本文へ

敬語の使い方を教えて下さい

レス16
(トピ主 3
041
まるこ
話題
敬語の使い方がわからなくなってしまいました。細かいことなのですが、教えて下さい。
相手の用法に腹が立っているという主旨ではなく、私の後学のために教えて頂きたいという投稿です。

通販で大型商品を購入すると、配達日の朝に運送会社から連絡が入ります。
「(まるこ)様の携帯電話でお間違いないでしょうか」

どの業者も同じなので、おそらく決まり文句なのでしょう。

この「お間違い」は誰の間違いかといえば、運送会社の間違いなので、「お」を付けるのはおかしくありませんか?

私が注文をした際に、相手が確認で「ご注文の品はAとBの2点でお間違いありませんか?」というなら、客の間違いの有無を確認しているので正しいと思います。

では、業者が客の携帯に電話をかけ、相手に正しくかかっているかを確認するには、何と言うのが正しい(美しい)でしょうか。
「~様の携帯電話でいらっしゃいますか?」
「~様の携帯電話でよろしいですか?」
どちらもいかにも今時の「業者敬語」のように感じます。

「~様の携帯電話で間違いございませんでしょうか?」
でしょうか。

頭が混乱してきました。

ランキング

レス

そうなんだぁ~

🐷
ねずみ
ごめんなさい! 私 全然気になりませんでしたわ。 意味は通じてるんだから…、などと言ってしまったら 日本語がドンドン乱れていく事に繋がるんでしょうね。 私の日本語なんて とても他人様の前では披露出来ませんわ。 お恥ずかしい限りです!

携帯電話で っていらないと思います

041
きく子
「○○様でございますか?」で良いと思いますけど。 携帯電話に出るのは基本本人だけですよね。 どうしてわざわざ「携帯電話で」が必要ですか? この電話が誰の携帯電話なのかをしりたいのではなくて、電話の主に配送についての確認をしたいだけですよね。

あるある~

🐤
ゆうぽん
宅配便に限らず、その言い回しを使う人が多いように思います。一瞬「んっ?」となりますね。回りくどいし。 「~様でいらっしゃいますか」でいいんじゃないのかな。

うちは

🐱
かな
配達業者ではないですが、お客様にかけるときは。 「いつもお世話になっております。 私、株式会社△△の かな と申しますが、 ○○××様でいらっしゃいますか?」かなぁ。 まず名乗り、それから相手を確認する。 「携帯電話」は言う必要ないと思います。

最近は盛り過ぎ

041
ストレート
携帯電話に敬語は不要だから、 >「~様の携帯電話でいらっしゃいますか?」 →完全におかしい。 >「~様の携帯電話でよろしいですか?」 用事は人であって携帯ではない。 「○○様でいらっしゃいますか」で良い。 ですから、 >「~様の携帯電話で間違いございませんでしょうか?」 などというとんちんかんな問いは間違いです。

ちょっと違和感!

😀
鯨夢
目的は携帯電話?・・笑 確認したい用件は、お客様ですか?ではないのでしょうか そういう場合は、「※※から電話いたしましたが、○○様でしょうか?」と聞くことが正しくありませんか? 携帯電話にかけて、○○様の携帯電話と違うことは自分が間違えた場合の言い訳ですか? それとも出た相手が違っても用件を言うということですか? ○○様でいらっしゃいますか?もありと・・ 違いますと言われれば、番号を言い、再度の違いは「申し訳ありませんでした」 正しければ、用件を言いませんか? 敬語ではなく、ビジネスの常識が違っているのでしょうか? お幾つなのかなぁ!

丁寧語は聞き手尊敬

041
メイ
とざっくりとらえてますが。 お~ ご~ は言葉を丁寧にしているわけで、動作の主体は通常関係ないのでは? たとえば、お礼。礼を示しているのは自分ですが、相手や聞き手全体への敬意の表れです。 召し上がる、いらっしゃるなどの尊敬語、いただく、伺うなどの謙譲語は、もちろん主語を取り違えたら明白な間違いです。 「~様の携帯電話でいらっしゃいますか?」 主語が意味不明で、これは聞くに堪えないレベル。 「~様の携帯電話でよろしいですか?」 「よい」を丁寧にしているわけで、私は違和感はありません。 とんでもございませんは誤用とよく言われますが、間違い+ない→間違いございませんは、問題ないと思います。 お間違え、お間違い、なども口語の中での丁寧表現として受け入れられます。 いずれも丁寧表現ですから、どれかひとつあればよく、重ねると過剰な印象です。 敬語で迷う方、高校で習う古文の文法、しっかり勉強してらっしゃいますか? 古文の敬語はややこしく見えるけど系統だっていて、一通り学べば敬語の理解が肌でできるようになります。

お間違いの場合は・・・・

041
れいれいまま
単なる丁寧語として「お間違い」でも間違いはないように思いますよ。 敬語を相手に対する尊敬語としてだけ捉えると頭が混乱するのかも 知れませんよ。 まぁトピ主さんの質問に答えるならば 「~様の携帯電話で間違いございませんか?」かと思います。

おっしゃる通り

yume
こういうの最近多いですね。 「○○様ですか」 で十分だと思います。

~様でいらっしゃいますか?

🐴
馬子
当方、英語圏の国に在住ですが、日本に一時帰国する度、日本語はどんどん変になっていくなぁと思います。 「(まるこ)様の携帯電話でお間違いないでしょうか」 「~様の携帯電話でいらっしゃいますか?」 「~様の携帯電話でよろしいですか?」 どれも変ですよ。 何故、『~様の携帯電話ですか』と聞くのかが意味不明。 固定電話だろうと、携帯電話だろうと、用があるのは~様宛なので 正しくは 『~様でいらっしゃいますか?』 『~様でしょうか?』 だと思いますけど。 後、『10,000円から(の)おつりです。』とかいうのも苦手です。

トピ主です1

041
まるこ トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。馬子様まで拝見しました。 今朝、銀行から電話がありました。 「まるこ様の携帯電話でよろしいでしょうか」 でした。 「よろしかったでしょうか」でなかっただけ、マシですかね。 多くの方がご指摘くださったように、「携帯電話」は不要ですね。 固定電話しかなかった時代、まず「(名字)様のお宅でしょうか」と聞き、それから「(名前 )様はご在宅ですか?」という手順でした。 携帯電話の場合、基本的には本人が出るわけですが、いきなり「(個人の名前)様でいらっしゃいますか?」とは言いづらく、昔の習慣の名残でワンクッション置きたいという心理が働くのかと想像します。 (つづきます)

トピ主です2

041
まるこ トピ主
「お間違い」は尊敬語ではなく丁寧語なので適切という説についても考えてみました。 「お礼」はあらゆる場面で使いますが、やはり「お間違い」は自分には使わない気がします。「先日お渡しした資料にお間違いがありまして」とは言わないと思うのですが、いかがでしょうか。 皆様のレスを読み、敬語はシンプルなほうが美しいと感じました。 最近、特にビジネス敬語はエスカレートしています。 先日は「この欄にお名前様を頂戴できますでしょうか」と言われました。 一方、「大盛り」敬語が世間の標準レベルと認識されつつあるため、自分だけシンプルな敬語に戻すと、あたかも失礼をしているように感じてしまうのも事実です。特に顧客相手の場合、自分だけ変えるのが難しいです。 私の顧客からのメールには、数分置きのメールのやりとりでさえ、毎回「いつも大変お世話になっております」がついています。さっき書いたばかりだから今回は省いて良いと思っても、相手に合わせて私も毎回書いています。 話がそれてしまいました。 トピの件、私が言う立場になったら「~様でいらっしゃいますか?」と言おうと思います。

トピ主です3

041
まるこ トピ主
引き続きトピをお読みいただき、ありがとうございます。 先程、新パターンに遭遇しました! (保険の勧誘でした。) 「私、XX保険のXXと申します。お電話口は、まるこ様でいらっしゃいますでしょうか。」 お電話口! 新しい!(笑) 業者さんも、色々考えているのですね。 知らない番号からの電話で、いきなり「(個人名)様でいらっしゃいますか?」は、もしかしたら若干違和感あるかもしれませんが、先に名乗ることで解消できますね。 みなさまからのアドバイスや、業者さんの電話から学んでおります。 お気づきの点等ありましたら、また教えて下さい。

新しい

041
ss
>「お」を付けるのはおかしくありませんか? 不必要だと思います。 >「~様の携帯電話で間違いございませんでしょうか?」 でいいのでは。「間違いございませんで」はいれないけど。 話題になっている「~様の携帯電話で」の表現は固定電話の「~様のお宅でしょうか」から来ているのでしょう。 携帯電話だって何人かで使うこともありますから、「~様でしょうか」とは言いにくいのでは。 出た方が~様ではなかったとき間違い電話みたいで気まずいのかもね。 私は「~様の携帯電話で」というのはしっくりこないけど、まあ世に出て新しいから表現が決まってないのでしょう。そのうち慣れるかもね。 気にしたい方が気にすればいいのでは。

保険勧誘のパターン・・

😀
鯨夢
色々考えているのではなく・・・ 携帯がない頃の常套句ですよ  笑 保険会社は昔から電話勧誘をしていたので、今でも同じなのでしょう。 電話勧誘の常道として、原野を売る土地ブローカーなども使っておりましたね。丁寧語と優しい口調には気をつけましょう。笑

なるほど!

😉
今日は誕生日
「盛りすぎ」という表現が、すとーんと腑に落ちました。 先日ケーキを買ったとき、「お持ち帰りにお時間はどのくらいかかられますか?」と聞かれて「なんじゃその敬語…」とげんなりしたからです。 「お聞きになられましたら」とか、 「おっしゃられる」とか、 この頃過剰な敬語・二重敬語をよく耳にするので、なんというかもうカンベンして!という気分でいたところへこのトピを拝見し、我が意を得たりの思いでした。 トピ主さま、レスされたみなさま、ありがとうございます。 そういえば「○○様の携帯電話で…」で思い出しましたが、家の電話が鳴ったので出たら「○○様の携帯電話でよろしかったでしょうか?」と言われ、どう答えたものかと一瞬悩みました。 078で始まる番号にかけてそれはないやろ、と思いつつ「いえ、携帯ではなく家の電話機にかかっています」と馬鹿正直に答えるのもイヤミな気がしますし、かといって「はいそうです」とも言いにくい。名前は合っているのですが。 みなさんがレスしていらっしゃるように、「○○様でいらっしゃいますか?」ならよかったのにな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧