本文へ

30代で歯がボロボロ

レス7
(トピ主 1
😢
トムトム
ヘルス
幼い頃から指しゃぶりが原因で前歯が開口のかみ合わせです。 当時の歯医者がヤブだったのか、矯正などの話はなにもなく 治療しても治療しても、奥歯がダメになりすべて磨り減り銀歯です 開口のため、奥歯や前歯の噛み合う部分に負担がかかっているようで前歯にいたってはインプラントもあります。 歯磨きは食後かならず行い、定期健診も行き、歯には気をつけていても、ボロボロになっていきます(涙) 結婚を機に引越しをして、違う歯医者へ行ったところ 「残念だけど、手のほどこしようがないなぁ」と言われてしまいました。 噛み合わせが一番の悪影響だから、矯正するほうがいいのだが 矯正するにも前歯にインプラントがあるため難しく、また奥歯は 磨り減りすぎて入れ歯をつくるにも非常に厳しい。 といわれました。 何百万もかければ外科手術とか方法はあるのかもしれませんが、庶民の私には無理です・・・ 歯は悪くなるばかりで、奥歯も今後は抜歯する以外なく 30代(既婚女性)で歯がボロボロです。 30代で同じように歯がボロボロだった方、その後どうなさいましたか? すみません、わかりづらい文章でしたがよろしくお願い致します

ランキング

レス

食べ物は?

😢
>歯磨きは食後かならず行い、定期健診も行き、歯には気をつけていても、ボロボロになっていきます(涙) 生活で改善の可能性はあったんじゃないかな? 酸性のたべもの(果物や果汁とか酢/ヴィネガー料理とか、コーラの類も悪いですよ)は食事後半や間食には摂らないとかしてましたか。 口の中に酸が残っていると歯が溶けますのでね。 カルシウムやリンの摂取量はきちんと把握していますか。 フッ素によって歯を強化することも選択肢にあったはずですが、やりましたか。

今はわかりませんが

😝
れいん
昔の人ですが、今70~90代の女性って すでに30代で総入れ歯にしている人も けっこういますよ!

トピ主です

😢
トムトム トピ主
>酸さん 酸性のものは、ほとんど飲みませんでした。 お茶や、朝食に牛乳を飲んでいて、お酒もほとんど飲みません。 夕飯後は水を飲むくらいで、なにもとりませんので食事での不摂生はあまり思いつきませんでした。 フッ素に関しましては、歯磨き粉にフッ素が入ったものを使用していました。(子供の頃は学校や歯医者でフッ素塗布などはありませんでした。) カルシウムやリンの摂取量については、すみませんが・・・素人ですので、そこまで詳しく考えておりませんでしたが(小魚はよく食べます。)歯にいい影響があれば教えて頂けると大変ありがたいです >れいんさん 現代ではあまりいらっしゃらないですよね・・・?(涙) 人よりも気をつけている方なのですが、噛み合わせと、本来の歯の弱さで、周囲の方より早期に入れ歯になるので切ないです サメのように何度も歯が生え変わってくれたらいいのにな、なんて夢みてしまいます。

体質にはかなわない

041
あめんぼ
あなたがインプラントを入れているように、 保険内でも、保険外でも、とてもきれいな義歯ができるようになりました。目立たなくなりました。 原因が病気であれ、生まれつきであれ、 歯質や唾液の質は、こまめに歯科医にケアしてもらっても、 なかなかコントロールが難しいことは、 小町の書き込みを読んでも、伺えます。 歯は、一度削ると元には戻らないので、 被せることを悔やむよりは、 歯が汚いまま放置しておくことの方が、さらに回りの歯に悪影響を及ぼします。 歯に悩んだことのない、歯が悪くなる理由や苦労のわからない人には、 だらしなく映るだけです。 これから中年にさしかかるにつれ、お仲間も増えてくるので、 むしろ、きちんと治療してあることが、大事です。 体質を悔やんでも、こればかりは、どうしようもできません。 アレルギーの病気だって、根本治療はできないでしょう。 上手くつきあっていくことです。

私もです

😢
同じです
小さいときから歯が弱いです。毎日、真剣に歯で悩んですごしてます。 特に上顎の奥歯はブリッジが外れて噛めないし、前歯も差し歯で、根が割れたみたいでぐらつきます。 本当に泣きたいです。私も30代です。 まだまだ老人じゃないのに、こんな歯の状態なんて、誰にも言えません。 主人にも絶対、言えない。 毎日、ためいきばかりです。 二人の子どもは虫歯が無くてよかったと、心から思います。 こんな辛い思いは私だけで十分です。 今度、インプラントの相談に行って来ます。 もう、笑えない、話せない、食べられないのは辛い。 ボロボロで口を開けるのが恥ずかしいですが、勇気を出して相談してきます。 お金の事も心配です、何百万なんて貯金にもありません。 願いが叶うなら、丈夫な歯が欲しいです!!

私もです。

😢
musshi
 私も、虫歯ができやすく、子供を3人出産してからは、なおさらです。よく、鏡で詰め物だらけの歯を見て、悲しくなります。歯は、お金がかかるので、これから先が恐ろしいです。  体質が大きいと思います。主人は、鼻が悪く、口を開けていて寝ても、歯磨き10秒でも、甘いものバリバリ食べても、虫歯になりません。弟も、昔、歯を磨かなくっても、虫歯になりませんでした。  ただ、二人とも、子供のころから、矯正しなくっても、歯並びがいいです。また、大人になってからは、甘いもの好きですが、小さいころは、二人とも、甘いものが好きでなかったそうです。そういうことも関係あるのかもしれませんね。

30代から

041
40代前半
苦労してます。抜歯は2本半(割れた奥歯の分割をして半分残したのもあるので)しました。。。 引っ張りあげる処置して残している歯もあります。 7~8件、歯医者さんを回って、今の歯医者を見つけて通ってます。 納得できるまで信頼できる歯医者さんを探してみてください。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧