保育園に通う子供が二人おります、30代母です。
先の休日、同じ園の保護者の一部の方の声かけで親子で参加する催しものがありました。かなり沢山の人が集まっていて、あちこちで楽しくおしゃべりするお父さん、お母さん方がいました。
4時間超過ごしましたが、トータルで他のお母さん方と話したのは10分もなかったと思います(汗)
子供が年中になり、○○んちに遊びに行きたいとか言い始めてるんですが(実際誘われている)もう、気が重いです。。。
子供の為にもなんとか、気さくに話せるようにはしたいんですが、子供を通じての知り合い、というところが非常にハードルが高いです。何か意地悪された訳でもなく、すごくみなさん明るくて良い人達のようです。
なのになぜか、親しく話せません。ため口で話しかけてくれる人もいるので、なんとか私も・・・と思うのですが、「気持ち」がため口ではないのでなんだか不自然で、気を遣いすぎるんです。
たぶん相手も私のそんな気持ちを察するので、あまり親しくなれないのかなと思います。
みなさん働いてらっしゃって、毎日会うわけでもないのに、なぜあんなに仲良くおしゃべりできるんだろうと、純粋に不思議に思い、羨ましい気もします。以前はまだ子供が小さかったので、長く園に通えば・・・と思っていましたが、私も今年で5年目になります。
ちなみに学生時代の友達、同期の友達は人並みにいます。無理して付き合うこともないかなと思う気持ちと、気の合う人がいれば仲良くしたいと思う気持ちがあります。が、気の合う・合わないを判断できる程、話す機会も無いし、何を話せばいいのやら・・・という感じです。
長くなってしまって申し訳ありません。
何かアドバイスや経験談等ありましたら、よろしくお願いいたします。