本文へ

勉強してよかったPCの資格

レス4
(トピ主 1
🐱
粟おこし
仕事
36才 既婚・求職中の粟おこしです。 PC系の資格で、勉強して良かったものはありますか? もちろん、就職に繋がれば一番ですが 資格より経験!なのは重々承知なので、 それを武器にしようとは思いませんし、たぶん無理でしょう。 ただ、今時間があるので何か知識を得られればと思っています。 PCのエクセル・ワードのMOSは上級まで持ってます。 それ以外で何かありますでしょうか?

ランキング

レス

日商PC検定

041
サリー
私が持ってるPCの資格はMOS2003のエクセルとワードと日商PC検定2級のエクセルとワードです。これからMOS2007をとります。日商PC検定2級は知名度は高くはありませんが実務的な資格で操作と知識の試験があり内容もよく取得してよかったです。パソコンスクールでは評価のまあまあ高い資格でした。

参考にならないかも知れませんが

うりん
相談者さんより10歳年上の既婚・会社員です。 わたしが求職活動中してた時期は、まだPCがそれほど使えない人が多かった時代なので、ちょっと場違いかも知れませんが… わたしは34歳の時に、MOTという資格を取り(マイクロソフトのトレーナーの資格。今はもうありません)2年ほどPCインストラクターとして働きました。 その後、民間企業で事務員として3回ほど転職しましたが、職に困ることはありませんでした。 インストラクターの資格は強かったです。 それと、今の会社はAccessができることも、採用のポイントだったようです。 あと、ホームページがわかるのも強みになってます。 中小では、最初は業者に作ってもらったものの、更新できないor費用がかかる、ってことがネックになってるケースも多いです。 前職でも現職でもホームページ担当をさせてもらってますが、重宝されますし、やりがいありますよ。

う~ん

041
soso
あなたの持っている資格プラス、 パワーポイントとアクセスもとりました。 でも~・・・正直 そんなに使っていません。 とはいえ、ちょっとした機会に 上司にパワーポイントのやりかたを 聞かれたとき、すんなり教えることができたので、 便利といえば便利?? 暇なら、簿記やFPの資格なんかもありですよね。 私はフォトショップを独自で勉強して、かなり 仕事でも 生かしています。これも便利かも・・・。 がんばってくださいね!

ありがとうございます

🐱
粟おこし トピ主
パワーポイントとアクセスはPCに入ってないんですよね~ つぎPC買い変え時には上記二つを入れます。 パソコン検定、おもしろそうですね。 早速HPからダウンロードして準2級のテストをしてみました。 結果は、実技がまったくダメですね~ 以前の会社では、エクセルが主で同じ機能しか使わなかったので 習ったはずの使わない昨日は忘れてしまってます。 しかも、MOS取ったのはたしかOffice2003・・・ 私のPCもOffice2007なので、微妙にやりにくい・・・ 独学で、簿記3級は取りました。でも、向いてないですね~ 他にも何かあれば、お願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧