本文へ

三角巾の意味がない!

レス15
(トピ主 2
😡
えぷろん
話題
常々疑問に思っている事があります。

最近、三角巾や衛生の為の帽子、酷い時には看護師さんの帽子等でも見かけるのですが、女性で髪の毛を耳の横だけ垂らす人多くないですか?

髪の毛が入ると不衛生だから付けているはずなのに、なぜわざわざ垂らすのでしょうか?とてもとても疑問なんです。

先日、小学生の息子の調理実習のお手伝いに行った際、やはりわざと髪の毛を垂らすお母様が多数いました。「髪の毛が出ていますよ」と言ったら「え?わざとですけど」と笑われました。びっくりです。何よりも、若い担任の先生も髪の毛を横にたくさん垂らしていました…。我が子の髪の毛をわざわざ垂らしてあげるお母様まで…。

ドラマでも食品衛生に係わるのに普通に髪の毛を横に垂らしていて不愉快です。
おしゃれ>衛生なんでしょうか?だとしたら何の為の三角巾(帽子)なんでしょうか?

私が神経質なだけでしょうか?それとも同じような違和感を持つ方はいらっしゃいますか?ちなみに私は30代前半の主婦です。

ランキング

レス

教員です

041
あるこ
顔を全部出して、きちんと結わえるとか、三角巾に包むことは、中学生女子なんかだと、抵抗があるみたいです。顔の丸いのを見せたくない…みたいな気持ちがはたらくようです。 それと衛生面は話が別ですね。食品会社や、外食産業では、衛生管理が徹底しています。調理実習や給食当番でも、その指導をしようとすると、すごくエネルギーがいります。それくらい思春期女子のこだわりは強いです。お年頃と理解しながら、毅然と指導しますが、お母様方と小学生時代の先生の理解を得ないと駄目だとわかりました

思っていました

041
団子
私も髪を垂らしている人を見ると 常々『意味ないやん』って思っていました。 見た目を取るか衛生面を取るかを考えたら絶対に後者でしょ。 そもそも三角巾本来の意味がどんどん薄れてきているように思います。 有名な料理家でも堂々と髪を出していますし、ドラマなど そういった影響もあるのかもしれませんん。 でも、担任の先生には子供の手本となるべきですので 是非注意して欲しいですね。 レス違いかもですが 白衣のままファミレスに来た医者らしきと看護師にも違和感でした。 食事中は白衣を脱いで、帰る時にまた着ていました。 しかも喫煙席で喫煙していましたし。 どうせ脱ぐなら外出する前に脱いでくればいいのに って言いたくなりましたね。

同感です。

041
律音
20代主婦です。私も常々同じように感じていました。 「お洒落>清潔感」なのでしょうか。 自分自身がより良く見えるようになのかも知れませんが、 食品系の店とその店員に求めるのは清潔さなので、まず先にそういう視点で見てしまいます。 だらしないな、と。 デパートの食品売り場でも、きちんと髪を隠している店員さんもいれば 三角巾の意味が無いとしか思えない店員さんもいます。 「食品を扱う店で働いている人」という意味では、 当然ながらお店のイメージとしても前者の方が好印象です。 髪を垂らしている店員さんたちの店で買い物をして、 本当に髪の毛が入っていると文句の1つも言いたくなります。 でも、何処へ行ってもそういう店員さんがかなり多いので どちらがそういう店の「常識」なのか最早よく分かりません。 そのあたりは徹底しないものなのでしょうか?或いは何かお店の方針? 単なる制服の一部でしかない?何とも気になります。 家で自分の家族と作って自分達だけが食べるなら、 その人たちが三角巾を付けようが付けまいが 或いはどれだけ髪を垂らそうが自由だと思うのですが…。

私も思ってました!

041
ももかん
先日行った映画館の売店でずらーっと同じ髪型(キャップに顔横の髪を垂らす)のスタッフが並んでいたときには、 むしろこのスタイルが規則なのか?と思ったほどでした。 不快感まではいってないですけど「意味ないじゃーん」とはいつも思ってました。 小顔に見えたいんでしょうね。

調理の方は知りませんが

041
ぼうし
看護師の帽子は、それ自体が「不衛生」ってことで、最近はしない方向になってますけどね。

自己中人間のマーク

041
ミニガーベラ
30歳主婦です。 私も同感です。 結婚前の職場(保育園)でも新卒の子にいました。 全体的にかなり長い髪だったので顔のサイドの髪も長く、食事に入りそうで私は気になりました。 オムツ替えで屈んだときに、赤ちゃんの脚やお腹やお尻に触れているようにも見えました。 注意すると、翌日には微妙に髪の結びかたを変えては来ましたが、顔のサイドの髪はそのまま… 結局、何度言ってもそこだけは変えようとしないんです。 彼女にとってサイドの髪を無くすのは、レギンスやブーツのごまかし無しで太い生足を出して歩く…ような物らしいです。 気持ちはわからないでもないけど、それと衛生面(しかも仕事の…)を天秤にかけて考える事自体に???な思いでした。 自分は汚くないって意識なんじゃないですかね? 自分の髪は汚いものじゃないから『衛生的でなく隠さなきゃいけない』なんて発想自体がないのかもしれないないですね。 自分は自分は…な発想の性格・年代の人は、自分のきれいなはずの髪の毛を他人がどう感じるかなんて事は考えられないですからね。 TPOをわきまえられない自己中心的な思考回路の人間、って事なんじゃないですかね。

私も思ってました

😑
セラ
テレビで、学校の料理の授業だったときかな? ほとんどの子が、三角巾してても、横の髪の毛がだらぁっと出てました。 三角巾の意味が全くないですよね? あと、飲食店でも、髪の長い人が、料理を運んでいるのもいやかな 髪の先が、お皿にすれすれだったし、経営者とか、そう言った注意や 心がけって言わないのかしらって思ってました。

意味ないですね

041
匿名
ファッションのつもりでしょうか(笑) しかし、いい大人が馬鹿みたいですね。 先生まで… 情けないです。

私も思ってました

041
パンたん
多分おしゃれのつもりで出しているのでしょうが、見た目よりも衛生面を重視してほしいですよね。 あと、つけ爪してたり爪を伸ばしてマニキュアしている手で料理する人も汚らしいです。 それとドラマだと水泳帽をかぶらずにプールで泳ぐ学生も出てきたりしますが、これも見ていて嫌ですね。

ちょっと神経質かな

😑
まふぃん
トピ主さんほど神経質に思ったことはないですが、スーパーに併設されたパン屋さんの店員さんで、髪も束ねず、帽子から髪の毛がほとんど出ている人がいます。 (帽子を頭に乗せているだけ) 袋入りなら気にしませんが、むき出しで陳列されたパンをトングで挟んで選ぶシステムのパン屋さんなので、衛生的にNGだよな~とは思って見ています。 そのパン屋では買う気にはならないですね。 食品を扱う「職業」は、髪の毛が出た状態はNGだと思いますが、学校の調理実習や看護師さんにはそこまで思わないです。 きちんと髪の毛を入れるに越したことはないのでしょうが、注意してまで入れさせようとは思いません。 そこまで厳密に言うのなら、家庭で料理をする時も、衛生上、三角巾や帽子をかぶらないとおかしいということになりますね。

しないよりマシな程度。

😀
きゅうり
意味はあると思います。 衛生上少しと作業の邪魔にならないように、髪に何かがとぶのを防ぐためで。 トピ主さんは正論ではありますが・・・ たかが調理実習でそこまではカリカリしなくてもと思います。 食品工場やチェーン店厨房では衛生基準厳しいですからそれなりにちゃんとしてます。 がドラマではおしゃれ優先にしてもらわないと誰が誰かわからなくなっちゃうから見ててつまらなくなる・笑 調理実習も髪を束ねて三角巾で覆えば根元をおおわれてるから、 髪が落ちる度合いは減るでしょう。 無意識に髪をさわることもないでしょう。 頭痒くてうっかりさわっちゃう時も安心です。 それくらいでよくないですか? まず家で三角巾てします? 私は横の髪は垂らしませんが前髪は垂らすかも・・・

はるか昔

😍
母はもうすぐ50歳
短大の栄養科(栄養士になるためのコース)に通ってました。 調理実習の時は髪の毛1本三角巾からはみ出すことは許されませんでしたよ。 だから全員、ノーメイク、おでこ全開、爪の長さは1mm以下、もちろんマニキュアなんて論外。 手は石鹸で洗って後消毒。エプロンではなく白衣と実習用ズボン。 手に傷がある場合は実習に出られませんでした。(傷口には雑菌がいるという理由) 食品衛生を徹底させようとしたら、どこかで線を引かないと小学校で調理実習はできなくなっちゃいます。 そこをどこにするか、ちゃんとした決まりがないんでしょうね。 主さんはどこまで小学校に望みますか。 小学生だと髪の毛以前の問題があるような。 手を洗いましょうとか、落ちたお箸は洗いましょうとか、一度咥えたお匙は鍋にもどさないとかいうレベルじゃないですかね。 ちなみに、私はテレビを見ていて髪の毛より爪の方が気になります。

今ってそうみたいですよね。

🎂
yammy
三角巾もそうですけど、今の学校って給食当番の帽子もそうみたいですね。私はトピ主さんより年上の30代後半ですが、小学校の時給食当番のスモックとマスク、帽子を忘れたら当番をさせられないことになってました。 前髪は目より長くなければともかく、横の毛をわざわざ出しているのは不思議ですよね。短くて出てしまうならピンで留めなさいと言われたこともあるのにスタンスが違うみたいです。 かつて百貨店の従業員だった時、デパ地下のお惣菜やさんの人たちを見て思ったので食品売り場の先輩に聞いてみると 『工場で作っててその人たちが作っているワケではないから』と言われたものの・・・なんだかイヤ~なキモチでしたよ。 三角巾のお店もありますけどもう衛生のためじゃなくてラーメン屋さんのキャップとか洋菓子のベレー帽みたいに制服感覚なのかも知れないですね。 子供のいる友人に聞くと『顔が大きくなる』『髪が乱れるから』っていうそうですが、先生も今注意しないみたいですね。子供からも『だって家でもしてないじゃん!』って言うんですって。困っちゃいますね。

皆様、レスをありがとうございました!

041
えぷろん トピ主
色々な考え方がわかり、モヤモヤしていた気持ちがすっきりしました!本当にありがとうございます。 あるこ様の「顔の丸いのを見せたくない」というレスにはなるほどと思いました。個人的には若い方ほど、綺麗なお肌のお顔をスッキリと出した方が可愛いと思うんですけどね…感覚の違いなんでしょうね。 同感だというご意見、ホッとしました。やはり同じように感じている方もいらっしゃるんだな~と。 帽子自体不衛生なのでしない方向になっていると教えて下さったぼうし様、ありがとうございます。確かに、きちんと髪を結べば、その方が清潔かもしれませんね。 私の違和感は「汚い!」という嫌悪感より、なぜ?という疑問の方が大きいような気がします。 調理実習でも、三角巾を忘れたお子さんたちに先生が「三角巾がないと不衛生だからできないよ」と叱っていました。(結局先生や他の親が貸してあげたのですが。)それを聞いてますます疑問だったんです。不衛生だから三角巾なのに何故わざと髪を垂らすのか??? すみません、続きます。

皆様ありがとうございます・・・(続き)

041
えぷろん トピ主
横に出た髪が口の中に入ったり、顔に付く髪を生野菜を切っている途中に払いのけたりする子供たちの仕草も…ピンで留めたい衝動に駆られました。 たかだか調理実習で、家でもやってないから不要だと言うなら最初から三角巾なんていらないのでは?ファッションなら、そこまで不衛生だ!と子供を叱る必要もないし。 ちなみに家での普段の調理は三角巾は使いませんが、髪は必ずきちんと結んでいます。調理の最中横髪が顔にあたったら邪魔だからです。(抜けるのも嫌ですね)人様に何か作る際は、必ず子供にも三角巾とエプロンを着用させます。衛生には細心の注意を払います。 調理実習は楽しく調理するだけではく、心得も学ぶ場だと思っています。もちろん子供ですから完全な衛生は無理です。でも、きちんとした格好を教えるのは当然かと思っています。もちろん、爪をきちんと切るのも当然です。鉛筆の正しい持ち方を教えるのと同じだと思います。 ただし、小学校に文句を言うつもりは全くありません!このような小さな事でお世話になっている先生を悩ませたくありませんから。言えない疑問なので、ここで投げかけさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧