本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 保育園、幼稚園(又は同等の機関)へ行かなかった方いますか?

保育園、幼稚園(又は同等の機関)へ行かなかった方いますか?

レス16
(トピ主 4
041
sehiake
ヘルス
33歳(女)、会社員をしています。 私は小学校が初めての集団社会でした。 家は貧乏でしたが、どうしても行かせられないほどでは無いです。 (一軒家に住んでいたことや食事内容からして) 親に尋ねると、悪かったねという答えでした。 具体的に聞きたかったのですが、悪いかなと思いあまり聞けません。 自営業だったからか、とも思います。 虐待とか、特に家庭にマイナスな雰囲気の思い出はありません。 もしかしたら記憶に無いだけかもしれませんが。 幼稚園(など)へ行かなかったことで、 自分に自信が無い性格の気がしますが、はっきりとは わからないし、行かなくても全く人格に問題が無い方もいるだろうなと思います。 私もこういう理由で行ってない、 その為にこういう性格があるとか まわりに行ってない人がいる、など 何でもいいので、お話伺えると幸いです。 年代もお願いします。 幼稚園は行ったけど、辛かったとか楽しかったとか そういうお話でも歓迎です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ではないですが。。。

😀
ぱぴよん
娘の同級生に幼稚園に行かなかったお子さんがいます。 お母さんが専業主婦で、下に女の子と男の子の兄弟がいます。 お母さんと話す機会があった時に、「昼間大変じゃない?」って聞いたら、「子供と一緒にいられる期間は短いから、主人と話し合って、幼稚園は行かせないことに決めました。大変だと思うこともあるけど、子供はかわいいし、楽しいですよ。」とおっしゃってました。 まだ若いお母さんですが、いつもにこにこしていて、お子さんもみんないつも楽しそうですし、お行儀もいいです。 うちは一人っ子でも海外で一歳半からプリスクールに入れていました。 日本でも幼稚園に行かせ、私に用事がなくても時々延長保育をしてもらったり、とにかく子供の前ではなるべくいい母親であるために、離れた時間を作ってました。 母親に精神的余裕があり、子供の相手が出来るなら、幼稚園に預けなくてもいいのではと個人的には思います。

近所の方の話しですが…

🐤
チャイルド
近所の息子さん(只今、中学3年です)の同級生の話しです。息子さんのママから息子さんが小学生の頃に聞いた話しですが、同級生の親御さんは4人位子供さんがいたそうです。 親御さんの考えみたいで(どんなポリシーかまでは分かりません)、幼稚園や保育園に通っておらず小学校が集団生活初の様で、女の子だったそうですが、息子さん曰く「あの子がいると話がまとまらない。自分の意見ばかりで。」と言われていたそうです。他人の話しに耳を傾けず人との協調性が欠けていた様です。 兄弟と友人の関わりって違うと思うので、幼稚園などに行かないと他人との関わり方が学べない気がします。幼稚園や保育園て子供からすると初の他人との集団生活ですよね?家庭でいくら口で言っても実際体験しないと身にならないでしょうね。我慢したりする事も学べるし、協調性は社会に出てから大切な事ですし。今でもたまに幼稚園や保育園に行かせない親御さんがいるみたいです。子供の為には幼稚園や保育園に行った方がいいと思います。

0歳から通ってました。

041
小梅
私は、0歳から保育所に通っていました。(女性 30歳) 両親が、共働きだったためです。 これが理由かは分かりませんが、親離れは早かったように思います。 親がいないからと、泣くようなこともなかったようです。 ある程度の年齢で幼稚園に行った子達や幼稚園に通っていない子達が羨ましかったこともあります。 一定の期間、母親と共に過ごし、そして仲が良いのをみて、特にそう思いました。 0歳から通っていると、集団生活に柔軟性があったりすると聞きますが、性格上、特に集団生活を 好んでおりません。

私も行きませんでした。

🐤
ぶり
40代(女)です。二歳下に弟がいます。 その頃は、父の会社の社宅に住んでいました。 行けなかった理由は、経済的なことだと思います。 弟もまだ小さかったし、母が内職している姿も何となく覚えています。 私が小学校に上がる頃には、母は働き始め、弟は母の会社の託児所に通っていました。 初めての集団生活は、トピ主さんと同じで小学校でした。 担任の先生も、幼稚園に入ってなかった事情をご存じでした。 その頃の私は、おとなしい性格だったと思います。今は明るい性格です。 ある時先生から「ぶりさんは(幼稚園には行ってないけど)歌をたくさん知っているね」と言われうれしかったのを覚えています。 きっと母がいろいろ教えてくれたのでしょう。 40代になった今でも幼稚園生活してみたかったと正直思います。 子どもの幼稚園生活で初めて幼稚園に足を踏み入れたのですが、 いろんな行事が楽しくて、楽しくてあっという間でした。 一番つらいのは「ママはどんな幼稚園に通っていたの?」って聞かれること。正直に答えますが、あまり触れてほしくないな~と思ってしまいます。

幼稚園にいけませんでした

041
お山の大将
私は幼稚園に行かせてもらいませんでした。 理由は経済的な理由だったと思います。 お友達はみんな幼稚園にいっておりましたが、午前中はおうちで一人で遊んでいました。 午後になるとお友達が帰ってきて広場で遊びました。 学校に入ると、イジメに合いましたが、自分は悪でしたのでみんなやっつけてしまい大将になって威張っていました。 いまは田舎の自営工場で社長になりがんばっております。 幼稚園なんて行かなくても大丈夫です。

父が転勤族

🐤
ブランコ
父が転勤族(1、2年で関東近県を移動) 父は「子供が小さいうちは家族は一緒にいるべき」と言っていたそうですが 母いわく「お父さんはブランコを溺愛してたから、離れて暮らすのが嫌だっただけよ。あなたが小学校に入るし単身赴任してって言ったら 凄くやがって説得するの大変だったんだから」との事 トピ主さんも ご両親のどちらかが 少しでも長い時間トピ主さんをそばに置いて置きたくて、幼稚園も保育園も行かせなかったのではないでしょうか

では、辛かったという話

041
sati
トピ主さんより少し上の年齢のものです。 2年保育に行っていました。 たいして楽しかったという記憶はないです。 というか、あまり楽しくなかった。 いじわるな子どもがいたし、昔だったのもあるのか あまり何もしなかったような気がします。 調理パンと瓶牛乳がでましたが、子ども心に美味しいものじゃなかった。 よく覚えているのは、帰りのバスでの風景。 誰とも話さず、一人で外を見ながら乗っていたのを覚えています。 それから小学校にあがりましたが、もともとの消極的な性格からか 丸きり楽しめませんでした。 高学年にあがるまでは、基本一人で過ごしていたと思います。 (今思っても、よく通っていたなぁ…) まぁ、平成の今とは何もかも違いますけどね。 昔だったら、幼稚園に行っていない子がいても全然不思議じゃないですよ。 時代ってやつですね。

幼稚園に行ってません

🐶
もうすぐ50歳
私は、トピ主さんよりずっと年上ですが、それでも幼稚園に通う子の方がだんぜん多かった気がします。私が幼稚園に行かなかった理由は、母親は「まだ小さいのに暑いとき寒い時、歩いて通わせるのがかわいそうで。」なんて言ってました。トピ主さんの家庭と同じように自営業(食堂)だったのも理由だと思います。ただ、うちの場合、絶対よその家より貧乏だったと思います。そんな私の幼少時の人格なのですが、今思い出しても泣き虫のダメ子ちゃんでした。小学校に上がっても2年生くらいまでは、毎日泣いていた気がします。学校が大嫌いでたまりませんでした。勉強もできなくてテストはお友達のカンニングばかりしていました。3年生くらいから学校生活にも慣れ活発な子供になりました。もし、幼稚園に行っていたら1年生から活発な子供になれたかどうかはわかりませんが。どちらにしても、現在は仕事と家庭を完全に両立させているという自負をもてるほど強い人間になりました。夫や子供たちも私を頼りにしていると思います。

は~い

小春
居ますよ~。30代後半です。 私も理由はわかりません。父親が一度、「母親のそばに居た方がいいだろ」と言ってましたが。 小学校入学してあちこちで「私は○○幼稚園だった」「僕○○保育園」という会話に入れず、寂しいと思ったのを覚えています。 でもその後は特に悩む事もなく、やって来ました。自分の子供2人は1歳から保育園にやってましたが、自分が経験ない分、行事等楽しめましたね~。

自分の意志で行きませんでした

🙂
mai
40代半ばです。 今でもはっきり覚えてますが、幼稚園に上がる年頃に母が私に尋ねました。 「幼稚園に行く?」 と。 私の答えは 「幼稚園は毎日行くのが面倒だから、嫌」 と言うわけで、幼稚園には通いませんでした。 自分の答えも何だかな~と思いますが、そんなこと子どもに尋ねる親もどうなのか? 経済的には、行けなくはなかったと思います。 近所の同じ年の子は皆行ってたので、地域性とか時代とかではないでしょう。 まあ、小学校が集団生活初めての場だったせいか、慣れない事も多く一学期の成績はイマイチでした。 でも、ペースに慣れた2学期には普通になりましたよ。 性格は・・・、今でも相変わらず面倒くさがりですが、幼稚園に行かなかったせいで何か問題があったとは考えていません。 少なくとも私にとっては、幼稚園は別段大きな意味のあるものでありません。

トピ主です。

041
sehiake トピ主
お返事をありがとうございます。 レスを頂いて感じたこと、思ったことを書かせて頂きます。 本当はもっとたくさん書きたいのですが、文章表現が難しかったり 簡単になってしまっています。 レスとてもありがたいです。 引き続き回答お待ちしています。 ぱぴよんさん 親の目配り気配りされて育つ子供をとても羨ましく感じます。 チャイルドさん お知り合いの親御さんはポリシーがあって行かせなかったのですね。 チャイルドさんの意見はその通りだと思いました。 子梅さん 母親と長くいれた子をうらやましく思う気持ちあったのですね。 私は集団生活が苦手で、集団生活が苦手なことで 生きてることが苦手、ということに繋がってしまっているので、 好き嫌いはともかく、集団生活に違和感を感じない人間でありたかったなと思ってます。 話がずれてるかもしれません。すみません。 ぶりさん 私の場合は、幼稚園へ行ってないことを誰かにサポートされた記憶はありません。 歌とかも全然わかりませんでした。優しいお母様ですね。 私も今でも、幼稚園とか保育園に行ってみたかったと思います。

トピ主です。

041
sehiake トピ主
つづきです。 お山の大将さん 午後になるとお友達が帰ってきて、、、という記憶があるのですね。 私もたまに近所の子と遊んでいましたが、 他の子は幼稚園に行っているという認識はなかった気がします。 ブランコさん 私の場合は、親がそばに置きたかったからとは違う感じです。 レスどうもありがとうございます。 愛情深いお父様素敵ですね。 satiさん バスの記憶は印象的ですね。もう自我がしっかりある感じですね。 私の頃はというか、私が居た地域は中流以上の家庭が多かったので 皆通っていた感じでした。 時代時代のメンタリティがありますね。 もうすぐ50歳さん お母様の方針というか、お考えがあったのですね。 私の場合はただネグレクトだった気がします。 自尊心高く生きてらっしゃるようで素晴らしいと思います。 小春さん 私も幼稚園の話題は苦痛で体を小さくしていました。 私の行った小学校はほぼ全員同じ幼稚園でしたし、疎外感も強かったです。 お子さんの行事楽しんでらっしゃるんですね。

毎日ではない幼稚園に行ってました

miku
私の考えた結論から先に申し上げますと、幼稚園がどうかと言うよりやはり親の影響が大きいと思います。 私の行っていた幼稚園は週2日しかありませんでした。 今幼稚園児を持つ私、母親の立場からすると、母は大変だったんじゃないかなーと思いますが、私にとって今思い起こすと毎日行っていたような濃い記憶ですね。 楽しかったような気もするなって程度かなあ。 その幼稚園の方針を最近また知る機会があったんですが、今42歳になっても出来ていない、生活習慣でしたね~、、、こんな素晴らしい幼稚園に通って躾けてもらったのに、出来ないし、かつ今の私の欠点だなんて! あと、私が進学した小学校も私以外は皆同じ幼稚園で、わたしは浮いてましたね。 毎日通うのが初めてで、遅刻の毎日、近所の登校班の上級生を困らせていたと思います。 だけど、それって親がきちんと送り出すべきじゃないかなと思いません? 周りから浮いてたのは今も変わらず・・・幼稚園云々より持って生まれたものかな。 あとは、親のフォローがものを言うような・・・・ タモリさんも自分の意思で行かなかったんですよね。確か。

トピ主です

041
しじぇい トピ主
レスありがとうございます。 レスに対する私の書き込みですが、 自分中心的な、つぶやきとなっています、、、。 maiさん 自分の意思で行かなかったんですね。 私の姉の一人も意志を示して行かなかったです。 mikuさん 親の影響という意見、私も同感です。 一定の見守りは不可欠ですね。 登校が最初の頃難しかったのですね。 親が送り出すべき、本当にそうですね。 すべてに関してではありませんが、 子供の意思というのを大人の意思と同一に扱うのは 児童に対する態度としては間違っているなと改めて思います。 もちろんだから子供の希望や主張を聞かずに 色々なことを押しつけてしまうのも違うと思います。 でも子供というのは判断力思考力まだ未熟であるというのは 大人は忘れてはいけないと思います。 子供が犯罪を犯しても大人と同一には扱えませんですし。

行きませんでした

041
トピ主さんよりかなり年上です。 親になぜ行かせなかったか聞いたことがありますが、 その当時幼稚園が遠くて、体が丈夫でない私をバスに揺られて通わせるのが心配だったからと言われました。 (昭和40年代初めで、車を持っている家庭は少なかったです。) 私としては病弱だという記憶はまったくなく、たぶん一人っ子だから過保護にしたんだろうと思います。 絵本が好きで字を覚えるのも早かったため、学業でハンデを感じることはありませんでしたが 小学校入学まで集団生活を知らないのですから、マイペースで協調性には欠けていたような気がします。 でも普通に成長し社会生活を送ってきたので、幼稚園に行かなかったことは何とも思っていません。 幼稚園経験者の主人と子供たちの前で、「お母さんはみんなより学歴がないのよ」と冗談を言ったりしますよ。

トピ主です

041
sehiake トピ主
梅さん レスありがとうございます。 過保護、、な感じだったのですね。 参考になります、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧