本文へ

出産後新たに始めたこと。

レス10
(トピ主 1
🙂
ごじゃ子
子供
今年初めての出産を経験しました。 出産前は親バカになることなんて想像もできなく、周りの友人からは『ごじゃ子が赤ちゃん言葉で話したりしなさそう』と言われ続けていました。 普段の印象はカッコイイ女・男より男らしいと言われる私。 が、出産後かわいくてかわいくて仕方ない我が子。 あかちゃん言葉では話しかけないものの、一生かけて大事にしたいと思うようになりました。 もともと料理は好きだが、お菓子は食べないので死ぬまで作ることないだろうなと思っていたのですが、最近、育児休暇が終わるまでに子供の為になることをしたい!とはじめちゃいました 案の定友人らは驚きの嵐 皆さんはお子さんが産まれて何かやり始めたことはありますか? 裁縫はにがてだからやらないだろうなと現時点では思っていますが、最近ネット通販でミシンを検索したりしています

ランキング

レス

トピ主さんと同じです(笑)

041
初ママ
私もトピ主さん同様、料理は好きだけど裁縫は苦手です♪でも、赤ちゃんが生まれてからは「」赤ちゃんの為に、洋服や靴下、ヨダレかけなどを作ってあげたい」という親心から心機一転、里帰り先の実家で、母に教えてもらいながらオムツを作っています。

裁縫

041
にら
ミシンを買って、シーツや洋服を作るようになりました。 あと早起きになりました。

英語の勉強

041
パン好き
元々、嫌いではなく英語が話せるようになりたいな~~と、思いつつ 30代後半・・・。 3ヶ月前に初めての出産をして、改めて取り組んでいるのが 英語の勉強ですね。 理由は、拒否されなければですが、 親子で一緒にホームステイに行きたい!! まぁ、拒否される可能性も大いにあるのですが・・・(苦笑) それと、パンが好きなのでパン作りに挑戦してみようかな~と思ってます。 毎朝、出来立てのパンを家族で食べられたら良いな~と思って・・・。 主人はご飯党ですが(笑) あ!あと、主人が自転車(ロードバイク)乗りなので、将来的には 夏休みなどに、自転車で旅行に行けたらいいなと思ってます。 なので、そのうちロードバイクに挑戦する予定です。 とりあえず、現時点で始めていることは英語の勉強です。

子供で人間的に幅が広がる

041
martha
今まで関心がなかったことや、 一生やらないだろう、食べないだろうと思っていたことを 出産して気分一新、始めてみる気になったって すばらしいことだと思いませんか? 人間的な幅が広がるということですよね。 自分的に新しいこと どんどん始めましょう!!

トピ主です♪

🙂
ごじゃ子 トピ主
やっぱりあるんですね 子供可愛さで浮かれて頭がおかしくなったのかとちょっと心配もしたのですが・・・ レス拝見させていただくと、子供の為にと趣味を共有したいことなどがあるようですね 独身時代の時間の使い方と言えば、酒飲みか買い物かカラオケかの繰り返し。 いてくれるだけでもかわいい我が子なのに、世界を広げてくれてありがとう!と言いたいです

運動を始めました

041
不健康
小さい頃からインドア派で、お裁縫もお菓子作りも好きです。 そんな私が出産後に始めたのは、運動。ジム、テニス、ヨガなどその時に応じて色々組み合わせて楽しんでいますです。 昔から体力弱めで不健康だったのですが、子供のためにも溌剌とした母で居なくては、と思い、運動を始めました。 継続すると体力が少しずつついてきているのが解ります。 まだ運動で疲れてしまって溌剌にはほど遠いですが、、、 元気なママになれるようにがんばります! 孫の面倒をみるのが目標です(笑)

子供に感謝ですよね♪

😀
とんとん
トピ主さんのお気持ち、とってもわかります。 ちょっと違うかもしれませんが、私は車の運転をするようになりました。産むまでは、10年ペーパードライバーで、運転なんて絶対苦手!と思っていましたが、出産のあの痛みに比べりゃ運転ぐらい・・・笑。 やってみたらできるから不思議ですよね~♪ 今は育児休暇が終わり、仕事復帰しているんですが、毎日とっても忙しいのですが、子供が産む前よりも体力もついて、子供の顔見たら、疲れなんて吹っ飛ぶ!! 会社での少々の嫌なことは、一切気にならなくなりました。 あと、子供といれる時間がとても大事なので、時間管理をきっちりするようになりました。腕時計をして、1秒を大事にする。無駄なことはしない。 そして、せっかくかわいい子供と離れて仕事しているんだから、自分の能力を最大に発揮できるようがんばるようになりました。 今では、子供が寝た後に、将来の収入UPを目指して、資格の勉強をする始末・・・ ダラダラ過ごしていた出産前とは比べ物になりません(笑) 本当、母強し、ですよね。 お互い、子供の存在に感謝して、楽しく育児、したいですね~

食育

041
ちこ
私も妊娠前は酒好き夜遊び好きでしたが、こどもが産まれてから食生活の乱れを正し、こどもの為に食育インストラクターの通信教育を受けています。栄養満点の愛情料理を作ってあげたくて!

ハンドメイドと絵本

041
momo
ママ歴7年の専業主婦です。 ずっと両親から不器用だと言われ続け、学生時代に部活の衣装作りでヒーヒー言ってた私が、子どものスタイやアフガンを作ったのをきっかけに、ハンドメイドに目覚めました。最初は手縫い、次にミシン、それから娘に花モチーフのヘアゴムを作りたくなったことから、かぎ針編みを始め、入園グッズにつけるワッペンが欲しくなって消しゴムハンコにも手を出し・・・気づけば、かなり手広くやってます。色々なご縁があって、ちょこちょこと販売までするようになり、周りのママからはすっかり「器用な人」認定されてますが、親や学生時代の友人からは驚きの嵐です。 もう一つは絵本。生後5カ月の検診時にブックスタートで絵本をもらったのをきっかけに、読み聞かせにはまりました。この春から、地域の読み聞かせボランティアグループに入り、通信教育で司書の勉強も始めたところです。 子どものお陰で、自分の世界が広がったな~と思ってます。あ、とんとんさんと同じで、「絶対無理!」と思ってた車の運転も必要に迫られて免許取得しました。人間、やってみたらできる事って結構あるもんですね~。

歴史の勉強

041
うさこ
いいトピですね! 4ヶ月の娘を育ててます。人生の先輩として、いつか娘がもう少し大きくなったらいろいろお話したいなと思っていますが、まず日本の歴史をやり直そうと思っています。学生時代に歴史は勉強しましたが、あまり好きじゃなかったこともあり、頭の中に残ってるのはごくわずか(汗)。これじゃ、娘と京都旅行なんてした日には、お母さん何も知らないのねとバカにされてしまう・・・。この国がどういう道筋をたどってきたのか、またどういう国になっていくのか、大人としてきちんと話が出来るようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧