本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ここまで人付き合いが苦手とは思わなかった・・・

ここまで人付き合いが苦手とは思わなかった・・・

レス6
(トピ主 1
😨
情けないハハ
子供
保育園に通う子供が二人おります、30代母です。 先の休日、同じ園の保護者の一部の方の声かけで親子で参加する催しものがありました。かなり沢山の人が集まっていて、あちこちで楽しくおしゃべりするお父さん、お母さん方がいました。 4時間超過ごしましたが、トータルで他のお母さん方と話したのは10分もなかったと思います(汗) 子供が年中になり、○○んちに遊びに行きたいとか言い始めてるんですが(実際誘われている)もう、気が重いです。。。 子供の為にもなんとか、気さくに話せるようにはしたいんですが、子供を通じての知り合い、というところが非常にハードルが高いです。何か意地悪された訳でもなく、すごくみなさん明るくて良い人達のようです。 なのになぜか、親しく話せません。ため口で話しかけてくれる人もいるので、なんとか私も・・・と思うのですが、「気持ち」がため口ではないのでなんだか不自然で、気を遣いすぎるんです。 たぶん相手も私のそんな気持ちを察するので、あまり親しくなれないのかなと思います。 みなさん働いてらっしゃって、毎日会うわけでもないのに、なぜあんなに仲良くおしゃべりできるんだろうと、純粋に不思議に思い、羨ましい気もします。以前はまだ子供が小さかったので、長く園に通えば・・・と思っていましたが、私も今年で5年目になります。 ちなみに学生時代の友達、同期の友達は人並みにいます。無理して付き合うこともないかなと思う気持ちと、気の合う人がいれば仲良くしたいと思う気持ちがあります。が、気の合う・合わないを判断できる程、話す機会も無いし、何を話せばいいのやら・・・という感じです。 長くなってしまって申し訳ありません。 何かアドバイスや経験談等ありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

落ち込むことないです

🙂
遥か彼方
通算10年保育園通いをしました。1人目のときは0歳児からで、初めが時短だったので、他のお母さんやおばあちゃんたちと会うことが多くて、ゆっくり話ができましたが、フルタイムになったら、朝早くて夜はギリギリで話なんてできなかったです。 保護者会があって挨拶したり、スーパーで挨拶したりして話すようになったかな。1人目のときは皆さん声を掛け合ってたからかも。2人目は全く皆無。私は噂ではなぜか死んでたらしく、父子家庭にされていました。迎えに行って挨拶したことがあったのにねぇ…。 意識の違いかな。卒園式の保護者の懇親会なんか出なかったです。でも、学童や小学校はフルで働きながら役員をしましたが、友達ができましたよ。 私は元々、ママ友には興味ないから1人でいても悩みませんでしたが。無理に仲良くなろうと思わないで、挨拶だけでいいんじゃないかな?子供のつながりで仲良くなることが多いから、きっかけですよ。

あいさつ

041
笑顔で
わたしも学校や保育園のお母さま方がこわくて 避けていましたが、 避けていても悪口はたたかれていないかとか 気分的にネガティブになるだけなので、 あいさつは積極的にするようになりました。 すると相手の返答で何となくわかるので 気分的にも救われます。

色々なひとがいます。

041
みそ
私は多分人付き合いが上手いタイプだと思います。 保育園で、仕事もそれなりに忙しいです。 でもママ友でさらっと誘える友達も二桁います。 人間実に色々なタイプがいますね~。 友達を作りたいけど、面倒なのは嫌、誘われたら嬉しい。自分や子供達に興味をもってほしいけど人や人の子供達には特に興味なし。 このタイプが実に一番多い。 人口として。 攻略したいなら、まず自分が誘う。相手に興味をもつことです。 どんな悩みがあるか。なにに興味があるか。 それを聞くこと。それを飛び越えて自分たちに興味をもってもらうのをまってませんか? 大事なのが、引き際と思いやりです。聞かれたくないだろうことは、相手がいうまでいわせない。 むしろ自分からいうこと。例えば夫婦関係とか、発達とか。 これをやるのはかなり体力気力覚悟が必要なので、まずそうまでして仲良くなりたいような魅力的な人物かを自分の心に問いかける。 あとは嫌になるほどはやらない。 このバランスですね。 ママ友作るのは難しくないとおもうけど。 みな考えることは一緒なんですよ。 子供達が楽しそうで自分も楽しければ、それが一番なんですよ。

年少の子がいますが

🐴
ぽんた
同じ状況です。 みなさん良い方なのに お会いするのがつらいです。 私の場合 母親だけで会うという機会がたまにあり それがものすごーく面倒くさいです。 母親(ママ友)同士って 会社のただの同僚みたいな関係だと思います。 普通 同僚とだと せいぜいランチ1時間程度付き合えばいいだけだし 年に数回の飲み会だって2-3時間 毎日顔を合わせるしお酒も入ってるし それなりに付き合えますが ママ友だと 素面状態で 何時間も顔を付き合わせなきゃいけないので つらいなあと思います。 私も気の合うママ友がいたらいいなと思いますが こればかりは運なのかな。 社交的な人が羨ましいです。

難しいと思いますよ

🙂
40代母
専業母ですが、いいですか? 基本、子供を挟んだ親の関係って難しいと思いますよ。 話って、まず共通するところから話を広げていくことが 多いのですが、子供を挟んだ親の関係だと、子供の 発育状況もそれぞれ微妙に違うので、話していいものか 悩むし、家庭の状況もそれぞれ微妙に違うので、これも 話しにくい。ずっとお天気の話をしているわけにも いかないし、園の先生の話は、悪口に発展していくと 気分悪いし、難しいですよね。 お子さんにまつわる、ちょっと面白い話や、周辺に あった面白い話をいくつか仕込んでおいて、 それ以外は相手の話に「うん、うん」と相槌を打って 流すのはいかがですか? お仕事しているお母さん同士だったら、子供の話抜きで 仕事の話を突っ込んで聞くのは、どうなんでしょうか?

ありがとうございます。

041
情けないハハ トピ主
トピ主です。 どのご意見もありがたく拝見させて頂きました。 補足ですが、毎回の挨拶は欠かしていないです。(でも笑顔が足りないかも?) 役員も経験済みです。(その上で友達ナシって、え?ですよね) 特にみそさんのご意見に、私のことか!と、はっとさせられました。よそのお子さんに全く興味が無い訳ではないんですが、「やんちゃだな~」「おとなしいな~」「かわいいな~」のレベルでした。 自分の子、特に上の子については、初めての子というものあって、全体的に(比較対象が無いので)「あ、こんなものかな」と思い、咄嗟の話題にできる程、問題意識があまりありませんでした。 本当、会話のネタが無い=つまんないな、私、と思ってしまいます。 些細な事でもネタを少し考えておいて、余裕のある日は挨拶+αの会話をしていこうかなと思います。その他は自然にまかせる事にします。 40代母さんの「お仕事の話」ですが、本当は子供の話より興味があるのですが、まだ仲良くもないのに聞けないという感じです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧