本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 必要以上に節約する(貯蓄を頑張る)意味って?

必要以上に節約する(貯蓄を頑張る)意味って?

レス51
(トピ主 1
🙂
ぽんたろう
話題
中高生の子どもがいるアラフォー主婦です。 毎日10円でも安いものを探して買い、1000円でも多く貯金ができれば…と頑張っているのですが、ふと思うことがあります。 「こんなに少額をケチったり貯めたりして、何が変わるんだろうか?」と。 例えば毎月ギリギリの生活をしている方ならわかります。 「今月あと数千円で生活しなければならないからこの100円をケチる」とか。 でも我が家(ほとんどのご家庭がそうだと思いますが)は、もしもの時の貯金はそこそこあります。 子どもたちの学費も貯めてあります。 じゃあ「スーパーで、豚小間にするか牛小間にするか」とか「今日のお昼ごはんは外食にするか家で作るか」で悩んでいるのはどうしてなんだろう?と思ってしまうんです。 もし毎日の100円や200円を貯め続けても、その貯蓄は老後にどうなるんだろう? 結局は「牛小間肉を食べたい、外食にしたい」という私の言い訳なのかもしれませんが、必要以上に節約する(ケチる)意味って何だと思いますか? 最近子どもにお金がかかるからか、こんなことばっかり考えてしまいます…

ランキング

レス

バランスが悪いから。

夏がキライ
あなたの場合、節約することだけに頑張ってるからそう思うのでは? 私の毎月の貯蓄額は定額です。 少しでも多く貯蓄に回そうとは考えた事がないです。 ですが、日々の食材で節約は考えます。 出来るだけ安い食材で身体に良く栄養が摂れて満足ができるように。 そうして出来た余剰の食費は、たまの豪華な食材や外食に使います。 バランス良くお金を使えば、心にも余裕が生まれるし、そういう疑問にぶち当たらないのかも。

同じです

💋
ミルク
といっても私の場合、倹約のし過ぎで反動がものすごいです。夫も姑も、けちで貧乏性。必然的に嫁にも質素な生活を強制。渋々従いました。しかし、数年前に舅が亡くなり、姑の権力も弱体化。それを機に、私はジュエリーにはまり買いまくりました。今は、無茶買いはおさまっています。 ぽんたろうさんも、極端に切り詰めたら、反動がこわいですよ。程々にね。

言われてみれば…

🙂
のんびりママ
私自身、考えたことがなかったのですが 主さんがおっしゃっている事、わかる気がします。 私もまだ子供2人が学生だった頃は、学費や部活の遠征費、住宅ローンもあったので 1円も無駄にせず、安いスーパーをはしごして…って生活でした。 今は2人の子供も親元を離れ、結婚や1人暮らしをしていて主人と2人の生活ですが 言われてみれば使っている調味料や食材が段々と少し高いものになっていて 昔は「安けりゃいい!」だったものが、今は「少し高くてもおいしくて体にいいものを」 に変わっていました。 勿論、スーパーのはしごもなくなってすべて近所にある1店舗で済ませてます。 子供が大きくなって手がかからなくなると自然と余裕が生まれてくるものなのですかね… 若い頃は毎日家の為にバリバリ仕事をする毎日でしたが、今はのんびりとパートが趣味みたいになってます。 歳をとったのかなと思う反面、お金の管理に一生懸命だったあの若い頃があったから 今ゆったりとした生活が出来ているのかなとも思っております。 気づかせてくださり、ありがとうございました。

意味も何も、普通に細かい金額が貯まるから、それが意味では?

💰
うどん粉
面白いトピだなと思ったので、辛口レスのつもりはないんですが。 結局、牛肉をやめて豚肉にしたことで、細かいお金が浮くし、それ自体が『意味』なんじゃないですか? それに、どうしても食べたいなら、トピ主さんだって牛肉パックを買うでしょうし、焼肉屋さんにだって行くと思います。 それに、お金って、死後の遺産争いが起きそうなお金持ちでもないなら、普通に節約できた達成感あるんじゃないですかね? うちは、月給でやり繰りして、今月はあと何日だねとか話しますが、賞与は丸ごと貯蓄してます。 つまり、余力は有るけど、それを無いかのように頭に置いて買い物してるので、変な散財はしないで済みます。 そして、こう言ってはなんですが、節約って、別の見方をすると「お金があるからできる」んですよ。 必要以上にケチると思うのなら、月に何度かは牛肉にすると家族に宣言しては?

節約できている金額以上に意識に与える影響が大きい

041
ねこ
少額ケチっても家計に影響ないからいいや! といつも少しだけ高いものを買い続けると、 お金を使うことに抵抗がなくなり、積もり積もって結構な金額を使ってしまう気がします。 なので、いま節約した10円に価値がある、というより、 普段から考えて消費行動をとることにより散財を防ぐ、 という意味で意義があるのではないかと思います。

ダイエットに似てる

🙂
あらら
人は習慣の生物です。 いつも右手を使っていれば自然と右手を使い、いつも飲んでいる物を飲む。 特に意味は無いけどなんとなくそうするという行動が案外多いのです。 節約とダイエットは似ています。 出来る人は今日だけ食べ過ぎても明日調整すればいいと加減を調整できます。 痩せられない人は調整ができません。 習慣にそって食べてしまいます。 つまりできる人は習慣(慣れ)に流されることなく自分で決めることができます。 できない人は自分ではコントロールできないので習慣化して「いつもの行動」を守ります。 トピ主は今、いつもの行動を守ったほうがいい、でもたまには好きな物買いたいという理性と感情の狭間にいるのではないでしょうか。 必要以上に節約しているのは深層心理のなかで「一度甘くしたらそちらに流されてしまう」という危機感があるのかもしれません。 >結局は「牛小間肉を食べたい、外食にしたい」という私の言い訳なのかもしれませんが その通りです。 今食べたい物を食べても翌日からコントロールできて1ケ月の中で適正値を保つことができる人はトピ主のように悩みません。 今日牛食べても明日鶏胸にすれば平均は同じというように調整できます。 >最近子どもにお金がかかるからか、こんなことばっかり考えてしまいます ストレスがかかっているのだと思います。 お金を使うことでストレス発散できますから。 わずか100円でも欲に流されたら、その後はなし崩しに楽に流されてしまうという危機感があるのではないですか?

塵も積もれば・・でしょうか

041
チュン夫
63歳定年退職した男性です。 >毎日の100円や200円を貯め続けても、その貯蓄は老後にどうなるんだ 現役時代はたしかにそう思います。私の年収は40歳代以降は600万代で、さほどの高収入でもなく。(フルタイム共働きです) 毎日、会社の自販機でジュースやコーヒーを毎日1~2本買いました。 当時1本130円だと、20日で1日2本で5200円です。 小遣い3万で、三千~五千円が節約できれば、他に使えるので、お茶を持参するようにしました。 だからといって、ジュースが飲みたい時は節約せずに、お金を出しました。 貯金も小遣いも余りあるほどあり、「子供が留年しても博士課程へ進んでも海外留学しても資金はある」なら、そこまで節約する必要はないと思います。 でも、時々、少しの贅沢をして、その贅沢をするために節約をするのだと思います。 >毎日10円でも安いものを探して買い、1000円でも多く貯金ができれば チマチマした計算では意味が見いだせません。 でも、上のジュース代、毎月5000円を全額貯金できれば、20年で120万円貯まります。 それで、少しの贅沢やいつもと違う楽しみを買うのか、毎日ジュースやコーヒーを2本飲む方が良いのか。 人によって考えは違うと思います。 私の考えは ・いろいろ考え抜いて、今どうしても欲しいものは、贅沢でも、すぐに買う ・その贅沢をするために、どうしても必要ではないものは節約しておく ・無理をして節約するのではなく、自分が満足する範囲の簡単な節約をする 価格が300円違う肉が並んでいて、同じ味や栄養だと思うなら安い方を買うし、明らかに味や好みが違うなら高い方を買う。 という考えです。 老後貯金があっても億以下だし、60歳で退職して夫婦無職だし、医療費は思ったより必要だし、年金額も低いので、節約志向+たまの贅沢でないとやっていけません。

必要以上というライン

🐶
hana-vivi
揺れますよね(笑) 塾や学費がポンポン出ていく時期は50円差は大きく…… ほぼ推定できる出費とかなら 前もって 必要だと設定して 毎月の貯金もしますけど それ以外は ゆる~く考えてます アリにもキリギリスにも 偏らないように。

必要だと思う節約をする

041
葉子
必要な節約 と 必要以上の節約 この境界を線引きしたらどうでしょう。 私は、定年までにいくら貯蓄が必要か、毎年どのくらいお金を貯めるべきかを考えています。 そこから計算すると月々使える額も分かってくるのです。 使えるお金の範囲で、家でちょっといい肉やお刺身を、と時々プチ贅沢をします。 でも毎日それをすると予算はオーバーしますよね。 だから今日は安い小間切れ肉で・・・とする日も沢山あります。 外食やレジャーは年間の予算を組んでます。 家族でちょっといいお店に食べに行くと、しばらくは外食我慢です。 100円を毎日節約して、それを老後の貯蓄に繋げて考えると「?」となりますが、 毎日節約したら月末にはステーキ肉を買える!としたら小さな節約にも意味が持たせられると思います。

何か目的を決めたらどうですか

🙂
はーこ
自分へのご褒美でもいいし、それも贅沢だと思うなら、家族のためになる支出を見つける。 私は、お風呂場のカビに悩んでいて、リフォームすると100万か…と思っていましたが、ある日ホームページを見て、ハウスクリーニングが3万円くらいでできるので、お願いしてみました。 きれいになりましたよ!もうすっきり。 リフォームしなくても、こんなにきれいになるのかと思いました。 それをしたのが娘が学生時代でしたが、去年娘が出産を控えて里帰りするのを機に、もう一度ハウスクリーニングをお願いしました。 食費100円200円節約して、そういう費用を捻出しては?

節約もいいけど

🙂
パル
たまには、贅沢なお肉、洋服等を買ってみてはいかがでしょう。心の栄養になります。そして、元気がでます!家族も喜びますよ。

経済の下方硬直性

🙂
あらら
40数年前の大学の教養で学んだ経済学の言葉だったと思います 理系の学部だったので実生活に役立つだろうことだけ教えてくれていました 正確なのかどうかわわかりませんが 私は一度贅沢をするとそれを辞めるのには非常に大変だと言う意味に取りました 私はケチです ケチで有名な地方に生まれ戦争を体験した両親に育てられ 筋金入りのケチに育ちました その私にとって「経済の下方硬直性」と言う言葉は免罪符のよう 安心してケチにいそしめます 現在年金生活の入り口にいます 元々贅沢は経験していないため 特に苦労もなく生活を縮小しる必要もありません そこそこ経済的に余裕もできましたので 単発では贅沢をすることもありますが 毎日の生活自体は贅沢ではありませんし 無理も不満もありません 子供もあまり贅沢には育ちませんでしたが地道に独立しています ダイエットと同じ 生活の方針なんだと思います

今更?

041
ぷりん
今頃、そんな事に気付いたんですか? 自分でお金稼いでないから、何にも物事の価値観や経済ってものをわかってないんですよ。 社会に出て自分でお金稼いで自立してみたら? 100円ケチって何になるのかならないのか、自分の老後にどれだけの価値があるのか、自分の頭で考えたらどうなんだろう。

小銭を気にする自分がイヤ

🐶
ビネガー
例えば50円安いからと言って遠いスーパーまで買いに行くのは時間が無駄でもったいないと思います。 私の結論はそんな小額を節約しても足しにならなかったです。収入をいかに上げられるか切り替えました。正解でした。お金で時間は買えますので。

精神安定と趣味

🙂
はみつ
私の場合、お得なのがすごく楽しいので、実益というよりは趣味ですね。 例えばですが、15時に作られたお総菜をすぐ買っても17時に買っても、どうせ食べるのは19時。 そんな時に17時に値引きになってるお総菜を手に入れて、うわー!やった~お得! ってなる時の感覚が好きなんです。 レシートに「●円値引き」とかって印字されるので、うわ~●円も得しちゃった!的な。 もちろん、時間をお金で買うようなこともありますよ。それとこれとは別です。 いざというときの貯蓄はある=必ずしも安いものを買わなくてはいけないわけではない、からこその、ちょっと贅沢な楽しみ方、だと思ってます。 だからこそ、本当に牛肉が食べたい時は買ったほうが良いですよ。 私なら買います。 だけど、牛でも豚でもどっちでもいいや~って時なら迷わず豚です。 その時は「安いほうにしたから●円浮いちゃった~!やった~」になりますが、無理して安いほうにしちゃうと暗い気持ちになりません? 同じお得でもこの差。 楽しめるほうを選択しましょ!

ムダともったいない

🙂
たま
私の場合は「ムダだった」「もったいない」と感じることがすごくイヤなので、節約しちゃいます。 この金額を出す価値がこれにあるのかと思っちゃうんですよね。 同じほうれん草がAスーパーは100円でBスーパーが150円だったとき、Bスーパーでほうれん草買った後にAスーパーが100円だったことを知ったらショックです。 反対に、Aスーパーで買った後にBスーパーの金額を知ったら、よしって思うんです。 50円貯まったことは別にうれしくないんです。自分の行動は合っていたという達成感ですかね。 逆に高額なものでも買う必要性を感じると、ホイホイお金出しちゃいます笑 なので、いくら貯まったかという結果よりも、その時々の自己満足の行為だと思います。

私は貧乏性だから

🐷
あら~フィフ
私も経済的に困った生活をしているわけではありませんが、例えば正規料金の物には手が出ずセールや特売を待ちます。安く買えると分かっているものには1銭でも多く出したくないのです。 自家用車は無く、必要な時にタクシーを利用する方が車を維持するよりずっと安いと分かっているのですが、タクシーなんて贅沢なこと滅多にできません。 つまり貧乏性なんでしょう。 貯蓄の為に!という意識はありません。 でも、本当に必要な物だったり本当に気に入った物なら金に糸目をつけずに買ってしまいます。 メリハリかな。

増えた使う額に比例して幸せになるわけではないから

🙂
らこな
>必要以上に節約する(ケチる)意味って何だと思いますか? まず「必要以上」であることはどのように確定できたのでしょうか。 将来、死ぬ直前になってあと〇円足りないかもしれない、その「かもしれない」が完全になくなることはないと思います。 「死ぬまでに十分足りるかわからない」かつ「お金は必要」だから残そうとするのは動物として本能的なものではないでしょうか。 >豚小間にするか牛小間にするか 私は関東なので牛の方が豚より値段が高いという話だと思うのですが、牛が豚より値段が高いのは「味がおいしいから」ではなくて、生産にかかわる費用が高いからになると思います(あとは需要と供給の一致する相場が高いがらというのもありますが)。 値段が高い=貴重、という相関性はありますが、値段が高い=おいしい、幸福、等の相関性は特にないです。それらは主観なので。 成果が十分(トピ主さんもお子さんも食事によって幸せになれる)なのであれば、コスパを上げる(費用を下げる)のはどこまで行っても間違いということはないと思います。 というのは、コロナ騒ぎで自宅で食事することが増えたからか自分自身でも最近そんなことを思っていました。 実のところ今も昔もそんなに収入が変わっていないのですが、昔はそういうのに意識的で食事もパスタと温野菜のサラダとかで済ませていたものが、だんだん贅沢になるのですが(金額では3倍位)、金額に比例しておいしいわけでもないんですよね。貧しくても(実際には収入が年齢に比例して増えたのではないのですが)あの頃の方が健全だったなぁ…と思いつつ、当時なら買わなかったコスパの低いものばかり買ってしまい、〇〇円でもおいしくて幸せなのに何をしているんだろう、この買い物は惰性なのだろうか、と思いつつやめられません。

自動車税をコツコツ貯めた小銭で先日支払いました

🙂
倫子
コツコツ小銭を貯めるのが好きです(笑) 自動車税や色々な支払いをコツコツ小銭で支払う分、浮いたお金で毎月こっそり一人で美味しいものを食べるのが楽しみです…といっても毎回2000円以内のプチ贅沢ですが(笑) 節約は目に見える目標と、心を潤ませる小さな御褒美で続けられる!というのが私の持論です。 ご参考までに

トピ主です

🙂
ぽんたろう トピ主
皆さまレスありがとうございます。 様々なご意見をいただき、感謝です。 お金は「ちりも積もれば」となることは頭ではわかっているんですけどね。 「この100円をケチるかどうか…」と頭悩ますことが、ストレスになっている気がするんです。 金額を気にせず生活できればどれほど楽か。 ただ、我が家のような平凡家庭は、普段それなりに節約していないと、どんどん浪費してしまいそうですね。 お金なんて、いくらあっても足りることってないでしょうし。 ダイエットに例えたレスにも、はっとさせられました。 〇kg痩せたから、美味しいものを食べる →〇円貯まったからいいものを買う ということにもなりますよね。 節約の時にこれを考えるだけで、やる気がでそうです。 実は子どもにお金がかかるようになったので、昨年からパートを一つ増やしました。 月に4万円ほど収入が増えたにも関わらず、なぜか貯蓄額が増えることもなく…結局節約生活は続いております。 娘たちが時々「ママも欲しいもの買えばいいのに」と言ってくれます。 (あなたたちのお陰で節約しているんだい!と言いたかったところはありますが) 日々の節約で確実に浮いているお金はあるはずなので、時々はいいお肉を買ったり、外食したりできるといいですね。 たくさんのレスを読み、浪費生活に陥らないための日々の節約が、我が家の「生活方針」なのかなという答えにたどり着きました。 老後云々などと考えていた自分はちょっと考えすぎでしたね。 皆さまありがとうございました。

趣味

天気予報はずれた
倹約節約が大好きで、もはや趣味です。 1円でも安く買い物ができる事が嬉しい。 楽しいんです。 ワクワクするんです。 一種のビョーキかもしれません。 でも、食べたいものを我慢してまで安いものを買ったりはしないです。 本当は牛コマが食べたいのに、豚コマの方が安いからそっち、というのはナシです。 ストレスたまりますから。 1円でも安い牛コマを買い求める、という行動に走ります。 でも、1回につき節約できるのが小銭でも、月単位、年単位で考えると結構金額大きいんですよね。 決してバカにできないような金額になります。 ちなみに我が家は別にお金には困ってませんし、節約なんかしなくても普通に生活はできます。 備えもあります。 節約はとりたててする必要はないですが、したいのでしています。 という事で、節約は私の最高に楽しい趣味です。 生き甲斐です。 でも、自分の娯楽のためにはお金は惜しまないので(私の場合PCやテレビ等の家電)それらのためには大金でもぽん、と出して買います。 お金あっても人生がつまんないんじゃ、生きてて楽しくないですもの。

節約=趣味

🙂
おちこむ
生活に困窮して、やむを得ず節約する人 貯める目的があり、(車を買うとか、旅行に行くとか) ゴールが設定されている場合以外は 節約は趣味のひとつだと思っています 友だちに、1円でも安く買わないと 気が済まない人がいて、チラシを吟味して スーパーをはしごしたり 卵は何曜日、牛乳は何曜日って決めてる人がいました そして、特売のお菓子も必ず、買ってました。 逆に特売になってるもの(お菓子)を買わないと 損した気になるそうです 私からしたら、その特売のお菓子を買わなかったら そっちの方が節約効果はあがるんじゃない?と 思っていました (子どもがいないので、おやつを日常的に準備する必要のない人) 他にも、何曜日の牛乳を買う為に、電車に乗って スーパーに買いに行く人もいました。 その人は通勤定期券を持っていたので 何曜日の牛乳に、交通費がかかっているわけじゃあないですが その時間がもったいなさすぎる!と思ってました ふたりとも趣味なんでしょうね。 楽しくてウキウキするんだと思います そういう人は、「節約は私の趣味」と自覚して 大いに楽しめばいいと思います ストレスを感じるようになったら、休むかやめれば いいと思います。趣味なんですから 大事なのは、節約が趣味と自覚することだと思います ちなみに私も、節約家ですが10円でも安く..というタイプでは ないです 物のだいたいの値段を把握してるので それより高い値段では、絶対に買わないという感じ。 素材がいいから高いなど理由があるものは 買います。 あと、今日はこれを買おうと決めていたもの以外は 衝動買いしない..かな 特売コーナーのお菓子を買ってしまったら 元も子もないです でもお菓子を買おうと思っているときは 特売のお菓子を買います 無駄なものは買わないことと 稼ぐこと優先の発想です

子どもにかかるお金と、食費はべつもの

🙂
みるん
>必用以上に節約する(ケチる)意味って何だと思いますか? >最近子どもにお金がかかるからか、こんなことばっかり考えてしまいます… 子どもにかかるお金と、食費がごっちゃになっているから こういう考えになるんだと思います。 我が家は子どもにかかるお金が、月または年単位でいくら必要か 計算しています。 貯金も、月に何円と決めています。これが老後の為のお金です。 それ以外、食費であったり日用品であったり 使い切ってもいいお金の中で、 節約したり、贅沢したりします。 使い切ってもいいお金なので、外食してもいいし 牛肉にグレードアップしてもいいです。 でも、それが月初めとかで、月末までもつか 不安だったら、家でご飯を食べて豚肉にします。 月末だったら、贅沢します。 月末だけど豚肉にしておいて、 来月、余ったお金と足して焼肉を食べに行ってもいいです。 節約気質なら、1年間ためて、最後に高級フレンチでもいいし 旅行でもいいし 貯金額が増えるのが嬉しいタイプなら、貯金しちゃってもいいと思います。 日々の贅沢(節約)と、子どもの資金や老後のことは 別枠だと考えたらいいのでは?

家計にかかるお金をもっと細かく把握したほうがいい

🙂
みるん
>ただ、我が家のような平凡家庭は、普段それなりに節約していないと、どんどん浪費してしまいそうですね。 お金なんて、いくらあっても足りることってないでしょうし。 >実は子どもにお金がかかるようになったので、昨年からパートを一つ増やしました。 これ、すごく気になりました。 トピ主さんは、ご自身の家庭を「平凡家庭」 「キリキリ節約しなくても暮らしていける家庭」 という認識のようですが、子どもにお金がかかるようになった為に、パートを増やさなくはいけない家庭は 節約必須の家庭だと私は思うのですが。 牛肉にしようか、外食にしようか...のレベルではなく。 お金に困ってるわけではないから、 節約は趣味です!の人とは、違うと思うんです。 入ってくるお金が中流家庭並みでも 出ていくお金が、多ければ 手元に残るお金は、困窮家庭と一緒ではありませんか? >例えば毎月ギリギリの生活をしている方ならわかります。 「今月あと数千円で生活しなければならないからこの100円をケチる」とか。 私から見たら、トピ主さんは、ご自身が書かれているこの状態に思えます。 お子さんにかかるお金を差し引いて、その他ものもろ差し引いて、食費として使えるお金は 果たしておいくらですか? それはトピ主さんの感覚で ギリギリ生活の額ですか? それとも多少、贅沢できそうな額ですか?

100円でも大切に

🙂
40代主婦
スーパーで100円でも得したら嬉しくてドーパミンが出ます。 レジを通った後、思ってたのと100円安かったら、買い増しします。 ポイント集めも、わずか数円のことですが、貰えるものをもらえないの損した気分。 こま切れ肉、買うのは100gだけではないし一回きりでもない。日々使うものだから、単価あたりの価格は気になります。 それに着実にお金は残るではないですか。私は使わなくてよかったと思うことの方が多いです。

多い方がいいから

🙂
白ポメ
貯金をはじめ、金融資産は多いほどいいです。 子供の教育費、もし、子供が私立に行けば? 医学部、医大なら、実家から離れた場所で、 一人暮らしなら、仕送りは? マイホームの頭金、繰上げ返済資金、 リフォームや、建て替えやメンテナンス費用、 車の買い替え、維持費、介護費用など老後資金まで考えると、 多い方がいいです。 しょせん庶民のサラリーマンの収入では、 どんなに節約して、貯めても、 銀行の預貯金では、絶対、安心というレベルの 資産は、貯められないから。 不安要素として、 老後の収入は、現役時代より、多くの場合、減ります。 ですが、生活レベルを下げることは、困難というので、 浪費癖をつけないためでもあり、 老後と現役時代の生活レベルの差は少ない方がいいと思います。 ちなみに、お金は、計画的に使うもので、 貯金というのは、お金を計画的に使うための手段だと思います。 車とか高価なものは、ローン、カードの分割払いで買うのではなく、 生活費口座、基本の預貯金とは、別の口座にプールして、 その範囲で、たまに、パーと使う。 使う貯金と、使わない貯金を区別する。 うちは、老後、旦那が働けなくなった場合、 年金だけになった場合を想定して、 普段、毎月の基本、生活費は、 旦那の年金額の範囲内で、生活することを目標にしてます。 現在64歳ですが、現時点では、まだ働いているので、 当面、給料分(手取り19万、ボーナスなし)に相当する分は、 貯金したいと思ってます。 今、浪費して、老後資金が足りないで、 老後、生活レベルを下げる方が、きついと思います。 別に、貯金を使うなとは思わないから、 買うか、どうか迷う程度なら、 本当に、欲しいものか、じっくり考える。 とりあえず、貯金しとけばいいと思う。

的はずれかもしれませんが

🐱
もうすぐアラカン
トピ主さんのレスを読んで何となく思い出したのですが 私は基本フルタイム、というか月給制で働いていたのですが一時家庭の事情でパートしてました。 すると不思議な事に、日々の買いものとか、ちょっとした外食とかの時、あぁこれで私の時給何時間分だ とか、半日分のパート代がとんだとか。 なんだかお金を使うことがストレスで で、しばらくしてまた契約社員ですが月給制になりました。 そしたらそういう考え方が待たなくなったんですよね。 こんなこと考えるのは私だけかもしれませんが なんでこんな風に考えるだろう。 でも、相変わらず100円の違いには私も悩みます。

気にしすぎも良くないかな

🙂
ミント
トピ主さんの質問に対して的外れだったらすみません。 私も節約の意味と言うか、お金の価値を考えることがあります。 人間明日死ぬかもしれないし100まで生きるかもしれない。まずその時点でお金の価値って違ってきます。そういう意味で誰にも正解がわからない部分があるし、だからみんな悩みながら節約したりお金使ったりしてるんだと思う。 だからストレス貯めるほど節約するのもどうかと思うし、ほどほどでいいんじゃないかと個人的には思います。逆に、車ぶつけちゃって修理代が…とか、財布落としたとか、人生にはたまにお金が絡むトラブルもあるけど、そういうのも含めて誤差だと思うようにしてます。じゃないと、精神的につかれちゃうよね。 それなりに貯蓄してれば死ぬときに残すお金が多少違ってもあの世に持っていけるわけじゃないし一緒じゃない?と思う。 ただ、その考えと矛盾しちゃうんだけど、ジュースの例えがありましたが、例え1日数百円の無駄使いでも1ヶ月、一年、十年単位で考えると何万、何百万にもなったりするのでやはりコツコツも大事だなとも思います。 昨日もスーパーでとうもろこしが一本300円くらいで売っていて高いかなと思いつつ、家族が好きなのでそれを二本買いました。今でも無駄使いだったのかモヤモヤする部分はありますし日々そういうののせめぎあいですよね。けど基本的には生活に困ってない限りは精神衛生上気にしすぎないようにしてます。

最低と理想ラインを決めて、その間であれば良しとする

🙂
根性なし
「常にMAXで頑張る」という戦法は私には向かないので、だいたいのゴールを決めておいてその範囲であれば良しとします。 例えば普段は手取りの45%を貯蓄と投資へ。余剰があれば、時には家族で美味しいものを食べたり、プールしておいて市場が下がった時などに迷わず突っ込んだり。夫婦別財布ですが、夫も最低ラインはクリアして、後はお互い好きにしています。 ハンドルにはあそびがあると運転が楽だし安全ですよね。いつもキツキツだと息切れしちゃって、長く続けられないです。

毎日100円を20年で73万円

🙂
それは…
これを一括でゴミ箱に捨てられるかというと、できないと思います。 でも20年、少しずつ何に使うかはその自由かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧