本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の考えは古臭いですか?男気を感じる人と結婚したいのですが。

私の考えは古臭いですか?男気を感じる人と結婚したいのですが。

レス37
(トピ主 1
041
恋愛
私は一般男性よりも稼いでおり、相手に経済力は求めていません。
一生独りで生きていける職なので相手に養ってほしいとは思いませんし、
お互い対等に助け合って幸せになれたらと思っています。

ですが、もし結婚するなら「どんな事があっても俺が稼いでいく、守っていく、幸せにしたい」みたいな男気を感じる人としたいと思っています。

対等に生きていくのが一般的になりつつあるこの時代に、男気を感じたいと思う私の考えは古臭いでしょうか?

ランキング

レス

同じです

🐴
なつ
私もそうですよ~。 それぐらいの覚悟がないんなら結婚すんな!って思います。 でも、この感覚古いらしいです(笑)

他人に聞いてどうするんですか?

041
いなちゃん
あのー。皆から「そんなの古臭いよ」と言われたら、考えを変えるんですか? 皆から支持されたら、安心して、そういう男性を探すんですか? そんなの、「自分がないなあ」と思っちゃいますけどね。 私はこれが理想!というのを持っているのは、全然構わないと思います。理想を追い求めるのも、結構な事だと思います。 もしかして、この先、理想と全然違う男性を好きになって、「理想と違うけど、まあ良いわ」となるかもしれないし。 逆に、理想通りの男性と巡り合って、万々歳!となるかもしれないし。 将来どうなるかなんて、全く分かりませんけれども。 トピ主さんが現在、「男気が感じられる人が良い!」と考えておいでなら、それで良いのだと思いますよ、私は。 それに、対等に生きて行く、という事と、男気が感じられる男性が良い!って事とは、別段、矛盾する事でもないと思いますしね。

言うことに矛盾有り

041
ggbsr
>相手に経済力は求めていません。 と言いながら >俺が稼いでいくみたいな男気

夫婦の基本でしょう。私も古いですかね

😠
ぽちっと
 結婚30年夫です。夫婦の基本は「妻である女性を守っていく」ではないでしょうか。ある程度、頼りになる男と結婚したいと思うことは女心だと思います。  私の妻は資格職です。正直稼いでました。私はそれに負けないぐらい稼げるように頑張りました。今は専業主婦です。  しかし、いざとなれば、いつでも別れてあげるよ!という妻の気持ちは、私に浮気をさせませんでした。そう言う意味で、夫婦といえども、生計を立てられる力が夫婦を支えると思います。

女心

アビー
今、こういう時代 だからこそそういう人 が必要だし惹かれると 想います。 ワタシもそういう人 のほうがやっぱり 好きだし、そういうのが 本当の女心でしょう。

別に古臭くてもいいじゃん

041
maru
みなさんに古臭いと言われたら考えを変えるんですか? そうじゃないなら別に古臭くてもいいじゃん。 というか、結婚に求めるものなんて人それぞれだと思うし、 それぞれに合う人と結婚すればいいだけでは? いいお相手に巡り会えるといいですね。

古臭いというか、変わってる。

💰
しいぼる
二人いっぺんにそんなに稼いで何をするんですか? 高級外車が欲しい?広い家に住みたい? とにかくお金が欲しいのでしょうか? 何がしたいのか良くわかりません。 私は既婚男ですが、結婚前は自分より稼げる女性と結婚して専業主夫をしたいと思っていました。 残念ながらそのような女性とは出会うことができず、「一般女性」と結婚しました。 はじめの頃は共稼ぎでしたが、妻のほうが仕事が忙しく、私の家事負担が増えました。 ところが、収入は私のほうが圧倒的に多い。 毎日忙しく夕飯を作ったり、洗濯をしながら思いました。 妻が専業主婦になったほうがお互い楽だと。 で、妻も仕事を辞めたいと言うので、めでたくいまは一般男性+専業主婦で楽しく生活しています。 結婚生活に「男気」は不要です。 何の役にもたちません。 経済力を求めていないのに、稼がなくちゃいけないというトピ主さんの考え方は理解できません。 その上、守って欲しいとか、幸せにしてほしいとか要求ばっかり。 さぞかしたくさん稼いでおられるようですが、その高飛車な感じと意味不明な価値観では、結婚は難しいでしょうね。

同感です。

🙂
夏子
だって、男女平等って言っても、出産の時は男性が生活費稼がないとならないですからね。 (主さんの言う)男気を持った男性と、経済力がある主さんなら、鬼に金棒・じゃないですか。

当然じゃないかな

041
WEEE
今は何でも対等とか平等とか言いますよね。 でも男と女、ハッキリ言って別の生き物です。 私は男に男気を求めますよ。 でもそれって、至って普通だと思います。 だって男性も女性らしさを好むじゃ無いですか。 私も普通に働いて、子供もいて、主婦でもあって妻でもあります。 でも男と平等でありたいのは「命」の価値だけであって、 明確な区別はありだと思っています。 今何でも平等と言う人達がも多いですが、 それこそ単に理想論だなと思っています。 それは絶対にあり得ませんもん。そもそも役割が違うから。 トピ主さんもそう思う相手を見つけたら良いですよ。 私の夫は「男は、断固として男であるべき。」と言う考え方です。 だからと言って女を蔑にしたりしません。 だから私も夫を尊敬して生活できます。 周りにそう言う夫婦はたくさんいますから、特殊でも無いと思います。 古臭い考えかもしれませんが、 今の妙な「平等」よりずっとマシだと考えています。 ただ、それを嫌だと考える人に押し付けたりしません。 自分がそう考えるだけです。

46歳のおばさんですがレスします

041
うめ吉
私も同じ考えで、主人と結婚しました。古臭いのかな? でもいま、そういう男性、少ないですね。不景気だからかな? 娘がいますが、娘もパパみたいな人と結婚したいと思っているみたいです。 息子もいますが、やはりパパのように男は家族を守らないといけないと教えています。

古臭くはありませんよ

041
母母母
古臭い?いいえ、そんなことは全くありませんよ!! 私の夫が、そんな男性です。 年収は300万円ですけどね(笑) それでも、専門学校を出てからずっとその職業一筋ですし、何より私と 子供たち、両方の両親の事をとても大切にしてくれます。 しかし300万円では「俺が稼いで養う!!」とは現実的に行きませんので、 もうすぐ共働きになる予定ですが。 ですが主様のお相手の場合、提示なさっている“男気”プラス、妻のほう が稼いでいても卑屈にならない性格の持ち主であることが求められる気が します。 それって意外に難しいのかもしれません。

確かに古いけど

041
匿名
40代以上の男性には、まだそういうタイプがわりと残っています。 家の主人は40代半ばで、もろに俺について来い、女は家にいればいいと言う人ですが、 典型的な亭主関白の俺様男で、家事は全く出来ないどころか 自分の身の回りの事も出来ません。脱いだものは全て床に放置、使ったものは全て出しっぱなしです。 共稼ぎを希望する女性には向かないタイプだと思われます。 確かに仕事は出来るので高収入で、生活の心配はありませんが。 一長一短だと思います。 仕事も出来て男気があり、かつ優しくまめな結婚向きのバランス感覚のよい男性は、若い内に売れてしまいます。

その前に

041
マキシマム
>一生独りで生きていける職なので相手に養ってほしいとは思いませんし、お互い対等に助け合って幸せになれたらと思っています。 恐らく、あなたに合う価値観の男性も「相手に養ってほしいとは思わないし、お互い対等に助け合って幸せになれたら」と思っているはずなので、対等な女性相手に男気など見せる意味も必要もないのでは。 あなたが求めるような男性に合うのは、「一生独りで生きていける職も経済力もなく、相手に養ってほしい。その代わり、家事育児は何があっても自分がする」という女性です。もっとも、今時そういう女性に需要があるのかどうかは知りませんが。 何故同じ価値観なのに、男性にだけ男気とやらを求めるのか意味が分かりません。 その前に、いつから「どんな事があっても俺が稼いでいく、守っていく、幸せにしたい」が「男気」になったんですか? 「男気」とはむしろ、女房子供よりも義理や人情を優先するものであって、女性の考えているような「妻第一」「家族第一」的な価値観を男気とは言わないと思うのですが。勝手に都合よく解釈しすぎでは?

平等でいきましょう

🐶
れん
夫に男気を求めるなら、貴方も大和撫子になって夫に尽くすのですね。 男女平等の世の中で、男性に一昔前の価値観を求めるなら、貴方も合わせないとね。

普通だと思う

041
タラコ
おかしくないです。 むしろわりと一般的な感覚だと思います。 実際は夫婦共働きの生活になろうとも、 もし夫が働けなくなったら自分が夫を守る覚悟があろうとも、 女性が男性の「頼れる力強さ」に魅力を感じるのは、きわめて普通のことだと思います。

良いんじゃないでしょうか。

💋
ベリデア
良いと思いますよ。 「夫が何をしようと許容し、自己犠牲の精神で献身的に尽くす妻」を求める男性と同じですから。

もちろん・・・

💡
tokyo
人それぞれ希望があるとは思いますが・・・ ただ私の経験上「俺がお前を守る」とか「絶対一生幸せにする」とか言う男に限ってそれに見合う実績が伴っていなかったです(苦笑)

惹かれます!

銀星
私も古風で男気のある人にひかれますよ。 現実には共稼ぎになったとしても。 男性優位で威張っているだけの男や独りよがりは嫌だけど、我が身に代えても、というほどに愛する存在を守る気概のある人、素敵です。そういう人を見ると、お側で精一杯支えたいと思います。

それって男気なんですか?

041
もひ
私も、「どんな事があっても私が稼いでいく、守っていく、幸せにしたい」って夫に対して思ってますし 夫も、たぶん思ってくれてると思います。それが今の時代らしく対等であり、そして守ってもらうってことじゃないでしょうか。 トピ主さんは結局「(自分だけは)いつでも仕事を辞めてもいい保険」がほしいんですかね?私はほしいですけど(笑 夫は大学時代もフラフラして、年齢は一つしか変わらないけど社会人経験は5年ぐらい彼のほうが少ないし、 小金持ちのボンボンで金銭感覚はないし、年収も私より低いし、 働くって言っても生活のために働いてるんだから!と、生活最優先で仕事はそうそうに切り上げちゃうし… 私はたぶん私を守るのは無理って思ってるけど、 夫自身は私に対して「守るぞ!幸せにするぞ!」って思ってくれてると思います。 でも、対等ですよ~。結婚式も折半(夫は親から出してもらってるのに!)、住宅ローンも(だから子供は作りません!)! トピ主さん、うちの夫、男気はありますけど、全然結果ともなってないです。 これでもいいんですか? これでもいいなら、結構そういう人、いると思いますよ~。

別に古くない

041
koto
実際、そういう考えの女性は多いと思いますよ でもそういう男は、どんなことがあっても夫を立て、家庭を守ってくれる女性が好きだったりします いわゆる亭主関白なタイプも多いでしょう トピ主さんは、そういう男を古いと思いますか?

古臭くない、寧ろ新しい

😀
ずんだ持ち
古臭くないですよ。 何故なら、日本に限らず殆どの国でも古くから男女とも働いて生計を立てるのが当然でしたので、「男だけが働き女は養われれば良い」という考え方は決して昔風の考え方ではありません。 第二次産業、第三次産業が発達するより前の時代、どの国でも狩猟採取、漁、農耕、牧畜で生計を立てており、成年男女はもちろん子供にすら仕事はありました。 家族のうち1名が働くだけで全員の食い扶持を賄えて娯楽費や趣味のお金まで捻出出来ていざという時の備えも出来る、なんてのは高度経済成長以降の一部の国、時代だけなんですよ。 昔堅気の人は「働ける時に働かないなんて穀潰し」とか考えます。 その意味で昔堅気の男性の平均的考え方が「どんな事があっても俺が稼いでいく」だったことなぞ万に一つもありません。 大抵、昔ながらの理想の嫁像ってどこの国でも「気立てよく働き者で健康な安産型」って感じですしね。 それに、男気を「どんな事があっても稼ぐ」みたいにいきなり金の話中心で捉えるのも相当に新機軸です。堅気でない面々が金品を誠意と言い変える位の突拍子も無さがあり、寧ろ新しい価値観です。バブル的ですし。

うちの主人がそんな感じです

🐶
在米15年
物凄く男気があり、でも優しく、理想の夫、父親です。でも、だからといって威張っているわけではなく・・・。「僕が養うから君は好きな事していて」というタイプです。因みにアメリカ人ですが。 色々な所に目を向ければよい人がいると思いますよ。 因みに現代の草食系男子ですか、おぞましくてぞっとします。

概ね同意です

041
すず
しかし、 >どんな事があっても俺が稼いでいく、守っていく、幸せにしたい これがあなたの思う男気なんですか? やっぱ男気って優しさだと思うんです。 もちろん生活費も大事ですが、もっと大事なものもいっぱいありますよ。 …と言いつつ、私は経済力のある男性が好きです。 夫は20代半ばですが、経済力に期待して先物買いしました。

今の草食系男子を見ているとね・・・

😑
うーん
そう思う気持ちも分かる気がします。 平等になる分、女性が強くなるのはわかりますが、それとともに男性が男気を失わなくてもいいのにねえ。

えっと、、、どっち?

041
まと
>お互い対等に助け合って幸せになれたらと思っています。 >もし結婚するなら「どんな事があっても俺が稼いでいく、 >守っていく、幸せにしたい」みたいな男気を >感じる人としたいと思っています。 対等に助け合いたいのか相手に助けて欲しいのかどちらですか? 言ってることが支離滅裂すぎて意味不明です。

好みだもんね

041
心配性
好きな異性のタイプがどういうものかって、 理屈で決めるものではないですよね。 古臭いの何のと、気にすることはないでしょう。 ただ、トピ主さんがそういう人と出会えるかどうかは別ですが。 結構そういう人って、 奥さんが稼ぐとか自立しているのを、 嫌がる人もいますしねえ。

意外でしょうが

ユメコ
その理想、意外と高いです。 今の日本では絶滅危惧種を探すようなものです。

男気=経済力?

🙂
star-f
トピ主さんがおっしゃる「男気」って、結局のところ経済力のことなんですか? 私も一生ひとりで生きられるくらいは稼いでいるので、結婚相手に特別高収入であることは求めません。 しかし、頼り甲斐や決断力、精神的な強さは絶対に求めます。

え~~~~???

041
クレマチス
「男気」って、そんな意味じゃないんじゃないかしら。 妻子を一人で養うことが男気じゃないでしょう? どうして、「養って」もらいたがる女性が多いのかな。 子供じゃないのに。

貴女は?

041
ふう
別に古臭くても貴女がそうした男性がいいならいいでしょうけど。 でも、それなら、貴女は「経済力なんかなくても構わないから、夫を立てて、美味しい飯を作り、風呂を炊いて、今日もお疲れ様でしたと三つ指をついて出迎えるような妻がいい」という男性の考えも尊重できるのでしょうね??? 「私は経済力があるから養って貰わなくてもやっていけるけど」なんて言い切っている時点で、上のような価値観に怒り爆発なタイプのトピック主さんに見えるけども…。 「俺についてこい」タイプの男性が求めるのは、昔も今も「実力があっても、男を立てて、三歩引く、古臭い女性」ですよ。 そこは「古臭い!ありえない!」と跳ねつけておいて、相手にばかり求めちゃ~いかんでしょうと。 なんか、「私は養ってもらう必要はない」という発言があるせいか、バランスの悪い女性なんじゃないかという気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧