本文へ

院長の嫁に支配される職場

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
以前、歯科助手として働いていました。 そこは院長の嫁が人事を完全に仕切っていて、スタッフに対する当たりが強く、気分次第で態度を変える人でした。 半年で6人も辞めていて、残るのは「嫁に気に入られた人」か「何も気づかない人」ばかり。 私は標的のように扱われることもあり、早退した日は欠勤扱いにされるなど理不尽なことも多く、心身ともに限界になって退職しました。 辞めた後には「スタッフと連絡を取るな」とまで言われ、最後まで異常な支配を感じました。 院長のアシスト業務自体はやりがいがあったのですが、「嫁の存在」がすべてを壊している職場でした。 同じように、経営者の妻や親族が仕切って職場環境が悪化した経験をされた方、 どうやって耐えたり、辞めた後にどう切り替えたかをぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あるあるでは

🙂
ストレッチ
多かれ少なかれ、家族経営あるあるじゃないでしょうか 歯科医院に限らず、クリニックで働いてる知人も似たような事言ってましたし 学生時代にバイトした個人の飲食店も似たようなものでした 結局、人手不足で家族だけでまわしてたけど。 気に入られる側になれば、よくしてくれるからと残ってた子もいましたから立場違えば良い職場になるかと。 辞めた後は、その時は嫌な気持ちになりましたが後々は他の職場へ転職したので昔の話しと思ってます 職場の人も、奥さんに言われたくらいで連絡取らないならそれまでかと 止められても、LINEなどのやり取りは個人の自由だから トピ主さんは、以前の話しなのにひきづるのは何故ですか? その後のお仕事や生活に不満がおありだからでは

院長の嫁?

🙂
瀬戸
「院長の嫁」とは、 本来「院長の息子の妻」のことですが、 もしかしたら「院長の妻」のことですか。 どちらにしても、 仮にもかつての雇い主の身内を「嫁」呼ばわりするのは、 いかがなものでしょうか。 こんな点も「標的のように扱われる」要因の一つであったと思います。 本人に直接は言わなかったとしても、 そういう認識は、表情や態度に出ますからね。

よくある話

🙂
かなぶん
歯科医院や個人医院ではよくある話です。 家族経営の会社も似たようなことはよくあるでしょう。 トピ主さん、もう退職したなら切り替える必要も耐える必要もないでしょうに、何故いまさらこんなトピを? もう同じような目にあいたくないなら、チェーン店化している歯科医院(最近よくあります)を探すとか、規模の大きい個人経営でないところを探すか、伝手で働きやすい職場を紹介してもらうか、になるかと。 私はクリニックを何か所か転々としましたが、院長の妻だけでなく、古参女性従業員が女王様化しているところはちょくちょくありましたよ。 たいてい院長は何も言えない人で、従業員が定着しないところが多いです。

よくある話

🙂
ゆかたん
ようは、理不尽なパワハラがあるということですよね。 そんな会社、いくらでもありますよ。 戦うつもりならば、労基署へ。 わたしならば、面倒なので転職活動に邁進しますけれど。

レスします

🙂
ほにゃらら学園
病院ではありませんが、家族経営と言われている学校法人で数年間勤めていましたことがあります。 正直、一昔前の方が評判が良く今はいささか経営難気味の学校で、すごく不快という訳でもなかった。しかし方針を変えようにも予算も潤沢でないし、私もそこまで強く持ち掛けた訳ではありませんが上層部の方針が絶対で意見も通らないから生徒に申し訳なかったですね。逆に同時期、家族経営でも上手く改革した学校は人気回復しています。今後は分かりませんが、経営者の伴侶の力も無関係とは言えません。 今は歯科医は山ほどあるから他との競争が厳しく、腕が悪かったり、スタッフの対応が良くない評判を聞けばたちまち弾かれます。主さんの元職場の院長夫人はどういう出で立ちかは分かりませんが、恐らく歯科医師の資格はなくて夫の仕事を支える立場なのでしょう。 一昔前なら割と高学歴な女性が医師や歯科医師の元に嫁ぐのはステータスがありましたが、今は自身が同じ資格を持っていない限り、「〇〇先生の奥様」という肩書よりも、束縛されず仕事に邁進したいと考える人が増えています。元勤務先の奥様もそういう風潮を感じ取っていても、今更他所で自由には働けないから現状で好きに振る舞うことしかできないのでしょう。

お腹立ちは分かるけど

🙂
人事課のニワトリ
医院に限らず、家族経営の会社ではよくある話です。嫁とか子供が勝手をする。 大きな会社でも結構あります。上場してる会社でもね。 世の中そんなものだと流すのがいいと思います。 早退を欠勤にされるような事があれば即退職。そこまでされる人が今後気に入られることはないでしょうから。 トピ主さんの行動は正解です。 辞めた後にあること無いこと在職中の人に吹き込んで混乱させる人が世の中にはいるのも事実で(トピ主さんは違うと思いますが)、 経営側が退職する人に、スタッフと連絡を取るなと言うのはありです。 強制力も罰則もないので守られるとは限らないけど、伝えるのはOKです。 まあね、自分が気に入る人だけかわいがって心地よく職場を仕切れるから経営者の妻になりたがる女性も多いわけで >「嫁の存在」がすべてを壊している 残念ながらこれ違うんだな 経営者にとってはその嫁を筆頭に、自分たち家族が物心ともに豊かになることがその事業の第一目的なので、 トピ主さんの元職場の院長も、嫁が自由にできているのが良い状態なんですよ。 従業員は、気に入られる人と気付かない人さえいれば十分なんです。 それに問題提起したりたてつこうとする従業員がいたら、その人こそがすべてを壊す人材なんです。 もしも今後こういうタイプでない、分別のある経営者とその家族の会社に入れたら、 それを当たり前と思わず感謝して業務に励んでください。 または次の職場では、理不尽に思える嫁(やその他家族)に気に入られるかわいげも必要かも。 そこをうまくやるのも大人の賢さでもあります。 案外前の職場の気付いてない人も、そういう賢さがある人だったのかもしれません。

だから家族経営とこは警戒してかかっています

🙂
ひよこ
あるあるだなと思いました。 家族経営はそんなもの。 就活で訪れた時も、お人柄がどうなのかによって天国地獄だなって思ってよく観察してましたよ 単純に相性もあるでしょうしね。 医院長先生自身がエキセントリックなこともしばしば、、、社会性皆無な時もしばしば、、、 証拠とって戦うか、さっさと見切りつけて次頑張るかですね。離職率高くて常に求人出してるところは警戒してます

家族経営だからじゃない?

🙂
ぷ~パン
歯科医の旦那さんが院長 で奥さんは歯科衛生士の資格があればそのまま歯科衛生士をやると思うけど 医療事務程度の資格しかなかったら、事務長兼人事なのでは?地位で言うと部長か課長あたり トピ主さんが言う、嫁に気に入られたらってもそこの上司だから 上司に気に入られようと思うのは普通では?だって職場の上司だから。 悪い印象を与えたくはないでしょう。 それをトピ主さんは舐めて掛かってたんだね。 たぶん辞めた人達も奥さんの地位がわからずにいたのでは? 昔お世話になった内科の病院もそんな感じだから。 今は息子が継いでいるけど、昔は医師の院長と奥さんが事務長 看護師さんや薬剤師さんがいて運営をしていた。昔は長年勤める事務の方と薬剤師さんがいましたが、 年を取って定年で辞めてからは、若い事務員が入ったが続かない。奥さんが一歩引きたくても引けず ずっと続ける状態。 院長は息子に代わったが、息子は奥さんいると思うけど・・・奥さんは出てこず 先代の院長の奥さんがいまだに事務をやる状態。 テキパキやる人なので、新しく事務が入っても、これはこうって教えているが計算などなかなかテキパキ出来ないので結局奥さんが手を出す状態。2人いた事務が1人いないってことはざら 奥の看護師さんはベテランぞろいだから看護師さんは続いているみたいだけど、事務はなかなか続かないとぼやいてました。そろそ先代の院長が引退したから私もと思っているが しっかりやってくれる人を求めているけど・・・なかなかと言っていた。 職場環境悪化しているわけではないが、医療事務だったらどこかで医療事務経験者を雇えばいいけど それを求めるとなかなか入る人がいないらしい。難しいみたいだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧