本文へ
  • ホーム
  • 納得行かない美容室へ行くべきか新たに探すべきか?

納得行かない美容室へ行くべきか新たに探すべきか?

レス20
(トピ主 1
🙂
とまと
10年近く通っていた美容室を辞めて
(理由は新担当(店長)の手抜きと俺自慢の接客が苦痛だったからです)
ネットで評判のいい美容室を見つけて行きました。

担当してくれた美容師の接客は可もなく不可もなくといった具合なのですが、
理想の切り抜きを持って行き、クセが強いこと、毎朝のセットに時間がかけられないこと・、髪質などを伝えてスタイリングをしやすいようにパーマをお願いしたが「あーハイハイ」という感じで切り抜きも何となくしか見てくれず、結果ただの爆発したキノコ頭にされました。
ちなみに理想はボブです(あながち間違いではないかもしれませんが、切り抜きとは全く違います)

ブローの段階で私が怪訝な顔を見せると、察したのか「2日くらいで落ち着くから」「ちょっと揉みこむようにワックスをつければ、ほら!ツーウェイで楽しめますよ」と美容師の好み?をゴリ押しされました。

初めての美容室だったので文句も言えず帰ったのですが、予想通り何日経っても爆発したキノコヘアのままです。周りからは大不評で、合う洋服も限られるので、ずっと髪を結んだままです。
さすがに結んでもどうにもならなくなってきたので、そろそろ髪を切りに行こうと思うのですが・・・

この前の失敗はたまたまで、何度か通ううちに良くなる期待も込めてもう1度この美容室へ行くべきでしょうか?それともまた新しいところを探すべきでしょうか?みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

絶対違うところに行く!

😑
えー
長年通った美容師が俺様接客になったこと私もあります! 延々自分の腕自慢なんですが、巻き髪してもらったら鏡の中の私はまるでサザエさん、一緒に行っていた友達も爆笑でした。 今考えてもなぜあんな髪型に出来るのか、ある意味天才です。 そこへ通うのをやめて数年フリーペーパーに載っているお店をジプシーしたんですが、初回いいと思っても3回目くらいであれれな髪型にされました。 困ったなぁと思っていたら、たまたま俺様美容院の別支店のクーポンが載っていたのでそこへ予約をしてみました。 それまでたまたまですが男性美容師ばかりだったのに初女性美容師さん。 最初は不安だったのですが女性のほうが話しやすいし、伝えやすいんです。 それに私のほうが年上なので俺様接客は絶対しないし。 もう5年くらいそこへ行ってますが、美容師さんこの前結婚したので、子供出来てもやめないで~とお願いしてます。 将来は自宅でのんびりやりたいらしいので、お客リストに入れてねと言ってます。 義理も何もないし、失敗しても髪は伸びるから、自分に合うお店を探したほうがいいですよ。

二度といかない

041
あい
美容室って担当者によって 左右されますよね。 私なら気に入らなかったところには 二度と行かないよ。だって他にもいっぱいあるし。 どうしてももう一度行くなら担当者は変えてもらいます。 何も言わなければ前回と同じ担当者になることもあるので お気をつけて。

ちがうお店に行く!

041
木綿
そんな美容院絶対イヤです! 「可もなく不可もなく・・・」って感じならもう一度行ってみるけど、そんな明らかに失敗(失礼)されたとこなんて二度と行きません。 しばらくは美容院ジプシーになってあちこちの美容院をさまようかもしれないけど、とりあえず次は新しいところへ行ってみてはどうでしょう? かなり以前ですが私も「なんだこのアタマ?」と思いながらも「たまたま失敗しただけかも・・・?」「私の説明がうまく伝わらなかっただけかも?」と思い3回くらい通った事があります。今にして思えば本当にアホでした。お金と時間と気分の無駄なのでさっさと違う美容院へ行くべきでした。

あたらしいとこ

🐤
らら
美容師さんもできなかった頭を、次も期待してできるとお思いでしょうか? 私なら行きません。

辞めたほうがいい

😢
フェアリー
技術もない、お客さんの、希望に近い状態にも 出来ない美容院は最低です。 初めて行くには、ある程度、口コミや情報を聞いてから 行くほうが無難でしょう。いきなりパーマっていうのも 危険過ぎるでしょう。上手いか下手かどちらかなんですから 初めは、カットで試してみて、技術、応対を見ますよ 雑誌の切り抜きとかけ離れた髪型は、出来ない証拠です。 私にも経験あります。雑誌の写真は横わけなのに、前髪 前におろしてたし、そこの美容師も、チラッと見ただけで 詳しい説明も何もなかったです。なので、それ以来美容院 には、切抜きは持って行かなくなりました。 美容院選びだけは、難しいです。腕が上手くても 気分を害する余計な一言を言われて、行きたくなかったり シャンプーをしなければ、ご機嫌ななめで、高い料金の時は テンションが高かったり、そこも、技術は良かったけど 辞めましたね~ここ!っていう所に今でも巡り会ってません。 私の場合いいのは、最初だけなんです。 おつきあいが長くなるほど、嫌な所が見えたら次なんです。 まあ、ぼちぼちいい所を見つけて行けばいいと思います。

いろんな所に行くとおもしろい。

041
ヘナへな
これだけたくさんある美容室、1ヶ所にこだわった事ないので、その感覚が不思議です。 ご指名は?と聴かれ、どなたでもいいです~と答えるのですが、大抵前回と同じ人になってしまうので、私は美容室をかえます。気にくわないではなく、色んな違いを楽しみたいの…。 雑誌一つでも、ファッション系、料理系どちらが?って聞いてくれる所もあるし、 ない所もある。 使われている、シャンプーやカラー剤なども、ピンキリなんだろうなぁ。

やめた方が

パン
私も経験あります。切り抜きなんて返してもくれませんでした。ずいぶんたってから、ちょっとは良くなってるかと思い行ってみましたが全く同じで後悔しまくりでした。 二度と行かないです。 結局今は昔から知ってるトコ行ってます。

別のところをさがします。

041
花恵
一度行って駄目なとこは次回も駄目でした。 評判良くても、人によって合う合わないがあります。 お気に入りが見つかるといいですね。

私なら…

🙂
かみーず
また新たな美容院を探すか、評判の良い店なら担当を変えます。 良く雑誌で「新しい美容院には3回は通え」と書いてありますが、イメージ違いにも限度があると思います。 写真は持参していますか? その上で、全く似合わない髪型にされた場合、担当者に“写真のイメージを顧客にアレンジして仕上げるセンスがない”もしくは“決定的に合わない”可能性が大だと思います。 ちょっと違うんだけど?程度なら、何回か試す価値はあるかもしれません。 トピ主さんのお宅が都市部に近いなら、雑誌で気に入った髪型を、担当した店の担当者にやってもらうのが早いですよ。 私は10年前探し続け、今の所を見つけました。 今やメディアに引っ張りだこの美容師さんになって予約が大変ですが、不満はないです。 続きます

私なら…2

🙂
かみーず
(続き) もし郊外であれば、やはりなるべく繁華街に近い場所で美容院を探すか、安過ぎない価格設定の店に行くこと。 いくつか写真を用意すること。 その場合、全体のイメージを1つ、パーマなどのかかり具合などを、これのここが良い・似ていてもこういう感じにはしたくない等、具体的に伝え、仕上がりを見る。 上手な担当者は、なるべく近い髪型かつ、トピ主さんの顔立ちに合うようアレンジしてくれると思います。 肩から10センチの長さにして、全体的に柔らかいパーマ…などの抽象的な説明はダメですよ。 とにかく諦めないことです。 一度切ったら、2ヶ月は我慢しなくちゃいけません。 ここはと思う店では、ひるまず担当者変更することも大事。 意外と美容院って自分の常識が考えすぎだったりしますから気にしなくてOKです。 頑張ってくださいね。

わかるっ!

😨
くせ毛っこ
そのお悩み、わかりますよぉ(泣) 私も自分に合う美容師さん、探してます! 今は近所の美容院を利用していますが、気に入っているわけではなく、ただ徒歩2分という便利さからです。 そのお店のイマイチな点は、とにかく時間がかかること! オシャレだし丁寧にしてくださるのですが、カットパーマで4時間近くかかります。いつも途中で何度も居眠り(ガックンガックン…はっ、まだ終わってない!みたいな)終わる頃には肩ガチガチに凝りまくり。あぁ疲れた、と疲労困憊で帰ります…キレイになるはずが(泣) 少しずつ自分をわかってもらいたくて通っていますが、毎回の疲労を考えると気がズーンと重くなり。。怖くて予約できません。大げさでなく。しかも仕上がりは、まぁまぁ程度…(再泣) 本当に気に入っていれば最高なのですが… 他にないから仕方なく行っている状態。 座るだけで、手早く、私に似合うしかも周りから誉められるような髪型にしてくれる美容師はいないかなぁ。 いたら本気で通います!切実です…

変えます!

😠
絶対に
美容院はたくさんあります。 本当にその人のためにという美容師さんもいます。(なかなか巡り会えませんが) 私なら二度と行きません。

私なら…

041
花子
まず最初にやり直しをお願いします。 言えないなら、その美容院にはもう行きません。 気に入らなかったのにまたお金を払って、また同じ様な結果に終わったらどうしますか? 時間とお金をかけてそんなでは辛すぎます。

妥協できないことですよね。

🎂
yammy
美容師さんって長く通ってると出世しちゃって他の店に行っちゃったり海外へ修行に行っちゃったり、 自分の方が転居してイチから探しなおしってことがあったりよくありますよね。 私もひどい剛毛かつ多くてクセ毛なので毎月カットは欠かせませんし、元接客業としてはやってもらってて『なんだかイヤだな』ってところにはもう行かないようにしています。 対策としてはネットの評判を調べて『○○を見てお伺いしたいと思っているんですけど~』と電話をしてまずその対応を見ます(笑) 次はカウンセリングが可能かどうか。通っていたところは施術前にまずはカウンセリング、方針を決めて施術です。 あとは2時間くらい一緒に居るワケですので話の内容とかも重視してます。 芸能ネタばっかりの人はちょっとイヤでした。 年齢の近い担当さんに決めるのに7件くらい廻り担当さんにちゃんと巡りあえて毎回満足行く仕上がりでしたが結婚のため転居。さすがに東京まで毎月行くのも・・・と近所でもやはり行脚しました。 今は夫と通える1Fが理髪店で2Fが美容院といった理想のところに通ってますよ。女性の顔そりとかエステもして貰えて気に入ってます。

お店変えます

🐷
チョッパー
私なら違う所に行くか、違う人にしてもらいます。 でも、違う人に…って言うのは勇気がいるんですよね~。 私も最近、数年担当してくれてた美容師さんが健康上の理由で辞めてしまい、困っています。 その前に通っていた店の担当さんはいい人でしたが、2回続けてシャンプーをしてくれた人達がド下手で、凄く痛い思いをして以来行かなくなりました。(髪の水気を絞る時、根元からひっぱられて痛かったです) 先日クーポンペーパーを見て行った店は、担当さんの髪型がイマイチで不安だったのですが…。 不安的中!もっさりした髪型にされました…。 この夏は暑そうなので、ひと夏美容院を諦めてアップにして乗り切るか、ずっと前に行ってた店にまた行ってみるか、新規開拓するか、悩みます…。

あります!

🐤
るぃ
キノコうける!笑っちゃいました~スイマセン! 私にも先月、同様の事態が起きました。 女らしい髪型にしたいと思い、雑誌持参で行きつけの美容院に行ったのですが、へんな寝ぐせみたいな頭になって出てきました。 誰も美容院に行ったことに気づかないし(泣) なんで高いお金を払って気に入らない頭にされてんだとか、髪型が気に入らないとずっとイライラしちゃって、数日後、ガマンできずやり直させました。しかし たいして改善されず…。髪質の問題かもしれないですが、出来ないなら出来ないと言って欲しいもんです。 結局、先週べつの美容院に行って気に入らないとこ全部切ってショートにしました。超スッキリ。 というわけで、私の場合は、同じ美容院に行きダメもとでやり直させ、やっぱりダメだったら別の美容院に行く、です。 たぶん、10日以内なら無料でやり直してくれるんじゃないかと思います。 つか、ツーウェイとかうまいこと言ってんじゃねーよって思いますね、その美容師(笑)

え?

041
関西女
なんで、そんな美容室にもう一回行こうと思えるんですか? 美容室って、コンビニの3倍の軒数あるそうです。 次行きましょう!

トピ主です

041
とまと トピ主
多くの方からレスいただき嬉しかったです。 ありがとうございます! みなさんの仰る通り、また新しい美容室を探します。 お店の評判が良かったのは、その店の別の美容師さんなのかな? クチコミが全てではないといい経験をさせていただきました。 結構同じような悩みを抱えている方いらっしゃるんですね~。 何度か通ってるうちの手抜き 「この客はもう離れないだろう」的な上から目線のの接客は本当に辞めて欲しいですよね。 どうにかならないもんでしょうか(汗 自分のしたい髪型と美容師さんが作りたい髪型とのズレ・・・。 イメージを見せても同じにならない(多少違うのはヨシとしても)のは、やはり美容師さんの腕なんでしょうね。 髪質とかで明らかに無理な場合は言ってほしいですよね(苦笑) すみません、愚痴になってしまいました。 みなさま本当にありがとうございました!

私も同じようなことが、ありました

🙂
いちごパフェ
私も髪質だとおもいますが、カリメロのようになります(大泣) で、全く違う髪質なんだけど、いつもステキなヘアスタイルの人に職場で出会いました。 ほんとに悩んでいることを打ち明けて紹介してもらいました。ちょっと遠いですが、1回行ってみることに! 大正解でした。 どなたか、ステキなカットされてる方は、まわりにいませんか? 今は、私より遠いのにそこのお客さんになった知人までいます。もちろん私の家族もみんな、その美容室に行ってます。 カットでカリメロが、解消できます!きっと、カットで上手にしてもらえるはずです。いい美容師さんに出会えますように!

2回目失礼致します。今日ちょうど

🎂
yammy
美容師さんとお会いして話をしてたのでまた聞きですがアドバイスを。 髪質のせいにする美容師さんは技術のない方だそうですよ! キノコの話、私も他人事ではありませんでした。その昔小泉今日子のショートボブにしたくて美容院へ行くと仕上がりはよかったのですがお風呂に入り翌日にはくせっ毛のワタシは当時やっていたグリコのCMのチェッカーズのような短すぎるキノコ頭に変貌していました。 皆からは『チェッカーズにしてって言ったんでしょ!』と言われるのが辛かった・・・お笑いの『男と女』の和田ちゃんを見て当時の自分のことが蘇ってます。 あと夫がそうだったのですがくせ毛のため毎月襟足にパーマをかけてたんですが、理髪店を変えたら 『丁寧にカットすればパーマかけなくても大丈夫ですよ!』って言ってくれてパーマをかけずに仕上げてくれるようになりました。 『美容院を探しててこの辺美容院がたくさんあるし廻ってみて決めたいと思ってるんですよ~』などとプレッシャーをかけてみるのも有効だそうですよ。さすがにそう言われるとある程度技術のある人を出してくれるそうです。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧