本文へ

次の人のことを考えて!

レス19
(トピ主 1
ポロン
ひと
私の主人の話です。 主人は、全く自分以外の人のことを考えません。 トイレットペーパーが切れたら、そのまま放置。 電動歯ブラシのヘッドは、毎回つけっ放し。(私は、きちんと自分のヘッドは外して、次に誰が使ってもいいようにしておきます) 歯磨きで口をゆすいだ後の洗面台は、流しもせず、放置。 食べかすと泡で汚いままです。 浴槽は、髪の毛と垢だらけ。 大皿料理は、ちょっとお味噌汁をよそいに行っている間に、全部完食。(4人前くらいあってもです) 1歳。3歳の子供と一緒に風呂に入り、自分は風呂上りにゴクゴク水分補給。「子どもにもあげた?」と聞くと、「あ・・・・」と、気まずそう。思いつきもしなかったようです。それが何度もです。 私は、どちらかと言うと、大雑把で、潔癖の反対。 ただ、人として、普通にやるべき事をやっているだけですが、 この主人に毎日注意をしていると、私が細かすぎるのか?感覚が麻痺してきます。 3歳の子が、「次の人が困るもんね~」と言いながら、トイレットペーパーを一生懸命付け替えているのを見るにつけ、 「こんな小さな子でも教えれば分かるのに、40歳過ぎのオッサンが、何度言っても分からないなんて」と、イラッとします。 皆さんの周りにこんなレベルの低~~~~い、迷惑さん、いらっしゃいますか? どのように付き合っていけばいいでしょう?

ランキング

レス

うちも

🐤
ママさん
そうでした。 トピ主のご主人には及びませんが、何度も何度もイライラさせられて、怒り爆発させられました。そのたびに、 「こんな思いやりのない人間に育てた親に責任がある」と、主人のせいではない!と自分にいい聞かせて、主人には、 「子供たちに、思いやりのある子になってもらいたいから…気を付けて」と、繰り返し注意して 今まで20年あまり、やってきました。少しはマシにはなりましたが、まだまだ普通ではありません。 トピ主さんも、お子さんたちのためにも、気長に、ご主人の教育を一からやり直してあげてください。 応援しています。

もしかしてADHDではないですか?

041
marimo
うちの夫と娘がそうです。 夫は必要に迫られて結構気を配るようには なってきました。まだ反省するから許せます。 でも娘はトイレットペーパー、風呂で石鹸を風呂のふたの 上におきっぱなし(すぐぐじゃぐじゃになる) 自分の部屋で食べたものの片付け、 脱ぎ散らかした服、ひどいものです。 困らないから、誰かが片付けるからそうなるのかな~と あえて片付けず困るようにしても、「洗濯してくれない!」 「プリントがない!」と大騒ぎ・・ ほんと、どうしたらいいのか・・

夫が同じ

041
ギブ子
まったく我が家の夫もそんな感じなので、レスします。 私は自分の精神衛生上、イライラすると良くないということで考え直し、「期待しない」ことに致しました。 紙のないトイレットペーパーを見つけた時は心を無にして付け替えます。 「ギリギリな感じの時に、夫が入ることが分かっていたのに。私が馬鹿だった。」とため息をつきながら。 大皿の物は子供分とりわけて夫が食べて良い分のみを大皿に入れておきます。 洗面台が汚い時は、洗い流す水代が一回減ったと前向きに考えます。 浴槽は髪の毛や垢を取り除く洗面器数杯分の水位が保たれ、私の入る湯船にお湯が多めに残っていることに感謝をすることに致しました。 子供のお風呂上がりは、ドアが開いたと同時に私がダッシュで体を拭いてあげに行き、夫と子供がお風呂の間に子供の飲み物をテーブルに用意しておきます。 夫は嫁が教育するもの。教育の限界を感じたら、前向きに考える。 これに付きます。ストレスはお肌の敵。夫の所為で肌がぼろぼろなんて絶対ごめんですから。

レスします!

041
薔薇薔薇
トピを拝見して思わず、私の元夫が再婚したのかと思いました(元夫、現在40代・・・離婚して9年経ちました) 元夫もトピ主さんの御主人のようでしたよ。自身が子供なのか?ただ単に自己中なのか? 当時、子供を風呂に入れてあげてというまで入れない。食事の時の大皿の、おかずも子供に取り分けるまでも無く自分だけパクパク食べる始末。 (飲み物も同じ) 休日も動物園やピクニックなどアルバムにある写真の場所は私が提案した所ばかり(ついて来るだけマシ?) 急用で子供を看ててと頼んでも本当に見てるだけ(バカヤロー!) お互いの両親や、はたまた親戚に注意されても、ノド元過ぎれば・・・の感じで私も麻痺してた頃がありました。結局、離婚するまで・・いや離婚しても変わりませんでしたね(それが離婚理由ではありませんが) 大皿の件は洗う枚数が増えますが、あればあるだけ食べられてしまうので、当時は人数分に小分けしてました。トイレットペーパーも御主人と同じでした。 トピ主さんのご主人は、ここまで酷くは無いでしょうが改善される事を願います!

少し違うけど

041
うちも!
夫がそんな感じです。 電動歯ブラシやトイレットペーパーなどはちゃんとしてくれます。 でも、水分補給はまさにそんな感じです。自分だけ氷入れた麦茶をゴクゴク飲んで終わり。子どものは?と聞いて、あっ!て感じです、毎回。 昼食やオヤツなど何か食べ物を買ってくる時は、自分の分はしっかり飲み物まで買ってきますが、私や子ども達の分はバターロール一個ずつだけだったりします。なので、ちゃんとこういう種類のパンをいくつと言わないとダメです。 義母を見ると、自分やの自分の子ども達のことは充分すぎるくらいやるけど、嫁や孫のことは全く気にならない(悪意はないみたい)ので、多分、そういう家で育ったからそれが普通なんでしょうね。

もしそれが出来る人なら他の人と結婚してる

041
あきこ
結婚相手を決めるときは無意識に自分に無いものを持ってる人、自分の駄目なところをカバーしてくれる人を選んでしまうものです。 もし、彼がトピ主さんが望むように次の人の事を考えられる人だったら、きっとトピ主さんではない人と結婚していたでしょう。 わがままで、気が利かないけどかわいい人とかと。 それが縁というもの。 そういう男性と縁があったわけですから、彼の駄目なところはうるさく言うのではなく、私がカバーすればいいと考えたほうが楽ですよ。

根競べ

katakuri
あきらめずに注意し続けるしかないんじゃないでしょうか。 あきらめたらそのあと何十年も大変ですよ。 1年かかろうが2年かかろうができるようになってもらえば、あとの何十年が随分楽になると思います。 あきらめずに頑張ってみて下さい。

タイミングよく言う

041
チューリップ
トイレットペーパーはまぁ多目に見ますが、洗面台やお風呂上がりの後始末に関しては終わるタイミングで「流しておいて」と言うのがいいのでは?いつもやりっ放しだからと怒りモードではなく、その都度お願いします的な感じで(笑)子供と一緒の入浴時も「こっちはパパ、こっちは子供たち」と分けてお水を用意して声をかけ確認する体で(笑) いちいち言うのは面倒かもしれませんが、言わないでしてくれなくてイライラするよりは言ってしてもらえたほうがモヤモヤしないかも。 ただ、トピ主さんが挙げた「共同生活におけるエチケットや気配り」は幼少期からのしつけが大きく関わってくるので、せめてお子さんにはキチンと伝えていきたいですよね。恨むなら義理の両親ですよ。 ご主人に改善を望むより、どうすれば望ましい行動をとってもらえるかに力点を置いたほうがイライラしないと思います。

注意した処、

041
ゆきぽよ
「言われなくちゃ分かんないよー、それはー」 とか、ぬかしやがったので、 噛みました。がぶりと。 まだ、直っていませんが、また隙をみて、肩口あたりを噛んでやろうと狙っています。(笑)

そっくり!びっくり!

041
うんざりママ
全く同じでびっくりしちゃいました。 夫43歳、やれることはマイナス40歳です!! 気が利かないとは違って「普通」のことができません。 子供のパジャマがめくれてるのに横で本を読み続ける(あほ!) スピード車が多い危険な道で道路側に子供で歩く(あほ!) 近所の公園に子供を連れてったのはいいのですが 見に行くとベンチに寝っころがり子供放置で寝てる(あほ!) これからは節電と言いながらぱなし生活(病気?) 毎日父親失格!と頭の中で叫んでます!!

病気かもしれません

041
おっさん39号
一度、調べてみてはいかがでしょうか。

いますいます!

041
ジョジョが好き
我が家と全く同じです笑。そして私も大雑把で、潔癖の反対です。でも「それくらい、しようよ!」といつも思います。 うちの方がひどいかも?使い終わったティッシュを床に投げたのを見た時は「こらー!」とキレましたよ・・・。そして、自分だけ美味しそうな物を食べて子供に食べさせるのを忘れてる、とか、よくあります。 私は一度、トイレの壁に「電気代もったいないから便座のふたをしめよう!」「トイレットペーパーはなくなったらつけかよう!」など、学校のようにポスターにして貼ったことがあります(笑)。もちろん、嫌味で。効果ありました・・・ただし、おしゃれな空間はなくなります。お客様をよぶこともできなくなりますが。 男の人ってこんなもんなのかなーと思ってました。私は神経質な男の人の方が苦手なので、それよりはましと自分に言い聞かせて、またイライラする日々です・・・。

一つ一つ言うしかない

🙂
もも
一つ一つ注意するしかないと思います。 料理は大皿にせず、一人一人分ける。 40過ぎだから、なかなか身につかないんですよ。四十数年間、ずっとそれでやってきてますから。小さい子はまっさらだから、習得が早いのでしょう。 で、まあ、家族全員がそういう人たちだったら、それはそれで上手くいっていたのかなと思います。

求めすぎでは

😨
tomo
私の主人も全く同じですよ。 ご主人はご自宅でリラックスされたいのでは? 仕事先で気を遣い神経疲れきっているのに自宅に帰ってまで気を遣わないといけない状況になるとストレスが溜まりますよ。 私が夫ならばそう思います。 ボロンさんがフォローされたら済む事だと思います。 外でしっかりお仕事なさっているのならばそれで良しではだめですか? お風呂に入れてくださるだけでも感謝ですよ。

トピ主さんの感覚が普通だと思います

😑
リム
申し訳ありませんが、トピ主さんの夫君みたいな人とは 結婚生活を継続させる事、自分には絶対不可能です 父がそういう人でしたので、嫌悪感でいっぱいになります 大皿ひとり食いの件 →卑しい…普通なら小学生でも「今日はひとり何個ずつ?」  とか訊きます トレペ・水周りの件 →「嫁がやればいいや」とナメてかかってるとしか思えません 水補給の件 →自分以外の人間に興味が薄い。よって自分の子供にも興味が薄い  余談ですが「みといてね」を「お世話してね」と変換できないなら  家族をもつべきではないと思います   今後の対応策 →問題行動については指示を具体的にすると効果が高いと思います (例:「~したほうがいいよ」ではなく「●●して」という) すんなり行動にうつせばよいですが 「お前がやればいいだろ」と言った場合 トピ主さんがお世話したいならし続けたらよいかと 私なら絶対無理ですが…  

求めすぎ?

041
はやて
トイレットペーパーを換えるのなんて、気を遣わなくたってできますよ。 私は働いて家事も育児もしてますが、そんなことたいした手間じゃないですから。 そんなことすらできないのは、何でも親がやってあげていたからでは? 大事なことを家庭で学んでこなかったんですね。 家族間にも小さな思いやりは必要です。

トピック主です1

ポロン トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 「同じです!」という方が多くてびっくりしました。 病気では?とおっしゃってくださった方もいらっしゃいましたが、 実は私も一時期疑いました。 しかし、それは、絶対に違うとあることで思いました。 主人は、主人の母や妹、親戚には、異様なほど気を使い、 「何かしようか?あれ買おうか?」「失礼なことないかな?」「怒らせちゃったかも・・・(真っ青)」と、私への気遣いのなさとは全く違います。 産後、しんどい中、義母が毎日、2度もお見舞いにくるので、(陣痛中も来た)「ちょっとしんどい、困る」と主人に言うと、 「赤ちゃんや君を心配して来ているのに、なんでそんな事言うの?お母さんが可哀想じゃないか。信じられない」 とか言ってくれる奴です。 私は可哀想じゃないのか? 黙って夫の尻拭いをして、おかずを取り分けていた時期もありますが、それだと余計に人に気を使わなくなって、ダメっぷりに拍車をかけました。 期待しているのではなく、最低限のことなのに・・・。

うちは

041
紫陽花ママ
実の兄がそういうタイプです。 他の人のことを考えられない、気づけない。 トイレットペーパーや大皿料理、洗面所などなど どれも兄と同じで少し笑ってしまいました。 「そんなんじゃ、お嫁さんをもらったときに困るよ~(お嫁さんが)」 といつもいつも言っているんですが 30過ぎても変わりません。 うちの実家は、そういう兄がいる生活になれているため 気づいた人がやるとか、 料理は各々に最初からわけておく、自分のほしい分は最初にとっておく …なんて習慣になりました。 ようは諦めたというところでしょうか。 「この人はこういうタイプの人だ」と最初から期待しないようになると イライラすることも多少は減らせるようになりますよ。 あ、あと たまに気づかない兄に対して 「私一口も食べてなかったんだけどね」と言って遊んでます。 もちろん、嫌味にならないように怒らず笑顔でですが…。 兄のばつの悪そうな顔と「…あ」と言うのは パターンどおりでそれはそれとして楽しんでいます。

います、ていうかいました

💡
リベラル
うちの父ちゃんもそんなんです。父ちゃんって、夫じゃなくて実父のことです。 父ちゃんの方がトピ主夫よりまだひどいかも… トイレットペーパーがストックされてる場所すら知らないだろうし、 歯ブラシなんかそこにあれば誰のであっても勝手に使ってました、愕然! お風呂の後の水分補給の事は覚えてませんが、母がやってくれてたと思います。 一人前になるまで養ってもらったので感謝してますが、もう一緒に住みたくないです(笑) お陰で自己防衛本能は鍛えられ、男を見る目は父ちゃんを反面教師にできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧