本文へ

三歳児の便秘症

レス8
(トピ主 1
🐧
サトシ
子供
30後半の兼業主婦です。 三歳の息子がひどい便秘症で困っています。 一度は病院で看護師さんに掻き出してもらいました。 浣腸やその恐怖からか排便をするのが怖いみたいです。 食事も野菜多め、毎朝ダノンビオ、保育園へ持っていく水筒にファイバー混ぜてます。 整腸剤も効かず、一度試した三歳から使える便秘薬で一日おきに出るようになったものの先週からちょびっとしか出なくなりました。水分は取っているのですが、ものすごい汗かきで水分が全てそちらに回ってるのでは?というくらい。 続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです

🐧
サトシ トピ主
トピ主です。 私も赤ん坊の頃から便秘症だったらしく遺伝なのもあるのか?と思いましたが、マルツエキスやてんさいオリゴ糖、プルーンなども試しました。 でもどれも効果的ではありませんでした。 サツマイモは食べさせ続けたせいで食べなくなりました(泣) お腹ぽっこりで苦しそうにしてる息子を見ると申し訳なくなってしまいます・・・ 小町の皆様、こんなのが効きました!っていうのがあれば教えてください!!

アルカリイオン水

わっしょい
飲み水をアルカリイオン水にすると、飲み初めは体が慣れるまでは、お腹が緩くなりますよ。

スイミング

🍴
hitomi
運動は何かされてますか? うちは喘息改善のためスイミングへ週に3回通わせていました。スイミング終わって帰宅すると夕飯前に出てました。いい感じでプールの水で冷え、さらに帰宅中にも冷えたらしく、言わば下痢する感じでゴロゴロしだすとのこと。かなり効きました。出たのは柔らかめの普通便でした。 そのうち便秘してるかも気にならなくなりました。

マッサージは?

🐷
ぽぽ
2歳児の娘がいます。 そこまでひどくはないですがちょっと便秘症みたいで、 8か月くらいの時に一度病院で処置してもらった経験があります。 今も油断すると3日でない時が。 そんな時は必至でお腹を「の」の字マッサージします。 けっこう力入れて。1日何回かに分けてしています。 そうすると当日、もしくは翌日に出てきます。 もうやっていたらごめんなさい。

うちの息子も…

041
ひろママ
幼稚園に入るまで便秘がかなりひどかったです。 効いた食べ物は、飲むヨーグルトや生協の野菜ジュース、それにアロエヨーグルトが良かったです。 あとトイレではきちんと足を踏ん張って力めるようになっていますか? うちの場合、出やすいときは洋式便座で足がぶらぶらしていても大丈夫でしたが、そうでないときは足がぶらぶらなのが出にくいようでした。 うちは洋式便座の場合ですが、足が着くように牛乳パックで左右両側に踏み台を作りました。 踏み台に足が着いた状態で力む習慣をつけると便秘は解消しましたよ。

一度、娘に浣腸しました

041
たろ
当時まだ生後5カ月ぐらいで、病院で浣腸しました。 その時に先生に聞かれたのが「お母さんも便秘症?」 答えはNOでしたが、先生曰く「腸の配置が似る」とのこと。 娘はその後、浣腸するほどの便秘はなくなりました。 娘も、その後生まれた息子も(現在5歳と3歳)毎日は出ません。 娘が小さい時は、かんきつ系の飲み物は効果がありました。 朝、起きぬけのお水一杯とか、かなりオーソドックスですが…もう試されましたか? あとはきのこ類、こんにゃく(トン汁などで)、海藻(わかめ・海苔)、ヨーグルト、ヤクルト、ゼリー、納豆などで調子がいい時もあります。 2人とも、二日に一回出れば…な、感じですが。

これを飲ませました。

🙂
子持ちママ
我が子は偏食が原因で2才頃からひどい便秘症になり、綿棒で刺激したり、浣腸を買いに行くなどやっていました。 子供が辛そうでかわいそうでどうしたらいいのか悩んでいると、薬剤師さんに「うちの子供もそうだったわよ。」と、「新ビオフェルミンS」の細粒を勧められ、服用するようになってからは2,3日に1度の割合でスムーズな便通が起こるようになりました。 説明書には朝昼晩の1日3回を勧めていますが、細粒はジュースや水に溶けにくくコップの底に沈殿するので、我が家ではヨーグルトに軽く混ぜて1日1回分だけ飲ませています。味は特にありません。 きちんと1日3回飲ませると毎日便通があるのでしょうね。 味がないのでご飯にふりかけてもいいかも、と思った事はあるのですが、子供に見つかってしまい嫌がられたのでヨーグルトだけにしています。 私も妊娠中で便秘がちなので同じ薬の錠剤を毎日飲んでいますよ。 乳酸菌なので妊婦が飲んでも子供が飲んでも問題ないです。

かんてんパパ

041
マメハハ
粉末をお湯で溶いて、おやつ用に作ってます。 8月で3歳になる息子、寒天ゼリーを食べた翌日は必ず出ます(笑) こんにゃくゼリーほど弾力はないので大丈夫ですが、多めのお湯で緩めにも作れます。 ゼリー容器で作ると見た目は良いですが、何故そこまでぐちゃぐちゃで食べる?となるので 密閉容器に作って、サイコロ状にカットしコップに入れて出してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧