本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 間違えて履いて帰られた靴 お店の対応は?

間違えて履いて帰られた靴 お店の対応は?

レス10
(トピ主 3
🐧
ペタペタペンタゴン
話題
30代主婦です。 昨日のことです。 身内の通うマッサージ店で、他のお客様が身内の靴を間違えて履いて帰ってしまいました。 その為、可能性のあるお客様に、店から連絡してもらう約束になったそうです。 そのマッサージ店は、大きな玄関があり、客はそこで靴を脱ぎますが、下駄箱は無し。 「最近、間違えて他のお客様の靴を履いて帰られる方が多いので、気をつけてください」と言う内容の貼り紙のみ、あります。 今日の夕方、そのマッサージ店に途中経過を教えてもらいに身内が伺った所 「連絡ないんですよね」 だけだったそうです。 このまま、靴の行方について、フェイドアウトされそうで不安です。 更に、今日は大雨が降り、明日も雨のようです。 身内の靴は、この悪天候の中、他の人が履き続けている可能性も十分あります。 靴の値段は、1万円近くでした。 それほど高くないカジュアルなものですが、履き心地重視で探しまくり、やっと買った大事なものです。 とりあえず、明日、身内が帰宅用にそのマッサージ店に貸してもらったサンダルを、私が返しに行きますので、その時にも催促してみるつもりです。 (私は、そのお店に行ったことがないので、ついでに実際に玄関の状況を見ておきたいとも、思っています) このような経緯です。 靴が戻ってこなかった場合、お店で弁償してもらえますか? また、戻ってきた場合でも、そのお店に靴クリーニングの費用を負担してもらうことは、可能でしょうか? (他の人が履いた靴を、そのまま履くのは衛生上、避けたいです) こういう問題にお詳しい方、または「この機関に相談すると良い」など、ご存知の方、お手数ですが、お知恵を拝借できませんでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お身内には同情しますが

041
J2K
お店側の弁償やクリーニング費用の請求は難しいかと思います。 (クリーニング代は間違えた人が払うべきですしね) 多分、これが認められてしまうと 色々なお店で同じ諍いが起こると思います。 靴だけでなく、傘等も同じでしょうから。 勿論、クレームされるのは自由ですので、サンダル返しに行く時に 話してくると良いと思います。それで改善されなければ その店に行かなければいい。 現実には「泣き寝入り」が多いかな。 昔はお葬式とかでわざと良い靴履いて帰ったなんて事があったらしいですが 最近の不景気でそういう犯罪形態も戻って来てしまったのかもしれませんね…

本社はないの?

😨
店員
本社に事情を話し、対応をお願いしましょう! 去年の冬のことです。 レストランに預けていたコートと(形見)のマフラーを店員に違うお客様に渡されてしまったことがあります。 当日の予約名簿から問い合わせしてくれたらしいですが、間違って渡ったのが予約者ではなく連れの方だったのか?今でも戻ってきていません。 本社に対応をお願いしたら手紙と賠償金が送られてきました。 内容は…お詫びの文と引き続き調査し、回収できしだいお返しするというような感じでした。 店員が間違えて渡したケースとは違うかもしれませんが店の過失でもあると思うので、本社に言った方がよいと思います。

あのね

おかやん
わざとする人もいるんですよ・ 通夜の日なんて玄関ごったがえしでしょ。その時ぼろい靴を履いて行って 交換して帰る人もいます。うそでないですよー

靴の保管方法を見直してもらう

041
オバタリアン
残念ながら、靴は「間違った」というより盗まれたのでしょうね。 残っていた靴はなくなった靴と同じデザインのものでしたか? それとも同等以上に価値があるものでしたか? もしアクションをおこすとしたら、盗難届を出すくらいでしょうかね。 私も小さい頃銭湯通いでしたが、靴箱から出して目を離したちょっとした隙に家族分の靴を取られたもありました。 鍵のない所でも何回か靴を盗まれた経験があります。 (お店のサンダルで帰宅) あまり関係ないですが、子供の靴や帽子、ベビーカーも集団検診などで盗まれます。 案外モラルのない人って多いです。 靴がなくなって靴が残っている=間違ってはいて行ったとは善意の解釈すぎると思います。 (お葬式だと似たような靴ばかりなので間違う可能性も高いと思いますが、それでも悪意の場合も多いですよ) 対策としては、お店側に鍵のつく靴箱にしてもらうか預かり式にしてもらうか、防犯カメラをつけてもらうか、その店に通わないか、靴の中敷き部分にマジックで大きく記名しておくですかね。

お店には責任ないのでは。

041
はいどらんと
私は去年スポーツ施設で靴を盗られました。 しかも靴自体は三千円ですが、中に入った装具(中敷)の値段が4万円! そこの施設には一応云いましたが、同時に最寄の警察に盗難届を出しました。 基本、スポーツをする本人は更衣室のロッカーに靴を入れるようになってるのですがなにぶん一足しか入れられない。 で、私は娘の付添。 なので入口横に並んだ靴箱へ。 私の足の裏に合わせてあるから他人が履いたら絶対痛くて歩けない代物です。 帰りはコーチの靴の上靴を貸して貰い、最寄の警察に盗難届を出しましたが未だ連絡ないのでもうダメでしょう。 そのあとまた同じだけ出して手間かけて装具作りました。 それからは歯科医などでも必ず理由を云って自分で袋に入れて中へ持ち込んでます。

お腹立ちはごもっとも。

🙂
無名の人
万一その靴が戻ってきたとしても。 トピ主さんがこだわって選んだ靴に 他人の履き癖がついていたり、万一 水虫持ちだったりしたら・・・絶対嫌ですよね。 靴クリーニングを詳しくは知らないのですが、 一部でも革を使用しているものなら、 加熱滅菌はできないのではありませんか? お店の管理不十分なので、同じ靴で代物弁済してもらうよう 交渉されるのがいいと思いますが・・・。 失礼ながらとびきり高価な靴というわけでもなく、 相手も交渉に応じる範囲内の価格だと思います。

トピ主です ありがとうございます

🐧
ペタペタペンタゴン トピ主
昨日、サンダルを返しに出かける時間が、レスがアップされる前になってしまい、取り急ぎ、ネットで探した公的な相談機関に電話しました。 詳細は省きますが、以下のような回答でした。 賠償責任は、お店でなく、間違えて履いて帰った人(仮にAさんとします)にあるので、請求するなら、お店でなくAさん。 ただし、お店には、Aさんを特定し、その個人情報を私どもに教える法的義務がある。 (あくまで、今回のケースについての回答ですし、詳細は省略しています。 ゆえに、似たケースすべてに適用される訳ではない点は、ご留意ください) とりあえずこの知識のみで、お店に行きました。 知識を踏まえた上で伝え、色々お話し 「今後の連絡は、記録に残るよう電話でなくメールで」 と、お願いしました。 その後、オーナー様から、具体的な対応についてのメールをいただき、少し前進の感触です。 皆様の、色々な角度からのアドバイス。 「なるほど!」なことが沢山あり、とても感謝しております。 深入りし過ぎないよう気をつけつつ、解決に向かっていきたいと思います。

責任の事はわかりませんが・・・

アリア
他の方も書いてますけど、他人の靴を履いて帰る人いるんです。 母がお母さん同士の打ち合わせが済んで帰ろうとしたら、一人のお母さんが「私のスニーカーがない。先日買ったばかりなのに」と困っていたそうです。 残されていたのはボロいスニーカーだったそうです。 この話を聞いてから、人が集まるところには新しい靴やお気に入りの靴は履いていかないよう注意しています。 そういえば、娘の入学式で紳士物の靴を間違えて(?)履いていった人がいたらしくて、靴がなくなったお父さんはスリッパで帰宅したそうです。 下駄箱がないところでは、脱いだら靴の中に何か入れておくといいと聞いたことがあります。 本当に間違えたのなら、中に何か入っていれば「あれ?」と思うからとか。 悪意でやってる人には通用しないかもしれませんが・・・。

トピ主です ありがとうございます2

🐧
遅くなってしまいましたが、個別のご質問にお答えさせてください。 (本当に遅くて、申し訳ないです) その前に、まず、お詫びです。 5月24日の私のレスで、「ただし、お店は…法的義務がある」と書いてしまいましたが、本日、相談機関と話した際、再確認した所、違いました。 前回、かなり確認しながらメモとったのですが、聞き間違えたのかもしれません… ネット上であやふやな知識を、語ってしまいました。 詳細を語ると、重ねて間違えそうですので、省略します。 心より、お詫び申し上げます。 次に、ご質問についてです。 本社の有無…個人経営でした。 しかし、店員様の着眼点はすばらしく、チェーン店か個人経営か、で、相談機関からのアドバイスが変わってくるそうです。 残っていた靴…同じメーカーの同じような靴だったそうですが、身内は詳しく確認しなかったそうです。 靴の素材…文字数の関係で、靴と記載しましたが、布のスニーカーです。除菌などに力を入れている専門店を探しました。 盗まれたのでは?…その後、大きな展開がありました。 3に続きます。

トピ主です ありがとうございます3

🐧
続きです。 お店から、Aさんが判明し靴も戻ると、連絡がありました。 ちなみに、盗難説、全然思いつきませんでした(汗) 今回はたまたまラッキーでしたが、今後は気をつけます。 その後は、Aさんと直接連絡は無しで、お店と色々話し合いました。 少し揉めて怖かったですが、今は、お店がクリーニング代の支払いを申し出てくれています。 でも、私達も、ある程度は負担しようと思います。 今回、記録を残す為、メール連絡に拘りましたが、お店の方の 「こういう時代ですが、まずは、人と人が直接語り合うことが、大事だと思います」 と言う言葉が、心に残りました。 私自身、人と交渉することが苦手で、泣き寝入りの方が楽です。 お気づきな方もいると思いますが、社会人経験も少ないです。 でも今回は、動機が自分でなく、大事な身内の大事な靴でした。 そして、ヘタレな自分を鍛える機会かもと思い、みっともないながら行動しました。 それが良いことだとは思いませんが、身内に靴がもどり、お店の方のコメントにふれたりして、勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧