仲良くしている親戚の女の子がいます。
私は今年の春に第一子を出産。彼女も2週間後に女の子を出産しました。
遠方に住んでいますが妊娠中から電話等で励まし合い、産まれてからもいつも近況報告や写メや動画を送り合っていました。
同じような月齢で同じ学年で女の子同士なんて嬉しいね、早く合わせたいね、楽しみだねって、いつも話していました。
おとといも写メや動画が送られて来ていて、私は返事を作ってる途中でした。
それが先程、私の母から電話がありました。親戚の家から母に連絡があり、その赤ちゃんがうつ伏せ寝をしていて少し目を離した隙に亡くなっていたと。
まだ会った事がないのに、あまりの事にショックで手足が冷たくなり、震えました。私ですらこんな気持ちなのに、母親の気持ちなど…わかるはずもないし、寄り添えるわけもない。
あまりの事に、連絡できずにいます。
やはり今は何もせずそっとしておくべきかとは思うのですが、何も言わずに香典を送るだけで良いのでしょうか?
彼女は母方の本家の一人娘で、婿をもらっています。今日亡くなったのは第二子です。
おとといメールがあったばかりなのに…家に行けばいつも明るく私を迎えてくれる思いやりのある彼女に、何も声をかけなくていいのか、でも同じ月齢の子供がいる私からの言葉なんて今は聞きたくないと思う。でもお悔やみの言葉も無くて良いものなのだろうか…だけど今は私の言葉なんか彼女には必要ないはず…考えても考えても答えが出せずにいます。
自分で考える事だとは思うのですが、誤った判断で思いやりのない行動をしてしまうのではないかと思い不安で…。
どうするのが良いのでしょうか、励ましたいとか寄り添いたいとは思っていません。そんなの不可能です。
ただ、彼女にとって私はどのようにするのが一番なのか、どうかご意見をいただきたいです。