本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年少「クラスメートのママ同士」以上になれるのかな?

幼稚園年少「クラスメートのママ同士」以上になれるのかな?

レス10
(トピ主 4
041
朝顔
子供
今年の春に3年保育で入園した、幼稚園年少の男の子がいます。

全体的な印象として、
クラスのお母さんは皆、感じがよく、いい人だなあと感じます。

朝、登園時に会えば、挨拶してちょっとおしゃべり、
降園後、子ども同士が遊んでいるときも、さらっとおしゃべり、
という状況です。

これ以上、望むことも特にないなあと思いますが、
降園後の園庭遊びで、特定のグループで、
ずーっとおしゃべりしている人もいて、
羨ましいような気もします。

私も、しゃべることがあればいいのですが、
それほどしゃべることもなく、
ママ同士の輪に混ざってみても、
全体にあまり会話も無い感じになります。
(私のせいかも・・?)

メアドを知っている人も何人かいますが、
意外とメールするほどのことって無いし、
必要な連絡にはメール使うけどそれだけ、という感じです。

でも、メールやラインで、毎日やりとりしている人たちもいるようです。
平日の昼間に、ママ同士でランチしてたり、
園が休みのときに、子連れで一緒に遊んだりしている人も。

仲いい人同士が、仲良くすることで、日々より仲良くなっていく感じで、
多少、おいて行かれてるような気持ちもあります。

が、どうしたら親しくなれるかも、
親しくなってやりたいことも思い浮かびません。

「仲がいい」のは羨ましいけど、
「おしゃべりのネタ」も、「メールしたいネタ」も、無い自分。

家の行き来も、ママ同士ランチも、休みの日に子連れで遊ぶのも、
別に今のところやりたい感じでもなく。

でも、それは「仲いい人」がいないからなのかも。

「仲良く」はなりたい。
でも、どうやって?
 & 仲良くなって、どう(何を)する?

夏休みまで2週間、なんとなく焦りを感じる毎日です。

続きます。

ランキング

レス

子どもが大学に入学するまで仲良しでした

041
なつかしい
幼稚園で一緒だったお母さんたち数人と、子どもが大学生になるまで年に一回ぐらい会っていました。初めは7~8人いましたが、親の介護や転勤などの理由で一人二人減り、結局最後に会ったのは子供が大学二年の頃でした。同じ小学校にいったり、塾で一緒だったりなどで接点は小6までありました。その後はお母さん同志だけの付き合いでした。かれこれ13年位の付き合いでしたね。

バス通園です。

041
あやめ
年少の息子がいます。 園には参観や行事以外では行かないので、会う機会がなくクラスには特定のママ友はいません。同じバス停の、同じマンションに住む年中のママさんと仲良くなりました。 今まで同じマンションだというのに生活時間が微妙にずれていたのか、会った事も挨拶した事もありませんでした。 今ではメールアドレスも交換し、子供が休みの時は心配してくれたりします。 最初の1、2回は敬語で話してたけど、今では普段通り(いわゆるタメ口)に話しができるぐらいに仲良くなりました。 偶然、同じ体質の子供を持つという事もあって、その話をしたりで、症状が出ても心強くなりましたね。 トピ主のいうママ友以上というのはどういう状態かはわからないけど、彼女とは子供ぬきでもずっと仲良くしたいなーって思います。

自分から誘わないの?

041
ゆう
毎日園まで送り迎えしているなら、 話すチャンスはあるんですよね? いきなりメールより、会った時に 「うちの子が○○ちゃんと遊びたいって言ってて 良かったら今度遊びに来ませんか?」 ってな誘い方はよくありました。 うまくいけば即日程が決まることもあるし、 またメールしますね~ってなるかと。 ここは勇気を出して行動してみては? つるむのが良いとは思いませんが 気の合うお友だちができれば園生活も楽しいですよ。 学校に行けばもうあまり友達もできませんから…

続きです。

041
朝顔 トピ主
続きが遅くなり、すみません。 続きです。 全体を見てばかりいるからダメなのかな、と、 では、1人1人見てみようと思いました。 クラス25人中、バスのお子さんが1/3いて、 バス組と近所組は、 「幼稚園の間は普通に一緒に楽しく仲良く遊んでいるけど、  やはりお互いに仲がいいのはバスはバス、徒歩は徒歩」のようです。 年長さんくらいになると、 「バスだろうが徒歩だろうが、気が合う子が友達」のようですが、 年少の今は、バスと徒歩では、一緒に過ごす長さが違い過ぎるようで、 バスはバスの子と仲良し、徒歩は徒歩の子と仲良し、です。 また、年中年長でもそのようですが、 9割の子は、男は男同士仲良しのようです。 うちも同じ様子で、結局、 「近所の男の子」が仲良しのようです。 必然的に私も、そのお子さんのママさんと話すことが多いです。 それ以外のママさんとも話しますが、 「すごい気が合う!お子さん抜きでもお友達になりたいくらい好き!!」と言うような出会いはありません。 で、「近所の男の子」は10人いますが、 続きます・・・

続きです。その2

041
朝顔 トピ主
で、仲良くなれるとしたら、 10人の近所の男の子とそのママさんと思ったのですが、 a.子ども同士で仲良しで、私もそのママさんは好きだけど、  下にもお子さんがいて、下にお子さんがいる人同士でとても仲がいい。 b.ママさんのことは好きだけど、お子さんが人見知りタイプで、  ママさんが仕事をしていることもあり、発展しなそう。 c.ママさんが妊娠中だったり、出産直後だったりで、  今はほとんど関わるのが難しい方々。  子ども同士も特に仲良くない。 d.上に兄弟がいて、上の子繋がりで、  園内にもたくさんママ友がいる感じの方。  上のお子さんのこともあり、人付き合いも忙しそうで、  雑談を振るのも難しいような感じ。   e.一人っ子とそのママさん。  ここで仲良くなれれば一番よかったのですが、  子ども同士も、ママ同士も、全く相性が悪い。 といった感じで、具体的に考えてみると、 このまま誰とも仲良くなれないのかな、とも思います。 a.b.の方々と仲良くなりたいのですが、厳しい状況だと思われますか? よろしくお願いします。

トピ主です 補足

041
朝顔 トピ主
最後のほう、自分でも何が訊きたいのか、 よく判らない文章になっていましたが・・・ なんというか、今のところ、 仲良くなるママ同士とは、 1.子ども同士が仲良し 2.ママ同士が好き同士 のどちらか、または両方じゃないと難しいと思うのですが、 子ども同士が仲良しもママは、 A.下の子がいて大変そう B.仕事をしていたり、上の子がいたりで、  今のクラスでは、浅い付き合い希望っぽく見える C.小町で危険と言われるタイプのママ  (人の家でパーティーしたがるとか、   車に同乗希望だけど自分は車出さないとかいうタイプ) で、仲良くなるのは難しい相手なのかな、と思い、 子どものこと抜きで、 個人的に仲良くなりたいと思うようなママはまだおらず、、、 という状態では、このまま誰とも仲良くならないままなのかなあ、 と感じている状態です。 子どもと仲良く、自分も好きと思える、 AとBの方と仲良くなりたいとは思うのですが、 どうしたら、相手に負担じゃなく、 仲良くなれるのかなあ、と思っています。

わかります

041
えりこ
私もいろいろ考えてしまうタイプなのでわかります。 私も今年から年少の男の子がいます。 バス停が一緒で、同じクラスのお母さんには、夏休み一緒に遊んでね~と言いました。 ちょうど下のこどもも同い年で、お母さんも感じいいので、仲良くなれるかな~と思って。 もちろんいいですよ~と言ってはくれましたが、感触としては、私ほど積極的ではないかな~と感じます。 で、一回は遊んでみて、次に相手のお母さんから誘いがなかったら、しつこく誘うのはやめてみたり、様子見ようか、と考えています。 だからトピ主さんも、遊んでみたいな、というお母さんに声かけて、反応が良ければラッキー、なければ気にしないくらいの感じで行ったらどうですか? 私も7ヶ月のこどもがいますが、声かけてもらったら嬉しいですよ。 本当に大変だったら断るだろうし、断られてもいいや~くらいの気持ちで、話しかけてみては? あと、やはり自然に友達ってできる気がします。焦らず無理せず、でも壁作らずいろんな人と話していたら、合う人見つかりますよ!!

無理しなくてもいいんじゃない?

💔
自由
お気持ち分かります。 でも、自然に任せればいいと思いますが・・ 保育園・幼稚園時代に毎日顔を合わせていたママ友も、小学校に入学すると会わなくなります。 お仕事を始める方もいますし。 参観日や学校行事に「久しぶり~」って言うことも多いですよ。 私が、そんなに「特に」親しいママ友付き合いをしていなかったからでしょうね。 テレビ番組や芸能人のママタレのようなランチ会もしなかった。 何度か自宅を行き来することはあっても、子ども自身の交友関係も少しずつ変わってきます。 確かに親密なママ友関係を築かれている方もいます。 羨ましいような羨ましくないような・・ 現在娘は高学年。 学校の友だち、習い事ごとの友人関係も幅広くなりました。 私の方も、その瞬間瞬間でお母さん方と話すくらいです。 気が楽ですよ。 子ども繋がりで友だちになれても、子ども同士が仲良くないと約束は難しいですよね。 そうなると、子ども抜きで出かけられるのは中学生になってからかも知れませんね。

ランク分けみたいなことは……

041
blue
やめたほうがいいのでは? abcとか。 トピ主さんはそんなつもりじゃなく、「親しくなれるとしたらこの人たちかな」という意味なのだと思いますが、それでも、内心「この人は自分の親しくなりたいランクa、この人はe」と思っているのって、何とな~く伝わってしまうのではないでしょうか? 子供の性別が違っても特別仲よしでなくても、親同士親しくなるときはあります。逆に子供さんのお友達のママさんと「特別に」親しくなれなくても、幸い皆さん感じのいい方のようですから、ごく普通に接していればいいのです。 私の子は小学生になりましたが、幼稚園で知り合って今も個人的に会うママさんとは、3年間かけて仲よくなったという気がします。まだ年少の1学期なら全く焦る必要はなし! お子さんもこれからどんどん成長していき、新たに親しくなる子も増えますから、「今」のお子さんのなかよしに限定して壁をつくると、逆に親同士も親しくなるチャンスを狭めてしまいますよ。

ありがとうございます。

041
朝顔 トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございます。 今までは、 土日はそれぞれ家族で過ごす日だし、 平日は降園後、じっくり遊ばせる時間もないしで、 「園庭で子どもを遊ばせながら、ちょっと立ち話」 でしたが、 これから、6週間の夏休みになるので、 「クラスの、子ども同士仲いい子同士で遊ばせられたらいいなあ」 と思っていました。 うちは、年少(4歳)1人だけですが、 仲いい子は、 上か下にきょうだいがいるので、 一緒に遊ばすとしても、どう誘えばいいのか、 何なら一緒に楽しめるのか、考え込んでいます。 お母さん同士仲良くなりたいと言うよりも、 子ども同士を、 「平日だけど幼稚園が無い日」に遊ばせれるようになりたいのだということに気づきました。 ママ同士の付き合いは、自然に任せることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧