本文へ

鬱について

レス22
(トピ主 3
041
なな
ヘルス
鬱になって一年。薬を飲みながら仕事に行けていましたが、悪化してしまい、テトラミドをあらたに追加され、今は病休で休んでいます。ほぼ一日寝たきりの状態です。夕方には気分が明るくなります。鬱って治りますか?治った方の情報がほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

治りますよ。

041
ハチ
うちの夫は激務からうつ病になりました。 旦那は半年間休職して、現在発病から1年経っています。 まだデプロメールを飲んでいますが、うつがあるからというよりは、 デプロメールの副作用がきついので減薬中と言ったところです。 最初の半年は寝たきり高齢者状態でしたが、休職が終わって働き始めたら気分の上がり下がりがありつつも元気になってきています。 うつを直すというよりは、ストレスを溜め込まないようにする、気分転換の方法を覚える、趣味を持つ事によって、 うつになりにくくする、うつ状態に足を突っ込まなくするのが大事なようです。

基本的には

041
ぶれてる
基本的には治らないんじゃない? まず、うつになるとエネルギーが、全然足りない状態になります 肉体的にも、精神的にもエネルギーが足りない為、行動力がなくなったり、感情の感じ方が変わります それで、まずエネルギーを蓄える必要があります。 寝たり、楽しい事をしたり、元気がでる歌や踊りを踊ったり だけど、当然ですけど仕事や、生活していれば、挫折したり失敗する事があります。普通の人はそこで、失敗してもまだエネルギーが残っていますが、 うつの人は、ちょっとした挫折で、少ないエネルギーを使ってしまい、再び調子が悪くなります その為、挫折したり、苦しくなったりする自分の受け取り方、考え方を変えていくしかありません。よくいう認知行動療法です それで思考の歪みを治していけば、回復していきはします。しかし完全に治るわけではありません。その事もしっかり理解し受け入れた上で、先にすすもうと思い行動できればと私は感じます

大丈夫

041
シロクマ
治ります。大丈夫。 私もそうだったから。 でも焦らないで。急がなくていい。 ゆっくりでいいから、なるべく普通の生活してみてね。お薬はちゃんと飲んで。

治りますよ!!

🐱
くり
治ります!!完治します!! 私は3年間うつで、そのうち2年は寝込んでいたので記憶ありません。 が、今は元気いっぱいですよ~ 会社も毎日行けてます。 とにかく今は休むことです。ひたすら横になって、気が向いたらお日様の光浴びて散歩するなりしてもよし。 いーっぱい、いーっぱい寝ましょう。 治るだろうかって不安でしょうけど、必ず必ず治りますよ。安心してね。

レスします

041
うろう
震災により家族を亡くし気分が滅入って睡眠不足になり精神がウツ状態になりました。 医者に相談して睡眠導入剤を処方されました。 眠る前に飲むと朝までグッスリと眠れますが、朝起きてから頭がフラフラして一日中ふらついているような体になってしまいました。 フラツキを治すために睡眠導入剤は5日間だけでそれ以降は飲むのを止めにしました。 それ以来体の調子は元通りになりました。 自分で気持を明るく持ち上げないとだめだということがわかりました。 自分で滅入っていてはウツは治らないと確信しました。 ウツだといって簡単に薬を飲むのはどうかと思います。

治りました

041
マコ
抑うつ状態の時に、「様子がおかしいよ」と職場の人に心配されてクリニックに行き、投薬しながら会社に行っていたのですが、本格的に鬱病になってしまい(元々過労が原因)、休職もしました。 一日中寝たきりの状態も経験しています。 二年で投薬は終わりましたので、治ったと言えると思います。 けれど、鬱病の場合、寛解と言って、病院には行かないけど経過観察みたいな状態になります。 そのまま二度と鬱病にならない人も居ますし、再発してしまう人も居ます。 風邪で病み上がりの人が、元気になった!とまた無理してしまうと、また風邪を引きますよね? そんな感じです。 私は通院を止めてから小町を知り、針など、東洋医学も良いと知りました。 二度と鬱病にはなりたくないですが、もし再発したら針をやろうと思っています。 抵抗が無ければ、トピ主さんも試してみては?

二度目のレスです

041
シロクマ
うつ病をよくわかってない人からの「治らない」というレスがありましたが、流していいですよ♪ あと、一時的になった人の意見も参考にはなりません。お薬は大事です。ただいろんな種類の薬があるので、良い医師がいるといいですね。私は最初診療内科に行きましたが、心のこもった診療とは言い難く、近所の内科の先生のところで助けてもらいました。「最近は内科でも診療内科に力を入れてるから大丈夫」と、いうことでした。うつ病の辛さはかかった人でないとわかりません。 あとは、余計なこと言わない明るい人がいつも傍にいてくれるといいですね。

うつ病患者です

銀次郎
ななさん、こんばんは。 わたしは8年ほど前にうつ病と診断されました。その当時は、7カ月程病休を取りました。わたしの場合、薬を飲むようになって、とにかく眠くて眠くて、朝起きられないのです。主治医とも相談して、何回も薬を変えて試してみました。「断眠」も3回挑戦してみました。 わたしの主治医は、「うつ病は、死ぬまで治りません」と断言しました。「その代わり、症状に合ったお薬を飲んで、うつの再発を予防します」と言われました。最初はショックでしたが、今は、その言葉の意味を理解しているつもりです。 最初に発症してから、5年近く経って、再度病休を取らせてもらいました。 現在復職して、2年ほどになります。薬は、テトラミドとビビットエースを就寝前に飲んでいます。この薬が、わたしには合っていたようです。 「うつ病」と言っても、症状は本当に人それぞれですよね。医者も「治る」と言う人もいれば「治りません」と言う人もいますし。 ななさんは、主治医に何でも相談して、心配な時は頓服をもらうなど、早め早めに対応してもらってくださいね。

大丈夫です!

🐤
ゆっこ
私も同じくうつになった経験があります。仕事が原因だったのですが、病院に通い薬を飲んで安静にしていてなんとか復活しました。原因の仕事を辞めたのも大きかったかもしれません。 それからはストレス解消法の本を読んだりアロマを試したり自分のためになること(癒されること、好きなこと)をしながらしっかり自分と向き合うようになりました。 やはり1番大切なのは規則正しい食事と睡眠ですね。気持ちが落ち込んでる時はなかなか思うようにいかないかもしれません。 でも大丈夫です。必ず楽になります、治りますよ。私も闘病中は辛かったですが自分を甘やかして、うつだけど何が悪い?ぐらいに思うように意識させていました。 どうか主様の気持ちが少しでも落ち着いてくれますように… 辛かったらこういう掲示板に書き込みすれば、皆さん優しく答えてくださります。私もかなり助けられましたから

薬は必ず飲むこと

🎶
ぽふ
私もうつを抱えながら、妻子を養うために会社に行っています。 休養と投薬で、以前よりは、苦しさは減ってきたようです。 病休しているなら、焦らず休養してください。焦るなと言われても 焦るでしょうが、とにかく心身を休め、処方された薬を飲みつづければ、 症状は軽快します。 「ウツだといって簡単に薬を飲むのはどうかと思います」という 投稿もありましたが、それは素人考えというものです。 気の持ちようだけで突破できるほどウツは甘いものではありません (もちろん、「認知療法」という、思考の癖を自覚して、 修正していくことで症状を軽快させる方法もあります。 良書が出ているので、ネットで検索してみてください)。 諦めないで。大事なのはそれだけです。

治ります

どよりん
軽度のうつと神経症を併発状態でした。 医者にかかって治療し、ひどいときには仕事を少し休職したこともありましたが、現在は普通に生活しています。 欝や神経症などは”コレで治る”というものはないと思います。 人によって原因も環境も違うから。 私は原因を探ったり欝なんだと考えるとひどくなる傾向にあったので、カウンセリングも受けませんでした。医者も薬も面倒になって自分でやめました。 結局はっきり原因もわからないままです。 それでも治ったし、再発らしい再発もしていないので問題ないです。 休職時は私も寝たきりでした。 起きるのもゴハンもめんどくさくって。 寝たきりって言うといけないことな気がしちゃうけど、お休みなのだからいいのです。 せっかくのお休み期間なのですから、気ままに過ごしましょう。 面倒なことはやらなくていいし、やりたいなーと思ったらちょっとやってみればいい。 私は気が向いたらストレッチしたかなー。 ストレッチといっても、寝っ転がったまま手足を伸ばすだけだけど(笑) あとお風呂。 お湯ためて入るととても気持ちいいです。 めんどくさいから気が向いたときだけですけどね。

シロクマさん

041
なな トピ主
みなさんありがとうございます。シロクマさんの温かいお言葉うれしいです。今はなにもやる気がおきません。午前中はずっと横になっています。夕方になると少し気分が治まります。今月と来月は仕事を病休です。それまでに復帰出来る程良くなるでしょうか?薬はきちんと飲んでいます。

二度目です

🐱
くり
処方通りお薬飲むのも大切だけれど、やたらめったら沢山の種類だす医者もいることも事実です。 相性のいい医者選び、これがとってもとっても大切。今必要な薬をきちんとした量でだしてもらえるお医者さんがいいです。 数多くの薬を飲んでいるとそのこと自体で身体がダルくなります。 自分に合った、信頼できるお医者さんと出会えるといいですね!

鬱は意外ににも

041
原因
歯周病に関係してる事がテレビで流れてました。 歯肉炎が身体にいき 脳にまで悪影響がいくそうですよ 一度 歯医者でみてもらうことも一つの方法だと思います ちなみに前立腺肥大でもそうです 鬱って体から来ることが脳に達して行く事が多いですから 単に心療内科より まず内科で診察進めます お大事にですね

三度目のレスです

041
シロクマ
読んでくれてありがとう☆今はとにかく焦らないことです。いつまでに治そう、治さなきゃなんて目標はいりません。 人生、いろんな道があります。 今は辛いけど、その辛い経験が人の気持ちがわかる優しい人にもなれるから。 悪いことばかりじゃありません♪ ぜ~ったい治るからね♪

うつ病の治療と回復には時間を要します

🐱
うつ先輩
うつ病が治らないと書かれている方がありますが、拗らせなければ 必ず治ります。なので、安心して治療と静養に努められますよう。 うつ病の治療は、何よりも心と身体の静養です。 運動は、体調を見ながら軽い散歩程度に抑えます。 心の静養は、あらゆる情報カットに努めましょう。テレビもネット もノー、書籍も軽いものに留めます。 特に、何も考えないように努めましょう。考え過ぎることが、脳を 疲れさせたのですから。 少し良くなって来たら、うつ病の原因を探しましょう。 この作業は、カウンセラーにカウンセリングを受けて進められては と思います。ご自分の思考の偏りや自己理解の助けになります。 病気の治療は、医師との共同作業です。 ご自分の体調などを記録(可能な範囲)して、治療に臨みましょう。 初期の治療は、3~6ヶ月、その後1年から3年程度フォロー、 完全に治癒まで5年から10年位の覚悟が要ります。 よく言われることですが、治るには、病気になった期間と同じ位の 期間が必要と言われます。 服薬は3年~5年位必要と考えて、不安な時は安定剤を使用しまし ょう。

私は治りました

041
7年前に激務と仕事のプレッシャーからうつ病になりました。 私は投薬治療とカウンセリングで3年かかりましたが、治りました。 病気の頃のことほとんど覚えてなくて、引きこもっていた数ヶ月間に関しては全く記憶にないです。 治ってからしばらくもちょっとしたことでうつ状態になったりすることが続きましたが、ここ2年程はすごく落ち着いて暮らせています。 仕事もちゃんと出来ています。 うつ病は良くなるのに時間がかかるし、一度良くなってもちょっとしたことで元に戻ったりして治らないんじゃないかと不安になることが多々あります。 でも、自分は絶対良くなる、良くなりたいと強く思っていればきっと治る日が来ると思います。 少なくとも私はそう思っていたし、私の主治医も「うつ病の治療は本人が治りたいと思うことが一番大事」と言っていました。

一ヶ月

041
なな トピ主
仕事復帰まであと一ヶ月になりました。でも私の一日はソファーとベッドの往復だけ。何もやる気が起きないんです。家族の夕飯も手抜きばかり。今日はお弁当にしようかと…治る日を夢みています。

鬱の子どもがいます。

041
haha
子どもが鬱になって3年です。 本には3ヶ月から6ヶ月で治ると書いてありましたが、薬を飲みながら早く治そうと頑張りすぎたのか、更に悪化してしまい、寝たきり状態になってしまいました。勝手に受けさせたカウンセリングも、疲れきっている頭には、更に負担だったのでしょう。 もう治らないのじゃないかと思ったり、薬の副作用で、精神状態が更に悪化したり・・・ ただただ、毎日を寝たまま過ごすだけ・・・座っていることですら、体がつらいと言っていました。 そして、ただただ、薬を飲み続け、また薬を変更し飲み続け・・・ 何十種類の薬に挑戦したことでしょうか・・・ 3年経って、やっと合う薬に出会えました。 まだまだ、一筋の光が見えただけですが、それでもそれが、治るかもしれないとの希望になっています。 寝たきりの生活で、時間をやり過ごすつらさはわかるつもりです。諦めないで一緒に頑張っていきましょう。

効果

041
 薬は効いていますか。副作用のほうが強く、私は続きませんでした。脳内伝達物質といっても、お医者さんでは何も検査してくれません。薬を替えるだけです。くじびきで、当たりを待っているような感じでした。  睡眠はとれていますか。ころがっているだけですか。復帰まで一ヶ月ということで、徐々に朝型に戻して、社会人の生活に慣らしていくといいですね。からだを動かすのはどうでしょうか。

少し急ぎ過ぎではありませんか

🐱
うつ先輩 2
仕事への復帰を急いでいらっしゃるようにお見受けします。 事情がお有りだとは思いますが、来月の復帰は無謀なのでは ありませんか。 うつ病の治療で大切なことは、再発させないことです。 再発した場合は、回復が遅くなるばかりか、拗らせて慢性化 する恐れが大きいです。 家庭の事情、職場の事情等を勘案しながら医師に復帰の是非 について相談してみましょう。 仕事をしながら治療すること、治療しながら仕事をすること も可能ではありますが、無理をすると元手の身体と心を壊し てしまいますょ。 体調がよくなったら、何故うつ病を患うことになったのかを 改めて考え、学習して見られたらと思います。 原因を取り除くか、確認することができなければ再びうつ病 を患うことになります。

実は

041
なな トピ主
実は復帰については私も不安です。睡眠もうまくいってないのに…主治医に話せば延ばしてもらえそうですが職場の方に迷惑をかけると思うと…今日も寝たきりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧