本文へ

幼稚園の先生にタメ口

レス10
(トピ主 0
🐷
やなぎ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 この春から子どもを幼稚園に通わせている35歳の母です。 ときどき耳に届くたびに気になってしまうのですが、お母さまたちの中に、先生に対して「大丈夫~?」とか「○○なの?」とか、友だちのように話す方が複数いらっしゃいます。(もちろん、大抵の方は敬語ですが) 2人目3人目のお子さんを通わせている方に、その傾向が多いような気もします。 私の感覚では、たとえ新任や20代前半の先生であっても、自分が年上で、1人目2人目と幼稚園に長く通っているといっても、先生は先生。 ちゃんと敬語で話すべきだと思うし、子どもに対しても、親が先生に対してタメ口を使っている姿を見せたくないと思うのですが、私は堅く、細かいのでしょうか? 親しいお母さまの反応は「まあそうだけどね~」と濁していて、少しモヤモヤしています。 幼稚園や学校にお子さんを通わせている小町の皆さんは、どうお考えですか? まわりのお母さまたちはどんな接し方ですか? ちなみに関係あるかどうかわかりませんが、こちらは23区内の普通のご近所私立幼稚園、30~40代お母さまが大半の園です。

ランキング

レス

逆は気にします

041
コーヒーゼリー
30代の元保育士です。 明らかに自分より年下の若い保護者から友達口調で話されると、内心「ん?」とは思いますが気にしません。 年上の保護者の友達口調は何とも思いません 逆に私は保育士が保護者に友達口調で話すことにものすご~く抵抗があるので、兄弟ともに担任したり、打ち解けたりしてても、保護者に対しては敬語or丁寧語です。

しかたない。

041
テキトー男
どんな世界にも、いつの時代にも、そういう輩はいるものです。主様がそういう輩を見習わなければよいのです。

最近

041
りーな
多いですよ、先生にタメ口の母。 小学校でもいます。 若いヤンキー風の母以外でも、 ごくごく普通の感じの母もタメ口です。 世も末ですね。

知り合いということも

041
こりん
最初に見かけたときは、確かに私もギョッとしました。 でもその内分かったのですが、 ・ママと先生が同級生だった ・近所に住んでいた ・先生のお子さんと自分のお子さんが同級だった =ママ友 など、以前から関係がある人だったんです。 地方の幼稚園ですので、そういうケースが多く、 子どもが通っている幼稚園には上記のような方が複数いらっしゃって、 ところどころで先生とタメ口で親しく話している人を見受けます。 それならまぁ、仕方ないかなぁ~というところが本音です。 新参者には羨ましい限りですが(笑)

気にしない

041
おっさん39号
そういった人達は社会から淘汰されます。 礼儀知らずは「痛い目」を見るまでは変わらないですから。

え~!

041
ジョジョが好き
7歳と5歳の子供がいて、次女が幼稚園です。通わせている子供の母親は、30~40代が多いです。 保護者が先生にため口って、うちの園では考えられないですね・・・。見かけたことがありませんし、もし、いたら、相当目立つと思います。 ちなみに特別な幼稚園でもないですし、こじんまりとした、ほとんどの子が公立の小学校に進むようなごく普通の幼稚園です。 やなぎさんの感じたことは当然だと思います。まわりのお母さんの反応については、他人のことをあれこれと言いたくない(もめたくない)のでは・・・? 私は子供が、幼稚園でも小学校でも、先生に対してため口で話すのも信じられないって思ってるので、もっと堅いでしょうね・・・自分の子供にはよく注意していますが、最近はみんなため口で先生に話すみたいです。

分かりますけど

041
お迎え便
我が家も普通の私立幼稚園です。 先生に敬語を使わない人、たまにいます。 気にはなりますが、特に誰に何かを意見しようとは思いません。 敬語を知らないの?って感じのママもいて、その人は 他人の子どもも最初から全員呼び捨てです。 先生に対して「うちの○○ちゃんが」といつもちゃん付けの ママもちょっと引きます。

私も嫌です。

😨
ヤッホー
いますね、そういう親御さん。私も嫌です。 自分より若いから?なのでしょうか? どういう神経しているのかしら?と冷ややかな目でドン引きしています。 恥ずかしい大人ですね。

先生がタメ口になったらタメ口。

🙂
みかん
そういえば、私もタメ口だ。 多分、親の方からタメ口になる事って無いと思うんですよね。大方、先生の方から「おかあさん大丈夫だった?」とか言われたらタメ口になります。私の場合、先生が年上とか年下とか関係なくそうです。 うちは子ども一人目だけど、そんな感じでした。私は役員やったりイベントの企画事に関わったりしてて、先生とも役員同士もかなりの頻度で会ってたので、もう母親と言うよりスタッフとして会う言う感じですね。三人目とかだと新任の先生よりも、行事の事知ってたりするママもいますもんね。仕事ができる人には当然敬語ですよね。「○○さんがいてくれて助かりました~」「いいのよ、私長いから~」とかって感じでしたけど、全然不快に思いませんでした。そう言うのもトピ主さんはモヤモヤするんでしょうか。 子どもの前…別に子どもがタメ口使うわけじゃないですよね?ママ友同士だってタメ口で話すけど、それを聞いてる子どもは大人に対しては敬語で話しますよね。それと同じだと思います。 それより、敬語で話すべきっていうのは何故ですか。「○○すべき」って、自分がそうすればいいだけですよね?

いますいます

041
かぜ
私の周りも、やなぎさんと同じような感じでした。 私も都内のご近所幼稚園でした。 同じように先生にため口で話すママたちにハテナ??と思っていましたが、 卒園して公立小学校に入った今、事態はさらに悪化しています。 若い男の先生を下の名前で「ちゃん」づけで呼ぶママたちがいます。 これにはさすがにビックリ、正直かなり引きました。 本人たちはとても楽しそうです。先生は苦笑い…というところでしょうか。 やなぎさんのとるべき道は二つにひとつです。 「他人のすることは気にしない」または「お受験してそれなりの私立にお子さんを入れる」。 本人たちに注意する、なんて無謀なことはなさらないと思いますが…。 私の場合、つとめて気にしないようにしています。 周りの人にもあまり同意を求めない方がいいですよ。どんなルートで本人たちに伝わってしまうかわからないので。最悪の場合、お子さんの立場が悪くなることも考えられるので。 お子さんが幼稚園を楽しんでいればそれでよし、としませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧