本文へ

IHよりガスの方が好き

レス86
(トピ主 2
041
ポンすけ
話題
実家も主人の実家も祖父母の家も職場(給食)もみーんなIHになっちゃいました。 IHは便利だけどやっぱりガスの方が扱いやすいなぁと思うのは私だけ? 特にだし巻きを作るときIHだとなかなか難しい! なんか全体的にガスで作った料理の方がおいしくできる気がする。 気のせい? でもIHのお湯が早く沸くとこと掃除がしやすいとこは好き。 でもやっぱり料理するときはガスを愛してます。 私だけかな?

ランキング

レス

よしあしありますね

041
IHへ変更
 我が家も同居の両親が高齢になり、火の元が危なくなったのを機にIHにしたのですが、  料理はやっぱり「炎」に限る!!と実感してます(現在IH歴二年)    熱の伝わり方が炎と違うんでしょうね。  炒め物や中華などさっぱり美味しくなくなりました。(私の場合ですが)  しかし火が出ない安心感はガスの時と比べ物になりません。  どちらにも利点と欠点がありますね。

「火を使わないで料理なんて出来ない」派

🐶
料理好き
ちょっと前までは「IHかぁ~そんなに良いんなら考えてみるか?」などと考えていましたが、今CMがばったり無くなったのを見てつくづく考えさせらました。 それから以前に料理好きの友達がIHからガスに切り替えたのを見て「やっぱりガスだわ~」とその子のご飯を食べて感じたのを思い出した。 「火を使わないで料理なんて出来ない!」と言ってたなぁ。 何やかんや言っても、確かにガスのほうが断然おいしいもんね。

同感です

041
sally
主様に同感です オールガスにしたいくらいの、ガス派です(笑)

同感です

041
マンゴーラッシー
全く同感です。私もガス好き?で ご飯もなべのガス炊きです。 炒め物とか、ガスにかなわないんじゃないですか。 特にグリルで焼いたピザは絶品です。 一年ほど前に最上の機種に換えましたが 大満足です。 センサーがついて安全面でもばっちりだし、揚げ物も温度管理してくれるし、ダッチオーブンもついているし、掃除も五徳をとってふくだけでいいし、最高です。

私はIH派

041
はぴ
新築する際、ガスにするかIHにするか悩みに悩みました。 ガス会社と電力会社のショールームに2回ずつ行ったり、友人宅のIHを使わせてもらって普段よく作るメニューを調理したりして自分なりに徹底比較。 安全性と機能、デザインからIHを選びました。 高齢者と小さな子供がいる我が家ではIHにして正解でしたね。 コツさえ掴めばIHでも調理しにくいなんてことはないし、味も変わりませんよ。

同じです。

041
凡人
同意見です。家を新築したときも、迷わずガスにしました。 だって、IHだとあおっても意味無いですしね。

ガス派

041
kiriko
IH、わたしも何度も使いましたが、お湯が早く沸くのはビックリですよね! でも個人的には使いづらいと感じました。 なぜならフライパンをIH表面から離すと止まっちゃうでしょ? チャーハンなんか作れなくないですか? それともあれは初期のものだからかな? 1

は~い、ここにもガス派がいますよ~

041
ちなみ
それぞれによさがあると思いますが、こと料理(大好きです~)については私も絶対ガス派!です。 例えば片手中華なべ(底が円い)を<振りながら>(←これポイント)超強火で一気呵成に炒め物を作る、 そういうのがIHだと難しいんですよね、常に鍋底が接することが前提なので。 IH対応に底を平たくした中華なべも出てるようですが、結局フライパンを常時クックトップに置いて 料理するのと同じになってしまいますしね。 あとは土鍋の問題ですね。それから表面ゴーカイに炙って一品、というのも無理だったり。 そんなこんなで、今後もガス一筋です~。コンロの掃除がんばります(汗)。

はーい

041
にゃお
ガスがすきです! なんだかガスのほうが、お料理おいしくできます。なんでだろう? オーブンもガスが好き。 ついでに、衣類乾燥機もガスが好き!

断然ガスです

🐤
茶~はん
昨年末新築戸建てを建てガスを愛用中の茶~はんです。 料理はガスとIHで迷って電力会社とガス会社に体験へ行きました。 迷わずガスを選択して後悔なしです。 揚げ物も炒め物もバンバンしますが掃除も毎日してお手入れしてます。 だからピッカピカのコンロです。 IHでも掃除をしなければ焼きこげが付きますし汚れます。 壊れたら次もガスにします。 日本中の中華料理の厨房がIHを利用するようになったら考えます。 料理のプロがガスを選ぶ以上はガスが良いのだと判断していますが、好みですよね。 とりあえず私はガスで毎日気持ちよく使っております。

同感です

041
ひーこ
マイホームを建てて2年が経ちますが今でもあの時ガスにしとけば…と後悔してます。 建てる時は本当にどっちにしようか悩み色々なサイトでIHとガスの長所短所を調べ いたずら盛りの子供がいて掃除が楽ということでIHにしてしまいました… 卵料理に関しては多くの方が慣れたら以前(ガス使用)と同じようにできた。という意見があったので いざ実行したわけですがいまだ上手く作れません。火力調節が本当に難しいです。 周りの友達からは羨ましがられるのですがやっぱりガスがよかったです。 ガスからIHに変える人は多いそうですが逆ってあまり聞きませんよね~ というか無理なのかな…

ごはんのおいしさが違う

041
半同居嫁
IHと直火炊きとではやはり、ご飯のおいしさが段違いで ガス火のほうが好きです。 あと中華。 たしかにIHは掃除も楽だし周囲も暑くなりにくいですけど うちの場合は古いのでハロゲンの口もあり 結局暑いです(笑) 暑くても、五徳の掃除がたいへんでもいい ガス火の生活にかえりたい… あ、学校の調理室はガスコンロみたいで 子どもが調理実習で少し苦労しているみたいです。 家と勝手が違うのも困りものかもしれませんね。

私、ガスの炎が無い生活が好き

🐱
まいこ
キッチンが清潔で暑くならず、ガスの臭いもしないのでIHが良いです。 オール電化と同時に導入しました。 だしまき卵を美味しく作ります。 鍋釜はステンレス製が有効。アルミ製IH対応は効率が劣る。 炎が無い事の安全安心が勝ります。 IHは停電で使えないけれど、換気扇が回らないのでガスも同じでしょう。

アンチITです

🐱
ちるちる
30代主婦  電力会社主催のIHお料理教室や身近な家で実際使ってみましたが たのまれてもIHはごめんです。 中華なべを振れない ガラストップが割れそうです 直火が使えない おにぎりの海苔があぶれないの… ITはいきなりお湯が沸騰してこわい 電磁波が気になる 節電にも気をつかう 子供にとっても身近に火がないので、その怖さやありがたさを知る機会が減る 安全性についても高温での油による火災が報告されているので、絶対火事にならないとは限らない また、オール電化の場合光熱費が節約になろうがライフラインを一本にするなんてリスクが高すぎる、と個人的には思う IHは料理をあまりしない1人暮らしの方か高齢者向け、ということなら分かりますが… 逆に何が良いのが使ってるかた教えてほしいです。本当に疑問。

一長一短

041
いなちゃん
こんにちは。 私も、ガスの方が、料理し易いと思いますよ。 それに、停電の場合、IHだと、どうもこうもならなくなるし。 ただね。 お年寄りに、火は危険なんです。 認知症の方で、料理をやりかけた事を忘れてボヤ騒ぎなんて事も、よくあるし。 動作が鈍いから、フリースの服に火が燃え移って・・・なんて事故も、ある。 だからと言って、認知症になってしまったら、IHの使い方なんて覚えられないし。 年寄り世帯には、IHが正解だと思いますよ。

私もそうです!

🙂
ぱっく
実家がIHで、1人暮らし時代もIHでしたが、結婚して久しぶりにガスを使うようになりました。それで、焼き魚を作ったのですが、あまりのおいしさにびっくりしました。やっぱり、火が直接あたるからでしょうか?焼き魚ってこんなに美味しかったっけ?って思いました。 グリルコンロは、タイマーもついているし、センサーもついているし、掃除がしやすいタイプにしたこともあり、IHと使い勝手はさほど変わらないように思います。

私もです

🐤
らら
実家の母もIHにしたし、お湯が早く沸いていいなぁと思うけど、やっぱり料理はガスがいいです。 実母は「慣れたらいいよー」と言いますが、負け惜しみにしか聞こえず、、(高い費用をかけてリフォームしたから)。 お湯はポットで沸かしますし、中華なんかはガスのほうが上手にできる気がするんですよね。

私もガスが好き

🐱
かねこ
私も以前はガスだったのですが、新築してIHに 切り替えましたが。なんとなく、物足りないのです。 火が出てくるほうが、お料理も断然違います。 出し巻き玉子も、上手く行かないですね 煮物とか、味が違うし、またガスに変えようかと 思ってます。 お手入れが、簡単だと、そういう事になるし どちらかなんですよね でも私は、お手入れ少し入れないといけない ガスのほうが、いいです。

ガス派です

🐤
まみままみあ
オール電化にして、すぐ後悔しました。 お鍋はIH対応だったから買い換えなかったけど、土鍋は3個泣く泣く捨てました。 中華鍋は愛着ありすぎて処分できずまだあります。 おっしゃる通り卵がうまく焼けないので、卵焼き器買い換えました。 火で調理するのと、熱でするのの違いだと言われます。 IHを勧めた電器店の方が、炊飯は絶対ガスが美味しいとおっしゃったので、炊飯器だけのために都市ガスも引いています。 目下、ビルドインのガスオーブンを入れるべく貯金中です。 焼き色が全然違いますよ。同じ温度で同じ時間なのに。ガスだとすごくおいしそうにできるんです。

分かる!!!!!

🐱
kokoro
私もガスコントのほうが好きです! IHって火加減わからなくないですか? 徐々に熱くなってきてるんだろう、と思いきや、いきなり吹いたり! 止めてもすぐに熱さが消えるわけでもないので、しばらく時間がかかって完全に消える・・・。 炒め物が本当に難しくなってしまいました。 うちは近々ガスコンロのある家へ引っ越しを考えています。

私もそうですよ

041
pina
実家がIHにしました。 最初は掃除が楽だとか良いこと言っていたんですが、最近「ガスのほうが扱いやすくてよかった。失敗した」と言っていました。 トピ主さん同様、出し巻き卵作る時と、錦糸卵作る時に不便だとこぼしてました。テーブルにはそのために簡易コンロを置いてあります。 使い慣れればいいのかもしれませんが、私もチャーハン作る時とかフライパンを持ち上げる癖があって、実家で料理する時は使いづらいと常々思っていました。なので、自分の家はガスにしています。

火の便利さと危険について

🐤
別人28号
IHを使ったことはありません。便利で経済的とも聞きますが、それよりも心配なことがあります。火を知らない子どもが現れるのではないか、ということです。 火が便利で、危険なものであることは生活の中から覚えることだと思うのです。それは即ち毎日の煮炊きをすることが一番身近な火の使用です。 年に数回のキャンプや花火では、子どもに火の知識を伝えるのには不十分だと思うのです。

ガスに戻りたい

041
くみ
新築してIHになって2ヶ月です。 タイマーが使えたり、お手入れが楽なのはうれしいんですが、今だコツが掴めません。 家族がオムライスやオムレツが大好きで良く作ります。フライパンを振って形を整えるなんて器用なことできないので、今までは傾けたフライパンの端に寄せて形を作りながら火を通していたのに、IHでは消えてしまいます。実際は、余熱でなんとかなっているんですが、流れでフライパンを傾けた時に虚しさを感じます。

私もガスの方が好き

041
まり
というか、慣れているせいもあるのか、 使いやすいですね。 微妙な火加減とか。 実家は、年老いた両親が安全のため、 台所リフォームの時に、 IHにしてしまいました。 (最近はガスでも安全な機種があるそうですが) 実家へ帰ると、IHを使いますが、 やたら火力がきつくて、扱い辛いですね。 ただ、早くお湯が沸くこと、 てんぷらなど、一定温度の維持ができること、 などは、いいなと思いましたが。

ケースバイケースですね

041
っむむむ
たとえば高層マンションなら万が一のことを考えてIHで我慢します。 高齢者の家庭ならIHの方が安全でしょう。 でも美味しくご飯を作るのなら断然ガスです。特に「火を使う」って感じの料理ではIHはガスの足元にも及ばないでしょう。 (実際それ系の会社の友人が言ってます) でも技術の進歩で10年後はわかりませんが(炊飯器なんてすごい進歩)

ガス派です

🐱
ぽんぽこにゃんこ
わが家は和食党なのですが、海苔を焼く(あぶる)のに炎がないと困るんです。 あと、”カツオのたたき”もIHじゃ無理ですよね。 でも、夏場の暑さを考えるとIHがうらやましい時も・・・

火が見えた方が気をつけられる

ひぐま
ガス炊飯器で炊いたごはんは最高です。 あとなんでしょう・・火がついていることで危機感と言いますか、ちゃんと注意して扱おうという気持ちになるんですね。目離しちゃダメよみたいな。

IHの料理は冷めやすいですか?

041
犬好きアラフィフ
私の家は戸建てで、プロパンガス。ガスレンジです。 五徳などは汚れることがありますが、ガスで満足しています。 以前、母が入っているリゾートクラブのマンションに泊まりにいったとき、IHクッキングヒーターで鍋ものを作りました。鍋はステンレスでした。 鍋ごとテーブルにおいて、部屋は暖房をしっかりしていたのに、料理がすぐに冷めてしまうのに驚きました。 具と汁がいっぱい入っていても、なんだか冷めるのが早いような・・・。 温めなおすとワーッといきなり沸騰するのも嫌だったので、自分にIHは合わないなと思いました。 お湯はティファールのケトル、炊飯器は電気の圧力式を使っています。

比べてガス派

041
るる
昨年末、キッチンを完全にリフォームしたのですが、そのとき、某メーカーと提携したリフォーム店に強力にIHを薦められました。実演会にも参加させられIHで作ったお料理をいろいろ食べさせられました。その時はすごいな~と感心したのですが、冷静になって考えてみるとガスでも同様にできることがわかりました。あと、IHだと夏が暑くなくていいそうですが、やはり使い勝手の方が大事なので決め手にはなりませんでした。 あと、IH用の鍋は重いし、底が平らで使いにくいし、何よりもガラス面に金属の鍋を置くガチャッという音が嫌で、リフォーム店の強力プッシュを振り切って、ガスにしました。 ガスでも最近はガラストップで「ごとく」が外せたりするのでIHほどではないにしろ、手入れはとても楽です。中華鍋などは周りからも熱が加わらないとダメなので、やはりガスだなぁ~と満足しています。安全面でも、火がついているのが見えるから、ちゃんと気を使いいますね。安全装置もついてますし。

大きなお鍋の時だけ

🐧
ももりん
私はIH派なんですが、唯一大きなお鍋を使いたい時だけはガスが良いかな。 おでんを炊くとか筍を茹でるとかの大きなお鍋は、 IH対応のものはなかなか見つからなくて…。 そして、たまに見つかっても、お値段が高すぎる…。 で、結局今はパスタを茹でるお鍋を使ってますが、 この時ばかりは「ガスなら以前の大きなお鍋が使えるのに…。」と感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧