本文へ

クーラーつけてますか?(駄)

レス21
(トピ主 5
🐧
暑さより湿度に弱い
話題
梅雨が大嫌い。 日に日に髪の毛がくるくるします。 日焼け対策として出掛けるときは帽子必須。 帽子とったら髪の毛ぺちゃぺちゃ…。 蒸れて髪の毛がよりく~るくる。 私の苦手な季節です。 さて、皆様もうクーラーつけてますか? うちは昨日から、日中扇風機→お風呂上がりの2~3時間クーラーです。

ランキング

レス

はいは~い!

🙂
ホッキョクグマ
つけてますとも!! 夜は寝るまでつけてます。寝るときはオフタイマーでつけてます。 髪、くるくるにはならないけど膨張します。それが嫌です。 裾だけアイロンで巻いてますが、湿気でうまく決まりません。 イライラします。 受験生がいますが、全然勉強しません。 イライラします。 よって、少しでもストレス軽減のためにも、クーラーは惜しまずつける!! エコの時代だけど、業務用の冷凍倉庫みたいに、部屋のドア開けたら白い煙が出るくらいキンキンに冷えたお部屋で生活したいという妄想してます。

まだです。

041
鳥のさえずり
部屋の中でも昨日は30度あったのですが、山間の中に家はあるので全ての窓を網戸全開すれば、心地良い風が入るので1日中扇風機で十分でした。 天気が良かったので、これが雨降りならエアコンは付けていたでしょうね。 寝室の窓は寝る直前まで網戸のままにしていれば、夜風も冷たくて扇風機もエアコンも付けずに、眠れました。これも時間の問題ですが・・・

まだ冷房無用

🙂
横浜郊外
何処に住んでいるか書いて欲しかったです。 沖縄ですか、東京ですか。 書いて無ければ、意味がないに等しいです。 私が住む横浜市郊外は、 今日の朝8時。外気温は27度。 室内は25.6度。湿度49%です。。 昨日まで扇風機もエアコン冷房も使いませんでした。7月まで使わないと思います。

ちょっと使った

🐧
けちゃっぷ
まだ2回ばかり夜の2時間程です。6月に入ってからは室温22℃・湿度60%位ですが使ってないです。 どちらかというと、クーラーも扇風機も苦手なので、設定は高めの27℃~27.5℃が快適です。26℃になると30分程で寒くて止めるか、何か羽織りたくなります。

湿気大嫌いです!

🐧
ペコおばちゃん
ほんとに嫌な季節が やって来ましたね。 私も長年 くせ毛の為 梅雨~夏や雨の日は悩まされてきました。 帽子もかぶりたいけど…ダメです。 とれば悲惨な状態に なっちゃいますんで… 私の住んでいる所が盆地と、いう事もあり、夏は蒸し暑く、冬は底冷えの寒さ… 何年経っても 夏の蒸し暑さには参ります。 くせ毛には湿気は大敵!ですよね。 おまけに私は汗かきだから… もう、すでに湿度の高い日は昼時も エアコンは、除湿機能で、つけてますよ。 湿度が高いと体も怠くてダメです。 暑くても湿度が低ければ全然 楽ですよね。 頑張って嫌~な季節を乗り切りましょう!

うちはまだ

幸せ花子さん
つけていません。たぶん6月下旬か7月上旬あたりにつけるかなー お風呂上りは熱いので扇風機つけています。

私の部屋(仕事場)、

041
ママはべろべろ
私は在宅で、PC数台と大きなモニターが数台、他に機材が数台。 それらがものすごく熱を出します。 更に南向きの部屋なので日没まで陽が当たります。 普通だったら好条件の部屋なんですが、とにかく暑いです。 今年は連休中からエアコンかけてました。 因みに逆に冬はエアコンいらずです(笑

昨日が

041
みかんら
初クーラーでした~ 今日も暑いので、今もつけてます。 夕方になったら涼しくなるかなー。 暑いのやだよー!

扇風機だって…

🙂
淡水魚
扇風機もまだ、納戸の中です。 3階建てマンションの3階、南向きの角部屋に住んでいますが、土地自体が周囲からやや高い位置にあり、道路を挟んだ向かい側は小高い雑木林になっているのでいい風が入って来て、陽が落ちると涼しいくらいです。 寝る時は当然、窓を閉め切っていますが、暑さは感じず、私は毛布1枚で寝ています。 扇風機は毎年、7月にならなければ出しませんし、クーラーも梅雨明けぐらいか、つけるとしても除湿のため。 夏の、本当に暑い盛りの2週間程度しか、フル稼働はしません。 ちなみに、住んでいる場所はいわゆる湘南と呼ばれる場所ですが、海からは少し距離があり、どちらかと言えば山というか谷戸に近い場所です。

つけてます

🙂
海街
室温が27℃くらいでつけてます。 私自身は寒がりなので適温なのですが、ハムスターを飼っているので ケージ内が25℃位になるように調節してます。 暑がりの夫は万々歳です。

6月10日 都内

🙂
極小 都民
午後2時過ぎ、事務所に今年初クーラーの風。 来客があるのでクーラーは夏、必要不可欠ですね。自宅は扇風機が居間に鎮座しました。 ところで、クーラーってレトロな響きがありませんか?、でもエアコンより風情を感じるワードですね。

トピ主

🐧
暑さより湿度に弱い トピ主
こんな駄トピにお付き合い下さりありがとうございます 私の住む地域は昨日、一日中雨で気温も下がらず蒸しておりました。 今年初!一日中エアコンつけてしまいました。 もっと暑くなった時にとっておこうと思ったけど我慢できませんでした! >ホッキョクグマさん 私はくるくる+膨張です。ダブルパンチです。 ストレス軽減のためのクーラー、わかります! お金持ちになったらキンキンのお部屋で長袖着て生活したいです(笑) イライラしますが、水不足も嫌だし、クーラーとうまく付き合って乗り切りましょう! >鳥のさえずりさん そうなんですよ、雨さえ降らなければね! うちは寝室に窓がないので、隣室の窓を開けて扇風機で風を取り込んでます。 時間の問題ですがエアコンをできるだけ使わないように気を付けたいです。 >横浜郊外さん 居住地が書いてないと意味がないということですが… 教えません。そういう意図じゃないので。 そもそも駄トピに意味を求めないで下さいね~。 朝はまだ涼しくて良いですよね。 うちはお風呂後~就寝がしんどいです。 髪の毛が長いのでドライヤーの後が暑くて暑くて参ってます。

トピ主2

🐧
>けちゃっぷさん 扇風機も苦手なんですか!暑い日は大変ですね。 私も設定は27℃が快適なんですが、知らない間に夫に26℃にされていて…。 『寒い!いや、暑い!う~ん、寒いのは羽織ればいいか…。』 なんていう去年のやりとりが思い出されます。 今年もそんな季節になったのですね。 >ペコおばちゃんさん 私も汗かきです!湿気と無縁な生活がしたいです! やはり湿度の高い日は除湿したいですね。 しかし除湿機能を使うと電気代が気になります。 実家ではバンバン使ってたのに(←ごめんなさい)。 うまくエアコンと付き合って乗り切りたいです! >幸せ花子さん お風呂上りに扇風機はもう必要ですよね。 私もエアコンを常時つけるのは7月に入ってからにしたいです。 熱中症にならないように気を付けてつつ、扇風機生活エンジョイしましょう!

トピ主3

🐧
>ママはべろべろさん PCがある部屋は暑いですよね。 大学生時代、PC管理を任されていたのでその暑さわかります。 外の暑さとまた違ったムワ~っとしたやつですね。 お仕事用のPCが湿気でダメになったら困りますし、エアコン必須です! エアコンとPCからくる乾燥に気を付けて、快適にお仕事頑張って下さい。 >みかんらさん 私も、暑いのやだよー!(笑) 暑いのと雨と…嫌になりますね。 うちは夕方に日があたる部屋があり、そこからじわじわ全体が暑くなります。 せめて20時くらいには涼しくなりますように! 暑いのやだよー!

北陸です

🙂
今日は匿名希望
北陸の山へ入る手前の地域に住んでいます。 うちは朝からエアコンかけてます。部屋の窓が大きくて日当たりが良いのと、熱を吐き出すパソコンをおいているので、かけないでいると暑くて部屋にいられません。

トピ主4

🐧
>淡水魚さん 毛布で寝られる気温なんですか!うらやましいです! 暑がりなのもありますが、私はタオルケット1枚です。 それでも起きたらお腹出てたりしますよ(失敬) 湘南は暑いものだと思っていたのですが、そのような涼しい地区もあるのですね。 >海街さん ハムスターは暑いの苦手なのですか。毛がふさふさだからですかね? うちも暑がりの夫は25℃くらいがいいと申しております。 動物を飼うと温度管理が重要ですし、人間も動物も快適に過ごせる我が家にしたいですね。 >極小 都民さん やはり仕事場ではクーラーがつけられているんですね。 外から入ってきて暑い部屋で商談はできませんものね。 あ~やっぱりクーラーってレトロな響きですか(笑) 実は、意図的にエアコンでなくてクーラーにしました。 ぎりぎり昭和世代なのですが、「クーラー」と「暖房」って言ってしまいます。 エアコンの方がスマート(近代的?)ですが、クーラーだと夏が来たというか、暑くなってきたぞ~という雰囲気が増す気がして、そうしてみました。

ま・まだこたつに入っています。

🙂
ruri
冷え性と、1階で涼しいので、まだ、こたつに入ってます。びっくりですよね。 愛知県ですけどね。外もそこそこ暑いけど、心地よいです。 一応、クーラーの準備はしていますが。

内職時のみつけてる

041
あい
家で週2回ほど内職の仕事をしているのでその時だけ つけています。集中すると汗が出ますし、内職の素材が 湿気でベタベタししまうとよろしくないので。 あとはときどき異常に蒸して気温も28度超えてくる感じの日は クーラーつけてます。それ以外は扇風機で乗り切っています。

トピ主5

🐧
何日かしか経ってないのにより一層じめじめになりましたね。 お布団が何となくしっとりしてる気がして、布団乾燥してみました。 >今日は匿名希望さん 大きな窓は採光の面と、見た目の爽やかさがあって好きですが…やはり暑いのですね。 既出ですが、PCは熱出ますよね! 北陸方面だというとまだまだ涼しいのかな~というイメージでしたが、それでも環境によってエアコン必須なのですね。 >yuriさん こたつ!驚愕です! ちなみに電気をつけて入っているのですか? それとも電気はつけてないけれども、こたつ布団をしてるのですか? 外がそこそこ暑く、中ではこたつ…熱中症に気を付けて下さい。(←大きなお世話で失礼します。)

6月から付けっぱなし

コボちゃん
6月から10月中、4か月付けっぱなしです。 扇風機も2台付けたり、消したり。 快適ですよ。部屋の空気が常にさっぱり。 2か月に1度、クーラー内部の清掃もします。 電気代も大したことないです。 10畳、6畳、4畳。 これで1か月付け歯でも1万ちょいですから。

クーラー自体所有していません

🐧
北の国からかも
なにせ、あの北のほうですからねぇ。統計によると、クーラーの付いている家庭は16%くらいらしいです。 2週間、扇風機でがんばれば後はもう乗り切れますので。クーラーのあるお家はちょっとうらやましいです。 8月になると、暖房機のCMが始まります。お盆が過ぎたら、海水浴に行くなと言われて育ちました。地獄の釜の蓋が開くそうです。 暖房といえば、炬燵の普及率も全国最下位です。あれで寒さをしのげと言われたらシバレマス(凍える、凍る、の方言) トピずれ、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧