本文へ

男性の方に質問です?

レス13
(トピ主 1
🎶
マンゴー
恋愛
同僚の男性が私に好意を持っていてくれた事は、周りの方に言われて知っていたのですが直接は、何も言われた事はありませんでした。 私が退職する事になって上司とその男性と私で飲みに行った時に 私となら結婚しても良いよ って言われ私はびっくりしそのままスルーしてしまいました。 男性は、結婚しても良いよって冗談で言えるものなんでしょうか。

ランキング

レス

そんなことより

041
テフロン
あなたが訊きたいことは、 「男性全般がそういったことを冗談で言えるのか」 ではなく、トピにあるその男性がどう思っているか、でしょう。 彼がどう思っているかわからないままスルーして (彼が唐突だったかも知れませんが、 相手を傷つけかねない態度をトピ主はとりました)、 こんなところで状況を知らぬ赤の他人に相談してどうするんですか。 本人に真意をさっさと訊いたらいいでしょう。 相手に興味がなくても、無視は他人に対する非礼です。 多くの女性は男性に対するときにこの点、本当に無頓着ですが。

たぶん・・・

041
らいだー
本気で好きで結婚したいんでしょうね。今流行りの草食男子の意気地無し君だと思いますよ!

冗談じゃないと思う

🐧
李下
本気で結婚してもいいくらいの人だと思っていると思う。 男女の差をありありと感じさせる話ですねえ。 女性には結婚とはものすごく現実的なことで、それなりにお付き合いを深めていろんなことをじっくり考えた上でないと結論が出せるものではないですよね。 この男性にとっては、たぶん「付き合ってもいい」くらいの意味なのではないかと。それでも性急な気がしますが、まあ時々いますね、「好き」から「付き合う」「結婚」までの距離が異様に短い人。

人それぞれ

なんでもOK
冗談ぐらい誰でも言えるとは思いますが、人それぞれでしょう。 男だからとかは一切関係ありません。

話の流れ次第では?

041
たくじ
例えばですけど、同僚の男性が上司あたりからトピ主さんを結婚相手にどう?と問われれば冗談として「マンゴーさんとなら結婚しても良いです」という発言はあり得ます。この場合はノリであって、あまり他意はないと思います。 いきなり面と向かって言われたなら、たちの悪い冗談を言ってるように思えます。少なくともトピ主さんに気がある人が言うとは思えません。 トピ主さんの前提の中に、私に好意を持っててそんなこと言う?というのがあるかもしれませんが、周りの人が言っているだけでしょう?好意はあっても本気の恋愛相手として見てないかもしれません。そもそも、周りが言ってると言うのも当てにならないですね。誤解されてるだけで周りが騒いでるから下手に否定しても騒ぎが大きくなるだけだから放置してるだけかもしれません。 まあ気にしないことです。

会話でののり

041
玄米粉入り
その場ののりだと思います。

文字だけではまったくわからない

041
たっく
その場の雰囲気、話し方、抑揚の付け方など、顔の表情、 それらが全く文字だけではわかりません。 私自身男性としてですが、もしも冗談で同じようなことを言うとすれば 「マンゴーさん、結婚でもしちゃおうか」って感じでしょうか。 この男性は、マンゴーさんに好意はあるけれど、自分から好き などと言わないのでは? 自分がマンゴーさんに対して上にいたいという、そんな感じなのかな?

気持ち知っててなんで

おっさん
冗談だと思うの?

それって、告白じゃないのですか。

🐧
ナオト
ほとんど、李下様と同じですが トピ主様が退職することが分かって、その男性焦って、飲み会の席でその言葉を発したのでしょう。 冗談じゃないと思いますよ。 それにしても言葉は難しいですね。 今回の場合、「結婚」という言葉を発したことがトピ主様にとっては重くて、びっくりしたということでしょう。 私は男性ですが、告白めいたことを今までの人生で何回かしましたがいずれも失敗しました。 もっと軽く好意をストレートに言った方が良かったのかなとも思います。 それでもふられるものはふられるのですが。。。 私は結婚はしましたが私の方からではなく、相手からのアプローチからでした。

トピ主です。

🎶
マンゴー トピ主
回答頂いた皆様ありがとうございます。 テフロンさんの相手を傷つけかねない態度って言葉で 突然だった事もありますが人として失礼な事をしたと気付かされました。 男性の意見を聞けてスッキリしました。 ありがとうございました。

その場のノリ

041
マツコ
本気で結婚したいと思ってる相手に、そんな冗談と受け止められかねない状況、言い方でプロポーズや交際の申し込みなんかしませんよ。 飲みに行った時にという状況からお酒の席でのピロートークでしょうね。 真に受けずに流していいと思います。 本気だったらさらに何かしらリアクションがあると思います。

酔ってるんだよ

🐤
むらさき
マンゴーさんののろけかとも感じたのですが、彼も酔った勢いで、相手の気持ちや反応を見たんだと思います。 また、本当に大切な人間に対しては、嫌われたら終わりですし 冗談でもあまりそういう事はできないかもしれません。 本命の次の保険程度の女なのかもしれませんね。

しても良いよ、って

🙂
さらりーまん
意味分からないです。飲んだ勢いなのかな。。 けど女性に対して失礼ですよね。しても良いよ、じゃなくて、して下さいだろ!こら! 近くで飲んでたら思わず絡んでしまいそう自分が怖いです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧