本文へ

母乳育児の諦めかた

レス34
(トピ主 2
😢
ケロンパ
子供
30代のケロンパと申します。
3月に初めての赤ちゃんを授かり、2ヶ月たちました。

妊娠中、卵や牛乳を食べ過ぎないように・身体を冷やさないように・カフェイン注意等色々気をつけて過ごしていたのですが、2ヶ月も早産になってしまいました。
子供はいまだ入院中です。
体重も増え大きくなってきた頃、予想もしないことにミルクアレルギーの疑いがかかり、人工ミルクだけでなく母乳も制限されてしまいました。

妊娠中・出産直後から「母乳が一番!」「早産の子には母乳があれば大丈夫」といわれ続け、マッサージや水分を沢山取ったりしていたおかげで
母乳の出は結構いいと思います。

なのに、突然のアレルギー宣告。
正直とてもショックでした。

早産でちゃんとした期間、お腹に入れてあげられなかった。
生まれた直後からNICU行きで普通に過ごさせてあげられなかった。
母乳だけは頑張ろうと思っていたのに、私の母乳は子供に合わない。
母親として赤ちゃんにしてあげられること、私は全然できていないと思います。
この時期にして母親失格だと思ってしまいます。

アレルギーが発覚する前、何度か直接おっぱいをしたことがあります。
その時間がとても幸せで幸せで・・・大好きでした。
子供も沢山飲んでくれました。

結局、母乳をあげたいと思うこと自体、エゴなのかもしれない。
子供に合うアレルギー用のミルクがあり、子供がそれを飲んでくれることを喜ぶべきなんだと思います。
でも・・・母乳をあげたかったなと思ってしまいます。

あげられないのに張るおっぱいに涙すること毎日です。
張るので搾乳は一日4・5回しています。
胸が苦しくて毎日辛いです。

本当は母乳育児がしたかったけど、ミルクに切り替えて、気持ちを切り替えた方、いらっっしゃったらお話伺いたいです。

ランキング

レス

気にしないで

🐤
maru
母乳がでなくてミルク育児している人はいくらでもいるし、ミルク育児が悪いわけではないですよ。 私の友達でミルクで育った子いるけどずっと健康だったといっていたし(今アラサー)。大きくなって母乳育児がよかったっていってる人一人もきいたことないよ。そんなことよりどう子どもを育てるか、なにを教えてあげれるのかそいうことが大事だよ。これからそんなことどうでもよくなるくらい忙しくなるし育児頑張ってね。

なんで母乳やめるの??

😨
モウ子
うちもミルクアレルギーですが母乳です… 私自身は牛乳はもちろん乳製品や牛肉、乳糖の入ってる食品(調味料も)体に入れてません。 母乳やめる理由がよくわかりませんが、病院で言われた時どのような説明だったのですか??

あなたは母乳?ミルク?

041
のんき
あなたは自分が母乳育ちかミルク育ちか知っていますか? 母乳って言われたら嬉しいですか? ミルクって言われたら悲しいですか? 私はミルク育ちですが、『そうなんだ~』くらいにしか思わなかったし、知ったのも自分が妊娠してからです。 子供の立場からすればそんなものでしょ? 初めての育児は不安と戸惑いがたくさんのありますから、無理なものはスパッと気持ちを切り替えないと身が持ちませんよ。 他のことで愛情を注ぎましょう☆

私自身がミルク育児で育てられました

041
ナズナ
母の時代は最近のミルクが凄い!という時代で さほど出なかったので、じゃぁミルクねって感じで努力する雰囲気もなかったそうです。 私は昨年産んで母乳が多くないので混合ですが 今の時代は母乳推奨が凄くて、気にする人は辛いだろうなぁと思ってました。 私も初めは諦めていた方で、母も出なかったと聞いていたので、期待薄でした。 だから、ミルクにさほど抵抗もなく、混合で育ててます。 今の時代の日本は、衛生的でアレルギー用のミルクまで簡単に手に入って とても恵まれた時代だなぁと思っているのです。 今はミルクアレルギーの子が多いそうですよね。 子育てって、1年があっという間に過ぎます 私なんて頑張って混合にまで持って行ったのに、そろそろ卒入・断乳を考えなければいけません でも子供はこれから、どんどん育っていくし、トピ主さんのお子さんは、これから離乳食もあるし、 子供が笑ってくれたり、寝返りしたり、ハイハイしたり、お座りして、歩きだし 母親も一緒に成長していく感じがしますよ。是非成長を楽しみにしてあげて下さい。 今はとても辛いと思いますが、これからですよ

母乳ってこだわりますよね・・

ポンポ
私は母乳の出はよかったのに、子供の吸う力が弱く、訓練はしましたが、間に合わないので搾乳とミルク、混合にしました。 残念ではありましたが、周りを見回すと、もうあっさりとミルクにしてる人もいますし(バストが形悪くなるからとか。)、産後の体調が悪い人もやっぱりミルクでしたし、私もミルク育ちですが、別にどこも体調悪くないし普通ですから、気にしすぎることの方が心身に悪影響を及ぼすかも、と気にしないのが一番です。 そうはいっても、母乳、あげたいのはよくわかります。 母乳以外の母子のつながりはいっぱいありますから、気持ちが早く切り替わるといいなと願っています

うちの子もミルクアレルギーです

🐱
おっぱいまん
11ヶ月の娘がおります。顔の湿疹が酷く病院を受診…生後1ヶ月で卵、ミルク、小麦のアレルギーが見つかりました。が、母乳あげてますよ。 そのかわり、私が卵、ミルク、小麦をいっさい除去した食生活を送っています。(母乳あげている間は除去食になります) アレルギーだけなら、主さんが除去食にすれば母乳あげられるのではないでしょうか?もしよければ一度病院の先生に聞いてみてください

昨年二ヶ月の早産で、出産しました。

🙂
タイフーン
昨年二ヶ月の早産で出産しました。NICUとGCUで三ヶ月入院していました。 一人目は完母でしたが、二人目は早産する可能性が高かったので、母乳は無理だなと最初から諦めていました。NICUでは、第一子出産されたママは、「おっぱいでないのでもうおっぱい止めます」と、暗い顔をしていらっしゃいました。 早産で生まれたことに加え、おっぱいあげられないことがお母さんを責めすぎてしまっているんですよね。 ミルクでも全然大丈夫!赤ちゃんが大きく育てばいいんですから。それに赤ちゃんが退院してから、ミルクだとパパでもあげられるから、逆に助かりましたよ。 ウチは退院後、ミルクを良く飲み、一歳で丸々大きくなりました。 頑張りすぎないでくださいね!

搾乳をやめてみては

041
まっくん
まったく事情はちがいますが、私も母乳をあげられなくなって5ヶ月のときに泣く泣くミルクに切り替えました。 母乳が出ている内は、あげたくてあげたくて仕方ありませんでした。 授乳って特別というか、母親も子供もとても幸せな優しい時間を過ごせるんですよね。 母乳が出ている内はあきらめがつかないと思います。 私は思い切って搾乳をやめて母乳が出なくなりましたので、もう物理的にあげることができません。 今でも母乳あげたかったなぁと思いますが、無い袖は振れないので・・。 搾乳やめてつらいのは3~4日です。 頑張ってみられては?

全然大丈夫!

😀
ミルクっこ
私自身ミルクで育ちました! はっきりいって記憶もない赤ちゃんの時代にミルクだろうが母乳だろうが子供にとっては関係ないですよ! 私の母は厳しくも愛情いっぱいで心豊かに育ててくれました。両親を心から尊敬しています。 母乳とかミルクとかより今の時代もっと子供に伝えていかなければいいけない重要な時代だと思っています。 私自身ミルクで子育てしましたし全く抵抗はありませんでしたよ。 主さんのお子様も愛情をたっぷり感じてきっと心豊かに育ちますよ!

大丈夫ですよ

041
tan
我が子も母体の都合で早産、ミルク育ちです。 自分の治療があったので、産後すぐに薬で母乳止めた為、一滴の母乳も与えていません。 あれから十数年経ちましたが、子どもはスポーツも勉強もよく出来ます。 病気も一年に一度風邪を引くくらいかな。 「あなたは、産まれた時にはちっちゃな赤ちゃんで、鼻からチューブでミルクを飲んでいたのよ。とても可哀想だったわ。」 と、当時にことを教えたら、本人大笑いでした。 幼稚園入学時くらいまでは、皆さん母乳かどうかを話ますが、小学校に入る頃には誰もそんなことを口にする人はいませんでした。 母乳じゃないからといって、なにも引け目に感じることはないですよ。 長い一生の内の一時だけです。

赤ちゃんにとって最善の方法が幸せ

🐶
2人目は母乳
こんにちは♪ 私も長男の時は母乳の出が悪く、おっぱいを嫌がってしまいました。 おっぱいから顔をそむける長男、ショックでした・・・。 同時期に長男にアレルギー反応が出て、母乳を介して何か反応してるのかと思い、 怖くなって母乳を止めました。 結局、ミルクアレルギーでアレルギー用のミルクに変更したところ、すっかり良くなりました。 キレイな肌になり、元気な長男を見て「これで良かったんだ~」と思えました。 アレルギー用のミルクって高いんですよね。 「高級ミルクで育ちました!!」と言うと周囲は大ウケ!(笑) 次男の時は何とか母乳も軌道に乗り、母乳育児出来ました。 今になって思うと、ミルクと母乳の両方を経験できて良かったかな?なんて思います。 母乳は経済的ですが、母親しか授乳出来ないのが玉にキズ(笑) ミルクだと主人にお願いする事も出来ますしね。 お子さんの健康は家族の幸せですよ♪

わかります

041
みみ
私も二ヶ月で、自分の持病の薬のために母乳をやめました。私の場合は、私が自分の痛みさえ耐えれば続けられたので、本当に落ち込みました。産後二ヶ月経っても実母に手伝いにきてもらっていることを棚にあげて、母乳にこだわるのは私のわがままでしかないとミルクに変えました。 今思うと自分でも異常だったと思うほどの母乳へのこだわりは、子供を守れない母親という動物的な劣等感だったと思います。ミルクのない動物なら母乳もらえない子供は育たないですから。実際に赤ちゃんの泣き声でおっぱいが張るけどあげられないのは頭で処理できる問題じゃない。 でも悲しい思いは段々消化できます。だって目の前の赤ちゃんはミルク飲んでぐんぐん成長するのですから。その眩しいくらいの成長力、生命力を見ていると、母乳だミルクだって関係なかったと思いますよ。頭で、母乳とミルクの差を理解して、母乳に足りないだろう部分(抱っこしてミルクあげるとか)は意識して補填して、ミルクの長所を最大限利用したらいいですよ。 感情的な部分はできたら自分の中でおさめられるといいと思います。男性や母乳がうまく行ってる人にはなかなか理解してもらえないです。

私も早産でした。

1人目は生後半年まで、どうにか混合で頑張りましたが、2人目は年子で、精神的にも辛かった事もあり、1ヶ月でミルクにしました。 元々母乳に執着はなかったので、すんなりミルクに切り替えましたが、母乳は今まで食べたものや生活習慣が出るそうで、妊娠中や授乳中だけ気をつけていても意味がないと聞いて、逆に良かったとおもいました。 母乳育児にこだわっていた人で、赤ちゃんに発疹や赤味が出るので、どうしたのか聞くと「チョコレートを食べるとこうなるの(笑)」と言っていましたが、私には信じられませんでした。そして私は、好物をストイックに規制できる性格ではないので、ミルクで良かったと思っています。 ちなみに早産で生まれてミルク育ちの2人の子は、大きさは標準以上、年に一度風邪を引くくらいで、小学4年と2年ですが皆勤です。

大丈夫ですよ

🙂
いずみ
2人の子供がいます。私も9割 ミルクでした。 乳首の形が陥没していたので 搾乳して飲ませたりしていましたが、 だんだん哺乳瓶好きになり、おっぱい嫌いになりました。 でも、無事に健康に2人とも育ちました。 特に体が弱かった記憶もありません。 安心してミルク飲ませて下さい。

前向きに

😀
ぽち
いろいろと重なっておつらいでしょう。でも、失格なんて思わないように。 こんなに悩んでるんだもの。ケロンパさんは立派にお母さんですよ。 私は1人目が完母・2人目がミルクでした。 2人目を産んで退院した次の日に、インフルエンザを発症してしまって。 「母乳は中断、漢方を飲んで安静に」と言われ、5日間搾乳しながら再開を待ちましたが、中断した事によりやはり出は悪くなってしまったようです。その後1ヶ月混合で粘りましたが、嫌がる子どもの様子を見てミルクオンリーにしました。 混合の間はやっきになって乳首を含ませましたが、開き直ってミルクだけにすると、母子ともに何だか気分がすっきり。 上の子の時には参加できなかったパパにもお願いできるようになり、父子の間もより濃密に。時には上の子にもお手伝いしてもらえましたしね。 ちなみによく飲む子でしたので、MAXだとひと月に5缶なくなる時もありました。この子はそれだけで生きるのだからと、お給料が出たらすぐに買いだめしてましたよ。 先は長いのです。そしてもっとつらい事がたくさん出てきます。 気持ちを切り替えて、前向きに生きていきましょう。

今は洗脳されてるだけ

041
息子2歳
言葉は悪いけれど、母乳・母乳・母乳・母乳…って、母親を洗脳しないで!と思ってしまいます。 子育ては、母乳を与えることだけではないんです。 母乳を与えないからといって、悲しんだり、落ち込むことはありません。 確かに離乳食が始まるまでは母乳やミルクが主だけど、長い人生のうちのほんの半年や1年のことを、子供の一生に関わるような大袈裟な言い方をして、出ない人や事情があって飲ませられない人を追い詰めないで欲しい。 私も母乳信仰に苦しめられた一人です。 最初全く出なくて、完ミで良いやと思っていたら、「何て母親なの!?」と非難の嵐。 夫までも、猛反対。 泣く泣く混合で頑張りました。 生後11ヶ月で断乳した時、寂しいなんて思いませんでした。 本当に清々しました。 お子さんのこと、心配でしょうが、母乳にはこだわらずに。 母乳にこだわると、ろくなことがありません。 お子さんにベストなものは何か?を考えれば、答えは自ずと見えてきますよね?

人生先は長いですよ

🐷
食べるの大好き
お子さんがまだ入院中とのこと、さぞやご心労の事と思います。 母乳について、今はまだ気持ちの整理が付かなくて当然だと思います。 私はトピ主さんと違って、出産前から出来るだけ混合育児にしよう、 母乳にこだわるのは止めよう!と決めていたのにも関わらず いざ産んでみて母乳が出たら、やっぱり完母を目指した方が良いのかな? と迷いが出て、何カ月も悩んでいましたから。 ましてトピ主さんは母乳育児を目指してそれだけ頑張ってらしたんですから ショックを受けて当然だと思います。 エゴだなんてご自分を責めないで下さい。 今は、泣きたければ泣いちゃって良いと思います。 でも、必ず時間が薬になりますよ。 おっぱいもいつまでも張っている訳ではないし 赤ちゃんだっていつまでもミルクを飲んでいる訳ではないし ましてミルクを飲んでいる期間は お子さんのこれからの長い人生の中ではほんの一部なのですから。 そのほんの短い期間で母親失格だなんて決まる訳ないじゃないですか。 お子さんの一日も早い退院をお祈りしております。

切ないですね

041
たろ
お子さんが生まれてくることを心待ちにして、いっぱいの愛情でくるんであげたい、そんなお気持ちが伝わってきました。 お子さんは、今、順調に大きくなっていますか?今は、そのことが一番大事なことですよね。 でも、張るおっぱいに…ああ、切ないです。搾乳するとまた生産してしまいますから、熱を持って辛い時には乳房を冷やして搾乳の回数を減らしていってください。私は副乳(脇の下)を冷やしましたが、乳房のほうが効果があるようです。 母乳に拘っていた時期がありました。飲ませてあげたくても十分に出ないお乳。お腹がすいて泣く我が子。…母子ともに辛くなって情けなくなって…でもある日、「あ、子供がお腹いっぱいになることが大事なんだ。私の母乳へのこだわりなんてこの子には関係ない」って気がついたら、楽になりました。 今はお子さんはまだ病院でお辛いでしょうけれど、退院してきたときが第2の誕生日。いっぱい、抱っこしてあげてね。 ミルクは、両手がふさがります。赤ちゃんのことだけ考える、貴重な時間です。そして、いろんな人に抱いてもらえる。いいところもたくさんありますよ。

ミルクアレルギーの確認

041
deniz
妊娠中からいろいろとがんばってこられて、それだけでもうすごくいいお母さんですよ。赤ちゃんって幸せで笑顔なお母さんがやっぱり一番だと思うのです。 うちの子(12ヶ月)のケースと同じかどうか分かりませんが、もし同じだったら、と思い書き込みます。うちの子も1ヶ月予早く産まれ、生まれると同時に保育器でした。母乳は3日間ほど出ず、その間ミルクを上げていましたが、ミルクを飲ませると全部吐く+お腹がガスで膨れる、とミルクを受け付けないことが判明。でもその時点では原因不明でした。 その後退院、母乳育児をしていましたが、ある日、便に血が混ざったのをきっかけに行った医者に、牛乳アレルギーの症状かもしれない、と言われたのです。 それから乳製品をすべて断ちました。牛乳、チーズ、バター等の乳製品です。それらをたったら、ぴたっと夜泣きもおさまり、飲んだらとにかくよく吐く子だったのですが、それもおさまりました。 ミルクアレルギー、何にアレルギーなのかをもう一度お医者様に確認してみたらどうでしょうか?もし牛乳特有のプロテインを分解できないことによるアレルギーでしたら、食事制限で母乳を上げられると思いますよ。

2度目です

🐶
2人目は母乳
先程のレスでは、落ち込んでるトピ主さんには心の負担になるのでは?と思い、 書かなかったのですが・・・・やはり思い切って投稿しますね。 世の中には、赤ちゃんがすこぶる健康でも、様々な諸事情により、 母乳を与えられない方っているものです。 私の様に、母乳の出が悪く赤ちゃんが吸いついてくれない方や 母親の疾患で薬を服用してる為に母乳をあげられない方・・。 自分せいで母乳をあげられないと、トピ主さん以上に苦しいと思います。 それに比べると、トピ主さんの場合は 「赤ちゃんの体質が母乳と合わない」という事。 だったら赤ちゃんに合う栄養を与えてあげましょうよ。 それが赤ちゃんにとって良い事なのですから。

エゴですよ

041
もも
だって赤ちゃんの時の記憶なんて全くないですから。毎日おいしい食事を用意してもらい、楽しい思い出をいっぱい作ってもらい愛情たっぷり育ててくれた両親に感謝しています。 ミルクか母乳かなんて関係ないです。 愛情たっぷり、ミルクで育ててあげてください 甲殻類やタマゴなどのアレルギーの知人がいますが、それで親を恨んでる方なんて皆無ですよ?お母さんファイト!!

大丈夫!

pino
ミルクでもちゃんと育ちます。 私も2ヶ月で母乳育児をあきらめてしまいました。 あまり出る方ではなかったのですが、産後すぐに身内が亡くなり、ショックと忙しさでおっぱいをあげれなかったら全く出なくなってしまって。 あきらめる時はすごく悩みました。 これだけ母乳がいいと言われてる中で、私はミルクなんて母親失格なんじゃないかって思うこともありましたし。 でも、出ないものは出ない…出ないおっぱいに泣いて怒る娘。 それが辛くて、これ以上執着したらノイローゼになりそうと思いスパッとやめました。 母乳で頑張ってる方には努力が足りないと言われそうですが… ミルクだと主人にも手伝ってもらえるので助かります。 ちなみに私の母も母乳の出が悪く、兄弟みんなミルクで育ちましたが、みんな大きな病気もなく健康ですよ。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

😭
ケロンパ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 短時間のうちにこんなにもレス頂けると思っていなかったので本当に嬉しかったです。 大丈夫だという力強い言葉、涙が出るほど励まされました。 本当は私、妊娠中はこんなにも母乳母乳!ではなかったんです。 完全母乳じゃなくても構わない…と思ってたんですが、出産後病院から「早産の子には母乳が一番だから頑張ってね」と 言われて、母乳信仰一直線になっていった気がします。 早産で小さく産んでしまったから、少しでも子供にいいものを与えてリカバーしなくちゃと力んでしまいました。 母乳をやめる理由は、アレルギー値が高く、吐く事が多々ありお腹も張るので、止めましょうということでした。 乳製品を除去した後でも状況があまり変わらなかったため、母乳をもう考えてもらえなさそうな状況です。 (アレルギー用ミルクで症状が落ち着くので) 母乳時代は短くその後が大切&ベストな策が子供にとって一番というご意見。 本当にその通りですよね。 頭では分かっているのですが、中々気持ちが追いつかないでいました。 張って痛いおっぱい、頑張って止めようかと思います。

母乳とミルク

🐧
うさこ
私は長女の時は色々努力したにも関わらず全く母乳がでず、ミルクのみで育てました。その時は初めての子ということもあり申し訳なさと罪悪感でいっぱいでした。次女の時は何の苦労もなく母乳がでて母乳のみで育てました。 二人とも既に成人していますが健康面、精神面、母乳とミルクの差異は感じません。 質問者様の今の辛いお気持ちお察ししますが、大丈夫、例えミルクだけでも問題なく子は育ちます。過ぎてしまえば本当に子育ては大変な時もあるけど、楽しい貴重な体験です。今できる状況を受け入れできることをしましょう。

子供が健康で幸せなら

041
ミルクっ子
母乳だろうがミルクだろうがどちらでもいい。 そう思って母乳を諦めました。 私の場合は、陥没+母乳の出が悪く、子供が泣いて拒否していたので、余計に踏ん切りがついたのかもしれません。 ミルクに切り替えたら途端によく寝るようになりました。パパやジジババもみんなが交代でミルクをあげてくれました。 うちの子にとったら、母乳で育つよりもミルクの方が幸せだったのだと思います。 今は辛いと思いますが、頑張って乗り越えてほしいです。

ミルクだからできることもあるんです。

041
ぼぼぼん
私はATLキャリアのため母乳育児できませんでした。 ミルクだったら、外出楽ですよー。 出先で授乳場所気にしなくていい。 ベンチさえあれば、どこでもミルクあげられますし。 (荷物は増えますが。) おっぱいのために我慢することもありません。 お酒とか、たしか脂肪分の高いものもだめなんですよね? 育児のストレスもちょっと軽いはず! 偏見はありますよね。 事情も知らずなんだかんだ言ってくる人もいます。 でも子どもにかける愛情は母乳育児の人に劣ってるとは思いません。 水族館・動物園・・・、ベビーカー押していろんなとこに行きましたよ。 今は辛いかも知れませんが、前向きな気分になったらミルクだからできる利点を有効活用してお子さんと楽しく過ごしてくださいね! 蛇足ですが、母乳を止める薬ってものもあります。 お体が辛いようならお医者さんで相談してみてくださいね。

あなたのお子さんは幸せです

041
ジョニ子
早産とはいえ産まれてくることが出来たのですから。 NICUに入れる環境にいたのですから。 ミルクを飲んで育つ力を持っているのですから。 あなたのお子さんはいつまでも「赤ちゃん」ではありません。 この先何十年も、順番からいえばあなたよりもずっと長く生きて行くのです。 あなたは「赤ちゃん」を育てたいのですか?それとも「我が子」を育てたいのですか? 訳あって私もミルクで育てていますが、私は「我が子」をこの先独り立ちするまで育てていくつもりなので悲しくはありません。 むしろ元気に育ってくれている我が子に喜びを感じます。

他にもいるよ!

🙂
うみこ
まずは出産おめでとうございます! 赤ちゃんかわいいでしょう!! こんなに愛おしい存在ってスゴイですよね。 でも自分でイメージしていたモノとは少し違ったんですよね・・・ 普通に妊娠して、普通に妊婦生活を送り、普通に出産して、普通に母子共に退院し、普通に自宅で母乳生活をおくる。 これって全然普通ではないんですよね。 私の場合は、第1子は先天性疾患の為、NICU育ち。自力で母乳も哺乳瓶も吸えない状態でしたから、鼻から胃に直接チューブを入れての授乳。  第2子は新生児検診で引っかかり、短期間ですがNICUへ。おっぱいは色々なストレスか、早くにしぼんでしまいました。 自分の事ばかり書きましたが、ここにもおっぱいを手絞りする事も諦めて、ミルクで育てた母親がいることを知って欲しくて。でも子供はね、母乳でもミルクでも立派に大きくなりますよ。 元気で明るい可愛い子達です。 母がしてやれる事はこれからいーっぱいありますよ! 母子一緒に退院したかったですね。 早く赤ちゃんがおウチに帰れますように。 

うちもアレルギーですが

041
除去食で、母乳にしてます。 なので、玄米と、野菜と果物中心の食事です。 離乳までの期間なので我慢できますが、ずっとだと しんどいですね。 母乳で育てたいから母乳で育ててますが、 母乳が駄目なら駄目で、食事制限しなくていいし アルコールも飲めるし、 結構あっさり切り替えるかな。 気にしすぎるよりも、赤ちゃんに笑いかけてあげて下さい。 あなたが笑わないと、赤ちゃんも笑わない子になっちゃいますよ。

頑張り過ぎないでね

🐤
ともぞお
こんなパターンもあるということで… 私の娘も早産・低体重のため出産直後からNICUに入院。 お腹にいるときから「小さすぎる」と言われ続けていたので母乳は一人前(?)に完母で!!と思っていました。 出産後、おっぱいマッサージも頑張りメデラの搾乳器で搾乳し母乳を届けてました。 退院後もほ乳力の弱い娘の為、搾乳した母乳をほ乳瓶に入れて飲ませる日々… ほ乳力のついた6ヶ月の頃には、ほ乳瓶の楽さになれ直母を受け付けず「私が嫌なんだろうか??」と泣きながら、母乳をほ乳瓶で与える生活が9ヶ月続きました。 その間、授乳→ほ乳瓶消毒→搾乳→授乳…の繰り返しで娘とのふれ合いが殆ど無く常に搾乳してる記憶しかありません。 今振り返ると母乳神話に踊らされていたなぁ…と思います。 母乳!母乳!と考え込みすぎてるよりニコニコ赤ちゃんといっぱいふれあう事の方が大切だったなぁ~とつくづく思います。 9ヶ月になって離乳食作りでますます子どもと遊ぶ時間が無くなる!!と思って搾乳を辞めました。 めまぐるしく成長する我が子を目に焼き付けよう!!と気持ちを切り替えると楽になりましたよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧