本文へ

出産して少し良い人になった私。

レス3
(トピ主 1
🐧
なぎこ
子供
こんにちは2歳の子をもつ28歳のなぎ子と言います。
私妊娠する前は子供が大嫌いでした。でも、妊娠したらもう子供が愛おしくて愛おしくてしょうがなく、出産したら余計にかわいくてもう親バカです。
自分の子でなくても周囲にいるお子さんが可愛くて仕方ないです。

でも、そんな私だったからこそ出産前の友人で子供が大嫌いな人がいます。
出産してからママ友はたくさんできたので良いのですが、もう10年来のつきあいになる幼馴染の友人とウマが合わなくなってきました。それというのも、友人は妊娠したにもかかわらずおなかの子の悪口を会うたび私に言うのです。

彼女の発言としては、
子供が自分の栄養を吸っているからわたしがボロボロになる。
おなかの子供を怪物、エイリアンと呼ぶ。
子供が嫌いすぎてショッピングセンターには行きたくない。
動物のほうがかわいいから子供は嫌い。本当は育てたくない。

などと言います。
もう聞くのもいやで距離を空けているのですが、出産したら子供好きに変わってくれるでしょうか?距離をおいてもいいのですが、虐待などしないか不安でなんとなく縁を切れません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

照れかくし

041
いりー
子供嫌いを公言していたのに妊娠しちゃって恥ずかしい。 子供の誕生を実は誰よりも楽しみにしているけど そんなこと誰にも悟られたくない!という照れかくしだと思います。 私も子供が嫌いです。 結婚していますが子供を作る予定はありませんし、 子供がいると分かりきっている場所には出かけません。 万が一、妊娠したら? 誰にも言わず「なかったこと」にする予定です。 本当に筋金入りの子供嫌いだったら、 私のように「子供のことをいちいち話題に出しません」し 「産む気にもならない」でしょう。 おそらくご友人は虐待なんてしません。産む気マンマンです。 しかし、出産前にそれほどの子供嫌いをアピールした手前、 「やっぱり自分で産んだ子供は違う!」なんて言えないでしょうから 虐待とはいかないまでも、普通には育てられないと思います。 まだ縁は切らず様子を見て、「その時」になった時、 貴方に余所様の子供を気にかける余裕があるのでしたら しかるべき施設を紹介するなり、しかるべき機関に通報するなり、 正しいと思うことをなさってください。

いりーさんありがとうございます。

🐧
なぎこ トピ主
そうですよね。本当に子供が嫌いなのであればいりーさんのように子供を作らなければいいのに、なぜ友人は子供を作ったのか?がよくわからないんです。 本当は子供が欲しいけど照れ隠しなんですかね。 虐待は本当に心配ですので一応出産してしばらくまでは様子を見ようかなと思います。

推測にすぎませんが

041
こうだくみこ
そのご友人はマタニティーハイの人の言動に嫌悪感があり、自分はそうなるまいとしてるのでは。 実際は幸せいっぱいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧