本文へ

これも失敗でしょうか?

レス7
(トピ主 2
😭
ダメ人間
仕事
 はじめまして。皆様からの一般的なご意見を伺いたく、トピをたてました。  先週のことですが、上司に報告事項を伝えました。データをもとに、何度も確認し、完璧な内容を報告をしたはずでしたが、そのデータが古いことに気づき、すぐに上司へ訂正の報告をしました。言い訳ですが、新しいデータを取引先からいただいておりませんでした。私も更新されているとは思いもよらず、先方に確認しないまま上司に報告したのです。  最近、わたしは、なぜか仕事に対するミスには異常に神経質になっています。また、今後十分注意するつもりです。  皆様が上司のお立場であれば、もしくはあったなら、このような部下に対して、どのような感情を持ちますか?やっぱりダメ部下でしょうか?

ランキング

レス

一度目は糧、二度目からは失敗

🍴
hitomi
ミスは起こり得ると前提しての行動が基本です。仕事をするにあたって自分なりのマニュアルはありますか?仕事手順を自分なりに考えたミスチェックリストのようなものです。手帳に書く、見える場所に貼る、方法は何でもいいですが脳内操作では忘れることがあるので文面で残してください。 業務の中には繰り返し同じような事をするものがありますから、今回のように更新の確認を怠ったなら、次回からはその自分マニュアルに『更新確認』を追加です。そうすれば二度と同じ轍を踏みません。 そういう緊張感のある努力をしている部下なら、ミスも本人の成長だと叱咤しながらも見守っていきたい気持ちになります。 すみません、と言い訳だけして終わる人なら見守るのではなく目を離しません。つまり信用しません。

元ネタになるデータの確認は基本中の基本

041
ねむねむ
失敗以外の何者でもないですね。 ネタ元のデータが今回の作業に必要なバージョンの物であるか確認するのは、作業開始時の必須作業です。だって、そのデータが正しいものでなかったら、これからの作業全部おじゃんですもの。 それに作業によっては最新版データでやればいいとは限りません。あくまでその作業に必要なのは、どの時点でのデータを元とするか確認する必要もあります。 上司の立場であれば… あなたが1年目であれば、今回勉強しただろうから次回から気をつけて。ぐらいです。それと自分の作業指示が甘かったと反省する。 それ以上なら、ちょっと厳しく注意するかな。だって作業の基本過ぎる箇所のミスですもの。作業の基本ができてないと、今後大きなミスをするだろうから釘刺しの意味でも。 まあ、何年目であろうとも、1回のミスではダメ認定しません。 同じ事を2回以上繰り返すような場合は…推して量るべし。 >なぜか仕事に対するミスには異常に神経質になっています。 「なぜか」、ではなく、当然の事ですよ。 それを「なぜか」と思ってる時点で、少々作業に対する意識が甘いのではないかと思います。

これから気をつけるしかない

🙂
部下ですが
やってしまったことは仕方が無いですよね。 今から出来ることは、これから気をつけること、しか無いのでは。 それが出来れば、ダメ部下ではないと思います。

作成時のベストなら

🐧
MAC@パパ
良いのでは? 社会人として一番大切な事は、「根拠の無い」自信を持つ事ですね。 「私は出来るんだ」「たまたまミスしただけなんだ」

ありがとうございます。

😭
ダメ人間 トピ主
hitomiさま、レス、ありがとうございます。ご指導ありがとうございます。毎日業務をしていると、思いもよらないいろんなことが起こります。今回のことは少し考えれば起こらなかったことでした。その少しのことができない自分が情けないです。自分の能力を信じられません。今回のような小さなことでもマニュアルにしておきます。小さなことが普通にできない自分なので。  最近、ひどくナーバスになっています。他人より劣る自分なのに、完璧に完了しないと落ち込みます。この考え、何とかしたいです。  同僚にかいつまんで、一連のこと、相談しました。今回のは「次に生かせるミスだ」そうです。今はそう思えるようになりました。でも、最近は、小さなミスもクビにつながるのではないかと不安でしようがありません。またあいつのミスか・・・と思われているのではないかと。使えないやつだと。  先は長いです。ずっと所属していたい職場です。  レスをありがたく頂戴します。  

皆様ありがとうございます。

😭
ダメ人間 トピ主
 私にとって、特につらいコメントは、身近な人間関係だと指摘してもらえないし、甘えもあってなかなか聞く耳を持てないので、皆様にレスいただいてよかったです。ありがとうございます。  根拠のない自信・・・いい言葉ですね。言われたことはありますが、かたくなに「自信は根拠からくるものだ」という固定観念があり、自分で逃げ道をふさいでいました。  必要なデータを元とすること。基本です、一番大切なことを怠っていました。結果的に私が報告したものは、時間と労力の無駄に終わったものでした。  性分もあり、努力は人一倍必要なようですが、この教訓はあらゆる場面で応用できるよう努めたいです。  

ちょっと視点を変えて

041
ダメ上司
私が上司の立場で、トピ文のような報告書を受け取ったら、 まずは報告書になっていないと指摘します。 ・報告書の作成時刻(トピでは報告時刻) ・取引先のデータ更新時刻 ・取引先からのデータ受領時刻 ・データが古いと気付いた時刻 少なくとも、これらが不明なので、明確にした上で再度、報告書の提出を命じます。 ネット上の相談と、上司への報告は違うと思われるかもしれませんが、どちらが難しいかと言えば、ネット上での相談ですよ。 最後に、「このような部下に対して、どのような感情を持ちますか?」という問いには 「特に感情は持ちません。報告という業務に対する評価をするだけです」 と、答えるでしょう。 もう少し人間味のある言い方をするならば 「(トピ主さんからの)報告は、今まで以上に注意を払う必要があるな」 と思うでしょうね。 私が上司から言われ、部下に言っていることは 「報告は完璧より、明確に」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧