本文へ

ウンチが出ない!

レス14
(トピ主 0
041
べんぴっぴ
子供
あまり綺麗な話ではないのですが、真剣に悩んでいるので投稿しました。 2歳になる息子が、もう丸3日ウンチが出ていません。 本人は元気で機嫌もよく、食後などに部屋の隅でいきんでいますが 出てくるのは勢いのいいオナラばかりです。 赤ちゃんのころから便秘しがちなので、普段から水分量や野菜に留意し、 ほぼ毎朝バナナ1/2本や、みかんも食べてもらうようにしています。 赤ちゃんのときは、綿棒で肛門刺激をすればすぐに効果がありましたが、 2歳を過ぎると逃げ回ってできません。 そこでお聞きしたいのは、 こういうことはよくあるのか、まだ様子を見ていていいのか、 病院に連れて行った方がいいのか、 あるいは他に便秘解消法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

姉の子供ですが

041
なな
5日ほど便通がなかったらしく(2歳半)市販のプルーンジューを飲ませたり、寒天にしたりしてました! 毎朝快調みたいですが、病院に相談したら食べる量が足りないのかもっと言われた様でした 私がたまに遊びに行っても、食べないなぁっと感じるほどでした(姉のところには、その甥っ子の他に上に二人男の子がいてその子達と比べるとですが) 今は快調か毎日みたいです。それからおからを頻繁に料理に使っていました。 私はちょっと苦手なんですが甥っ子達は喜んでいるみたいです

うちの子も同じです。

🐷
チョコ
うちの長男も同じように便秘症です。 2歳の時に便秘から吐いてしまいました。 今は6歳になりますが先日も便秘で気持ち悪くなり浣腸しました。 病院でも相談しましたが、浣腸してもらい薬を貰うぐらいです。 家ではお腹を触るとうんちが溜まってるか解りますよ。 溜まっていて調子が悪そうなら子供用の浣腸が売ってるので 一度試してみてはいかがでしょう? 6歳の息子は慣れてきたって言ってます(笑) もちろん最初は2人がかりで抑え込んでしてましたよ。 極力、食事ではお味噌汁を飲ませたりする方がいいですよ。 あと、ヨーグルトを毎日食べさせています。 ちなみに果物が良いって言うのは嘘みたいです。 風邪を引くと調子が悪く便秘になりがちです。ついでの際に 一度、病院で相談してお薬貰っておいてもいいと思います。

ウチの子も

041
2児ママ
3日は軽い方だと思います。 ウチの子は便秘で1週間に1回ペースです。 1度病院の救急で浣腸して出してもらったこともあります。 ウチの子は病院で薬をもらったりはしてないですが、調整剤とかもらえるので一度病院にいってみては? お腹ののの字マッサージとか腸の動きを良くするストレッチ(以前テレビでやっていたストレッチ)みたいなことをしています。(最近していませんが…) 牛乳とかもよく飲んでいます。あまり飲ませなかった時期はウンチが硬くて「お尻が痛い」と泣きながら気張っていました。今は泣くことはないですが。 色々試してみてください。

まさに

041
ミルク杏仁
今うちの息子がそうです。二歳10ヶ月です。 うちでは、4日出なければ浣腸しています。 市販のイチヂク浣腸です。嫌がりますがまだ、何とか押さえつけれます。 でもすぐ出しちゃうんですよね… 液だけ出ちゃって、あまりたくさんは出ませんがしないよりはいいかなぁと思ってます。

浣腸液は?

🐱
じゅーす
子供用の浣腸液をお湯で温めて、浣腸してみてはどうでしょうか? もしくは、その中の液の成分がキツそうならば、液を抜いてそれにぬるま湯を入れて、お湯浣腸してみては? それでも出ないなら、病院に行ったほうがいいと思います。

ウチの場合

たか
便秘でも本人が苦しんでいたりご飯を食べないくらいになってきたら病院で浣腸がいいみたいですが、そうなるまで一週間くらい出ない場合もあるみたいなので、3日ならまだ様子見でも平気だと思います。 でも親としては心配になりますよね… なので、ウチでは3日出なかったら砂糖水を飲ませています。 グラニュー糖の5グラムの細長いのわかりますか? よくコーヒーなんかについてくるスティックの砂糖です。 あれを1本(5g)を10ccの熱湯で溶かしてから40ccの冷水を入れます。 砂糖5gで50cc。 人肌より少し冷たいくらいが腸の動きがよくなるそうです。 ウチはこのやり方で12時間以内には必ず大量のウンチが出ます。 現在1歳半での効果ですので、3歳なら5gでダメなら10gまで増やしてみるのも手です。 それ以上は糖分とりすぎになりそうなのでやめたほうがいいかも。

いつもと違うなら病院へ

otennkiame
毎日お通じがあったのに、丸3日出ないとか、 いつもならそんなにいきまなくても出るのに、今回は何度いきんでも 出ないとか、 もしいつもと違うなら、例え機嫌が良くても小児科に受診して 浣腸してもらう方がいいかもしれません。 私の息子も1歳過ぎの頃一度だけそういうことがありました。 息子も何日も便秘状態が続いているのに機嫌が良く食欲もあり、 医師も(腹部を押しても何しても)機嫌が悪くないことを 不思議がっていましたが。 処置はすぐに済みますし、大事になる前に心配事は早く解決して おいた方がいいですよ。

マルツエキスは?

🙂
夕焼けだんだん
お子さんの便秘、見ている親の方がつらくなりますよね。本人が苦しがっていなくてもどんどん硬くなってきて余計に出にくいのではと心配になりますね。 うちの子供たちも便秘で大変でした。部屋の隅に行って踏ん張っているっていうところも同じで懐かしくなりました。便秘がひどかった上の子はもう成人しました。 その上の子の時に小児科で相談したら、マルツエキスを勧められました。薬局で売っています。麦芽糖の水あめです。お湯に溶かして飲ませるだけで良いのですが、うちの子たちはお湯に溶かすと嫌がったので、水あめのままスプーンで1杯なめさせました。甘い水あめなので喜んで食べますよ。 便秘のひどかった上の子は病院で浣腸をされましたが、かなり硬い便だったので出すのも大変で顔を真っ赤にして出しました。「出たいのに出ない~」と泣いていたのでかわいそうで。 浣腸だと無理やり出したくなるんですが、お尻が小さいからかわいそうですよね。マルツエキスの方が便が柔らかくなるようですので無理なく出ると思います。おススメです。

小児科で言われたこと

041
ちぃ
同じくらいの子がいる母です。 うちは夜中も寝ぼけながら泣いていきむようになり病院に行きました。 そこで言われたのが、トウモロコシやさつまいも・豆類を食べる。 ミカンはあまりスジを取らずに袋ごとあげる。 バナナは便秘に逆効果。 乳製品は一切やめる。(カルシウムなどは小魚など別の食品で) 特に乳製品は栄養があると思われるけど、そのほとんどが便になるので、便秘の子には辛いんだと言われました。 うちはまず小児科で下剤もらい、牛乳は大好きなのでゼロにはできなかったけど、量を減らしてミカンを1日2・3個食べて、だいぶ良くなりました。

うちの子の場合

041
まーさん
うちの子も便秘に悩まされていました。。 3日出ないとカチカチに硬くなってしまい、 毎回泣きながら時間をかけてウンチをしていました。 出来るだけお薬は使いたくないと思っていたところ、 ヤーコンの粉に食物繊維やフラクトオリゴ糖が豊富に 含まれていることを知り試してみました。 ヨーグルトに小さじ1杯ぐらい混ぜて毎日食べさせたところ、 2日に1回は出るようになり、カチカチじゃなくなりました。 ネットでも購入出来ますので、一度お試しになってみてはいかがでしょうか?

身体を動かす

041
紅茶
家の息子、現在、五歳。 入園するまでは、便秘マンでした。 オナラも、大人並に臭くて…。食事に、ごぼう・ひじきなど、食物繊維が多い物を与え、のの字マッサージをしたりしたら、出ました。 また、公園などで思いっきり、ボール遊びをしたり、散歩に行くと、帰って来て、トイレに直行!でした(笑) (運動で、腸が刺激されたみたいです) 現在、幼稚園に行って、毎日、元気に身体を動かすので、2日に一回、快便です! 毎日ではないので、それは、ビックリする程の大きさです。 寒くなって来ますが…、思いっきり、外で、身体を使って遊んでみては、どぅでしょう?!

野菜スープ

🐶
ばたこ
お通じがでない時は、冷蔵庫にある野菜で、適当にスープを作って食べさせます。 水分がいいみたいです。 あとうちでやっているのは 朝ご飯をバナナオートミールにする。(シリアルも便秘にいいらしいです) さつまいもなどのイモ類、レンコン ごぼうなどの根菜類(大根もいいです) ヨーグルトを食べさせる。 これで大丈夫です。毎日快調。

のの字マッサージ

041
じろ
おへそを出発点にしてのの字を書くように ベビーローションなどでマッサージすると良いと言われました

逆に

041
マンマミーア
食物繊維取りすぎとかは考えられませんか? 食物繊維は腸内の水分を取ってしまうので、摂取しすぎるとウンチが固くなるそうです。 水分補給を少し増やして、バナナやみかんを少し減らしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧