本文へ

名前間違いのうまい指摘って?

レス10
(トピ主 1
こなやみさん
話題
 皆様は、電話の応対などで先方が当社の社員の名前の間違い(読み間違い)をされたとき、どのように指摘されますか?  自分ならばあっさりお教えできるんですが、自分以外の方だとイロイロな事を考えて(既に長いお付合いがあったりして、気まずくなるだろうな……とか、恐縮されて後で本人に謝られてもな、差し出がましいかなとか)勝手に注意していいものかどうか悩みます。  ビジネスマナー的にはどうなんでしょう?  うまい言い方がありましたら、ぜひお教えください!  ヤマザキ→ヤマサキ  ウエダ→ウエタ  フジハラ→フジワラ  などの間違い、電話口で言われると聞き間違いかもなぁ~と、なかなか言い出せないんですよね(汗)

ランキング

レス

支障がなければ無理せず、さり気なく訂正・・・。

🐴
帰ってきた旅人
同姓が何人もいて、間違えたら業務上混乱するケースならともかく、 読み方の一部が違う程度なら、敢えてその場で訂正するには及ばないでしょう。 何度か連絡したり接触するうちに、自然に先方の方も解っていくものです。 日本人の名前は、同字異読など複雑なので一度で正しく読めるとは限りません。 例え軽くでも、お相手に「えっ!間違えた?」というようなプレッシャーを わざわざ掛ける必要はないからです。仕事上支障なければです。 但し、電話対応に慣れてきたら、担当者名を確認するプロセスを踏む振りをして、 さり気なく「正解」を伝える技術も取得できます。 例えば先方が、 「ヤマザキさんお願いします」といったら「○課のヤマサキでございますね?」 と返せば、お相手には自然に「正解」が伝わるでしょう。 「その者はヤマザキではなくヤマサキです」と言うより、数段スマートですね。

うまいやり方かどうかは分かりませんが

041
源氏
私は確認で復唱するときに正しい名前を言います。 以前勤めていたところに、間違えられやすい名前の社員さんがいました。 下鳥(仮名)という人宛に「下島(シモジマ)さんをお願いします」と頻繁にいわれました。 「下鳥(シモトリ)でございますね」とにこやかに言いなおしていました。 ビジネスにおいて相手の名前を間違えるというのは致命的なことだと私は思っています。本人に間違った名前で呼びかける前に電話を取り次ぐ時点で正すのがいいかなあ、と。

ヤマザキさんはよくありますけど

041
みー
フジハラさんとフジワラさんってもう別人では? というわけで「フジ ワ ラですか?」って聞きなおせばいいのではないでしょうか。

指摘しません

🙂
papa
マナーとしては、間違いは指摘しません。 ただ、復唱する時に正式名を言います。 濁点くらいなら、間違えられている本人も慣れっこになっているのではないでしょうか? 私の名前も、ふじはらとふじわらの間違いやすい名前ですが、どちらでも「はい」と答えています。

さりげなくが一番

🍴
hitomi
ヤマザキがヤマサキなら 『大変申し訳ございません、〇〇のヤマサキでよろしいでしょうか?』 と謝りながら言ったことありますがお客様が恐縮されて気の毒でした。 『はい、〇〇のヤマサキでございますね?』 だけでもよろしいかと。あとは電話に出た本人が名乗りますから。

こう言われました

041
はるか
名前は忘れたので、例えば「やまざき」と「やまさき」だとして。 私「はるか(勿論リアルでは、姓を名乗ります)と申しますが、やまざきさんをお願いします」相手「当社の、営業部長にやまさきというものがおりますが、その者でよろしいでょうか?」と言われました。不快には思いませんでした。

会社のほうが、指摘しやすい

💔
るっぷる
私も、復唱して、正しいのを言う、かなあ・・。 仕事だと、やりやすいんですよね。 「フジワラ、ですね? フジワラに、おつなぎしますので、しばらく お待ち願えますか」とかね。

優しい!

🐤
るぃ
毎日電話とりますが、私は指摘しません。 うえぬま を かみぬまと呼ばれても、普通に うえぬまさんに繋ぎます。間違えられやすいことは誰より本人がよく知ってるだろうから、うえぬまさんにとっては想定内だろうと(勝手に)思っています。 客先相手ならばなおのこと指摘しないです。名前間違えてる時点で向こうに非がありますから、触れられないです。 しかし、スルーしていることに一切 罪悪感がなかったんで、このトピは目からウロコでした。トピ主さんは優しい方です! んー、もし先方が名前を間違えていたら、 『あ、(正しい名前)ですね?少々お待ちください』 で 良くないッスか?簡単すぎますかね…汗

濁点の有無は慣れているからスルー

🙂
濁らない方のヤマサキ
うまい指摘を聞かれて、「スルー」と答えるのも申し訳ないですが、別にそのままでもいいのではないかと思います。 名刺に山崎、YAMASAKIと書いていますが、たぶん、ヤマザキと呼ばれています(笑) 私は結婚して上記例のような名前になったのですが、夫の親兄弟も皆、慣れています。 銀行振込でカタカナの振り仮名が必要とか、社員証や身分証の発行のように重要でない限り、あまり気にしません。 そして、そのような重要な場面では、担当者が慣れていて、キチンと確認してくれます。 あまり正面きって訂正したことはありません。 一応、初対面の時に「はじめまして、ヤマ サ キです。」と「サ」を強調して話すか、名刺交換中に「ヤマザキと書いてヤマサキと読みます」と話題にするなど、自分でも努力しています。 職場にヤマザキさんとヤマサキさんが一緒にいない限り大丈夫だと思っています。 一時期、そういう事がありましたが、後から来たヤマザキさんが「ザキさん」とか「バイトのヤマザキさん」、私が「濁らない方のヤマサキさん」と自然に呼ばれるようになりました。 些細な間違いより、同姓や似た苗字の方が不便だと思いました。

トピ主です

こなやみさん トピ主
 ご意見ありがとうございます、トピ主です。  やはりさらりと復唱して、さり気なく真実を伝える……というのが良いのですね(汗)  専門職で、あまり電話の受け継ぎをしない為、こういった事態に巻き込まれるとぷちパニックになり(笑)「少々お待ちください」と保留にし、そのままご本人につなげてしまってばかりです。  無駄に慌てるので、こんなスマートな指摘の仕方なされる方が羨ましいです。  もう少し落ち着いた対応がしたいのですが……皆様の事例を参考にして、今度は私も復唱してみようと思います!  ただ、私の場合、先方がおっしゃった間違った名前をそのまま復唱してしまいそうで怖いです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧