本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期に当たらない方が良い時期ってあるんでしょうか

妊娠初期に当たらない方が良い時期ってあるんでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
子供
はじめまして。

そろそろ子供をと思い、漠然とその時期について考えていたんですが、

春は花粉の時期だから大丈夫なのかなとか、
夏は暑さでアトピーが悪化するからまずいのかなとか、
冬はインフルエンザが流行るからなんとなく不安だな、とか。

そんなこと言ったら1年中駄目そうですけど、とてもとても心配性で、
初めてのことだし、アレルギー体質でもあるし、避けた方がいい時期があるなら
避けておきたいと思ってしまいます。

授かりものですので、完全に時期をコントロールするなんて出来ませんし、
なんとか対処していくしかないのでしょうが…。

皮膚科などお医者様に相談することも考えますが、
まずは、先輩ママや先輩妊婦の皆様。
そういった季節的なものに対して、またアレルギーのことなどに対して、
妊娠中に気を付けられたことや避けた方が良い時期があれば教えてくださいませんか。

ランキング

レス

私は

041
かこ
1人目は、初冬に妊娠、夏に出産。 妊娠初めが涼しい時期なので、ツワリが比較的軽くて済みました。 夏に向けてお腹が大きくなっていきますが、服装はチュニックやレギンスなどラフな格好でいいので、 思ったより過ごしやすかったです。 夏生まれの赤ちゃんは、カゼもそんなに心配しなくていいし、肌着1枚で転がしておけます(笑) 2人目は、1人目と真逆で、冬に出産だったのですが、 ママも赤ちゃんも冬物の服を揃えないといけませんし、 生まれたばかりの赤ちゃんが風邪をひかないか心配でした。 両方経験してみて、私は夏出産(冬妊娠)の方が、ママも赤ちゃん(のお世話)もラクだったかな。 私も軽くアレルギー持ちなのですが、妊娠中はトラブルナシだったのに、産後に悪化してしまいました… そういうこともあるので、妊娠時期はあんまり関係ないかも。

一番大事なこと。

041
たま。
妊娠初期に大事なことって なによりも不必要な薬を飲んだり レントゲン検査を受けたりしないこと だと思います。 なんとなく体調が悪いからと 簡単に薬をのんで あとで悩む方 結構いらっしゃいます。 妊娠の可能性があるなら それだけ気をつけて過ごさなくてはね。 それに「いつがいい」っていうのは 千差万別。人によっても違う。 出産が3月末か4月初めっていうのは 学齢期になったときに大変そう、とか 真冬に生まれたら ママは産後1ヶ月お風呂に入れないから 寒いかな、とかでしょうか。 インフルエンザも この頃10月から5月頃まで出ますしね。 新型なんか 季節関係なかったでしょう? 真夏に腹帯巻いてるのは暑いし 冬は風邪引いても薬のめないし。 家業やご主人が忙しい時期とか 転勤の時期とかは困りそう、とか。 どの時期にも それぞれ一長一短あります。 それよりも ママになるひとができることを 地道にやる方がいいのではないかしらね。 偏った食事をしない。 適度な運動をして 体力をつける。 風邪をひかない。 簡単にお薬を飲まない。これぐらいでどう? トピ主さんが 素敵な 幸せなママになれますように。

計画しても

🐧
はな
じゃあ秋に産もう!と思って計画しても、なかなか計画通りにはならないから気にしてもムダな気がします。

回答になってなくてすみませんが

🐧
キムチ鍋
私も妊娠する前は色々と考えていました。どの季節がいいかな~と。しかし、妊娠って健康な男女で排卵日に性交をしてもわずか20~30%しか妊娠しないのですよ。それ程妊娠することって奇跡に近いということを身にしみて感じました。避妊しなければすぐに出来るのでは?と思っていましたが大間違い。私は20代ですが20代でも簡単に子供が出来るという訳ではないのです。自分の子供が宿った時期が運命です。前から決まっていた時期としか思えないのです。余談ですが、私はつわりが酷く、1日中トイレに住んでいるような状況でしたが、その時期が真冬だったので良かったな~と思います…。夏ってトイレの中めちゃくちゃ暑いですよね…。普通にいるだけでも汗がタラーっとするくらいなので、吐いている時なんて汗ダラダラだったかもと思うと夏のつわりはしんどいだろうなと思います。でもどんな基節でもその子が決めて宿ってくれたんですから、そんなこと考えずに前向きに行きましょう!!

私は

041
ちびちび
私は冬(12月)に妊娠発覚。夏(8月)出産予定です。 蕁麻疹、アトピー持ちで、妊娠前は飲み薬と塗り薬を飲んでいました。 冬につわりだったのですが、果物しか受け付けなかったです。特にメロン。 でも冬はメロンが高くて大変でした。 スイカも食べたかったです。 つわり時に果物しか食べられない人は夏の方がいいと思いますが、こればっかりは個人差ありますからね。 あとは、今年インフルエンザも流行っていたので、かなり気を付けていました。 良い面は、マタニティーを揃えなくてもなんとかなるという点でしょうか。 妊娠前のワンピとレギンスでなんとかなりますし、単価が夏服の方が安いですよね。 後は、安定期以降の運動の時、夏なら夜に歩けますが、冬は寒くて歩くのも億劫になりそう。 ま、これも私だからかもしれませんけど。 ちなみにアトピーの塗り薬は妊娠中もつけており、なんとかなっています。

春は知らないけど…

🙂
3回分娩
夏・秋・冬で3人生んでます。 私の場合は一番楽だったのは「秋」ですね~。 初期は真冬だったので、悪阻の時期にムダに外出せず、 引きこもってれば良かったので逆に良かったです。 春は安定期で楽だし。 夏が後期に突入で暑くてキツかったですけど、 後期なんか他の時期でも辛かったですよ。 なので個人的なお勧めは「秋生まれ」です。 冬生まれは産後が母子ともに寒くてキツいです。 夏生まれも暑いから、汗疹とかありますしね~。やっぱ秋!

6月出産オススメです!

041
6月7月生まれ子持ち
妊娠初期の季節がいつがいいかは分かりませんが、トータルで考えたとき6月出産はとても良かったです! おそらく秋に妊娠。悪阻の時期は暑くも寒くもなく過ごしやすい時期かと思いますが、悪阻でしんどいときはあまり関係ないかも。 お腹が膨らんでいくと共に冬に突入し、マタニティをわざわざ購入しなくてもふんわりした洋服で過ごせた。 妊娠後期、運動も必要な時期に春になりウォーキングがしやすかった。軽い運動が心地好い季節でした。 で、夏を待たずに出産。 新生児のときに梅雨なので家に引きこもりで調度よい。 1ヶ月が過ぎたころに夏。友人がお祝いに遊びに来てくれる。暑くて外に出れないのでいい気分転換になる。 3ヶ月になりそろそろ外気浴をという時期に涼しくなり、夕方散歩にでたり。 秋はベビーカーで近所をお散歩。 といったかんじ。 6月出産は唯一、妊婦生活に夏がないんですよ! 夏が一番しんどいから、オススメです。

秋の妊娠は流産しにくいらしい

041
なつき
一人目が秋妊娠→夏出産、二人目が冬妊娠→秋出産でした。 一人目の時に色々妊娠について調べていたら、何かの研究で秋に妊娠するとそれ以外の時期と比べ流産率が低いという結果が出たって読みました。 だからか分かりませんが、統計的にも多いらしいです、秋妊娠。 まぁでも、産後に夏って大変でしたよ…。暑い最中、一ヶ月検診とかなんで。 御参考まで。

今!

😀
カモンベビー
子どもひとりしかいませんが。 私は12月初めの出産でしたが、失敗した~と今でも 思ってます。 真冬の夜中の授乳は、ほんと寒がりの私にはつらかったです。 しかも混合だったので、母乳あげたあと、寒いキッチンで作ったミルクを あげます。母乳のみより時間かかるし。 すこしでも楽にできるよう、いろいろ工夫はしたけど もう絶対に冬の出産は嫌だと思っています。 実家がまた寒くって。 春~秋にかけてはどうでしょう。 でも昨年のような猛暑も辛そうですが。。 ただ、妊娠中に風邪ひかないで済むのはよかったです。 つわり時期が、初夏で窓あけて空気入れ替えもできたし。

私の場合

041
rin
1人目は何も考えず、12月生まれで授かりました。(妊娠判明時はGW) 花粉症でもないし、幸い悪阻はあまりなかったので参考にならないかも知れませんが、真夏は安定期だったので割と楽でした。 (後期は多少動いた方がいいとは言いつつ、買い物くらいしかしませんでした。) でも、保育園入園希望だったので、私の地域では12月生まれは不利でした。(0歳児で4月入園がベストなので4~10月生まれが良い)で、せっかくの育休中も「保育園に入れるだろうか」の心配ばかり。 その結果、2人目は絶対4~10月生まれに!!と(最初の1年はお休みし、その後)2年間頑張りましたが、授かっても流産してしまったり、空振りばかりでした。 3年目もその時期だけ頑張ろうかと悩みましたが、それ以上に上の子とこれ以上離れてしまうのが嫌だったのと、自分の歳も歳なのでもう運を天に任せよう、と考えたらまたもや12月生まれで授かりました(現在妊娠初期です)。やっぱり、これも運命なのかも、と思いました。

臭い

🙂
蒼維
つわりの時期に夏だと辛いですよ。 色んな臭いに敏感になりますが、男の人の匂いがダメになる人も多いです。 中には、ご主人の体臭が辛いって人も。 私は、街中を歩いていても他所の人の体臭が辛かったです。 義父の体臭が辛くて、隣に座って食事をするのが苦痛でした。

トピ主です

041
トピ主
そんなの気にしてもしょうがない、と一蹴されるかなと思っていましたが、 みなさま、アドバイスとご自分の体験を教えてくださって 本当にありがとうございます。 こうしてみますと、本当に人それぞれ…。 個人的には暑い夏をどう過ごすかがポイントになるのかな、と感じました。 ツワリもきつそうですけど、検診の多い時期も厳しいかも…(汗) 赤ちゃんの風邪は本当に気が気でないくらい心配してしまう自分を想像できるので、 春夏産まれもいいかなー、と思います。 とはいえ、まあ本当に、運命なんですけどね。 秋妊娠が流産しにくいというのは初耳です。どういうことなのかな。 ちょっと興味深いです。 保育園の時期、というのは全く考えたこともありませんでした。 あふれていますものね。大丈夫だったのでしょうか。 そして、はい。 ママになるものとして健康的な生活をこころがけることですよね。 私はすぐにお薬に頼ってしまうので、そこを気をつけなくてはいけないです。 そういう準備が出来てないと、赤ちゃんも来てくれないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧