本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後続車にあおられないようにするには・・・

後続車にあおられないようにするには・・・

レス53
(トピ主 1
041
みか
話題
初めてトピを立てます。 よろしくお願い致します。 夫の転勤でとある地方に引越して来た30代女性です。 この地に引越してきて、街中を運転しているとよく後続車からあおられます。 特別、車の流れを乱しているとか、ものすごく走るスピードが遅い等はありません。 最近では、後続車が接近しあおられているとわかった時点で、 周囲の安全を確認後、左に寄せて譲っています。 考えられるものとして私が乗っている車が軽自動車だからなのか、 またはそういう土地柄なのかと思っているのですが(結婚して今までに3ヶ所各県をまわって来ましたが、このような状況は初めてです。)頻繁にあおられるのでかなり凹んでいます。 また、田舎の方なので車は必要不可欠です。 初めて来た場所でもありますので、車でいろいろと巡ってみたいと思っています。 そこで前置きが長くなりましたが、後続車にあおられないように するにはどう気をつければいいでしょうか。 また、対策等はありますでしょうか。 アドバイス、経験談等があればお教えください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

後続車

041
seta
せっかちな人が多い土地なのでしょうか。女性ドライバーがめずらしい土地なのでしょうか。 あおられるのはいやなもの。男性用の帽子をかぶってみる。気にしないでマイペースで行く。 譲れるときは譲る。車の後ろに男性的なステッカーを貼ってみる。初心者マークを貼ってみる。 急ブレーキ注意と張り紙をする。気に入ったものを試してください。

初心者マークを付けてみる

041
ナミエ
私も軽自動車に乗ってますが そんなにあおられることはないですよ。 土地柄なのでしょうか? 初心者マークを付けてみてはどうでしょう? わざわざ初心者相手にあおる車は居ないように思いますけど。

んー

ガルバルディC
本当にあおられているんでしょうか? 単純に車間距離が短いだけでは?(それでも後続車はダメなのには変わりないですが) 本当にあおってこられていると仮定して 1.左に寄せて後続車に譲る。(トピ主さんが今やっていること) 2.今以上にスピードを出す 3.いかつい車に買い換える。 のどれか。 あおられることを前提としますがトピ主さんの対応(1)で問題ないと思います。 「ああ、バカが多いんだ」と思うだけで済みますし。 あとやはり乗っている車種によって違ってきます。 普通車に乗っているときと軽に乗っているときとでは全然違いますよ。 また軽でもスポーツタイプ(コペン)とファミリータイプ(タント)でも全然違いました。 またみんながみんなあおってくるのなら 1.先にも書いたように勘違い。地域柄車間距離が短いだけ 2.トピ主さんがすごく遅い のどちらかです。 1の場合は諦めるしかないです。 気になるなら道を譲りましょう 2の場合、今一度運転の仕方を見直しましょう。 てかどのような場合も道を譲れば安全です。

でも理由はあるはずですよね

アマチュアドライバー
こんにちは。 >特別、車の流れを乱しているとか、ものすごく走るスピードが遅い等はありません。 でも、何度もあおられるのであれば、それなりに理由があると思います。 たとえば信号のつながりを無視したスピードで走っているとか、その街の流れにあっていない加速ペースだとか。 もしくは、他県のナンバーのままで走っているので後続車が「道を知らない人」と思ってイライラしてるとか。 おおまかな居住地だけでも明らかになれば、具体的なアドバイスが集まるのではないでしょうか。

最初から左の走行車線を走ればいいのでは?

041
iyada~
車が接近してくるってことは後続車がスピードを出している、 つまり急いでいるってことですよね。 接近してくる後続車に気づいた時点で道を譲れば 煽られることはないのでは? いや、譲るのが普通です。 そもそも頻繁に右車線で煽られていると感じているのに なぜ最初から左車線を走らないのかトピ主の行動が不思議です。 わざとその土地を乱暴な土地柄だと広めようとしているような悪意さえ感じます。 頑として自分が正しい運転をしているという主張をもって 右車線を頑なに運転するトピ主に対して 後続車は煽っているのではなくて 「急いでるの!先に行かせて」のサインを出していると思われます。 勝手に自分が一番正しいと思って凹む前にもうちょっと考えてほしいですね。 融通が利かないとか言われたことありませんか、トピ主さん。

流れに気をつける。まず周りの状況を常に読む。

041
story
と言っても、一、二台ほどしか走っておらず、その流れがかなりのスピードであればその「流れ」に乗る必要はないと思います。 書かれてるように、左車線に寄って抜かしてもらえばいいと思います。 ただ、流れに乗れてない人は「流れに乗れていない」という自覚がないことがあります。 つまり、流れを乱しているのに、自分は乱してないと思ってる。 気がついた時にようやく左車線へと。 つまり、煽られる前に自分の車が全体の中でどういう位置づけにいるか把握することが大事だと思います。

邪魔な存在にならない

🐱
TOKIO
メリハリのある運転を行ない、後続車の運転手に不安・不満を与えないようにすることです。 後続車からあおられた場合、後続車の運転手は我慢しきれなくなってイライラしている。 町中を走る車の大多数は「あおられることなく」走行してる。 トピ主さんの運転が特殊なのだと思う。 例えば、 トピ主さんが運転してるとき、前を走る車が頻繁にブレーキランプが点くような運転をしていれば「何だよ」と思うでしょう?。 優先道路を走ってるのに交差点で一々ブレーキを踏んで徐行するなどしていませんか。 走り続けるんだか、止まるんだか、はっきりしろよ。と思わせる運転をしていませんか。 軽自動車で、このような運転をしていれば「邪魔だから先に行くぞ」とあおられることはあるでしょう。 補足 ブレーキペダルに足を乗せているとき、自動車は一番不安定な状態です。滑走している。 アクセルに足が乗っている時は、前に進む駆動力がかかっているので安定します。

初心者マークは効果的

041
じゅりー
私はあおる側です。汗 しかし初心者マークつけてる人にはあおりません!笑

高級車

041
ゆい
ベ〇ツとかB〇Wとかの高級車乗るとあおられ率は低いですよ~

ええと・・・

041
つかさ
ちゃんと後ろ見てます? 自分より速い車が近づいてきたら煽られる前に譲ればいいのでは? 煽られたくないなら煽られてから譲るのでは遅いのです。 あとスピード以外に煽られる要因ですが、 ・行動がはっきりしない。 ・合図が遅い。  自分の行動ははっきりと意思表示しましょう。  ブレーキ踏んでからウインカーとかイライラさせやすいです。 ・ふらふらしてる。  あんまりないかな。ふらふらしてる車からは普通はなれるよね。 ・無駄にブレーキを踏む。  速度調節でブレーキを踏むとかダメ。エンジンブレーキを使いましょう。 ・遠くの信号に反応する。  最近の燃費走行で遠くの信号が赤になると減速する人が多いようです  燃費を気にするなら速度を維持して赤で止まってエンジン切った方がいいです。 ・速度が一定でない。  速度が上がったり下がったり後続車は走りにくいですよ。 どんな運転かわからないのでとりあえず思いつくだけ書いてみました。

気のせいでは?

041
hima
トピ主さんの書いている通りなら、煽られる理由がわかりませんし、気のせいじゃないんでしょうかね? わたしはけっこう男前な車に乗ってるんですが、前をいく車がなぜか道を譲ってくれることがあります。特に煽ってるつもりはないんですが、スポーティーな車なので、加速感が威圧的なのかもしれません。 こういうこともあるので、気にしないのが一番だと思いますよ。 ただ、走行速度が大丈夫だとしても、軽自動車の場合は普通車に比べると加速が遅いので、信号でのスタート時など、気が短い後続の車がイライラすることはあるかも。同じく、信号停止や右左折時にものすごく手前から減速してしまっているとか…。 最近の軽は排気量の割にキビキビ動けますから、そんなことはないとは思いますが、ちょっと気にしてみてください。 加速時はしっかり加速、減速も適切な距離感でメリハリをつけて走っていれば、煽られることはないと思います。意味なくブレーキをちょこちょこ踏む車も、後続車からすればなんとなく嫌なものです。 でも、やっぱり気のせいだと思うなぁ。。

あおりではないと思います。

041
カエル君
 本当にあおられているのかはわかりません。  こちらの地方で多いのは車間が短い上でのやたらのブレーキ、  中央道八王子バス停フキンだったらたちまち渋滞を起すような車が多いです。  自分の前でもやたらブレーキを踏むパカパカ車よくいます、別にあおっていなくても。トピ主さんも前方の車たちも観察してみましょう。  あおられているか実験してみましょう。  そういう車間をつめて走る車が後ろにくっついたら、ガンガンエンジンブレーキをかけてやるとよい。  そのうち、車間を空けるようになります。  本当にあおっているのなら警笛を鳴らすでしょう。(鳴らされたら譲ればよい)  私は東京から雪国に引っ越してきましたが上記の方法では100%車間が開きました。  もちろん全体の流れに乗った運転をした上での話です。

他県ナンバーなど

🐶
同じく転勤族
私も各地を転々としていますが、1か所だけ「良くあおられるなぁ」と思う場所がありました。 田舎で片道一車線、前に車がいてもあおるようについてくる車がたまにあるという。 偶然車を買い換えて解りましたが、どうやら他県ナンバー(都会)に反応していたようです。 特に車のランクをUPしたわけでもないのに、あおられることが亡くなりました。 田舎にはそういった人もいるようですよ。 また、首都圏・愛知・大阪近辺は基本的に車間距離がせまめなので、 田舎の運転に慣れている人はあおられてると感じる人もいるようです。

私が煽るときは

041
ねこ
隣の車線の車と同じ速度で走っている車です。 煽られたら追い越せるぐらいに、ずらしてください。 このような車を見かけると 後続車のことを全く気にしてない車 というふうにみてました。 田舎ですからせっかちなんだと思います。

地方ルールはあるが

💡
KK
車の走行にはいわゆる地方ルールがありますよね。 でも主さんのようなケースでは、初めから左車線を走る、前の車との車間を空けすぎない、の2点さえ守ればあおられることはない筈です。 特に車線は、地方によっては左が走行車線、右は追い越し車線のような区別があることも。車の通行量が少ない時は特に。右折の時以外はキープレフトですよ。 後は信号待ちの発進などで、前の車とどんどん車間が空くとあおられるかな。やっぱりこれも前後ぎっしり車が走ってるとそんなことはありません。 車が少ないうえに道路が広い地方ならではでしょうね。

運転席が高い位置にある車なのでは?

かんぴょう娘
“あおられる”って、 左右に車を揺らしたり、クラクションを鳴らすとか、パッシングなどされるのでしょうか。 もしかすると、座席が高い車だと見通しが良いので、いつのまにか前の車との車間距離が、短くなってしまうドライバーも居るのかもしれません。 私は、後方からかなりのスピードで来るのが見えた時、ウィンカーを出して左に寄せることは稀にありますよ。 トピ主さんも圧迫感を感じたら、現状のまま(左によせる)で良いのではないでしょうか。煽られているのかどうなのかの判断は、つきかねますが。(ゴメンナサイ) 地元生まれ地元育ちだけど、そんな私でも時々落ち込みます。  トピ主さんも、そんなに落ち込まないでね。事故らない事が一番大切なのだから。

田舎出身です。

041
りんご
私は軽に乗っていて、しかも車間距離はけっこうとる、追い越しなんかはあまりに前の車が遅いとかではない限りしないのですが、あおられることはよくありました。 全部とはいいません、でもたいてい特定の高級車(エンブレムが見えてきた時点で即刻左斜線へ移動)とトラックが煽ってきました。トラックなんかたまに真横にきた瞬間にプシューっと煙(?)をだしてきます。 今は海外在住ですがここにも同じような人います。 地元では初心者マークをつけていると逆に煽るか、ものすごい勢いで追い越されるかどっちかでした。うちの地元は全部とはいいませんが、車にお金をかけている人が多いし、山道も多い、あちこちの山道で夜になると若者が募り、それこそ頭文字Dのような(笑)ので運転に自信がありかつ荒い人も多いのかも・・・。私の弟や昔の同僚などは抜かされたら抜かし返す、煽られたら逆にブレーキを踏まずにサイドブレーキでいきなりとまる(実際にするかはわかりませんけど)・・・らしいです。私は小心なので触らぬ神にたたりなし、で左斜線走行でした。トピさまにはうちの地元でないことを祈ります・・・(笑)

ごめんなさい、追加です。

041
りんご
追加ですが私の地元では軽はなめられています・・・。ほんとに・・・。(不快になった方いたらごめんなさい。) 「軽自動車のくせに右走ってる、ゆずらない」やら「軽のくせにとばす」とはよくきいたものです。友人、同僚、会社の先輩などよこに乗っていて(普通車に乗っているときですが)、信号待ちのときにヨコに並んだのが軽ならばぬかされたらプンスカおこったり、抜かされる前にぶいーんと先にいくか・・・ いったいなにに競争心をもやしているのか・・・・ もしかしたら私のまわりだけかもしれませんが、地元の若者や私や少し上のの世代にとっては車にはこだわりがあるひとが多く、そういう地域もあるのでは、と思ってレスさせていただきました・・・

私の住む地域もローカルな地域です、そして・・

041
ひいこ
法定速度を守っていると、ガンガン抜かれます(笑 常に左側を走れば良いと言われても そのまま走っていたら、強制的に左折しなければならなくなりますから そういうわけにもいきません 流れに沿って走れという意見、よく聞きますが 制限速度を守るのは当然だと思いますよ まぁ、そんな中、先日私の車を追い越した車はそのまま白バイのおまわりさんに捕まってました そっちの方がよっぽど、時間のロスだと思いますけどね トピ主様がトピ本文に書かれている通りの走行をしているのであれば 何も気にする必要は無いと思います

地域性ある!ある!

041
にゃんた
都内出身、横浜在住です 地域性ありますね! こちらでは、スピード違反したらすぐ白バイやパトカーに捕まるし、法廷速度でいかないとどうせすぐ次の信号で停まることになるし、違反しようなんて全く思わないですよね 煽ったりしたらそれこそ車間距離で捕まるし それよりなによりスマートじゃない! なのに地方に行くとなぜか危険な運転するひとがいっぱい 高速の合流も、こちらでは一台づつ交互に譲っていくのが当たり前 じゃないと渋滞しちゃう なのに地方では、なぜか意地悪する車が多い… な、なぜ?! と、旅行に行く度に思ってたけど、理由なんて判らない… 「そういうもの」と割りきるのが一番だろうなと思います トピ主さんも、ここは大人らしく割りきって、煽られたら譲る、同じ土俵に立たないのが一番ですよ 低きに流れちゃだめ! だって法律違反ですから!

誤解があるのでは?

041
おっさん
横から失礼しますが、 >周囲の安全を確認後、左に寄せて譲っています。 このトピ本文に反応されている方が多いようですが、 この表現だと恐らくは、路肩に寄せていると思います。 車線変更の場合はあまり『寄せる』とは言わないと思うのですが、 どうでしょうか? 私も田舎住まいですが、 制限速度くらいで走っていたら、 後ろにべったりと貼り付いて、 結構強引に追い越していく車は少なくないです。 ちなみに関西圏です。こっちはマナー悪いです。 私の場合あまりにマナーが悪いと感じたら、 必要以上にゆっくりと走ることにしています。 べったりとくっつかなければ、割と寛容なんですけどね。 ま、オッサンだからできる対応かもしれませんが。

車イスマークと初心者マーク

🐱
あおりイカ
私も昔若かりし頃は、とろくさいクルマが前を走っていると、イライラして煽ったりしたものです。特に片道1車線で、追い越し禁止の続く道では、前を行く地元の軽自動車でおばちゃん二人連れがおしゃべりしながら、制限速度で延々と走られると、こちらの精神状態がおかしくなりそうでした。 今、歳をとり前を走るクルマにイライラしなくなったし、後ろから煽られても平気になりました。文句あるなら追突してみい、という心境です。 経験からのアドバイスです。 1.初心者マークをつける。結構気遣ってくれる人もいます。 2.車イスマークをつける。結構効きます。 3.制限速度で走る。速度違反はいけませんが、ゆっくり過ぎるのも迷惑です。制限速度一杯で走れば、何も文句言われる筋合いはありません。 4.道幅が広い場所で、左にウィンカー出して後続車にゆずる。 以前、娘が免許取り立ての頃、同じクルマに初心者マーク(娘用)、高齢者マーク(私用)、車イスマーク(老母用)の三つをつけて走っていました。 パトカーでさえこれを見て笑っていましたが、煽られたり、いやがらせを受けた事は皆無でした。

相手にしないことです

041
はれのちはれ
必ず一定の割合でそういう人はいます。 あおる人は 相手にしないようにしています。 さっさとゆざる。 君子危うきに近寄らず。

つかささんの意見に同意します

041
ぺこぽん
県によって走り方が全く違いますね。 ひょっとしたら、今お住まいの土地は 車間距離が狭い感覚の土地なのかもしれません。 ちなみに、隣の県と我が県は近所なのに運転の仕方が正反対です。 信号の黄色の長さも違います。 黄色の長い県では、黄色で下手に止ろうとすると事故ります。 黄色が短い県では、黄色は止らないと事故ります。 対策としては、つかささんが書かれたレスを参考にされると良いかもしれません。 意識していなくて、ついついしている行動が良くないのかも。 私は、ブレーキを踏んでからウィンカーを出されると嫌です。 曲がるのがわかっているなら、先に出してよ~と思います。 4車線以上の車線があるときは、kk様の意見を参考に。 高速道路と同じです。 知らなくて、のんびり走っている方を見かけますが、 後続車がすれすれで車線変更して、 その車のぎりぎり前に、また車線変更して走り去る事が多いです。 その意味に気がついて車線変更すればいいのに、 そのまま走って何台もの車にアピールされているのを見ることがあります。 早く土地の走りになれるといいですね。

煽られていると感じてしまう?

041
imagine
煽られる。煽られている。と感じてしまうくらいに後続車が接近しているということはないですか? 後続車は煽って道を開けさせようとするつもりはないんだけど、知らない人からしたら恐怖を感じるくらい車間距離を詰めてくる人や、地域柄ってありますから。 もし皆さんがそのような運転スタイルが多いなら、接近しているけど煽っているつもりはないのだから、後ろは気にせず走行してもOKかも。 中には他県ナンバー=地理に不慣れな邪魔者と思われて、不慣れな道で急に停まったり曲がられたりするのを嫌って抜いてしまおうと思われている可能性もありますが、その点はいかがでしょうか? いずれにせよ不条理に感じるかも知れませんが、道を譲るのも賢い危険回避の方法の一つだと思います。

田舎だからと思います。

041
う~
書いてるトピ文から田舎の方とあるので、 自分の体験視線から書きますが、 田舎は都会と違い、迂回する脇道少なく片側1車線で長々走る道路が多いです。 だから前走車の後ろにつくといつまでも前走車の速度に追随し走る事になります。 前走車が50kmなら50kmまでしか出せません。 その前走車の出すペースに自分のペースもあわせるしかない。 追い越そうにも黄色ラインが多いのも田舎に多い特徴です。 だから追いついた当初は自分の方が前の貴方より速いので、 よかったらもっとペースを上げてくださいと催促の意味で車間を縮めたりします。 そこの地元を毎日走る方は道に慣れているので当然ペースも速い。 特に山道など険しいところでは不慣れな方と自分のペースで数十キロレベルの差がでてしまい、あおる気がなくてもコーナーの度にいっきに追いついてしまうこともしばしばです。 そんな時、前の車はあおられてると思うのでしょうが、こちらはアクセルを長時間オフにして、それでもすぐ真後ろにまで追いついてしまう。 後ろに付かれるのは後ろのペースが速いのは確実で、先に行きたいとか意思表示でもあります。

そういう土地

041
たかの
栃木の友人がやたらと前の車を煽るので、何故煽るのかと驚いて尋ねると、「え?煽ってないよ?普通の車間距離だよ」と答えられたことがあります。 「車間距離を開けると無理な割り込みをされて危ないのでなるべく車間距離を詰める」という人と「無理にでも割り込まないと絶対にいれてもらえないから、ちょっとでも車間距離があいていたらつっこむ」という人がいて悪循環になっていたり。 他の車の様子を見てみてください。 もし、車間距離をあけない地域だった場合は後ろを気にしない。 相手もあおっているつもりはないので、早く譲らなくちゃ!と焦る必要もありません。 ここのレスを見ると、煽りたがる人は目の前でブレーキを踏まれても「ブレーキを踏むほうが悪い」「流れを妨げる方が悪い」と考えるようですね。 ブレーキで後ろの車を離したいときは「脇道から出てくる車を積極的にいれてあげる」「自転車の横や横断歩道近くではスピードを落とす」「信号の予測を厳格にする」など、必要なブレーキを安全にかけることを心がけたほうがいいかもしれません。

あおられるのが分かるのだからミラーみていますよね。

😀
夕凪
前に車が一台もおらず、あなたの軽自動車が一番先頭、後続車が10台くらい数珠つなぎ。 こういう場合あおられるか、追い越されます。 抜きにくい場所ならあおられるでしょう! 理由は、そこの道路の地元車のスピードよりあなたが遅いのです。 (制限速度は守らないといけませんが一般では!) または、カーブなどでブレーキを掛けてばかりのヘタ運転の車。 申し訳ありませんが、軽自動車に多いです。 大型ダンプとすれ違うと直線でも必ずブレーキ。 これは結構多いパターンですが、さすがにこういった車は、通常の運転と違うのでとても迷惑な車です。 そういえば、幹線道路ですが、田舎道で家も少ない某県の道路の夕方。 地元の車後続2台にあおられ道を譲った経験有り。制限速度+30(km)でした。 知らない道はとてもその速度で走るのは、いろんな意味でリスキーでしたので当然お譲りしました。 こういうところもありますね。

気にしない

041
柿ピーコンソメ
トピ主さん、気にしすぎて後ろばかり見ていませんか? 私も、免許を取ったばかりの頃はやたら周りの車を気にしてました。 迷惑をかけないようにしなくては、といつも焦っていました。 でも今は運転にも慣れて、冷静になりました。後ろの車がピタッとはりついてきても、気にしませーん。 やたら急いでる車っているけど、こちらは制限速度を守っているし、流れを乱してるわけでもないんだから。 マイペースで走るのみ。あまり、後ろを気にしすぎない方がいいですよー。

きをつけて!!

😉
マックイーン
あおられるってどんな風にですか? たしかに、軽ってのはあるかも! 私もよく汚いぷらっつ乗ってた頃、あおられたりプッと 鳴らすヤツいました。 いまは、他の車にかえたらそんなこと、パタリと なくなりましたよ~~ けっきょく男は、小さい車 イコール 弱っちい   と見てしまうんでしょう。 だから、運転にはくれぐれも気をつけてください。 速度守っていれば無視してかまわないと思います。 そのうち向こうがチャンスみつけて追い越すでしょう。 いつまでも追い追い越さない車は、ただのヘタッピドライバーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧