本文へ

必ずdisってくる友人

レス88
(トピ主 4
😠
takako
ひと
愚痴ですがお許しください。アラフィフのtakakoです。同じマンションの知人なのですが、 そんなに頻繁に顔を合わせる訳ではないのですが、数ヶ月ごとにばったり会うと、私は 普通に挨拶するのですが、ここ数年ほぼ毎回「いやーーtakakoちゃんどうしたの~、すっごい やつれてる何かあった~?」とか「すっごい目が落ち窪んでるよどうしたの!!!」とか 「また痩せた~~?」とか兎に角容姿をdisられます。 確かに私は痩せ気味ですが不健康な程ではなく、接客業をしている為一応メイクにもファッション にも気を使っており、彼女以外には一切こんな言い方をされません。寧ろ年齢や容姿 で褒められる事が多く服のサイズも若い頃から変化なく一応美人と言われます。 (対した事ないし年齢相応に老けてきているのは重々承知です)最初は心配してるのかと思おう としてきたけど、やはり悪意を感じます。 ずっと我慢してきたのですが、先日マンションのエントランスを彼女が友人(マンションの方 ではない)と陣取りお喋りしていた所に仕事から帰宅した私に、大声で笑いながらその方と 「やっだーーーーどうしたの目が落ち窪んでるよ、どうしたの~~何かあったの~~?」 と始まってしまい、二人だけなら未だしも他人の前でもこんな事言うんだと愕然としました。 言い返す気力もなく「疲れてるよ・・」と言い通りすぎました。 昔は優しい所もあったし親切な面もあったし飲みに言った事もあった。でももう本当に嫌い。 私は巨漢なあなたの容姿をdisった事はない。世の中にやつれてると言われて嬉しい人は いないと思う。私は人が不愉快になるような事を挨拶がてらに言わない。 いったいどんな真意で彼女は毎回こんな事を言うのでしょうか? 同じマンションなので絶縁となると面倒です。でももう無視でもいいかな とすら思います。嫌いすぎて。

ランキング

レス

別に

041
くるみ
まともに受け取らなければ良いのでは。 相手から言われたら「あっそ。じゃあね」とでもさ。 あなたの反応見て楽しんでるだけだろうし。 もしくは相手が巨漢ということは、スリムなあなたに嫉妬してるのかもね。

それは彼女のジェラシー。

😑
疲れるよね。
きょ、巨漢なの其の方?。 だとしたらどう見てもトピ主さんに対する焼きもち、悔しさじゃないですか。 「そうなんですよ。私も○○さんの様に健康的になりたいわあ。でもどーにも、こーにも体質で体重増えなくって。。。ホホホ~!。」と健康的を強調しつつニコニコして通り過ぎる。 言われる度に「私も○○さんみたいに健康的になりたいわ~。○○さんが羨ましいっ!。」を繰り返す。 ここで嫌味?とでも言って来たら貴女も言ってる事同じでしょと言い返せます。

ただの嫉妬でしょう

🐷
本音
痩せて、美人なあなたへの嫉妬ですよ。気にしない。無視でいいと思いますよ。

嫌な人だけど

😠
あっきー
あなたが気づかない何かがあったのかもしれないね、彼女に。 あなたは彼女をdisった事はないとの事だけれど。 あなたは容姿に自信がある。外で褒められる事も多い。 でもその彼女は巨漢だそうで。 うん、何かあったんだと思う。それをまだ根に持って仕返ししてきてる可能性は、ありますよね。 同じマンションで気まずいでしょうが、最低限の挨拶のみの関係になってしまっていいと思いますよ。 本当の友達なら「何故毎回そんなふうに言うの?地味に傷つくんだけど」と言えると思うんだけど、そう言うほどの仲じゃなさそうだし。

自分をみているからこそ

🙂
こいこい
毎日太っている自分をみているから、 くびれや凹凸のあるあなたをやつれていると本気で思っているのかもよ。 パンパンに膨れたお顔を見慣れてるんだもの。くびれや凹凸には敏感になるさ。

笑って言い返しちゃう

🙂
横浜っ子じゃん♪
「ちょっとヤダ~。私がやつれて居るんじゃなくて貴方が太り過ぎなのー♪」 これを毎回言い返せば、貴方の不快さに気付くのでは? どちらにしても疎遠で。 むしろ話しかけられそうになったら「あー、ごめん?今日疲れてるから、さよならー」って こっちから言えますよ。 他には「ねー、どうしたらそんなに太れるの?私も少し太りたいわ~…教えて~」 と言う皮肉もあります。 鈍感な人にはハッキリ抗議するか、同じ事をして返さないと理解されないと思います。 ところで、その方は友人なんですか? そうは思えませんけれど…

いや、それただのやっかみだから

🙂
スタイル美人
笑っちゃいました。 読んでて「ああ、その人きっと太ってるんだろうな」と思ったら、やっぱり巨漢でしたか。 ただ、痩せてて美人なあなたをやっかんでるだけですよ。 自分が太ってるから、あなたを落とそうと必死なんでしょう。 一度、「あら、あなたまた太った?病気なの、大丈夫!?」と大げさに言ってみては? もう何も話しかけてこなくなるかもしれません。 あるいはそのまま言っちゃったら? 「世の中にやつれてると言われて嬉しい人はいないと思う。私は人が不愉快になるような事を挨拶がてらに言わない。いちいち容姿のことを言わないでほしい」って。 それでギャンギャン言ってきたら、無視でいいと思いますよ。

あなたの事が羨ましいのですね!

🙂
ありゃりゃのりゃ
あなたはきれいにすることを心がけ、しかも体型も昔と変わらない。 女の嫉妬ですよね。 あなたがその人より優位にたっているのは間違いないのではないかと思います。 だからせめてもの反抗をしているのでは?? 朱に交わってはいけませんね! 取り合わない、聞き流す。 あまりに嫌なら引っ越すことは可能ですか? 何が起きるかわからない世の中です。 感情的にならず、スルーしましょう。

彼女、ダイエット失敗続きなのでは?

😉
お亀
トピの前半では、トピ主さんが知らないうちに何か彼女の気に障ることをしたのかと思いました。後半を読んで、巨漢の彼女はきっとダイエットに失敗し続けているんじゃないかと思います。彼女にご家族がいて、その方からトピ主さんのようなスタイルになれと言われた可能性がありそうですね。その家族が夫なら尚更です。 言い返す必要はないでしょう。下手に返すと彼女の闘争心に火を付けます。心の中で『このデブ!』と思っていればいい。あえて返答するなら「どうぞご心配なく」であとはスルーする。それもいつも同じセリフで通す。貴女が「疲れてる」なんてマイナスに答えたら、それ見ろと思わせてしまいます。 それとも「あら痩せました?分かります?嬉しい!ダイエット成功だわ」と言っちゃいますか。

「巨漢」だからだと思います

🐤
アジサイ
自身が知ってる「巨漢」の人って、 意外と毒舌だったりしました。 ので知人さんも、 そういう感じだと思います。 なんていうかなあ、 頭が良いし人懐こいし、 ちょっとシニカルな分析家、 それでこっち側に認可されるという感じですよ多分。 これまでそれでやってきたんだと思う。 見かけのいいトピ主さんの容姿を評価することで、 自分をあなたと同じ位置に持っていくんだと思います。 美人芸能人をブッ細工な一般人が、 鼻が低いだのお肌がどうのとあれこれ言う(評価する)のと同じです。 お前が言うかっていうヤツ。 知人はきっと、 何事にも素直になれず、自然に振る舞えないんですよ多分、 弱みを見せられないんですね、 「巨漢」という容姿自体がおそらく弱みなので、 おそらくそこは死んでも言えない。 目に見える弱みに触れられないように、 攻撃を先にかけるっていうか。

無視無視

🙂
碁キチおじさん
トピ主さんもアラフィフなら小町の皆さんに意見聞くまでもないでしょう。 世の中にはごくごく稀に変な人おります。 心配心など絶無、ただただ他人をけなしたいだけ、悪意の塊です。 他人を尊重できない、不愉快にさせる者は当人が不幸の塊なのです。 異常な者の心理は正常な者には理解不能、あれこれ忖度するのも時間の無駄です。 可哀想な人と相手にせず、適当にあしらっておけばいいだけのことです。

本当、あったまくるよね!

🙂
同じく
私も痩せているので、散々好き勝手言われます。 「痩せ過ぎて気の毒」 「また痩せた?」 「もっと太りなよ」 いい加減にしてくれ! この年代で痩せていると、貧相に見えることくらい百も承知です。 太りたくたって、太れないんだから仕方ないじゃない! トピさん、今度また言われたら 「あなたは、超健康体でいいわねー」と言い返してやればいいんですよ。 私も、我慢するのやめました。

にこやかに

🐴
馬から落馬
食べても食べても太れないのよ~ ふくよかで羨ましいわ! と言い返してあげましょう。

今度、同じような事を言われたら

🐱
puru puru
無視はだめです。 大人の対応をしなくちゃダメですよ。 にっこり笑って 「そうねぇ、どうやったら貴女みたいな体型になれるのか教えて欲しいわ~。 私、これでもけっこう食べてるんだけど・・」と答えてあげましょう。 皮肉に聞こえないように、自然な笑顔で(鏡を見て練習してね。これ人付き合いのコツです)。 頑張れ~。

妬みだと思う

😑
あぶくま
痩せてておしゃれにしているあなたがうらやましい。 巨漢だと化粧はともかく、服装のおしゃれもままならないんでしょうね。 見た目の事もわざと傷つくような言い方をされているように思うし、妬みだと思う。 もしかして彼女と会うたびに嫌だなっていうの顔に出ちゃってるとか。 彼女がそこまで大きくなれるのはある意味素質あるんだろうなと思い、当たり障りのない対応をされてみてはどうでしょう。

一度は言い返して、あとは無言

🙂
まや
普通に挨拶だけすればいいのに、いちいち人の気にさわること言ってイヤーな女ですね。 元々友人ではなく、ただ同じマンションの人ってだけの関係でしょう。 これからは顔見たら、声を出さない挨拶でいいんじゃないの? 本当は無視したいけど、いい歳して大人げないから最低限のことはします。 私ならそうする前に、また同じようなことを言われたら、「あらあなたはいつもノーテンキにブクブク太れていいですねー」と返しておきます。 以後は無言で挨拶するだけ。 何を言われても、口を開きません。 不快な人には無反応で相手にしない。

相手の問題

🐧
かな
以前の職場で当時20代の私に 50代の女性が同じような事をしてきました。 いるんですよねー、どこにでも、そうやって上手に嫌味を言う人。 自分の欲求不満をぶつけてくる人。 シンプルに、アラフィフになっても綺麗な トピ主さんが羨ましくて トピ主さんに負けてると分かっていて トピ主さんを下げる(disる)事で ご自身のプライドを保ってるような気がします 相手の事をいくら考えても解決はしないので あー可哀想な人なんだ あー私生活に不満があるんだ あー暇だから私にかまって欲しいんだ と、思って気楽に過ごしてください

いた、いた

💔
せい子
同じような人。 そういう人は、単に無神経で賢くないか私生活が不幸なのかどちらかです。 トピ主さんが綺麗なので僻みかもしれませんよ。 私にも容姿や服装でいじる人は、結局離婚しましたよ。 究極は挨拶だけで相手にしないのが賢いやり方だと思います。 ただトピ主さんも人間なので外面も限界があろうかと思います。 そういう時は「何か嫌な事ありましたか?」って聞いてみなさい。 「どうして?」と答えたら「何か不幸せオーラが出てるなと思って・・」と言いましょう笑。 「大丈夫ですか?老眼かもしれないから眼科行ったほうがいいですよ」とか。 あくまで敬語で丁寧に。 でも私なら意地悪で極小な心なんで「どうしたんですか?巨大化して!」って 必ず言うわ。 「毎日米、食い漁るなよ」って言うわ。

言い返さないと

041
ペコ
「デブだけは嫌だから気をつけてるの!!」 「太らないように頑張りすぎかも」 我慢しても無駄です。

スタイルよくて妬み?

😝
みお
単に容姿が羨ましいのでは?(笑) で、相手は巨漢!!→ウケたわ~ 今度何か言ってきたら 「あなたみたいに食べられたらいいんだけど、うらやましいわ」 と、でも言っておけば(笑) 無視でOK

スルー

🙂
おばあ
同じようなレスがつくでしょうがやせててきれいなひとに対する分かりやすい嫉妬ですね。怒らせない円満な撃退方法は簡単です。にっこり笑って「そうなの、何もないんだけどいくら食べても太らなくて。やつれちゃって、駄目ね、ほんと、もうおばあさんだわー」「そうなの、自分でも気にしてるんだけど、ガリはいやよね」「あらそうお、気をつけなくちゃね」とか、基本このバージョンを繰り返す。完全無視とか、相手をディスるとか、やると面倒です。「あなたが何を言おうとまったく気にしてないのよ、何を言われても相手にしてないの」ということを婉曲に伝えるのです。これやると一発でからんでこなくなります。私も相当いろいろやられた経験ありですが、コツは、にっこりほほ笑みながら言うこと。相手は幼稚園生だと思えばできるかと思います。実際気の毒な人なのです。

ディス返し。。

🙂
けーん
あーら。 あなたこそ、また肥えたわね~ (満面の笑み) それが言えないなら、流しておけばいいと思います。

言いたいひとには言わせとけ

まみ
トピ主さん、その知人の方 トピ主さんが痩せているので 羨んでるんだと思いますよ。 コンプレックスの裏返しで トピ主さんを巻き込んでしまってる お近付きにはなりたくない人ですね。 もしトピ主さんが、そう言われるのに 腹を立てて、「あなたもずいぶん太ったね」 などと、同じ土俵に上がってしまったら そういう人って、今度は「悪口を言われた」と 周囲の人達に自分が被害者の様に話をして 貶められてしまうパターンが多いと思います。 「言いたいひとには言わせとけ」 私は、いろいろ風評被害にあった時など この言葉をお守り代わりにしています。 数ヶ月に一度くらいの遭遇なら、私でしたら 精神衛生上、そういう人は、相手にせず 慇懃無礼で通すと思います。

言ってやりたいね

🙂
ぱんだ
一度がつんと言ってやりたいですね~。 「あなた、私のことより自分のこと心配しなさいよ、 こんなにも浮腫んじゃって。 病院行った方が良いんじゃない? いやスポーツクラブかしら…?」ってね。 無視したり、何か言って揉めるのが面倒だったら 会釈するだけにして、頭の中で悪態ついてやってください。

ただの嫉妬です

🐷
のんのん
ただの嫉妬ですね。 スタイルがいいと言えないので、やつれてるとかくぼんでるとかいうのでしょう。 誰かがあなたのことを褒めて、それにカチンと来てやつれてるだけ、不健康と自分にも言い聞かせている寂しい人なのでは? 同じマンションで他の方との関係もあるなら、次の機会を狙って反撃してはどうでしょうか。 笑顔で、そうなの、もういい年だし、ちょっとふっくらしてるくらいが健康的だと思って食べてるんだけどなかなか太らなくて、、、もう少し体重を増やしたいだけど秘訣を教えて!何食べてるの? でいいでしょう。 お仕事さをされてることも嫉妬の一つの原因かもしれません。 太っている方を一概に批判はしませんが、心が痩せてる人は体がデブだろうが痩せだろうがは最低です。 おそらく誰が見ても容姿が勝っているのはあなたかと思いますので、余裕で反撃してください。

テキトーに

🙂
ひがさ
適当に相槌うって、かわしましょう。 そのように、 人にマイナスの発言ばかり浴びせるタイプの人の周囲には、 いずれ人がいなくなります。

私もです

🐤
ミカちゃん
私は166センチ、50キロを高校からキープしてるアラフォーです。 私も割と容姿は子供時代から褒められることが多いです。 なぜだか高校時代からかなりふくよかな女性達からディスられることが多くて (確かに大声で笑いながら意地悪してくる人が多いですよねー。皆似てるのよね 不思議と。)昔からかなりそういうことがあったので少々トラウマになってしま い、ふくよかな女性を見ると何されるかと構えてしまったりします。 私自身には結構コンプレックスがあるので他人の容姿を嘲笑ったりすること は全くありません。逆にふくよかな方がいればファッションの話題は避けたり 気を遣います。 巨漢さん(男性へ使う言葉ですけども。)はもうガン無視でよろしくてよ!

勝手にライバル視されてるんじゃない?

🐱
匿子
「あら、可愛そうな人ね、今日も私をdisって満足しちゃって。フフン」って 思っていればいいんじゃない?

主様が妬ましいのでは

🙂
さえこ
似たような事を言う親戚がおります。 私も痩せ気味なのですが、 わざわざ体を触ってきて「骨ばってる~~!!」とか、 「だからやせ細ってるの~~?」とか、無駄に大声で言うんです。 その親戚は若い頃からダイエットとリバウンドを繰り返しているので、 体型にコンプレックスがあるのでしょうね。 なんとも痛々しくて、見ているこちらが恥ずかしくなります。 主様が身奇麗にされているので妬ましいのではないかと思いました。 相手されなくて良いと思いますよ。

毎回毎回、嫌なこと言わないでください。

041
はて。
さらに付け加えるならば、 言われる度に気分悪いんですが。と。 友人ではないし、 無視でも良いと思います。 元気がでてきたら、 あーら、貴方は相変わらずふくよかで よろしいですわね、と言ってやってください。 嫌みが通じるかどうかわかんないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧