本文へ

彼の実家に泊まるべきか悩んでます

レス13
(トピ主 2
041
ピーチ
恋愛
同じような内容のトピックがあるかと思いますがご意見をお願い致します。 来月結婚予定の彼がいます。 この度彼の御兄弟の家族との顔合わせで彼の実家に行く事になりました。 彼の実家にお伺いするのは、付き合って4カ月の頃に軽くご挨拶したのと、 先月結婚のご挨拶をした時とで今回3回目になります。 2回とも近くのお店で昼食を頂いて、実質お家に滞在したのは1時間弱です。 今回彼に、日帰りで行くのはしんどいので泊りで行こうと言われました。 (車で2時間半ぐらいです) 正式には結婚前ですし、彼のご両親がどのように考えているのか はっきり分かりませんので困っております。 泊めて頂くとなるとお布団等準備や後片付けに迷惑をかけてしまうし、 多少なりともお互い気を遣うだろうし、結婚後は帰省は基本一緒になると思うので、 家族水入らずで過ごすのも残り少ないだろうし・・・・という気持ちと、 あまり頑なに断るのは、嫌がって避けているように受け取られるのではないか という気持ちで、非常に悩んでいます。 ○お言葉に甘えて泊めて頂く ○私だけ近くのホテルに泊まる ○私だけ当日朝に電車で行く(電車だと4時間強かかります) 彼の両親と同じ立場の方、同じような経験をされた方など、是非アドバイス頂きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

ピンクパール
自分だけホテルに泊まります。 けじめですよ。 彼がいいといっても彼実家に泊まるのはやめましょう。 私が彼の親なら、いい感情は持ちません。

泊めますが、別の部屋

😠
ぽちっと
 親です。息子2人は既婚です。未婚の間は別な部屋に泊まってもらいましたが、来月結婚するなら、同じ部屋にしても良いと思います。  気兼ねしないでお泊まりすればよいと思います。

私は親の立場ですが

おかやん
娘なら朝から電車で行って欲しいですね。またお嫁さんなら まだ結婚もしてないのに 少しいやだなあ 朝から電車ですね。

レスします

041
misao
本当かどうかわわかりませんが、最後まで、操を守ったことにいたしましょう。

私は泊まりたくない!

🐤
ぽぽ
ぶっちゃけて言ってしまえば、気を使います。しんどいです。 家族になってしまえば我慢もしますが結婚前に もうそんな気苦労なんてしたくありません。 私なら「私だけ当日の朝に電車で行く」を選択します。 結婚後は「お泊り」が基本になりそうですし 嫌な事は1回でも少ない方がいいです(笑)

近くのホテルに一人で泊まる

🐧
ももりん
これしかないです。 表面上は「あら、遠慮しなくて良いのよ~」なんて言われるかも知れませんが、絶対にホテルの部屋を予約して、必ずあなた一人で泊まって下さい。 今時ですから、彼の親も「何もない」とは思ってはいませんが、 彼の家に泊まらせてもらうとか、ホテルでも、彼もホテルだと、良い感じは受けません。 けじめです。 絶対にホテルに一人で泊まりましょう。

意外です

041
結婚半年
近くのホテルに泊まるとか別に行くとか私の感覚では 感じ悪く思われると思いますが... そこまで泊まるのがいやなら彼に迷惑だと思うからって 言ってみたら良いのでは? 私は彼の立場で、私も実家まで2時間くらいかかりますが、 婚約者に泊まる?と聞いたら「迷惑になると思うし」と 言ってたので、察して日帰りにしてましたよ。 結婚前ならお預かりしている大事なお客様という感覚ですが、 一般的ではないのかな。

どっちにしても

041
くみこ
実家に泊まる 嫁入り前の娘がはしたない 遠慮がなく図々しい ホテルに泊まる 遠慮されて他人行儀 実家に泊まりたくないのか? 泊まる段取りで行ったら どちらにしてもこうなります 私なら朝、行く もしくは彼といつも通り日帰り 彼が面倒くさがったら 彼とラブホテルにでも泊まります

結婚まではよそ様の娘でいる

041
さと
彼の家族にとっては婚約者なんだから家族も同然、兄弟と酒でも飲んで夜はうちに泊まってという流れになるかと思います。 でトピ主さんも「そうしま~す」となるのは目に見えてますが、 結婚前はどんなに彼の家族がいい人に見えて、甘えたくなって泊まりたくなっても、朝行くか、ホテルに泊まったほうが賢明です。 どうせ泊まっても、朝何時におきたらいいのか、台所の手伝いは?などなど気を遣うだけですし、 結婚まではよそ様の娘さんでいたほうがいいです。 水臭いくらいでちょうどいいのです。 彼にとっては実家ですから気遣うなよと怒るかもしれませんが、 嫁にとっての義理の家族はそういうものではないと教えることも必要。 男は実家と妻が仲良ければ幸せってところがあって、無理強いしがちですが、 そう簡単なものではない。という距離感を知ってもらったほうがいいです。 どんなになあなあで仲良くしたところで、相手の粗を探すのが姑。 相手の手の内に簡単に入らないほうがある意味尊重されます。 ちょっと距離をおいてつきあうことで、支配欲をそぐのです。 それは結婚前からも大事です。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
皆様、アドバイス有り難うございます。 私だけ電車で行くという結論を出したのですが・・・・ それを彼から伝えたところ、 「電車!? 迎えに行って連れてきてあげられないの?」 と言われたそうです。 彼のお母様からも是非泊れば良いよというお話は無いようなので、 結婚前という事でお母様も悩んでいらっしゃるのかな?とも思います。 やはり彼はシンドイでしょうが日帰りで一緒に行ってもらうのが 一番いいのでしょうか???

車で2時間半(電車で4時間強)

😀
鯨夢
遠いようで近いデスね。 電車に迎えに行けと言う事は、お酒が出るので傍までしか迎えに行けないだろうと言う事? 親族との顔合わせ? 車で行って何もせずに帰ってくるんですか?お酒なし?ああ、お泊まりでしたね。 ふ~ん! まあ人生の楽しみは色々な事がありますから・・・ 昔の話で恐縮ですが、私の妻も4時間強でしたが電車で来ました。終わったらそのまま帰りました。だって住んでるところが違うのでしたから。 お母様の意見は悩んでいるのではなく、考えていないのでしょう。

ふらふらするから周りも困る

041
さと
>やはり彼はシンドイでしょうが日帰りで一緒に行ってもらうのが 一番いいのでしょうか??? そうやってふらふらするから周りが困ってしまうのです。 電車で行くと決めたら、何を言ってきても笑顔で、 私は朝電車で行くから、あなたは前日から行って、みんなと楽しんできて。お酒も飲みたいでしょうし。 って毅然とした態度であなたの意思を示すのです。 結婚したら、みんな好き勝手に自分の気持ちをぶつけてきます。 それに振り回されてたら悩むことばかりです。 こういわれたけど、こう断る。こうして欲しいのはわかっているけど、私はこうさせていただく。 そういう自分の気持ちを示してゆける自分になることも結婚には大事ですよ。

トピ主です。ご報告します。

041
ピーチ トピ主
様々なアドバイスを踏まえて彼と相談し、当日彼と一緒に行くことになりました。 皆様のおかげで結婚前というけじめを貫くことができました。 今回は、彼やご両親に悪い感じを与えたくないという私のエゴで 逆にみんなを振り回し迷惑をかけてしまいました。 さと様のご意見、まさにその通りです。 「適度な距離感」や「毅然とした態度」は、今の私にとってとても勇気が出ました。 相手の親族との人間関係にとても自信がなかったのですがこのアドバイスは宝物です。 結婚後は堂々と、でも思いやりをもってお泊りも楽しみたいと思います。 本当に相談して良かったです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧