本文へ

会費制結婚式のご祝儀辞退について

レス9
(トピ主 2
041
とめこ
恋愛
この度9月に北海道で結婚式(人前式)と披露宴をすることになりました。

親戚中心の式で、彼は道外出身者、私の母も道外出身で8割方の出席者が道外在住者です。

北海道なので、当然のように会費制にしましたが
当日(特に彼の親戚が)ご祝儀を持参されないか心配です。

宿泊費はこちらで負担ですが、交通費は出さ(せ)ないので
招待状に「ご祝儀は辞退します」と言うような文面を入れたいのですが
下記のような文で問題ないでしょうか?

「当日は勝手ながら会費制とさせていただきました
ご祝儀などのお心遣いはなさいませんよう お願い申し上げます」

招待状にご祝儀は要りませんと言うような内容を書くと「祝儀をアテにしてるのか!」となる可能性もなしきにもあらずですが・・・。

曖昧な書き方をして、招待状を受け取った親戚の方が「会費にご祝儀に交通費か…汗」となるのは避けたいです。

他にもいい言い回しがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

他の方法も考えておく

041
地元民1
道民です。 新郎が北海道出身、新婦が東京出身の披露宴の発起人をやったことがあります。 その時に新郎新婦からは、  会費制であることは招待状などでも重々断ってあるが、  主に新婦側の参列者は、会費とご祝儀の両方を持ってくる可能性が高い。  こちらでお返しを考えるので、純粋な会費制の受付と比べて煩雑で悪いが、  持ってきた人からはもらっておいて。 と言われました。 招待状で一応断るのはいいと思いますが、書かれた文面ではまわりくどい感じがしますし、 会費制があまりよくないことのようにも読めます。私なら、  北海道の恒例に倣い、会費制での宴とさせて頂きますので、  その他のお心遣いはお控え下さいますよう、お願いいたします。 などでしょうか。適切かどうかわかりませんが。

ありがとうございます。

041
とめこ トピ主
地元民さん> 例文が載っているサイトを探して、テンプレートを参考に文章を作りました。 やはり私もちょっと違和感があったので「勝手ながら~」は省きました。 それでも彼氏の親族は北海道の式に出たことがある人はいないようなので、ご祝儀を持参されそうなので ご祝儀を包んできた人には対応を考えようと思います。

以前

041
クロミ
友人の結婚式で 北海道の結婚式に参加しました 私は 九州で 会員制を知らず 会費と御祝儀を渡しました。 初めての事で 周りの友達も 分かりませんでした 北海道でないかたには 何かしら お知らせした 方がいいと 思います。

違う県ですが

041
ケロ子
特有の習わしのため、招待状に一文をしたためました。 私はブライダルコーディネーターに相談しましたよ。その土地ならではの経験やあらゆる立場の方への対応を学んでいらっしゃるので的確な助言・対応を頂けると思いますよ。

会費制の披露宴に出席した立場から

041
ばな
正直私の住んでいる所では会費制は珍しく(後にも先にもこれ一度)ご祝儀には悩みました。 かなり交通費もかかる場所で、トピ主様の言うとおり交通費+会費+ご祝儀+セットその他。 ・・・困りました(泣) 友達とも話し一時は欠席も考えたのですがやはりお祝い事なので出席させて貰いました。 一応ご祝儀を用意していくと、受付でアッサリ受け取られ・・・。 恥かかなくて良かったと思ったのですが、見てると会費のみの方が多い。 何となく釈然とせず、セコイけど願わくば返して欲しいと思いました。 後ほど半返しの品物が届きましたが、私には出費が大きすぎました(涙) 正直、受付で固辞して頂ければ有り難かったな~!!というのが本音です。 その上、トピ主様のように事前そういう一文がありました悩まずに済んだかも。 そしたら友達と一緒にお祝いの品物でも贈ったと思います。 地元民1さんの出だしを利用しつつ、ご祝儀不要はハッキリとが有り難い。 「北海道の恒例に倣い、会費制での宴とさせて頂きますので、 ご祝儀などのお心遣いはいはお控え下さいますようにお願い申し上げます」 ではどうでしょう? 

先に直に根回ししておくと良いですよ

041
う~ん!
親戚であってもポンと招待状だけを送って「式に参列して下さい」だけでは 失礼なものだと思いますよ。 婚約の報告がてら、電話で日時を伝えながら「会費制なので、祝儀は 必要ないし、受け取りません」と話しておくと良いと思います。 文字で文章にすると、微妙なニュアンスが伝わらない為に「それでも 持って行くのが礼儀なのかな」等といった憶測を呼ぶものだと 思いますが、口頭ですと、案外、伝え方もくだけた言い方でも 許容されますし、理解されやすい事と思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
アールグレイ
夫婦共に道民ですが、道外友人が多かったです。 本州が『招待制』なのは、参列して来て知ってますが、道外の方は『会費制』馴染みが薄いですよね。 私達は、文面にトピ主様の様に細かな書き方はしませんでした。 会費制=ご祝儀なし 何となく浸透してると思います。 あまりそのような招待状を拝見した事もないので、そのままで良いかと思います。 私達は、当日ご祝儀袋に会費を入れていた方がいて、それ以外は大丈夫でした。

ご祝儀

041
るー
「真に勝手ながら」では、単に招待する側の意向と取れますので、土地柄そういうやり方なのだという事を伝える文章にされた方が良いと思います。 ヨコですが、 >ばなさん 北海道は会費制ですが「ご祝儀は受け取らない」という決まりがあるわけではありません。ご存じなかったのは残念でしたね。 近しい友人だったり親族だったり特別な思いがある場合はご祝儀を持っていきますし、受付も、渡されればそのまま受け取るのが普通ですよ。

ありがとうございます。

041
とめこ トピ主
まとめてのレスになり申し訳ありません。 案内状には「当日は会費制にさせていただきますのでご祝儀などの お心遣いはなさいませんよう お願い申し上げます」とし 会費の金額の下に「当日 会場受付にて申し受けいたします」とコメントを入れました。 (この書き方だと財布からそのままでOKとは取られないだろうな~。) 何だか文字ばかりの案内状になってしまいました(苦笑) 私の母方の親戚は、北海道の結婚式も少しは知識がある?し、母を通すなり、自分なりで「おばちゃん!本当にご祝儀とかいらないからね!!」と機会を見て言うつもりです。 問題は彼氏の親戚です。私がいきなり「ご祝儀は…」と会ったことのない親戚に言うのはナシなので、彼のお母様に根回しをお願いしようと思います。 それでも、年齢層は高めなので何人かはご祝儀袋に入れてくるでしょうね・・・。 その時は相談して半返しなり、きちんとお礼をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧