本文へ

パソコン相談

レス7
(トピ主 0
041
ここりす
話題
現在アメリカ在住で、知人よりアメリカの某会社のWindowsXP対応のパソコンを購入したものです。英語版WindowsXPを日本語化して使用しているのですが、特定のインターネットサイトでの文字化けが多く、不便を感じることが多いため、この度日本語版WindowsXPを購入しようかと思っています。 ある日本語版PCの販売会社に聞いてみたところ、アメリカで購入したパソコンに日本語版ソフトをインストールすると 調子が悪いことがあるので、日本語版WindowsXPをこちらで購入したパソコンにインストールするのはおすすめできない、といわれました。 パソコン相談関連のサイトでは問題ない、ということなのですが、このようなトラブルに巻き込まれた方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫でしたよ!

041
ナナ
ウチのパソコンはMEでした。 よくフリーズしていたので、思い切って容量を大きくして、初期化してからXP日本語版をインストールしましたが、今のところ問題はありません。

機種とメーカを明らかに

041
おやじ
原則ハード(PC本体)に対してWinXPのどのローカル版(今は日本語版)でも対応するはずです。  しか~~し、世界中にあまたあるPCは全て別物です。メーカは全てのハードに対してwinローカル版でのテストをした訳ではないので、テストしていないものについては、動作しない可能性を言います。これは万が一未テストで動くなどと言って動かなかったら保証問題になるからです。  ですから、トピ主さんのPCが何かわからない以上誰も正確な答えは出せんし、正確な情報が欲しければまずは自分のPCが何か書くべきでしょう。  なお、同じ機種で他の人が動いてもトピ主さんのところでは動かないこともあります。こればっかりはやってみないとわからんデス。 それからWinXP日本版を買うのなら、くれぐれも正規販売品を買うこと(馬鹿高いけけどしかたない)!正規販売品は色々なハードに対応するために色々含まれているので様々なハードで動く可能性が高いです。バンドル品やOEM品(正規品でも多少安く売っている奴)は、他のハードを考慮していないので、ハードによっては動かない場合もあります。

物は一緒ですから

041
とくめい
特に動かないということはありません。 じゃあなぜそう言われたか?それは「日本語版PCの販売会社」に聞いたからです。アメリカで買ったPCに日本語Windowsを入れたりしないでうちの製品を買ってください、ということです。

ナナさんの言葉にヒント有りですね。

041
ぼてねこ
パソコンにとって、日本語処理って負担がかかるものなんです。 だから、日本語版と英語版でメモリやハードディスクの容量が違っている事があります。 英語版のPCに日本語OSを入れると、負担が大きくなって、反応が遅くなったりエラーがでやすくなったりということでしょう。 メモリやハードディスクの容量を大きくすると良いと思いますよ。 ただ、XPだと海外での日本語版OSのプロダクト認証はどうなるんでしょうか。 XPじゃなくて2000の日本語版にするという手はありますよ。

的違いかもしれませんが、

041
トンチンカン
Encodingで調節できませんか? アメリカ在住、昨年Dellのノートブック(Windows XP)を買いました。英語のサイトに漢字が入り込んでいますが、特に支障がないのでそのままです。必要な時だけ、Encodingを換えてます。逆に息子のPCのEncodingはAuto Selectにし、日本語で使用したい時は、その都度Japaneseに換えます。 それからE メールの文字化けは、タイトルを英語(JPでなくEN)にすることにより解決がつきました。友人曰く、セキュリティーが強いと文字化けするとか。そう言えば、AOLを使っている友人向けに出したメールが、よく文字化けしてました。的違いだったらゴメンナサイ。でも、高価なものを購入される前に、現在のもので何とかなるかもしれないので、試されたら如何ですか?

おすすめはできない

041
ネット屋
英語版Windowsに日本語ソフトを入れると、日本語が 出なかったりグラフィックが崩れたり、といった 問題が起きるときがあります。 日本語版Windowsに入れ替えれば、ソフトの問題は 起こらなくなりますが、日本で発売されてないモデルで あると、日本語版Windows用のドライバが無いことが まれにあります。 大抵は日本語版Windowsに入れ替えれば、何も問題なく 使えますが、問題にぶちあたる可能性もなくはない、 という意味で、おすすめできるかどうかといえば、 おすすめできない、といえるでしょう。

スキルによります

041
測定屋さん
日本語OSを入れられるか?→できます。ただしトピ主さんのスキルによります。 箱入り正規版を買うのは「当然」として、それをインストールするのができるか?という問題になります。 最近のメーカー製パソコンは、リカバリディスクが付いている(もしくはHDDに入れてある)のが一般的で、壊れたら、そのCDからブートしてリカバリを行えば、基本的なドライバ・ソフトウェアなどが自動的に入ってくれます。 しかしながら、正式サポートをしていないOSをインストールする場合、各ドライバを手動でひとつづつインストールするのが普通です。また、ドライバやアプリによっては、日本語環境のみ対応(もしくはその逆)といったものも多数存在します。 それらを十分に理解したうえでがんばってインストールしてくださいね! ちなみに私の測定用のパソコンは、最重要ソフトが英語版OSにしか対応していないので、英語版Win2000です。が、それじゃ不便なのでMUI(Multilingal Interface)使ってGUIのみ擬似日本語化してますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧