本文へ

激務に体を壊しそう

レス2
(トピ主 0
🐶
水玉
仕事
医療機器メーカーに勤める30代会社員の水玉です。 営業事務の管理運営を行っていますが、激務が続き身体を壊しそうで困っています。 業務繁忙に年々拍車がかかり、チーム内でこの半年で心身を壊し職場を離れる社員が15人中4人出るほどです。職場へは人員補充等の改善求を度々行っていますが、状況は改善されません。 業務運営を第一に考え激務も厭いませんでしたが、心身を守る必要性をひしひしと感じています。 同じような経験のある方、対策や考え方やなどアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

組織改革の提案を!

🐱
リタイアマン
仕事がそれだけ多ければ、事業採算的には問題がないという前提です。 他にも、いろいろ遣り方はあろうかと思いますが、急場を凌ぐために 「協力企業」に、仕事の一部を外注できませんか。 協力企業/(下請け)は、管理監督を相手に委ねることができるので、 今日からでも可能です。 根本的改善は、社内に業務改善委員会を作り、全員で改革に取り組む ことです。 注意すべきは、内務に力を入れ過ぎると、企業が硬直化し易いです。 身体あっての物種です。メリハリを付けて、ご精励されますよう。 独りで背負うことはありません。業務改善は、管理者の仕事でもあり ます。

やってしまうからいけない

😉
もみじ
あのねえ、人員補充の要望を出しておきながら、無理して業務をこなしてしまうからいけないんだよ。 実際に業務が回らない、または致命的なミスでも起こらない限り、上層部は動かないよ。 皆で残業せず、さっさと帰りましょう。仕事が回らなくなって責任を取るのは管理職です。 職場を離れる社員が退職なのか休職なのかわかりませんが、労働時間0になるより、少なくとも8時間働いている人の方がましだと思わない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧