本文へ

結婚は絶対に必要か?

レス23
(トピ主 4
041
林檎餅
恋愛
トピを開いて下さって有難うございます。 20代後半の女です。 先日、母にいい加減に結婚して子どもを作れと電話で言われました。(私は他県で一人暮らし) 弟達も結婚又は婚約者が居るのに私(トピ主)は何をしているのかと。 しかし私は10代前半の頃から男性恐怖症があり、プライベートで男性に接触は勿論、近距離で長時間居られる事も辛い状態です。 理由は母の当時の彼氏からのセクハラです。(両親は離婚している為、母に彼氏がいるのは問題だとは今も昔も思っていません) 今更ではありますが、その事を母に泣きながら訴えると『私は知らなかった』『娘には申し訳ない事をした』『でも将来が心配だから結婚は視野に入れて欲しい』と泣きながら謝られました。 お互い冷静に話せる状態では無くなったため電話を切ったのですが、私は結婚を重視する母の考えに納得がいきません。 その後、母と話し合い仲直りはしましたが、お互い結婚の話には一切触れていません。 話が大幅に逸れてしまいましたが…… 私が聞きたい事は、 男性恐怖症でも結婚又は恋愛はした方が良いのか? あなたが結婚して良かった事は何か? です。 ちなみに私は同性には恋愛感情がありません。

ランキング

レス

男性恐怖症では、、、、

🛳
スーザン
多感なころのつらい思い出、本当にお気の毒です。 その相手が母親の恋人だったことで、余計に混乱したことでしょう。 結婚は絶対必要だとは思いません。 ただ、男性恐怖症のまま一生を送るのは、なんてお気の毒なことだろうと同情します。 だって世の中の半分は男性なので。ストレスいっぱいで生きづらいだろうなと。 専門家の力を借りて男性恐怖症を克服できるのであれば、ぜひそうしていただきたいと思いますね。 あなたの心の安らぎのために。 その先に男性と信頼関係を築き、さらにその先に結婚のご縁もあるかもしれませんから。

結婚する必要はありません。

041
居眠り
・結婚は義務ではありません。したい人がするものです。 ・そもそも、トピ主さんの今の状況では結婚相手が出来ないと思います。トピ主さんが結婚したいと思うのなら、男性恐怖症を克服するよう努力する必要がありますが、そうでなければ、社会生活上問題ないレベルを維持すれば良いだけです。 ・したくもない結婚を無理にする必要は全くありません。

しないほうが良い

😨
ぼんみ
しない方がよいでしょう。相手も迷惑ですから。 トラウマは治るかもしれないので、病院やカウンセリングに行くのはありだと思います。 結婚はしないと決めるか、結婚できない可能性が十分にあると考えられるのであれば、生涯の経済的な安定を考えて行動する必要があります。仕事と住居とお金の確保です。 多くの女性が、経済的な理由で結婚を望んでいます。 男性に相手にされない年齢になってから、男性恐怖症で触られるのも嫌なのですが、お金がないので誰か結婚してくれませんか?などと言わなくて済むようにしておきましょう。

男性恐怖症を治療する

041
みんと
結婚はしてもしなくてもいい。 男性恐怖症の治療をすすめたいです。 お母様にも まず男性恐怖症の治療を受けたいと話してはどうでしょうか。 治療抜きに 結婚に急ぐのはしんどいです。 男性恐怖症から回復して、自由に生きていただきたいです。 結婚はしてもしなくてもよいのです。 あなたには回復する自由があります。

自分の望む人生を生きる

🐤
ユリ
>男性恐怖症でも結婚又は恋愛はした方が良いのか? 男性恐怖症じゃなくても恋愛や結婚が絶対に必要な訳ではありません。 したい人はすれば良いし、したくない人はしなければ良い。 人生の選択は様々であり、どんな人生であっても個々の責任で生きたらそれで良いのです。 …と、私は思います。 >あなたが結婚して良かった事は何か? 私は結婚したかったので、結婚出来て良かったと思っています。 一緒に暮らし、共に生きるパートナーが居ることに幸せを感じて日々を暮らしています。 しかし、私の親友は結婚を望まない女性です。 他人と一緒に暮らし、共に生きるなどという煩わしいことは真っ平御免だと言い、一人の人生を清々しく生きています。 既婚の私も独身の親友も同じ様に幸せだと思います。 自分の望んだ人生を生きることが出来ている…それ以上の幸せはないと思います。 また、結婚している人もしていない人も、将来何があるか分からない点においては一緒です。 よく「独身では将来が不安でしょ?」と言う人がいるけれど、結婚したら生涯安泰であることが約束されるのか?と言えば、決してそうではない。 自分の望む人生を生きて下さい。

貴女が決めること

💔
チョコ
>男性恐怖症でも結婚又は恋愛はした方が良いのか? 男性恐怖症では、結婚も恋愛も、するしない以前に出来ないでしょう? 不可能ですよ。 その恐怖を克服したいと貴女が思っているのか いないのか。 それにもよりますね。 それは貴女が決めることです。 結婚は絶対に必要ってことは無いでしょう。 だって独身で一生を終える人だっているのですから。 後悔のない人生は無いと思いますが なるべく少なくしたいもの。 自分の将来を想像して 後悔が一番少ないだろう生き方を模索するしかない。 結婚したければ まず恋愛 恋愛したければ まずカウンセリング

その男性恐怖症は解消したいと思いませんか

041
通りすがり
最低な男のために自分の生き方の幅を狭めてもよいの? カウンセリングにかかれませんか? 申し訳ないと思っているお母さんに、費用を出してもらえませんか。

“絶対”ではありません。が、

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 結婚を経験した者として、質問にお答えします。 【結婚は絶対に必要か?】 →“絶対に”必要とまでは言いません。 ただ経験者として言わせてもらえば、「機会があるなら、チャレンジした方が良い」とは思います。 失敗を恐れずにチャレンジすれば、思わぬ貴重な経験を得ることができますよ。 【男性恐怖症でも結婚又は恋愛はした方が良いのか?】 →まずは男性恐怖症を克服することですね。恋愛も結婚も、その先にあるものです。 トピ主さんがもしそれを積極的に克服する気がないのなら、結婚の可能性はほぼゼロに等しいです。 【あなたが結婚して良かった事は何か?】 →(親兄弟とは別で)自分以外に、心から大切だと思える人ができた。 僕にとって家族(奥さんと3人の子供)は宝物です。 みんなの笑顔が勇気や元気の源で、子供たちの安心しきったあどけない寝顔が、何よりの癒しです。 僕はトピ主さんのお母さんの気持ちも、よく分かります。 自分が将来いなくなったとき、一人取り残されてしまうであろうトピ主さんのことが、心配で仕方が無いんですよ。

“絶対”ではありません。が、2

041
カエル
兄弟はいるけれど、それぞれ別に家庭を築いている。 トピ主さんにも同じように、親がいなくなってしまったときに帰ることができる場所、安心できる場所としての、新たな家庭を見つけてほしい。 その強い願いが、少々強引で押し付けがましく思える「結婚しなさい」という言葉になってしまうのです。 それが親心なんだなと、結婚して子供ができたいま、僕にはよく理解できるようになりました。 トピ主さんが男性恐怖症になった経緯については、気の毒だったなと思います。 同性としてその男に対しては怒りを覚えますし、当時気付けなかったトピ主さんのお母さんに対しても、責任は重いと感じます。 ただ僭越ながらトピ主さんに申し上げたいのは、人間とは多かれ少なかれ、そういった恐怖や痛み、苦しみなどを経験し、それを乗り越えることで成長し、強くなるのだ、ということです。 そこから逃げるのは簡単ですが、そのことでたった一度きりの人生で、経験しうるいくつかの貴重な経験を失ってしまうことになります。それが僕は残念です。 できればトピ主さんには、恐怖心以外の感情を持てる男性と巡り合える機会を、積極的に探してほしいな、と思います。

私も男性恐怖症でしたが

041
特に克服することもなく結婚しました。 結婚して子供を成したことに後悔はありません。 お母様の対応はほぼ満点だと思いましたよ。 私だって自分の子供には結婚して子供を持ってほしいと思ってますもの。 で、タイトルの「結婚は絶対に必要か」ですが。 あなたが必要でないと思うならそうなされば良いでしょう。 ただし、後年そのリスクを自分で受け止める覚悟はすることですね。 個人的には結婚は人生に欠かせないものだと思っています。 結婚しないまま(離婚は別)老境に入った人を見てると特にそう思います。 残念ながら彼らは反面教師です。

結婚に限らず絶対に必要なことはそう多くない

041
電車!
大変辛い思いをされたのですね。 長年男性恐怖症だと、これからも男性恐怖症と闘っていくおつもりなのでしょうか。 お母様の「被害にあってもそれでも結婚してほしい、それは母親である私のため」という言い分、非常に傲慢に思えます。 私なら、ですが。 「お母さんも離婚してるでしょ。結婚して失敗した上に、自分が選んだ彼氏が娘(トピ主)に嫌がらせするのを知らなかった間抜けではないか?それでも結婚しろと言う理由はなに? 私はあなたとあなたの彼氏のせいで男性恐怖症だ。半永久的に癒えない傷だ。それでも結婚しろと言う理由はなに?」 って言い返します。 トピ主さんがはっきり言い返さないから、お母さんは自分の価値観をあなたに刷り込んでくるんじゃないですか?毅然とした態度で切り返しましょう。 口頭で言うと冷静になれなそうでしたら、お手紙を書くことをお勧めします。 パソコンで冷静に書くといいですよ。手書きはよくないです 生きていくうえで、結婚に限らず絶対に必要な物なんてそう多くないです。 必要か不要かだけを考えれば、たとえ男性恐怖症でなくとも結婚は不要です。

しなくていい

041
nejime
あなたの場合は、生活力だけつけていればそれでいいと思う。 トピの趣旨とはズレますが、ネットを見ていると、もう結婚制度そのものが要らないんじゃないかとすら思えてくる。 ネット弁慶も多分にあるんだろうけど、最近は思い上がった意見が多過ぎる。 一度、「個」で生活して、そこからいろいろ学んでみるべきかと。

自由です

今日は曇り時々雨
男に頼らないで自分の事は全部自分でやる。 一生自立して生きるのも大切な魂の学びです。

しなくてもいいけど

041
モモ
一生働けるよう腹くくって下さい、それさえ出来たら結婚なんざしなきゃしなくても構いません

結婚はしてもしなくてもいいと思います

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚は人間が作った制度にすぎません。 逆にいうと、結婚を発明したことで社会ができ、社会的動物(人間)になったんだから、結婚の契約こそ人間の証ともいえるわけですが、個人のレベルでは事情がいろいろあるんだから拘らなくてもいいでしょう。 恐怖症で男女関係の楽しみが持てないのは気の毒だという意見ももっともですが、釣りをしない人に釣りの楽しみがわからなくて気の毒だというのと同じことなのか、次元の違う話になるのか、最終的にはあなた自身の感じ方次第です。 複数の弟がいて男性恐怖症というのがちょっと意外なんですが、未知の異物として受け付けないのではなく、異性として(性的対象)として意識するとダメなんですか? それなら今は無理に付き合おうとせず、変わりたいなら気長にセラピー通いがいいでしょう。 どなたかのレスのように、お金のために結婚なんてガッツくよりも、結婚ありきではないからこそ、必然に、いつか互いに気に入る相手が見つかれば結婚という考えになるでしょう。そのほうが結果的に正解かもしれません。結婚してもしなくても。 個人的には、異性関係は本能レベルの性的満足、豊かな感情生活をもたらすと思います。

それは

041
ショコラ
 「早く結婚してほしい」と言う親は、子供のために言ってるのが4割、自分自身のために言ってるのが6割。  一人のままの子供を置いて死ねないからです。自分が安心したいからです。子供のことを考えてるというより、自分の老後を安定させたい。    私にも子供がいますし、一応まだ離婚はしていませんが、子供は将来結婚しなくてもいいと思っています。それは本人が決めたらいい。その代わり、誰にも迷惑かけずに生きられるよう、自分で稼げる仕事は持っていてほしいです。  というわけで、私はトピ主さんが結婚したいと心から思う日がくるまで、そのまま暮らしていればいいと思います。誰も何も悪くない。      

その気持ち私と似てますね

041
晴れる
私もトピ主さんと同じようなもんですが、更に私は、普通の生活にも体が付いていけないほどの体力や体質も有って、結婚どころじゃなかったです。 男性恐怖症のまま結婚するのは、恐ろしい気がします。 先ずは精神科を受診して、男性恐怖症を治しませんか? 結婚はそれから後に考えてみてはどうでしょうか。 私は50そこそこに治したので、そのまま独身でいます。 実は私も、恋愛感情はわいたことないんですよ。 トピ主さんは若いから、大丈夫ですよ。 治療すれば、そのうち気が変わるかも知れないですよ。勇気を出して病院へ。

しないほうがいいです。

041
うし
結婚も恋愛もしない人には必要ありません。 現時点でトピ主さんに特定の相手がいるなら分かりますが、今相手がいないなら悩むことも無いでしょう。 このままの生活をしていけばいいと思います。 トピ主さんの年齢と共にお母さんも諦めるでしょう。

皆様、沢山の意見を本当に有難うございます。

041
林檎餅 トピ主
トピ主です。 今、皆様のレスを泣きながら何度も読ませて頂いています。 拙い話にも関わらず、御観覧下さった方々に感謝致します。 男性恐怖症についてですが、今よりもっと軽度だった頃に何度か男性をお付き合いしていた時期もありました。(10代後半から20代前半の頃ですが) その時はとても楽しく幸せな時期もありましたが、やはり恐怖心に勝てず男性にばかり多大な負担を掛けてしまっていました。 申し訳ないと感じています。 大体、3ヶ月と待たずに別れました。 勿論、そんな事ではいけないと感じた私は数ヶ月ではありますが、心療内科に通っていた時期がありました。 過去の母の彼氏の件以外でも職場のお客様からのセクハラ等で胃を壊し、はじめは胃腸科に通っていましたが、精神的な問題と言われたのがキッカケです。 その心療内科ではじめて私が男性恐怖症であると診断され、私は自覚しました。(それ以前は漠然とそう思っていただけで友人達には否定する人も沢山いたので) 暫く薬物療法で回避していましたが、ある日職場の上司にバレて通院を止めろと説教を受けました。

続きます。

041
林檎餅 トピ主
私自身、あまり薬に頼るのは好きではなかったのですが、仕事自体がお客様や職員(男女共)と距離がどうしても近くなってしまうが故に、我慢出来なくなって使用していました。 しかし上司がそれを拒否したため私は上司と何度か話あった結果、仕事上ある程度便宜を図って下さる事になりました。 職場には迷惑を掛けて申し訳無いが、それを退職したい私の理由に何度も告げても引き留めて下さった上司に今は大変感謝しています。(自分のスキルを沢山磨けるので) 病院と縁を切る事が条件ですが、何とか持ち直して今も同じ職場で働いています。(私のみ正社員です) 小さい会社の為、現在その会社(自営業)で働いているのはほぼ私と上司ですが、私が持っている資格は専門職であり一生続けられる仕事なため自活は出来ますし、好きな仕事なので続けていきたいです。 幸い、家族(主に弟達)には迷惑が掛からない程度には稼げます。

続きます2

041
林檎餅 トピ主
母にも私がこういう職種に付けるように学校へ通わせて貰い育ててくれた事には恩を感じています。 私を含めた3兄弟を育ててくれて感謝をしています。 それは私の本心です。 私は今でも母が嫌いではありません。 それ故に私は母を憎いとも感じています。 あなた(私の母)は私が嫌いなのかと。 段々話がスレ違いになってしまいますが、母が本心で私に対する母彼のセクハラについて気付いていなかったとは今も全く思っていません。 母は当時セクハラにあった私の様子を見には来ても何も言わなかったのが理由です。 私は当時家出しようとも考えましたが、残された当時幼い弟達の被害を考えれば何も出来ませんでした。 今では2人の弟も無事に家庭を築けると聞けて大変安堵しています。 弟達も私にされたセクハラの事には当時から気付いていました。 当時の私にはそれだけでも救いでした。 今は弟達が弟達の奥様(婚約者)を一番大切に思って行動してくれる事を私は望んでいます。

続きます3

041
林檎餅 トピ主
話が長くなってしまって申し訳ありません。 私自身、甘い考えではありますが誰か(此処でいうならば配偶者や家族)に頼らずとも問題ない位には働いていけます。 今も最低限、自分に何かあった為の準備は終えています。(実父母と私自身の遺言書の作成等) 私の現在の本心として結婚がどんなに素晴らしくかけがえのないものでも相手(配偶者になるかもしれない方)に迷惑は掛けられませんので無理矢理結婚する必要性を感じません。 しかし、改めて治療又は改善に向ける努力をしようとも考えています。 私は恋愛や結婚の素晴しさを否定しません。 この先、自分の今の考えを少しでも変えていければ、少なくとも己が望む行動をしない後悔をしない選択を選んでいきます。 ここまでお付き合い下さり、有難うございます。 また何かありましたら相談させて頂きます。 本当に有難うございます!

絶対に必要とは思いません。

041
rider
酸素や水、食料などは絶対必要でこれがないと人類滅亡します。が、「結婚」でなくても子孫は残せるので「結婚しない」という理由で人類が滅亡することはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧