本文へ

子供のスイミングについて

レス14
(トピ主 0
😑
トラ
ひと
年長(早生まれ)の娘がいます。 4歳になりスイミングを始めたのですが、もうかれこれ1年以上たつのにまだ一番下のクラスにいます。 一番下のクラスでは腕輪をつけて泳ぐので、その状態に慣れてしまわないか心配です。 コーチに直接聞けばいいのですが、なかなか聞く機会がありませんし、こんなことを相談するのもな~と躊躇してしまいます。 いつになったら上のクラスに上がれるのか。知り合いはいないので、みんながどの程度で上のクラスに上がれるのかわかりません。娘は落ちこぼれなのかとも心配しています。 観覧席で観てる限りは楽しそう練習していて徐々に上達しているようですが、なぜ上にあがれないのかがわからないのです。 みなさんのお子さんはどの程度で上のクラスにあがれましたか?それまでに親が子供に指導などはしたのでしょうか? ちなみに娘の通うスイミングは、いつも決まった日ではなく、好きな時に自由に通うところで、コーチも毎回違うし周りのお友達も違います。

ランキング

レス

やはりコーチにご相談されては?

041
こえだ
下のクラスという事は、水慣れの段階でしょうか? おわかりだと思いますが、子供によって進度の早さは違ってきます。 なかなか上達しないという事は、コーチの指示が理解できていない可能性もあるかと。 好きな曜日に通えるという事ですから、お子さんと相性の良いコーチが指導なさる曜日にしぼって、 トピ主さんも練習終了直後に先生に直接聞いてみたら良いと思います。 因に、うちの子も進みが遅く、当時年中の頃、一つの級に1年かかりました。

テストはないのですか?

041
つるどん
娘は年長の5月に通い出し、同じく一年ほど経ちました。 2ヶ月に1回テストがあり、そのうち4回合格して 今はクロールの練習をしています。 一番下のクラスから上に上がった時は 確か顔を10秒水に付けられるのと、ふし浮きが出来ることなど だったと思います。 私は指導というか、テスト中にレーンを触ったら合格出来ないよとか そういったアドバイスはしています。 お金を払ってるんですから、気になる事はどんどん 相談して良いのではないでしょうか。

トピ主さんに恨みはないが・・・

041
ぱてぃ
まったく、過去の自分を見た気がして、一言。 散々、言われました。親に。 やれ、「級」をちっともとらないの、上達しないの、マシンガンのように。 そもそも水泳は私がやりたいとお願いしたことではなかったです、うちの場合。それどころか、嫌で仕方なかった。 こっちは、進級どころか、嫌で嫌で仕方のないことを、 「毎週『やってやってるのに』」という思いでしたから、 「いやなのにがんばってるね」 って、親にほめてもらったってバチはあたらぬと感じてました。 そもそも、水泳って、人生にどれだけ大事ですか? 五輪に出るのでなければ、進級って、そんなに重要ですか? その他、子供のおけいこ、アナタの希望で、ムリに習わせてませんか? 水泳の次は何ですか? 英会話? ピアノ? トピ主さんの人格を知らないままで突っかかるのは失礼ですが、おけいこごとは、子供とも話し合って何を習うか、決めさせてほしいですね。

我が家の場合

🙂
メガネ
 3歳から高校生まで続けていた長男の例です。 トピ主さん全然心配しなくていいですよ。うちの上の子は顔をつけるのに 2カ月、伏し浮きに10カ月もかかりました。浮くだけで10カ月ですよ! 泳げるようにはならないのでは?とまで思いました。でも本人が喜んで通って いたので見守ることにしました。幼稚園の年中でなんとか面かぶりクロール合格 そこからは四泳法すべて1回で合格して年長の時に個人メドレーのクラスに。  どの子もそれぞれ壁があります。バタ足がうまくできなくて全然前に進まない子、 息継ぎがうまくできない子や平泳ぎで合格がもらえない子、バタフライを頑張って いるのに溺れかけているようにしか見えない子…バタフライが合格しないとそのまま 辞める子が多いですが…  親なら子どもの上達が気になるのは当たり前ですが、合格の基準があるので 納得できなければコーチに尋ねてみるといいですね。お嬢さんが楽しんでいるのなら それが一番ですよ!

こうして

🐧
OWスイマー
また一人、水泳嫌いが生まれるのです。 子供の頃は楽しいだけで十分。

好きになったら伸びます。

041
青春2号
一年間も同じクラスだと御心配になるのも当然だと思います。 しかし子供さんが現在楽しそうに通っているという事は 大変重要な事です。 自分の意思で楽しんで身につけた泳ぎは後になって どんどん伸びます。 また、勉強や他の事にも興味がわき、積極的に 関わろうとします。 浮き輪類をずっと付けたままと言うのも良い事です。 1体全体や腰が沈んだ状態の泳ぎは癖になり易いので 浮き輪を付ける事により、それを防ぐ絶大な効果があります。 2一瞬でも溺れる経験は大きなマイナス要因になり やる気がなくなったり将来フォームが固くなったりする 恐れが出て来ますのでそれを防ぐことが出来ます。 お休みの日には市民プール等で好きな様に好きなだけ 泳がせてあげてください。

3歳と6歳の姉妹

🐤
たぬき
年少の次女(9月生まれ)は、 2歳半からスイミングを習い、 今は1年半ほどのキャリアです。 小1(早生まれ)の長女は、ベビースイミング1年、 幼稚園の授業として通うスイミング(週1)に 年少から3年通った続きとして、 妹と同じスイミングクラブにこの春から通い始めましたが、 同じ級にいます。あはは。 伸びる時期が違う子もいますし、 まだ、本人が楽しくやることの方が 大事なのではないかなと思います。 トピ主さんのお子さんが通うスクールの区分は どういったものでしょうか。 進級制ではないのであれば、 上のクラスの子の人数が多く、 人数のバランスを見ている場合もありますし、 身体が小さいので、ヘルパーでは泳ぎにくいなど、 そういう判断もあるかもしれません。 コーチそのものに聞けなくても、 受付の人に、上のクラスは何歳からか、 など、事務的な内容からさりげなく聞いてみるのも 良いかもしれませんよ。

うちの子もです!

ボすは白黒
はじめまして。 うちの子4年生の女の子ですが、幼稚園生~1年生ぐらいのクラスです。 生まれが1kg無かったため、体力・運動能力共に同い年の子より劣っています。 でも、娘なりに頑張っているので良しとしています。 他のお子さんとつい比べてしまいがちですが、トピ主さまのお子様の頑張りを見てあげてくださいね。 きっと数ヶ月前より上達しているはずですよ。 楽しく練習できている良いところを誉めてあげてくださいね。

何のために習わせてるのか

😣
夏だけ水泳部
「上」を目指すなら、 >いつも決まった日ではなく、好きな時に自由に通うところで、コーチも毎回違う なんていう、大人のオープンクラスみたいなところに通ってはダメですよ。 逆に、子供が楽しく続けられればいいだけなら、級がどうのクラスがどうのと、親が戦々恐々としてはダメですよ。 シロウトの親がヘンな指導をしてはダメですよ。 泳法はオリンピックチャンピオンが変わるごとに変わります。 ルールも変わりますから。 ・・・と、そこまで真剣でないなら、どうだっていいことです。

スイミング

041
ぴぴぽ
競泳選手にでもなさりたいのでしょうか。 うちの子は小学校3年でスイミングを始めましたが、 (まったくのカナヅチでした・・) 2年経った今、幼稚園から始めた子と同じレベルです。 武道は幼稚園から習っていますが、 あとから入った子に追いつかれてます。笑 習い事(特に運動系)ってそんなものです。 体力・気力が伴うとグングン伸びます。 向き不向きもあるし、見極めるのも必要ですが、 まだ幼稚園なので、 気長に成長を見守る・・でいいのでは? スイミング習わせてる親って、進級のことに敏感だから、 トピ主さんも焦っちゃうんでしょうけどね。

テストは?

041
さる
うちの娘は年長から習いだして、 1年後にはクロールがほぼ完成してました。 私は大して泳げないので、指導はしていません。 もともとプールや水遊びが大好きなので通わせました。 毎月テストがあります。 級はすごく細かく刻まれています。 テストのチェック・ポイントを書かれた用紙などはないですか? その項目が出来ていないと上がれないと思います。 ヘルパー付きクラスでも、練習中にコーチが口頭で お子さんにそれなりに指示されると思うのですが、 どこを気をつけるべきか、お子さん自身は理解されていますか? 指導っていうか、親がアドバイスするなら、そこじゃないですかねー。 やんわりと、嫌いにならないように。 進級は子どものやる気アップにもつながると思うので、 同じ習うなら、どこを気をつけるべきかってことを、 一度相談されてみてはいかがですか?

ウチの子もでした

041
haha
のんびりしたウチの子もちっとも進級しませんでした。 後から入ってくる子が進級していくと少し焦りますよね。 我が子はそれでも毎日楽しく通っているから偉いと思います。 それにお友達の進級を喜んで、 幼稚園の子(年少さん)が上のクラスに要るんだよって嬉しそうに教えてくれます。 息子の天使のような笑顔が大好きです。 楽しく通っているならOKですよ~。

目的は何?

🙂
唐辛子
息子が通うスイミングクラブは6歳までは2つコースがあります。 決まった日がなく、自由に通うクラスと、週1、2で決まった曜日・時間で泳ぐコース。 前者は、あくまで水慣れ・水遊び。で、進級テストがありません。 後者は4泳法を習うクラス。毎月進級テストがあります。 うちのスイミングクラブだったら、いつまでたっても一番下のクラスです。 泳げるようになりたいのなら、スイミングスクールにたずねたほうがいいのでは? 進級テストとかありますよね? うちは毎月第4週目がテストの日で、子どもの上達もわかるように、毎回合格・不合格の紙を持ち帰り、不合格の場合は、どこが上手くいってないか書いてありますよ。

あの…この時期なら楽しくやってれば問題ないかと

041
あのう
 うちの子は3歳6ヶ月からはじめましたが、顔をつけられるようになるまで実に半年、付し浮きができるようになり肩ヘルパーが外れたのが1年、ようやくコース級になじんできたところです。本人は楽しくやっているし、この子の成長ペース(できない時はできないし、できる時は一気に伸びる)があるので、進級テストの合否は全く気にしていません。「よくがんばってきたね」と声をかける程度です。  そもそも、初めから当たり前のようにレベル別にコースが分かれているので、親が変に意識させなければ、子供も落ちこぼれるとか、そういったこと気にしません。周りのお友達が常時変わるならからかわれることも皆無なはずですけど。気にしているのは親だけではないでしょうか?  ちなみに、進級テストの合否に一喜一憂している人をよく見かけますが、喜んでいる親の姿をみたお子さんの顔を見ると喜びと言う顔より安堵感が浮かんでいるのです。抱きしめていたので親は自分の子の表情に気づきません。子供にはプレッシャーだったのでしょうね。うちの子にはそんな顔させまいと思った瞬間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧