本文へ

異常にもスポーツ観戦好きな彼への対応

レス27
(トピ主 2
💍
おじゃが山
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 つき合って2年半になる彼氏のことで、最近プチ苦痛に感じていることがあります。 彼は野球、フットボール、バスケットボールなどのスポーツ観戦が大好きで(自分でプレイするのも好き)、シーズン中はそのことで頭がいっぱい。私がスポーツにまったく興味がないことを知っていながら、会えばいつも、どの選手がどこへトレードされたとか、誰が最近調子が悪いとか、どのチームが負けまくっているとか、私にはちんぷんかんぷんな話を鼻息荒く延々します。彼の話に適当に相づちを打っていると「しまった!またやってしまった」と気づくみたいで、話を切り替えますが…。 付き合い始めたころは、嫌われると思って控えめにしていたみたいなのですが、最近は彼の家でテレビでスポーツ番組を流しっぱなしで、正直言って最近うんざりきています。たまにどうしても我慢できず「ごめん…。テレビ見てないなら消してもいい?」と聞くと、さみしそうにボリュームを下げてくれます(消しません…)。 特に男性の方にお聞きしたいです。 「スポーツの話は興味ないからやめてほしい」と告げるのが私のわがままなのか、これからも黙って興味のあるふりをして聞いてあげるのが愛情なのか、どうしたらいいのでしょうか。 ちなみに彼はちょっとしたひと言にも傷つきやすい人です。 逆に私は、自分に興味のあることでも、彼にはつまらないであろう話は、女同士や興味のある仲間同士でするようにしています。 どうか、お知恵を貸してください!

ランキング

レス

興味もてばいいのに。

041
ちゃっと
興味がない。苦痛。と言い切らないで、興味を持って聞けばいいんじゃありませか? スポーツだったら、一緒に観戦できるし話も合わせやすいから、私だったらいくらでも聞くし、彼が試合に出るときは応援もいくけどなぁ。 私の夫は歴史と物理が好き。 なかなか話を聴いてくれる人がいないようで、 私が聞き手に回ると喜んで話てくれます。 私は、内容はどうでもいいけど、夫が嬉しそうに話ているのを見るのが嬉しいです。 わからないときは何度も何度も同じ質問をして、 教えてもらっても、次の時には忘れているので、また同じことを聞きます。 いつまでたっても話題に事欠かないので、便利です(笑)

たまには合わせてます

041
はな
因みにわたしは主人の好きな競馬が嫌いでず。 だからって完全にイヤな素振りはしません。たまには「この馬って名前面白いよね」とか…「たまには競馬場に行ってみようかなあ」とか…ちょっとだけ合わせみるのも愛情だと思ってます 男って単純だから(笑) でもヤハリ同じ趣味があるのが一番かな(笑) 主人もあたしも熱烈な阪神タイガースフアン(笑)

横ですが・・・

😨
夢子
“興味あるふりして聞く”“適当な相槌で気付かせる”ってすごく感じ悪いと思います。 自分の彼女だったらイヤですね。 そもそも2年半交際してるのに、こんなことを腹の底で思ってる時点で、その程度の仲って感じもします。

「時には」の努力と我慢・・・。

🐴
帰ってきた旅人
長続きするカップルは、基本的に互いに自分の領域は守りつつ、 「時には」相手の領域を尊重し、「相手が喜ぶ話題へ話を振れる気づかい」、を持てるカップルです。 トピを拝読する限りですが、貴方のスタンスは、「私はスポーツに一切関心ないの」 「興味ないからやめて」という一方的な拒絶のようですね。彼氏少しかわいそうです。 しかも彼は、時に貴方の無関心に気付いて、反省しているのに。 貴方は彼を愛していますか?愛しているなら、彼が喜ぶ、彼が顔を輝かせる、そんな話題を 「時は」共有してあげられるはずです。これはスポーツとか趣味だけの話ではありません。 人生すべてのシーンでの話なのです。私は数年で銀婚の40代男ですが、 愛し合うことを「継続する」にはお互いの努力や「時には」の我慢も必要なのです。 その努力や我慢は、いつか貴方自身の幸福にも繋がります。 「あっ!このピッチャー最近結婚したのよね?」 スポーツ自体でなくても、関連する話題でもいいのです。 彼がニコッ、としたら、「ねえ、どんな奥さんなのか、貴方知ってる?」って 話の接ぎ穂を向けられたら、素晴らしいですね。

一緒に観ない

041
ポンポン
彼がスポーツを楽しんでいる時間は、会わないようにすればよいのでは? トピ主さんは、トピ主さんの趣味を楽しんでいればいいと思います。 それとも、彼が、一緒に観戦することを強要するのですか?それであれば、狭量な彼氏なので、別れたほうがいいでしょう。

異常ですか

041
キヨ
私なら、笑顔で気のない相槌を「へー」「ふーん」と打ち、タイミングを見て話題を変えるようにしますねぇ。 というか、友人・知人相手だったらそうしませんか? 相手が大好きなことを「興味ないんでその話止めて」って...ケンカ売ってるとしか思えません。 確かにおじゃが山さんが退屈しているのにその話を続ける彼氏さんもスマートとは言えませんし、お気持ちはわからないでもありませんが... ちゃっとさんみたいにできれば最高だとは思いますが、どうしても面白いと思えないってこともありますよね。 私は最近負けまくっているプロ野球球団Tのファンを30年やっています、30代女性です。 他にもサッカー、ラグビー、自転車ロードレースが好きで、それら以外の種目でもテレビでスポーツ中継をやっていたらとりあえず見る、という感じです。 彼氏さんとは話が合いそうですねー それにしても「異常にも」って... なんか自分のこと言われてるみたいでショックですわー(笑 異常と思われてたら友だちにはなれないし、恋人でもいられないと思うんですけどどうですか?

合わないのでは?

041
43歳
正直、合わない二人なんじゃないかなと思います。 スポーツ大好きで、人生の一部分になっている彼と、 そんなのは絶対受け入れられないトピ主さん。 長くやっていけますか?

なぜ一緒に見るのか

041
str
私もスポーツ感染が嫌いです。 そしてトピ主は、なんで一緒に見てるんですか? ニューイヤー駅伝、箱根駅伝、こないだのサッカーとか面白さがまるで理解不能なので、私は一人で外出してました。 付き合ってすぐの、らぶらぶ状態ならともかく、そんな常時ひっついてるのは変じゃないかなぁ。 あと興味あるフリして聞いてるのって、相手もわかるうえに不快だから辞めた方がいいと思います。

「一緒に見ない」というレス

041
みー
彼がテレビのスポーツ中継を垂れ流しなら 一緒に見ないのは無理ではないですか? 彼の家に行けなくなってしまいますよ。 これ、対象がスポーツだから彼に優しいレスがつくと思いますが アニメとか漫画、ゲームだったらどうでしょう。 興味ない人だったら地獄でしょ。 彼が悪いと思いますよ。 選手のトレードなんてハードルの高いところじゃなくて 地域の事に絡めたり(この選手は地元の○○町出身だから応援してるとか) この選手は同じ年齢だとか。 話すにももうちょっととっつきやすい話題を探るべきです。 トピ主さんも0か100かじゃなくて 彼がそういった努力をしたらちょっとは乗ってあげてください。

四六時中が嫌なんですよね

041
魔女おばさん
推測ですが、トピ主さんは、トピ主さんのいないところで、彼氏さんがスポーツの話をして盛り上がったり、延々と中継を見たり、することは別にかわまないのですよね? でも、二人で共有している時間まで、彼氏さんのスポーツ好きに侵食されるのが嫌なのではないですか。 私同棲しておりますが、一緒に暮らしてみるともっとひどくなるかもしれませんよ。 ちなみに、私たちはどちらも割りとスポーツ中継が好きな方ですが、一緒に熱心に見るスポーツと、片方だけが熱狂しているスポーツがあります。 私はモータースポーツに全く興味が持てないのですが、彼は非常に好きで、それ専門のチャンネルをたまに流しっぱなしにすることがあります。 それが続くと私が切れます。 私はテレビを一日中かけているのが嫌なので、どうしても見たいものだけに絞って、テレビをつける時間を限定してもらいます。 そのかわり、私の機嫌がいいときは、聞きかじった選手について、「あれ、この人、この前のレースで優勝した人?」などと話を振ります。 その辺の線引き具合、すり合わせができなければこの先は難しいかもしれませんね。

彼がスポーツ観戦している時は会わない

041
車が好きなの。
 私、女性ですがF1が大好き。それがレコードラインとか、このチームの車はコーナーの立ち上がり方が他と違うとか、そういうドライビング面とか、車の出来上がりとかタイヤのマッチング具合とか、そういう面が大好きなのです。割と普通のF1女性ファンってドライバーの顔とか彼女がどうのとかに興味があるみたいですが、私はバリバリ整備面とライン。  これが私の主人は全く興味の無い分野らしい。なのに私がTVを見て語る語る。(主人は車関係の仕事)横で寝てますよ、グーグー。なら聞こう!という姿勢を見せるなよ、と。  だからトピ主さんも全くスポーツに興味ないのなら、一切の関知を止めて彼氏をそっとしておいてあげて。だってその方が本人、ちょっと楽しいと思うのです。だって私がそうだから・・・。  何か興味のない人と一緒に見ても、話す事が出来ないからちょっと虚しいんです・・・。  

適当に相槌うってあげたらよい

041
みか
子供を産んだら子供にとって大好きな話題であるポケモンや昆虫やプリキュア云々って大人にはひたすら退屈な話題です。でも聞いてあげないわけにはいきませんよね、子供を無視するのは教育上良くない。それと一緒でトピ主さんにとって退屈な話題でも、完全にシャットアウトすることは、今後の二人の関係上プラスにならないでしょう。適当に相槌打つくらいでいいからたまには聞いてあげましょ。彼氏さんの無料講義でスポーツ教養アップと前向きに考えたらよいですよ。

一日中話してる訳じゃないよね?

041
きあら
私なら、相手が自分の興味ある事を熱く語ってたら、そうなんだ~へえ~って感じで、軽く相槌打って何気に聞いてますね、多分。 無理に興味深々な振りとかはしないと思います。 それで彼がある程度話し終えたら自分の話しをしてみたり。 彼は主の話しは、興味ないと聞いてくれませんか?主は自分は気を使って話しているとの事ですが もしかしたら、彼も興味ない話しを主の話すことだからって事で 合わせて聞いてくれてるかもよ??

異常?

041
アミノ酸
じゃあスポーツの熱狂的ファンは異常者になるのかな?使う言葉はちゃんと選んだ方がいいのではないですか?私の彼氏は熱狂的なサッカーファンです。シーズンともなれば興奮しっぱなしで熱弁してくれます。私自信はサッカーに興味ないですが聞いてるのは楽しいし少しずつ知識もつき興味もでてきました。視野が広がった気がして楽しいです。そんな風に考えられませんか?どうしても苦痛なら聞き流すことを覚えるか別れましょう。

あわないのでは?

041
通る
根本的に彼氏さんと考えが合わないのでは? 文章からも好きという感情が伝わりませんし なぜ一緒にいるか疑問です。

サッカーファン男性です

041
sumito
自分の趣味を否定されれば不愉快になると思います。 相手の話を聞いて、自分も趣味の話をしては如何ですか。 私が独身の頃は彼女(今の妻)と会場で観戦していました。 妻も熱心に応援していたので、同じ趣味で良かったと思っていましたが、 結婚後に本当は興味が無かった事を知りました。 興味が無い事が分かれば私が他の女性を誘うと考えて、 話を合せていたようです。 結婚して子宝に恵まれた今は子育てが忙しくて自分の趣味は封印しています。 スポーツが趣味ならギャンブルなどより健全です。 トピ主さんも上手に話を合わせた方が賢明だと思います。

トピ主です

💍
おじゃが山 トピ主
トピ主のおじゃが山です。 皆様のレス、とても感謝しています。個々にお礼できなくてすみません。 ちゃっとさん、すごいですね。尊敬します。 帰って来た旅人さんの言葉も身にしみました。 「彼氏がかわいそう」との意見も、聞けてよかったです。一応笑顔で聞いているものの、上の空だというのは彼にも通じていると思います…。嫌な感じですよねー。 私は高校時代野球部のマネージャーだったので、野球が大嫌いというわけではないのですが、フットボールはさすがに辛くて…(アメリカ人なの大好きです)、去年ルールは軽く覚えたのですが、選手のことはまったく分かりません。でも努力してみます。 ちなみに観戦については、私は行きませんし、テレビの前にずっと座って一緒に見るということもまずありませんので、いつもべったりカップルでもないです(笑)。 ただ、運転中、食事中、電話中などに、私の話の途中でいきなりディープなスポーツの話を始め、延々続けることがあるので、イラッときてしまうのです。あまりに楽しそうに話すので、私が急遽聞き役に回るという感じです。何度か心穏やかに話してみましたが、そこがなかなか変わりません…。

彼の気持ち分かります

041
ぷーさん
私もスポーツ観戦が大好きで、野球、サッカー、バスケとシーズン真っ盛りでもう分析しまくりです 夫はというとスポーツ観戦には全く興味がなく、共通の話題がありませんが、お互いの趣味には干渉し合わないので全く問題ありません でも趣味の押し付けはだめですよね お互いの趣味は尊重し合わないとうまくやっていけません 夫は釣りが趣味ですが、私は船酔いもするし何度か一緒に行きましたが、好きにはなれませんでした でも、釣りをたのしんでる姿が好きなので、話は聞きますし、無趣味の男性なんかよりは生き生きしていていいなぁと側にいて思います 同じように、夫も超行動派の私に興味があるみたいで、それによって子供達とも楽しく仲良くやっている姿を見て感心しているようです 文面から見ると趣味はあまり押し付けてないようにも思いますので、ご自身の趣味も楽しんで、お互いを尊重し合えればベストですよね 必ずしも好きになった相手が同じ趣味とも限らないですが、同じ趣味ならもっと仲良くなれたかなぁと思います でも別々な趣味で一人の時間や世界を満喫できるのもまた格別です そういう意味ではうちは趣味を押し付け合わないのでうまくいっています

むしろ一度一緒に生観戦

041
みみみ
スポーツは私も基本的に興味ない。 でも好きな人の大好きなことなら、少しは興味が湧きませんか? 野球でもなんでもいいから、一つだけでも少し勉強して、思い切って生観戦に同行してみたら良いのに。 スポーツを好き、○○を好き。 そんな趣味嗜好を含めて、その人の「人となり」って出来上がってるもんでしょう。 ならば彼氏の趣味を否定するばっかりなんて、恋愛中の女としてはちょっともったいない気が…。 「自分を理解しようと努力して頑張ってくれてる彼女」って一般的には好感度高いと思うよ。 (やりすぎると一気に重いが(笑))

恋愛モードのときは「スポーツ無し」にする

041
イノックス
40代既婚男性です。 ずっと恋人同士でいるなら、自分の気持ちを素直に言って、ルール化してしまうのはどうでしょうか。 家でもどこでも、自分のいるときは、スポーツの話も観戦も無し、恋愛を楽しみましょうということです。 その代わり、彼が、スポーツを楽しむ時間も考慮して、束縛しすぎない。 これなら、わがままじゃないかなと思います。 一言も書いていないので、そのおつもりは無いと思いますが、結婚は、絶対にやめた方がいいですね。 結婚は、会っている時間さえ我慢したり、取り繕えればいい恋愛とは違って、生活そのものですから、彼に合わせたらあなたが辛すぎるし、あなたに合わせたら彼が辛すぎる。 どちらかが辛すぎる結婚生活は良くないと思いますから。 私もスポーツ観戦は好きですが、彼氏さんのように「好きすぎる」というレベルではないので、スポーツ嫌いの妻とも楽しく暮らしていますが、それでも、ちょっと辛いときはありますね。 スポーツは、なるべく録画ではなく、ライブで観たいので。

興味持てばいいのにって簡単に言われてもねえ

041
えむ
スポーツ云々がどうのというより、問題は彼の性格なんでは? 相手が興味なさそうなのに、スポーツの話を鼻息荒く聞かせる。 そういう人いますよね。自分の趣味の話ばっかりの人…。 過去にもそれで失敗してるんじゃないのかなー。 彼女関係だけじゃなく、友達関係とかでも。 スポーツの話しかしないもんだから疎遠にされちゃったりとか。 トピ主さんもスポーツ観戦を好きになれば一番いいんですけどね。 それはできないんですよね? そりゃ一番は、トピ主さんがうんうんと黙って彼の話を聞くことだけど、黙って聞けば聞くほど、彼のスポーツ談義はエスカレートしていくだろうし、そのうち聞くだけではなく、主さんにも談義に参加するように求められるかもしれません。 それに主さんが耐えられるかどうかじゃ?

一緒にいなくていんじゃない?

🐴
なつ
一緒にスポーツ観戦をする必要があるのかな?それが楽しいならともかく、どちらかが苦痛ならばそれは成り立っていない。 彼がそういう事をしたい時間は、あなたは会わなければいんじゃないの?さらに彼にもそういう事を強要しないでとはっきり言う。『スポーツの話をされても私はわからないから話し相手にはなれないよ』とはっきり言う。遠慮しすぎじゃない? ていうか、そんなに異常だとは感じないけどな。うちも、夫はF1が好きだけど、私は全く興味がないからTV等を見ている間は自分の好きな事をしてるし、夫が実際現地に見に行っても私は日本に残って一人で楽しんでます。 スポーツ観戦に異常なぐらい別にいいじゃないですか。

でも

041
チップ
彼みたいなひとって、結婚して こどもができたら、絶対スポ少とか入れたくなって、夢中になるタイプなんじゃない?でも、彼の趣味をあなたのために我慢するのもかわいそうなので合わないと思いますよ。スポーツ好きな女性なら、彼と喜んで観戦したり、こどもにもいろんなスポーツをさせるはず。 あなたも我慢せず、合ったひとを探したらいいと思う。

わたしが「異常」です。

🐱
やさぐれP
ちゃっとさんご夫婦、素敵ですね。 国内サッカーリーグ(海外在住です)の、 地元チームのサポーターを長くやっています。 ホームゲームは仕事を犠牲にしても欠かしませんし、 アウェイは近場でも飛行機なのであまり行けませんが、 テレビ観戦は欠かしません。 シーズンオフはトレーニングも見に行きます。 選手、スタッフにも面が割れてまして、殆どの選手とは電話番号も交換しています。 大人ですので用もないのに電話はしませんが。 彼らは私の生活の一部です。 パートナーはあまりサッカーには興味が無いようです。 なるべくボーイズ(と呼んでます)の話は控えてますが、 何せ生活の一部ですから、話題に上ることが多いです。 「興味が無いからやめてくれ」とは言われませんね。 一度ファン感謝デーに引っ張って行った事があります。 ボーイズの何人かは「やさぐれが男と来てる!」と興味津々。 パートナーもボーイズと挨拶などしてましたが、 以来少々興味が湧いた様です。 「今度試合を見に行きたい」と言ってました。 トピ主さんは興味を持つ事はできません? 世界が広がるかもよ。

夫がそうですが

041
ナチュレ
お互い実家からの結婚だったので『彼の家に行くと』という シチュエーションは無かったので、結婚後にTVでスポーツ観戦…を発見しました。 芸能スポーツの話は、デートの時、たまにしてきましたが「スポーツ観戦しないから、名前言われてもわかんない。」「チームの名前もわかんない」とか言ってましたよ、私は。 結婚後、TVをスポーツにしたら(スポーツニュースでも)、私は、他の部屋でPCするとかしました。その後、自分用TVも買いました。 何も言わず、私は、どっか行っちゃいます。 ご飯の時にスポーツつけられたら、「つまんない」と言って、チャンネルかえちゃいます。 どこまで、お互いが譲れるかじゃないですかね? 結婚するなら『TVは、2台。私は、スポーツ観ないから』と言っちゃえばいい。

トピ主です

💍
おじゃが山 トピ主
皆様、お忙しい中引き続きレスを本当にありがとうございます! すべて感心しながら拝見しています。 「観戦」と書いて誤解を招いてしまったようで、すみません。彼は「スポーツ全般が大好き」で、観戦していない時でさえ、ハードコアな話で盛り上がります。彼には悪気がないので、困っている次第です…。 例えば、マリナーズの新監督の長い経歴、聞いたこともない選手の5年前からの打率を深~くアナライズ。3年前に怪我をした選手がどこのチームへ飛ばされてその後…など。 アメフトのシーズン中の日曜日は8ゲームが一気に見られるケーブルをつけっぱなしです。ですので私は毎週ひとりで行動しています。 …もうここでは書ききれません。 付き合い始めた頃はそうでもなかったのですが(泣) 熱狂的なスポーツファンであること以外は、たくさん愛情を注いでくれますし、ほかの趣味も合うし、素晴らしい彼です。大好きな彼のソフトボールの試合もたまに行きますが、それは苦痛ではありません。 アドバイスにあったように、「スポーツの話相手になれたらいいと思うけど私にはやっぱり無理。ごめんね。でも努力はしてみる」ともう一度話そうと思います。

二度目です。コミュニケーション能力の問題?

041
魔女おばさん
彼氏さんはちょっとオタクっぽいスポーツ好きなんでしょうか。 オタクというとちょっと抵抗があるかもしれませんが、私個人の定義では、他人が興味を示すかどうかに関係なく、自分の世界に没頭して、自分の好きなものについて、時と場合を考えず、相手の反応を無視して語ってしまう、あるいは共通の興味がある人としかスムーズに会話ができない、他者とのコミュニケーションに問題がある人がオタクとなります。 自分が何かを好きなことと、相手がそれに興味を持つかどうかは別で、相手に応じて、会話の内容を調節できるのが、普通に社会性のある人だと思うのですが、オタクはそれができない人たち、だと私は思っています。 スポーツでも歴史でもいいのですが、自分が深く知っていて、相手が知らないことについて語るとき、相手とそれを共有したいと思ったら、普通の人はいきなりディープな話題から入りませんよね。 相手が興味を持ってくれそうな、相手に身近なところから出発し、だんだん相手の興味の進み具合に応じて、説明を深めていくものだと思います。 そこを改善してもらえないようなら、トピ主さんのうんざりはこの先募るばかりではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧