本文へ

食い逃げ犯撲滅

レス19
(トピ主 1
041
食い逃げ犯
話題
男性会社員(25歳)、会社の独身寮に住んでいます。

私の住んでいる寮では、朝食・夕食が出されます。
カレンダー(のようなもの)に寮生が食事の必要な日・不要な日を記入し、その数に応じて食堂のおばちゃんが食事を作ります。あとは食事の時間帯に「必要」とした各人が勝手に食堂に行き勝手に食事する、というシステムになっています。食堂に寮の職員が常駐しているわけではありません。よって、誰がいつ食事をしたかは分かりませんし、「不要」としたにも関わらず食事をしていてもそれを確認する人間はいません。(なお、「必要」と記入した数に応じて食事代が各人の寮費に+αされます)

さて。
先ほど、夕食を食べようと食堂に行ったところ、既に何もありませんでした。
作った量が少なかった訳ではなく、どうも知らぬ顔してタダ飯を食った不届者がいるようです。

同僚にそんな薄汚く卑しい精神構造の輩がいるとは恥ずかしい限り。高々数百円、ケチ臭いと思われるかもしれませんが要は食い逃げと一緒です。外でやれば手が後に回ります。そもそも、給料は十中八九私より上(当方社会人2年目につき、寮生のほとんどは先輩にあたります)、高々数百円をケチるな、とはこちらの台詞なのです…

で、結局何が言いたいかと言いますと、不埒な行いを防ぐ妙案はないものか、皆様のお知恵を拝借致したく。
(例えば「食券を配る」などを考えてみたのですが、結局食堂に職員がいないのでは何の意味もないですよね…)
何か良い案はないものでしょうか?上手い案があれば寮長に提案してみたいと考えています。

なお、私は遭遇したのは初ですが過去に何度も起こっているとのこと。一度二度ならいざ知らず、そう何度も起こるものではないと思われます。
「確証はあるのか?勝手に先輩を犯罪者扱いするなよ」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんので念の為。

ランキング

レス

簡単

041
raccoon
 防犯カメラ設置して、食事を取った人と届出リストを照合する。 多分カメラが壊れているものでも、十分役に立つと思いますよ。 でも、こんなことぐらい思いつかないかなあ。

毎回支払う

041
しょこたん
日本は性善説の上に成り立っているシステムを良く見かけますが、 何事も起こらないときは結構ですが、 トラブルが発生したときは、たとえ数十円の損害のことでも、イライラしますよね。 その都度料金をおばちゃんに払うというのは無理なのでしょうか…。

腹立たしいですね

041
ドライフルーツ
お気の毒です。 自衛手段としては、食事の開始時間に合わせて食堂にいくという方法しかないのではないでしょうか? 早いもの順に食事にありつけるわけているわけですから。 仕事でどうしても遅くなる日は、寮で食事しないという方法しかないのではないでしょうか。 寮生活は、全体を管理する人がどうしても必要ですよね? 管理人がいないのであれば、寮長さんはいませんか? そういう人に相談して張り紙をしてもらうとか、食事配膳の係を分担しあうなど提案するなどしてみてはいかがでしょう。

それはたぶん・・・。

😉
昭和生まれ
食べる予定で食べない方がいつも何人かいるので(トピ主さんにも覚えがあるでしょう)、食べないつもりの人が残すのはもったいないし自分一人くらいは良かろうと勝手に判断して食べているのでしょう。横着者と言えばそれまでですが、徹底的に追及して追い詰めるほどの問題ではないのでは・・・。寮長名で『食事はキチンと記帳して頂きましょう』と張り紙してもらったらどうでしょう。

これは?

🐱
通りすがり
トレー(お盆)の正面部分に大きくマジックで名前を記入。 さすがに、人の名前を見ながら食事しないのでは?

食べた人がサインしては?

041
ひよこ
隣にもう1つカレンダーを置いて、食べた人がサインするようにしては? 誰かの名前を騙ったとしても、サインだったら筆跡でわかるかもしれません。

食べ物の恨みは恐ろしい

041
あい
カレンダーのような予約表の書式を変えたらいかがですか? 【申し込み】欄と【食事済】欄。 つまり食べたら○をつける。 できればおばちゃんの目の前で○をつける。 おばちゃんに「はい、佐藤さん(仮名)良く食べてね~」などと声を掛けてもらう。 予約したつもりで間違えて食べてしまう場合の防止にはなります。 食い逃げの場合は『詐欺罪』が加算される(?)ので、 軽々しい食い逃げも減るんじゃないかと。 がんばってください。

小額でも泥棒です!

041
kumi
お金の額はたとえ数百円であろうと泥棒行為に変わりは無いと思います。 数百円のことで…と思わなくても大丈夫ですよ。 やっていることは社会人としてあるまじき行為ですから。 さて、私の主人も結婚前(数年前)寮に入っていました。男性独身寮でした。 そこも数百円でご飯を用意してくれる食堂がついていて、いつも 「○○号室のAです。一人分お願いします」 と主人が声をかけていて、 「はいはい、とおばちゃんがチェックしていました」 前もって、食べる人は頼んでおき、その後食べる時に名前のチェックといった感じでした。 勝手にどなたかに食べられてしまうことは寮のシステムにも問題があると思うので、泣き寝入りされずに、きちんとお話して、食事を作ってくださる方にも提案など、してみてはいかがでしょうか?

名前を付ける

🐱
ぴょんぴょん
頼んでおいたのに ご飯がないとビックリするし困りますよね。 食い逃げかどうかは分かりません。頼んだと勘違いしてしまう事もあると思います。カレンダーのような物に書いたつもりが別の日だったとか。 防止策ですが、病院の給食のように一人分ずつ名前プレートを付けてはどうでしょう。寮の人数は多いのですか? 名前を付けても繰り返されるときは故意なので防犯ビデオの設置ですね。

代金

041
食事を食べられなかったのなら、翌日その旨を申告して、その日の食費をひか無いように申請すれば良いじゃ無いですか、何故食べてもいない食費を払うんですか、寮の食事なんて、そんなこと良くあるでしょ、申し込んだと思って、勘違いして食べてしまうこともあるでしょうし、食事を取れなかったのは災難ですが、大騒ぎする事ではありません。二度とこういうめにあいたくなければ、早い時間に食事するか、寮で食事をするのを止めるかですね、主様の食事を守るために余計な経費はかけられません。寮に監視カメラなんかつけたいのですか?食事風景を会社側にチェックされるということですよ、私生活を監視されるのなんか私だったら、嫌ですけど、寮に住んで2年で初めての経験でしょう、2年に1回食事を取られたからって、大騒ぎしすぎです。

記名式 食券

😀
ポラリス
お早うございます。 ※カレンダーは今までどおり。 ※あらかじめ配付された未使用の食券に、利用者は月日、  部屋番号と「同姓判別のため、姓名」を必ず記入する。 ※食堂の給仕カウンターに、クリアボックスと赤ペンを  備え付け、食事と交換に食券を投函する。 ※食券の枚数が不足すれば食い逃げあり!尚、予約して  食事が無かった人は、名前を赤ペンで囲み投函して下さい。  赤印は支払い無しと決定!

2回目です

041
ひよこ
サインをしてはどうかと提案した者ですが、不心得者が故意にサインせずに食べたら 意味がないことに気付きました。 なので、カギをつけるのはどうでしょうか? 食事がどういう形で保管されているのかわかりませんが、可能なら戸棚なり冷蔵庫なりに 何度でもナンバー変更が可能なダイヤル式のカギを付け、その日の申込者にだけ ナンバーを通知してもらうのです。 ナンバーは総務からメールで通知してもらうようにして。 利用者も総務も激しく面倒だと思いますが、そうなれば会社側が根本解決を考えてくれるかもしれません。 食い逃げするような社員がいるのは経営者としても嫌だろうから、会社側を巻き込んでも いいのではないかと思うのですが。

日頃のコミュニケの問題かな?

💡
未央
飲食業には食材のロスは切実ですね 人数分丁度しか出さないというのもかなり ストイックですね ひもじかったですね~ もし 寮生が大人数で あまり頻繁に起こるようなら 食べた証がないのが致命的なシステムですから 最初は 抜き打ちチェック制度をつくります 職員がランダムに選んだひとりに 強制的に名前を書かせ  提出させてもいいですがそれだと遊び心はゼロです 例えば お皿の下にメッセージカードみたいな当たりくじを入れ そこに名前と要望・日頃のちょっとした事など一言書き込み ボードを用意し貼り数日飾って置きます 一か月に一回くらい 抽選してひとりに 夕食一か月無料とか なにか 褒美を考えて 楽しむとか? ほんとうは注文した用紙写しを持ち 皆で食べてる人同士 相互確認というのが確実に防げますので 夕食時は誰か知ってる人と必ずとれるように交友 広めておくのが一番必要かな? いろいろ近所?づきあい深めるように日頃より動いてみてくださいね(笑) あと マイ箸とかも抑止力あるかも?  

黒板か白板

041
ウラメシ屋
ホワイトボードを用意して、当日の食事を予約した人の名前を書き並べてもらうのはいかがですか?  ボードに自分の名前が無ければ、心理的に除外された気がします。それでも予約していないのに食堂で食べていれば、他の人が気付きます。 済ませた人は自分の名の上に線引きします。 消すのはだめです。それで既に誰が食べたのか分かるので。 でなければ、寮に居るのに夕飯の時間が遅くなるときには、先に食堂に行って自分の分を確保して、どこかに隠しておきましょう。

ホワイトボードと名前のマグネット

041
ママ
かつて住んでいた独身寮では、小さなホワイトボードに寮員全員分のマグネットがありました。 ホワイトボードは中央で区切られていて、左半分にその日注文した人のマグネットが張ってあり、計○名分と書かれています。食べたら、自分で右半分の食べた人の欄にマグネットを移します。 23時までに食べるのが決まりで、寮直はホワイトボードを確認して食事を食べずに残している人がいれば、連絡をして食器を片付けるよう注意します。 女性寮だったからなのか?、トラブルはなかったです。

同じことありました

041
Nyanko
以前の会社で同じことありました。 寮住まいで、風邪引いて寝込んでいた時のこと、寮食の終了時間間際に行ったら、見事に食事無し。 誰かに食べられていました。 他にも寮食終了時間間際に行くと、無くなっている事がしばしば... 寮食も作られる寮長さんに文句を言いましたが無駄でした。 この寮、夜周辺にお店も何も無いとこなので、食い損なうと片道30分もかけてコンビニに行くしかありません。 親会社の出張者も利用する寮なので、食事予約しなかった出張者が盗食したものと思われますが、証拠はありません。 結局、何を言っても対策されず、寮を出ました。

食券制

041
満腹丸
それは腹立たしいですね。 そのような不正を防ぐには食券制の導入しかありません。 予約と引き換えに食券をもらう。 食事の時にはその食券を引き渡す。 good luck!

レスありがとうございます

041
食い逃げ犯 トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 提案、ご意見ありがとうございます。 悲しきかな、防犯カメラが一番抑止力がありそうです。 隣人・同僚を疑うために設置とは寂しいものです。 トレイに名前をつけるなども良い案かと思ったのですが、 結局「食べさせない」直接の抑止はつながらなそうですね… 後出しになってしまい恐縮ですが、22時を過ぎるとおばちゃんがいなくなってしまう、 というのが最大の難関で、問題なのかもしれません。 また食事はおばちゃんから受け取るわけではなく、個別に好き勝手とってって食べる、となっています。 建物の構造上、キッチン側に全員分を置いておく、というのは無理かもしれません ------- レス、全て拝読致しました。 頂いた案を参考に何か考えてみます! 皆様、ありがとうございました!

22時まで?

041
もっと早い時間までかと思ったら、22時まで、おばちゃんがいるんですよね、、規則では夕食時間は何時までになっていますか、22時まででは無いんですか、22時までとなっているのでしたら、22時以降は食事の権利を放棄したとみなされるのではないですか、それ以降は単純に余り物なので、食べても良い事になっているとかではいのかな、寮規を確認する非うようがありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧