本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こういうことをされている方はいますか?

こういうことをされている方はいますか?

レス11
(トピ主 1
041
さかこ
子供
現在PTAの役員をしています。 PTAの役員にはたまたまなってしまったのですが、毎回役員をされている方は、やはりしっかりしている人がなっている印象です。 お聞きしたいのは、 日常生活をする上で、また自分の仕事に関係することにおいて、 人を判断する方法として「人の噂話をわざとして、相手の反応を見る」ということをされる方はいるのか、 ということです。 相手は役員のまとめ役をされていて、軽くママ友(会ったら話す程度の付き合い)なのですが、共通の同じく軽くママ友の知られたくないであろうことを話題に出してきました。 今まで何も考えずに付き合いをして来たのですが、本当にそのような方法をとる人がいるのか、それともただの噂好きなのか、疑心暗鬼になっています。 私自身は、少し世間知らずなところがあるかもしれません。 どうかご教示ください。

ランキング

レス

策を弄する

041
ike
こんにちは。 PTA役員、お疲れ様です。 ご質問の内容が今一不明ですのが想像を交えて書きます。 男性社会では多いですね。 相手の考え方を見る場合などでは使う手法だと思いますね。 気心の知れた友人や家族などと違い、上辺だけで知り合っている人に対して、少し奥深くまで(気持ち・心を)知りたいなと思った時に使う手段を「策を弄する」と云います。 男性は外に七人の敵が居ると云われていました。 昨今は女性も男性同様に「外」に出ている様です。 下手な噂話に同調は禁物。 PTAは子供の為を一番に・・・と云われていますが、(保護者)ご自身を磨くことも大切です。 頑張って下さい。

レスします

041
心が優しい人
人間みんな同じ考え方をしておりません。 生まれた環境とか育った親の影響とか諸々の影響を受けて大きくなってきております。 他人に親切な人もおれば、意地悪なひともいます。 噂好きな人もおります。 社会生活を和やかに過ごすためには心の優しい人とお付き合いすると人生が楽しくなってきます。 せっかく役員になったのですから楽しくしなければ損をします。 ご活躍をお祈りします。

そんな人いますね…

041
リラ
私は関わらない様に距離とりますし 相手が近付いて、そんな話をして来たら、 『ふぅーん、そうなん。興味ないな』 ってあしらって終わります。 とにかく 関わりたくないですね。 そんな人は、他では私の有る事無い事言いそうなので周囲の人にも、その人と親しげな雰囲気とか見せたくないです。 あくまでも PTAの仕事で挨拶しないといけない間柄のスタイルを貫きたいです。 PTAが終われば、他人のふりすらしたいですね(笑)

球を外すというのかな?

041
酔うぞ
すでに「男性社会では多いですね」とコメントされている通りですが、なんで「人の噂話をわざとして、相手の反応を見る」となるのかは、わたしのりかいでは次のようなことだと思います。 要するに「相手を試す」事は確かなのですが「そんな陰険なこと」と感じられるかもしれませんが、未知のこと、例えば話して居る相手の実力といったものを推し量るには「試す」しかないわけです。 そこで「○○はで来ますか?」などと直球を投げて、決めるというのもありですが、それで失敗すると怖いから、野球でいえば「はずれたコースに投げて反応を見る」に相当することをします。 ここの仕事についてではなくて、その周辺の話をするわけです。 その一つとして「人のうわさ話」もあり得るわけです。 まあ、ちょっと陰険な感じはありますが、正面衝突になるよりはよほどマシなわけで、組織で動く場合には、直球勝負の人は、はずれたときが怖いので、二番目に置いたりするものです。

居ますよ

041
misa
公園ママで後から入っていくひとで頭の良い人はそういう手口で上手に世渡りしています。 何にも考えないで行動してると意地悪されたりするので、 天然のふりしつつも実はあなたの手口わかってますよ、とさり気なく表明しておきます。 はめられでもしたら大変なので。

試されてる

🍴
hitomi
相手から腹にイチモツあるかどうか試されてるのでは?よくある手法かと思いますよ。敵か味方かの判断をしたいんでしょう。 主さんは素直な方ですからビックリなさったんでしょうけど、周りくどい言い方や誘導された形で、何とか相手が考えてるものを見抜こうとする人はいます。営業の駆け引きにも似てますね。 そういう相手には同調しない方が懸命です。まんまと悪口に乗ったら場合によっては主さんが〇〇と言ってたよとわざと広められちゃうかもしれません。 『〇〇さん、ということはあなたはそんな風に思ってらっしゃるのね?』 と断定的に聞き返してみては?言葉を濁すようなら…です。

相手の考えはわからない

🐧
無策
先輩ママに言われたのは、噂話にはのらないことでした。愚痴や知られたくないことは居住地のママとはつながらないような、他県の人に言うのが無難だとも教えられました。どこでつながりがあるかわからないのが「ママ」です。 噂話に少しでも興味があるようにみせると、いつしか自分が発信源にされてしまうことはあるようです。噂のネタが本当でも嘘でも。 自分で変だなと思った直感は大切にして良いと思います。PTAの仕事に無関係なことなら、参加しない。話題にあがりたくないのであれば、PTAメンバーに仕事以外のことは詳しく話さない。噂話が始まったら、適当なところで話題を変える。 策を弄して、人を追い詰める人はいました。噂話は悪い方向にも良い方向にも使える「道具」だと、個人的には思っています。「道具」を使いこなす人がいるのは確かです。

いる…

041
ポチ
今まさにそれで落ち込んでいるところです。 子どもの習い事なのですが、新しく入った方にわからないことをいろいろ教えてあげていたんです。こちらからではなく、質問に答えるという程度ですが。 「あなたがいてくれて良かった、ほかの人は怖くて」とか、「いい人がいてよかった!」と、かなりうまく乗せられてしまいました… その後は、古くからいるかたについての愚痴をそっと告白され、困っている風だったので、「そういうことあるよね」なんてうっかり同調してしまいました。 「先輩!」「いろいろ教えてくださいね!」なんて持ち上げられ、微妙に先輩風を吹かせてしまったこともあったかもしれません…。 最近他のお母さん達と話しているときに、彼女がいろんな方に打ち明け話しをしていることを知りました。私が聞いたこともないような話ばかりです。 そして、すっかりいろんな方と仲良くなった彼女は、たまに会っても私のことはちらっと見るだけ。 ああ、やられた…。と、今になって気付きました。 お勉強になりました~ しばらく習い事の待ち時間は、地蔵になって過ごします。

園や学校での噂・悪口発信源は役員のママから

041
るるる
 うちの子が通う某大学附属幼稚園・小学校では、タイトルの通り。 女が数人集まり、始終、園や学校の様子を見ていてそうならない訳がない。中にはそりゃあ、すばらしい役員ママもいるでしょうけど。  尊い志?で役員をやってあげている、のオーラ全開で、推測で他人のことをこーだ、あーだ言って噂にして流してしまう。自分の性格の悪さ・子供の躾の悪さを棚にあげて。  主様の場合は、単に噂・悪口に共感してもらいたいから言われたのかもしれませんよ。女性は共感でまとまり、秘密の共有で結束が固まる本能があるらしいですから。  絶対、相手にのってはいけません。「主様もこう言ってたよ」というふうにされてしまうから。  「そうなんですか。」でノラリクラリ流して話題を切り換えて下さい。

ありがとうございます

041
さかこ トピ主
早々のレスをありがとうございます。 やはり注意すべき人物のようですね。 頭の回転はよく、普通に話す分には特に抵抗は感じないのですが、一度家についてきたのに驚いた記憶があります。 心配なのは、試す要素として使われたのは本物なのか、偽物なのかということです。偽物であるとすれば、もう1人のママ友も信用していいものか迷います。偽物を使ってもよいと許可を出した可能性もあります。 とにもかくにも、自分にも試されるような隙があるということですから、そこは大いに反省して自分磨きをしていきたいと思います。 引き続き何かありましたら、よろしくお願いします。

2回目です

041
リラ
私は 所詮ママ友って考えています。 子供や学校の繋がりの何年かしか繋がらない人間です。 確かに、ママ友と言う形で出会い、お互いに尊敬できる人間と感じれば、子供や学校行事抜きでのお話やお付き合いに発展すると思いますが… そんなの、極稀だと思います。そんな出会いが出来たら幸せだと思います。 私も主婦になって、その横の繋がりの関係性に戸惑いました。 お家やお家の中の物 私服・持ち物・ヘアメイク 夫の事・嫁ぎ先の事・収入はたまた里の家柄 そんなものから色々入って行く関係性に疑問を感じますが やはり女性とは 隣の芝生 が気になる生き物なんだなって思います。 それに私も、相手のお子様やお子様への接し方も大切な判断基準にしています。 やはり思想が合わないご家庭は子育てに悪影響ですし、そもそも出かける場所も話も合わないので一緒に過ごすには無理が有ります。ただ、子供が同級生って共通点のみでは、相手を信用できないので、プライベートは明かす気もないです。 その場の雰囲気を壊さない挨拶が出来ればそれで良いと思ってます。 私にはチャント信頼出来る友達が他にいるので、それで十分です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧