本文へ

夫の暴言が許せません。

レス59
(トピ主 3
😢
りんかちゃん
恋愛
36歳専業主婦です。最近、私は仕事を辞めしばらく家でゆっくりする事にしました。子供は小学校5年生が1人おります。

夫は仕事が多忙で平日はほぼ終電近いので、まともに顔を合わせるのは週末だけです。
普段からお金の管理には厳しくそこが有難いとも思っていたのですが、食費以外の生活費に3万円渡されています。子供と二人でガソリン代(ハイオク車)衣類、レジャー代や細かい出費を考えると3万円で足りません。私が働いてる時は私の給料で自分の化粧品や洋服代を出していたのですが今は専業なので無理があります。

夫も私が仕事を辞めたらお小遣いをくれるという話だったのですが、何もないまま2か月が経過しました。
そこで今週末もうすこし生活費を入れて欲しいと話したところ、まず私は毎日お化粧をしています。そのことについて「お前なんて化粧なんかしなくていい。それも無駄な出費だ!」「化粧なんてして気持ち悪い」「ババアのくせに」「ニキビ面」などと暴言を吐かれすごく悔しくて悲しい気持ちになりました。

それで私が「謝って!」と言ってもキレるばかりで謝ってもくれません。

仕返しに「チビ!」と言ったら蹴られました。

女性に向かって余りにも酷くないですか?私は毎日外には出るので化粧は欠かせませんし、自己満足ですがキレイにしていたいと思っています。
子供も喜んでくれています。

そんなに私は詰られることでしょうか?

ランキング

レス

大変でしたね

041
りな
蹴るのはひどいですね……。 謝ってもらえるといいのですが。 でもチビという言葉は、旦那さんにとって、物凄いコンプレックスで傷ついたのかもしれませんね。 これからは、言い方に気をつけた方がいいですね。 夫が暴言を吐いたからと言って、同じレベルで言いかえしてたら話になりませんよね。 生活費の事ですが、足りない分は家計簿などを見せて話し合うしかないですね。 それから妻お小遣いを決めてもらい、そこから買えるランクの化粧品を買ったらいいんじゃないですか? 専業主婦だと、月一万くらい? 高収入な家庭なら別でしょうが、一般的な家庭はそんなものだと思います。

ストレスかもしれない。

💄
finfin
仕事が多忙でほぼ終電近いときは要注意。 まずは旦那さんのメンタル面のケアが大切ですよ。 仕事を辞めてしばらくゆっくりしたいのはわかります が小学校5年生一人なら昼間、2,3時間のパートでも 数万円にはなるでしょう? それで化粧品や服代を捻出すればいい。 たぶん、相当、仕事でストレスためてて余裕ないかも。 とはいえ家に帰ってきて暴言を吐くのはいけませんが… 暴言はいてきたら「相当疲れてるな、会社でいじめられ てきたのかな、かわいそうにな」って思えばいい。

た・・・たりない?!

😝
貧乏性
暴言とケリはどうかと思いますが、主さんも暴言を吐き返したのでまあそれは置いておきます。。。 3万の内訳がレジャーにガソリンに衣類・化粧品と細かいもので3万円以上もかかります?衣類や化粧品、こだわり派ですか?レジャーは確かに不要なので足りないなら近場でお金のかからないレジャーをするしかないでしょう。 食費以外の生活費全部を3万でということならそりゃ少ないですが文面から見たら光熱費なんかは入ってないし、ダンナさんは生活費じゃなくておこづかいと思って渡してないですか?それで文句言われたら私もケリがはいると思います・・・・ 3万の使い道を書き出して見せてみたら、お互い食い違ってるかも。 もし、主さんが化粧品は資生堂の最高級ラインじゃなきゃ!でダンナさんが1000円コスメで沢山!みたいな感じだったらお金を出してくれる方にあわせるしかないような・・・・ それこそ、家でのんびりしてないで足りない分は稼げ!ってまたキレられそう。

旦那さんも仕事辞めてゆっくりしたいでしょうね

041
ハンドル名
「仕事を辞めてゆっくり」している人が「多忙で毎日終電で帰ってくる」人に金をせびるなんてどんな神経をしているのか理解できません。あまりにも図々しすぎます。 子供が喜んでいると考えているみたいですが、化粧品に使う金を教育に使った方がよっぽど子供の為になります。子供はあなたの考えを押し付けるためのオモチャではありません。 結論としては、自分で自由に使える金が欲しいなら仕事を辞めなければよかった、ただそれだけの話です。

働きましょう

041
はな
暴言はひどいけど、男性は一般的にちょっと休みたいなどと思っても仕事を辞めたりできませんよね。 一般的にと言えば、共働きだと家事育児の負担は妻側のが大きいので男性ばかりが大変だとも言えませんが。 でもお子さんがその年齢ならもう手はかかりませんし、やっぱり再度働かれるのがいいのでは?

化粧に対する考え方

041
str
男性ですが。 夫さんの言うことは、なんとなくわかります。 男性にとって化粧とは「異性をしとめるための武装」みたいなイメージが強いです。(実用主義) 女性にとってはりんかちゃんさんが描いてるように、自分で綺麗になって気分がよくなるとかそういう「自分に対する行為」が結構なウエイトを占めてるのだと思います。 私にはあまり理解できませんが。 夫は多分 「自分が一生懸命に仕事して稼いでるのに、りんかちゃんは仕事もやめてヌクヌクと化粧(男を求める行為=遊び)なんかしやがって・・・」 みたいな感じがするんじゃないでしょうかね。 不倫・浮気の原因になる上、金までかけて遊んでる、そんなイメージなのかも。 とはいえ。 ひどい暴言だなぁと思います。お気の毒です。 私は、妻をババアなんて絶対言いません。 言葉にしたら、妻も悲しみますし、何より現実のものになってしまいそうで嫌です。 トピ主さんの夫も、多忙で疲れて帰ってきて舞ってるのがババアだったら嫌なのにね。なんでそんなこと言うかなあ。

ご主人はかなり疲れてるんだと思いますよ

041
真凛
家のもそうですが、仕事でストレス溜まると私に当たってきましたよ。以前は私も一々言い返してきましたが、フフッ(笑っちゃいけませんね)ケンカも疲れるので相手にしません。そうしたら言わなくなりました(笑)逆に私は仕事で苛々しても相方に当たると言う心理が良く解らないので理解に苦しみますが…。 また近々パートにでも出ればいいんですよ。でも、三万は少なすぎるなぁ。 あと、家の場合ですが甘党なので食事にデザートを+したら静かになりましたよ。今日は○○の△だよ~とか、思いやりや労いを欲してるだけだったりもしますから。本当に大きい子供の世話は疲れますね。

まぁまぁまぁ~仲良くしましょ

💰
還暦ママ
金銭で喧嘩は宜しくないです しかし食費意外に何を使っているのか詳しくは書いてないし こう言う言い方をご主人がするまでには,それなりのいきさつがあったのではないですか!? 3万円の使途がわからないのでなんとも言えませんがガソリンや生活に必要なものは別として 衣服や化粧品にお金を毎月かける事ができるんですね 私は衣服は極力切り詰めています 主人に食べさせて貰っていますからそこまでは経済的に余裕がありません。 あくまでもうちの場合ですが、うちの主人はみんな私まかせ‥財布の中にいくらお金があるのかいくら貯金があるのかさえしろうとしません。 『この服欲しいんだけど買ってもいい?』 と聞けば何でも 『買えば~』です 財布の中味がなくてもです そう言う訳で私は自分がしっかりしないとと、自制心を持たなければなりません 幾らでも 使えるからです 勿論後から わっ今月使いすぎちゃった! と泣けます。 その事を思えばご主人様はよく考える方でいいなぁ…て思えますよ まっこういう人もいると思って下さい 子供の為に化粧はいい事だと思いますね

子供も喜んでくれています。

041
みー
これは本当だと思います。 小学生の頃って母親がきれいだと嬉しいものです。 というかみすぼらしいと肩身が狭いです。 女の子だと授業参観のときに服装チェックが入ったりしますよね。 食費3万、コレは普通ですね。 それ以外の3万、これは日用品日も入れて、ですよね。 トイレットペーパーやシャンプー、洗剤、ゴミ袋など。 そこに思い当たらない男性って多いです。 だから家計簿をつけてみてください。 冷静に考えたらにきび面だからこそ化粧やスキンケアが 大事なんですけどねぇ… というわけで化粧しなくていい、って言われたら 「女子高生並みにキレイってこと?」と思えません…かね。

トピ主です。

😢
りんかちゃん トピ主
みなさんいろいろな意見を頂いて有難うございます。 夫は年収は1000万近くあります(現在38歳) 月は手取りで60万弱なんですが、その中から私のお小遣いは3万というのは少ない気がしてなりません。 私が働いてた時は自分のお小遣いは自分で働いてる中で使っていて、家には入れてなかったんです。それも不服だったようで「家に協力的じゃない!好き放題使いやがって!」と怒られました。働いてた頃は月収が17万程あってそれを自由に使っていたのですが、それが無くなった今正直キツイです。私が働いてた頃も夫は子供にかかるものは全て出してはくれていました。 どう思われますか?

ひどい旦那

041
なんだかね
 …だと思う。 私ならもうやっていけないです。。。

ひどいなぁ

041
ななこ
旦那さん いくらなんでも言い過ぎてます。 自分の奥さんの容姿をそこまでけちょんけちょんに言うって、よっぽどですよ。 主さまもただ「化粧品買うお金が足りない」ではなく、何にどれくらい必要なのかを書き出し、漠然とではなく具体的な数字で旦那さんにお願いしてみてはいかがでしょう。 でもその前にまずは毎日夜遅くまで働いてくれる事への労う気持ち、家で旦那さんが気持ちよくいられる配慮なども忘れずに。 私が夫に金銭的な頼み事をする時は、疲れてる時は回避します。 比較的機嫌のよい時に、さらりとアピールします。 専業主婦の場合ですが、奥さんが身綺麗かどうかは旦那さまの甲斐性次第というのがうちの夫の持論で、夫のためにも私は美容へのお金は惜しみません。 奥さん綺麗な方がいいと思うけれど、化粧する女性が嫌いな男性もたまにいますから、もう一度落ち着いて話しあいをされた方がいいかもしれません。

チビも暴言では?

041
なんとか
ゆっくりしたいから、仕事を辞めたのですか? ご主人は辞めたくても辞められないでしょう。 トピ主さんが辞められたのはご主人のおかげ。 月三万。足りないでしょうか? 世帯収入が減ったのですから、 今までと同じような生活ができないのは当然かと。 自己満足のための経費を見直しませんか。 子供を理由にしないで。

化粧やめては?

🐶
ポケモン
蹴られたんですね。  虫の居所悪かったのかぁ。 化粧を毎日ってのを少しずつ減らしてみては? 私も専業主婦で、子どもが小学生ですが、 園時代と違って送り迎えもないし外へ出ない 日や近所買い物のみで終わってしまう日も あるので化粧しない日が結構あります。 そうすると結構もちますよ

え~?

041
トクメイ子
私も化粧をする派です! でも!結婚して専業主婦になって、化粧品はランクを落としましたよ。 3万か~。私は、食費、雑費、ガソリン代(二人分)を合わせて3万です。 私の化粧品は雑費に含んで、やりくりしてます。 化粧品のランクを落としては?それが嫌ならパートに出て、自分の小遣い稼ぎましょー! 結婚しても綺麗でいたいのは理解できますよ。

怖いね

さら
怖いですね。そんなこと言うなんて…。 女性の化粧は個人の自由ではあるけど、 身だしなみの一面もあって、人前ですっぴんをさらすことに 否定的な人もいるから、必要なものだと思っています。 足りない分はお仕事を始めるか、 自作のハンドメイドの物を売ったりして お小遣いを作る人もいるようですが、どうでしょう?

絶対暴力反対!

😀
ちびまるお
お察しいたします。私は父親が超暴力的なタイプで、いつも母親、子供(私)を殴る、蹴る、罵倒するを繰り返していました。その時、子供だった私が感じたことは『自分がお嫁さんをもらうときにはどんなことがあっても手を出さないようにしよう』でした。現在、私も実際に結婚し子供もいますが妻は常に尊敬していますし、子育てをいつも頑張ってもらっていますので感謝の連続です。りんかちゃんさんの旦那さんも心のどこかでりんかちゃんさんのことを尊敬してくれていませんか。一度、旦那さんと話し合ってみてはいかがですか。それか、一回実家(りんかちゃんさんの)に帰ってみるとか。ただ、暴力だけは私は絶対許せませんけど。あと女性は、きれいになりたいと思うことは当然だと思いますよ。応援してます!

3万円もあって不満だなんて。

🐤
専業主婦
私なんて、 美容院、化粧品(基礎含む)服、靴、個人的交際費など 医療費と携帯(1600円のプラン)以外の個人支出は1万円ですよ。 年2回、計2万~3万円のプレゼントはもらいますが… それが、圧力ナベのこともあります。 レジャーやガソリン代が帰省費用なのか、単に娯楽費なのかで、 違ってくるけど、普通の支出ならで1.5万円ももらえれば充分だし、 5年生のお子さん1人だけでしょ? 楽な生活をさせてもらっているのに、妻から不満を言われたら ご主人が嫌味の1つも言いたくなる気持ち分かるな~。

訂正

🐤
専業主婦
さすがに1.5万円で賄うのは厳しいですよね? でも、3万円はすでに、十分な額だと思います。 ご主人の稼ぎは分かりませんが、不満なら働けばいいと 思います。 お子さんは、どんな風に思ってるんだろう…。

不服でしょ?

041
のんたん
>私が働いてた時は自分のお小遣いは自分で働いてる中で使っていて、家には入れてなかったんです。 同じようにご主人が自分の稼ぎを家に入れずに全て自分の小遣いにしていたらどう思いますか?

5月23日 23:07のレスまで見ました

041
ちなみ
>どう思われますか? とのことなので率直に書きますが、私(女性)が旦那さまであれば >「家に協力的じゃない!好き放題使いやがって!」 一字一句そのままのことを思いますね。 「いいご身分ですねぇ」の一言です。旦那さまの怒りは当然でしょう。 働いているときは自分の稼ぎを全て自分のために好きなように使い、 「仕事を辞めしばらく家でゆっくり」したくなったらゆっくりして 足りなくなった小遣いは「多忙で平日はほぼ終電近い」夫に要求する。 暴言を擁護するつもりは毛頭ありませんが、言いたくなるのも無理はない、 そう思わせるのに十分な図々しさ、依存ぶりです。 自分の小遣いがほしければ自分が働きなさいよ。

二度目です

🐴
還暦ママ
年収1000万・・・ 要するに旦那様はシビアでどケチタイプなんですね 金を持っている人は 金が全てなんでしょう だから妻と自分は一体ではなく妻と自分の間には金と言う壁があってそれで全ての物事が基盤になってる旦那様なんでしょう 可哀想な男性ですね 私の主人は若い頃年収700万ちょっとありました。 でも今は半分程度です。私は昔からお金は自由になりましたが夫婦2人とも小遣いなかったです(笑) 今は収入少ないですし私は専業主婦ですがお金がいざこざになった事は一度もありませんよ もう一度人生スタートした頃をお二人で一緒のイスに座り思い出してみたらいかがですか?

あなた金銭感覚が怖い

😡
42歳だよん
毎日、毎日、旦那さん、ものすごく働いているのに。 あなたも、外で働いていたことがあるのに、旦那さんがどれだけ疲れてるか判らないのでしょうか。 旦那さんの年収がいくらかなんて、関係ないでしょう。旦那さん、ほんとに疲れてるよ。かわいそう。 あなたは自分が働いていたお金、全部、自分のお小遣い?子供もいるのに? 旦那さんの稼ぎも全部自分の物にしたいの?あなたの金銭感覚に信頼が置けません。 いまのお小遣いで十分ですよ。 旦那さんの年収だと、税金もたくさん取られるんです。全部、遊べるお金じゃないんです。旦那さんはそれをちゃんと知ってるんでしょう。 金銭感覚のきちんとした、頼もしい旦那さんですよ。 大事にしてあげて。

トピ主さんが仕事を辞めた理由は?

041
因みに
自分が仕事をやめたから、今まで使ってた17万に近いものが欲しい。 夫は月で60万近くとってるんだから出せるはず。 と言うことでよろしいですか?。 自分が夫だとして、増額できる(したい)かの判断は、仕事を辞めた理由、及びそれを何に使うのかという部分でしょう。 どうも心身面等に問題があったようでもないですし、これまで夫が稼いでいるから自分の給料は全て自分のために使ってきた(と読めます)のに、それで「私の小遣いを出せ」と言われれば、???となりませんか。 今までのトピ主さん自身の給料から貯金はしていないですか?。 してたとして使う気はないですか?。 ご主人は月の小遣いいくらですか?。 ご主人としては、金額と言うよりトピ主さんの考えに納得がいかないんだと思います。 私もトピ主さんの「私の物は私の物」「夫の物も私の物」という考えは納得がいきません。 化粧してキレイでいたいのとは全く別の問題です。 ご主人もそこにキレただけで、化粧云々はただの例えで根っこじゃないと思いますよ。

質問です

041
悠里
旦那さんのお小遣いと月々の貯蓄額はおいくらですか? なんか主さんのレスで雲行きが変わってきたような…

だから働けばいいじゃん

041
はる
年収1000万って、そんなぜいたくできる金額じゃないですよね。 共働きでもおかしないと思いますが。 ご主人があなたと同じようにちょっと働くのを休みたいと言ったら、もちろんOKなんですよね?

生活費3万は少ないよ!(なんで叩かれてるの?)

041
かか
なんでここまでトピ主さんが叩かれてるか分かりませんが、 生活費3万って少ないと思いますよ。 まあ、食費がどれだけが わかりませんが、食費以外、その他もろもろ3万でやってくれ!と いわれたら 私の家庭(夫+専業主婦+3歳幼児)でも足りません。 週末の外出代(駐車場や施設入園料)、食料以外の日用品、生活消耗品、 ガソリン代、夫スーツのクリーニング代、新聞集金代、幼稚園の雑費 (写真代や親睦会費)、その他。べつに贅沢三昧しなくても、結構 かかりますよ? 3万でトントンか? 私ならシーズンにより、3万で足りません。 ちなみに自分の衣料費はかかっても月3000円ぐらい。(夫の 一回分のクリーニング代より安いです) 良い御身分!とか言われるのってどうなのかな?そこまで叩く必要 あるのかな?冷静に考えても3万はすくないかと。しかも暴言付き。 家計簿見せるなどして、書類を揃えて訴えてみては? 化粧品に関しては、安くて良いものも自分なりに探してみるとか。

トピ主です。

😢
りんかちゃん トピ主
皆さんたくさんのご意見有難うございます。 賛否両論ありますが、家はマンションを4年前に4000万で購入しました。夫は頭金を当時1500万入れ、2年前にさらに1000万繰り上げ返済しローンは残1700万位だと思います。 夫は車を購入するときは必ず新車を現金一括で購入。ローンを組んだ事はありません。昨年は私専用にとBMWを購入してくれました。 計画的なので貯金はしっかりしていると思います。 夫はフルタイムで働けとは言わないけど、パート位出て自分のお小遣いを稼いで欲しいみたいです。 まず1カ月の食費は3人で5万円です。これは夫が全額負担です。 お小遣い3万円は子供の洋服代、子供の美容院代、子供の学校の文房具代です。 私は別に美容院代で1万円貰ってます。医療費は3万円に含まれていません。 別請求して夫が払ってる状態です。 今日お小遣いの件で話したら5万円という事で渋々納得しました。 足りないと思うのでやはり働きに出ようと思ってます。 因みにお金の管理はすべて夫がやっております 私の金銭感覚はおかしいのでしょうか?

かかさんへ 横でごめんね

🐱
笑う猫
トピレスを読んでください。 3万円は 生活費 ではなくて トピ主の「お小遣い」です。 働いていた時に家には1銭も入れずに17万の稼ぎを全てお小遣いにしていたのだそうです。 で、仕事を辞めた今、お小遣いをご主人から3万もらっているのだけど、足りないのだそうです。 そして、御主人に「家に対する協力がない」と言われたのも暴言に入るようです。 トピ主は3万で生活を切り盛りしているのではないです。 3万はお小遣いです。 お小遣いがもらえるだけ私は幸せだと思いますがね。 今まで17万ももらって「自分の貯金がない」って言うのもどうでしょうかね。 そして、御主人に対しては「チビ」という身体的な暴言を吐いています。 背が低いことをこれからどうやって克服しろというのでしょうか。 デブならば痩せる努力もありでしょうが、背が低いのってどうしようもないことをあげつらっての暴言ですよ? 私はトピ主にまったく同情できないです。

矛盾

041
ぴろりん
最初のトピ文では、”辞めたらお小遣いをくれるという話だったのですが、何もないまま2か月が経過しました”とあります。 ですが、23日のレスには”私のお小遣いは3万”とありますね。 この3万円って、”食費以外の生活費”と”トピ主さんの小遣い”のどちらなのでしょうか? 小遣いだとすれば、専業主婦なのですがから多いかな。 生活費とだとすれば、そんなものでは? っていうか、そもそも自分も働いているのに、家計を折半しない非常識な経済観念が問題なんだと思うので・・・ 仕事を再開して、その給料の中から自分も家計に一定の割合を入れ、互いに協力して家庭を営む努力をすれば、いいように回っていくようにも思うんですけどね。 経済的に夫に頼りきりなくせに、文句言い放題では、トピ主夫がキレるのもわかりますよ。 今回は、トピ主さんが反省するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧