本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の前が幼稚園のバス停留所にされている

家の前が幼稚園のバス停留所にされている

レス23
(トピ主 5
041
りん
話題
今年度になり家の前が幼稚園のバス停留所にされています。 それ自体は構わないのですが、 お迎えの時間20分前から お迎えのお母さんたちが来て、雑談を始めます。 それが家の中にまで聞こえてきて…うるさくてたまりません。 今日、耐えかねてドアから様子を見て、 どこの幼稚園かバスをチェックして、問い合わせたところ、 「うちの幼稚園ではない」と返事がありました。 自分の間違いの可能性もあるかもしれませんが、 近い時間に他の幼稚園バスは通らなかったし、 そこのバスが通り過ぎたらお母さんたちもいなくなったのですが… 本人たちに直接うるさいと言うしかないでしょうか? 何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

再度確認!

あゆママ
本人達に言う前に、もう一度幼稚園名を確認しては? 家の中から確認しづらいようなら、玄関の掃除をするフリでもして外に出て直接見たほうがいいと思いますよ。

幼稚園に苦情を

041
くず湯
どこの幼稚園のバスがしっかり確認してから、ご近所さんに聞いて見るのもいいかも知れません。 幼稚園の対応が良くないと思います。 対応した職員の名前を控えておいたほうがいいです。 どこの幼稚園か確認した上で再度苦情をいれても良いと思います。

幼稚園バスは

041
発言
運行経路を届けなければならない規定なはず。 教育委員会か、警察に問い合わせればわかるはずです。 私は教育委員会に確認をし、幼稚園に苦情をいれました。停車位置なども届け出が必要なため、はっきりわかりますよ。

子供の制服は?

041
子供の制服は? 見えないのですか? そちらの方が確実ではないですか? バス停にするなら挨拶くらい来なかったのですか? 迷惑ですね~…

どこの幼稚園が目星がついてるなら

041
mimi
直接そこに行って同じバスかどうか確認しては?それで違うなら仕方ありませんが、同じバスなら窓越しにでも写真をとって、「これでも違うんですか?」と聞く所から初めては如何でしょうか。

やはり幼稚園へ

🙂
うめ
バスの証拠写真も撮って、問い合わせてみてはいかがでしょうか。 停留所を変えてもらうのが一番かと思います。

お察し致します

😨
私も幼稚園児の母です。 つい先日、私共のところにもトピ主さんのような苦情が来た次第です。 本当に申し訳ありません…。 もし可能であれば、幼稚園バスのナンバーを控えられませんか? それは難しいでしょうか? バスが停留所に着く時間はおおよそ決まっていて、 日によって大きく変更があることは少ないと思います。 幼稚園名、バスの色、ナンバー、バスのおおよその通過時間をもう一度伝えてみて下さい。 もちろん直接仰るのも構わないと思います。 でも、それはトピ主さんが嫌ですよね…? 私も雑談に入りたくないのに、うまく抜けらません。 以後、気をつけます(反省)

本当に迷惑ですよね

041
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 私の住むマンションの目の前に公園があって、公園とマンションの間の道がバスの停留所になっています。 お母さんたちは子供を見送った後、毎朝毎朝そこに残ってぺらぺらぺらぺら・・・・・延々とおしゃべりをしています。笑い声など近所中に響き渡り本当に迷惑だし、ご主人や幼稚園の悪口を話しているな、と分かる程度に大きい声でおしゃべりしています。 小町を見ていると子供が幼稚園に行っている間に家事や買い物をして大変、とか書いてあるのに、現実は全然大変そうに見えません。あのお母さんたちは1時間でも2時間でも公園でおしゃべりして、小さい子供も公園に野放しで、いったい何をしているんだろうと思います。 アドバイスではありませんが、このトピを読んで私も何か対処してみようかと思いした。

同じ付属の幼稚園とか?

041
まさニャン
たまに、近くに同じ付属の(または同じ経営の)幼稚園が あることがありますよね。 第一○○幼稚園と第二○○幼稚園とか。 そういうところは、バスも制服も同じことがあります。 他の方もおっしゃるように、バスの写真(ナンバープレート込)を取り 具体的に苦情内容を言いましょう。 幼稚園のお母さん方は、一部でしょうがとても非常識の方がいます。 ぜひ注意していただきましょう。

困りますね

お星さま
うちは卒園しましたが最寄りの幼稚園は、沿線道路の公共バス停留所が、園バスの停留所となっていました。 それが普通なんだと思っていたので、一般の民家の前が停留所の幼稚園もあるのに驚きました。 迷惑な話しですね。送迎バスは通常なら登園と降園と2回、平日毎日ですし大変ですよね。 うちはご近所さん達が大勢で、我が家の前で井戸端会議をして、その子供達を放置して遊ばせて、大迷惑な数年間を経験しました。 うるさいってもんじゃないし、内容まで聞きたくなくても聞こえるし、お菓子のゴミは散乱しまくりだし、嫌で嫌でたまらなかったです。 幼稚園バスには園名はないですか?あと園児の制服をチェックしたり、誰かに聞いて確認してから、その幼稚園や教育委員会に、クレームを入れた方がいいですよ。 直接その保護者達に苦情を言うより、間接的に伝えてもらう方が、何かと安全だと私は思います。

教育委員会へ通報

🐤
年少のママ38歳
娘の通う幼稚園もこの手の苦情が多いみたいです。 電話も多いですが内容証明で送りつけられることも多々あるそうです。 バスルートは教育委員会に提出してあるみたいなので、まずは教育委員会に連絡されてはいかがですか?

レスありがとうございます

041
りん トピ主
イライラして書いてたので、 後から読み返すと説明が足りなかったかなと思います。 バス停にされているのは家の北側の道路で、 玄関が西側にあり、喋っているお母さん側からは見えない位置にあります。 玄関のドアを開けて家の真ん中で音を聞きながら待っていて、 バスが来たのを待って外に出て、バスに書いてある幼稚園名を確認し、 家に入るとお母さんたちの「またねー」という声が聞こえて いなくなったので、その幼稚園に電話を入れたのです。 対応は最初出たのは女性でしたが、取り次がれたのは園長(男性)でした。 電話したのは午後3時前なのに、 調査して返事が来たのが午後6時近く… こちらの住所も番地も伝えたので、 ただ調べるだけにしては時間がかかり過ぎと思うのは気のせいでしょうか。 とりあえず窓越しに写真を撮って、 確認・証拠を用意しようと思います。 ありがとうございました。

とりあえず朝の様子を見ています

041
りん トピ主
家の前を通過する幼稚園バスが何台かありました。 昨日苦情を入れた幼稚園と違う幼稚園が 待ち合わせて乗っていたようですが、 待ち合わせのうちの一人はお隣さんで、 声に特徴のある人で、その人の声はよく聞いているので、 その人の声ならわかります。 昨日20分近く喋っていた人達とは別だと思います。 今日は午後留守にする予定なので、様子は見られませんが、 また雨だと事情も変わってくると思いますので、 晴れた日に写真を撮りたいと思います。

教育委員会へ相談

🙂
イッシュ
どこの幼稚園か不明の場合は、教育委員会に相談されたほうが近道です。 幼稚園バスは運行表の提出が義務化されているので、絶対どこの幼稚園かわかります。 我が家は大きな道路沿いのマンションで、毎年1~3幼稚園のバス停留所になりますが、必ずルールの守れない親子がいますので、ガンガン相談しています。 普通は、1度の注意で落ち着きますが、何度も教育委員会に相談し幼稚園のほうからも改善要請がでているにも関わらずマンション住民を困らせる行為があると、停留所の移動の幼稚園もありました。 一度、教育委員会に相談されたほうがいいです。 その際、親が悪すぎる旨をはっきりいたほうがいいです。 あいまいな表現だと、本当に困っていると判断されない場合があるからです。

写真をとってナンバーも控える

041
おばさんだもん。
幼稚園の送迎バスの写真とナンバーを控えて電話してみる。 それとさりげに外に出て「どちらの幼稚園ですか~?」と話かけてみる。 前に子供の通っていない幼稚園のバス停の親や子供(しかも庭を荒らす)がうるさいというトピがありましたが、通っている親が勝手に停留所を都合の良い場所に移してしまっていたということがありましたよ。 苦情を入れてバス停を変更してもらうのが一番いいと思います。 母親たちは一時的に静かになってもまた同じことを繰り返すと思いますよ。 学年がかわってメンバーも入れ変わっても同じです。

間違いの可能性もあるので写真を撮って確認

041
育児中
静かに待つかバス停を変えるよう、園に要望していいと思います。 どこの幼稚園か確認し、園と交渉しても埒があかない場合は教育委員会や私立なら私立幼稚園協会へ。

制服見ました?

041
私も昔、お迎えのおしゃべりに参加していた立場です。ごめんなさい。 バスがある幼稚園なら、私立ですよね? だったらそのお母さん達と一緒に帰る子供たちの制服を見れば、幼稚園が分かると思いますが?

幼稚園バスはいっぱい走っていますよ

041
それは
 うちのマンションだけでもバスを乗り入れている園が2件あります。しかも、同じような時間帯で、送り迎えが一緒の時間になることもあります。  また、マンションのすぐ側のところも幼稚園バスが3件くらい止まります。  何が言いたいのかと言うと、幼稚園バスは複数走っているし、必ずしも幼稚園関係の人同士が立ち話をしているとは限らないのです。だから、そのうるさい人の乗り降りを直接みて確認でいいかと思います。

今ちょうどお迎えの時間ですが

041
りん トピ主
続いてレスありがとうございます。 昨日は出かけていて、朝は雨だったもののお昼から雨はやみましたが、 お迎えの時間に家にいませんでした。 今日見ていますがお迎えお母さんたちはいません。 昨日の朝は複数の幼稚園バスが同じ時間近くに通りましたが、 帰り時間はバラバラのようです。 するとやはり最初の苦情を入れた幼稚園が 停留所を変える手配をした後に、 私に「違う」と連絡をしたようにしか思えませんが… 違うと言われれば、こちらは引き下がるしかないですから。 同じバスルートの幼稚園に 連絡が行くようなことってあるのでしょうか…? 引き続き様子を見たいと思います。 私の住んでいる地域は子どもも多いですが、 幼稚園の数が多く、子どもの取り合いになっているのか 幼稚園自体の規模が小さいです。バスは大きいですが。 なので、幼稚園バスは子どもの家の前までお迎えに来ることが多いです。 大人の足ですが5分も歩かないところに公共バスの停留所がある通りがあります。 お星さまのところのように、家の前じゃなくてそういうところに 停留所を作って欲しいものです。

今日はうるさくなかったんですよね?

041
何だかなぁ・・・
今日うるさくなければわざわざ確認して、「やっぱりおたくじゃないか!」って文句言うこともないと思うんですが…。 うるさい日に苦情言うならわかります。 が、別にうるさくもなかった日に苦情言うのはどうなのかと。 井戸端会議なんて別に幼稚園のお母さんだけじゃないでしょ? うちの前では毎日飲酒してるおじさんたちが井戸端してますよ。 毎朝10時にスーパーが開店すると同時に宴会が始まります。 12時過ぎまでやってます。酔ってるから声は大きいし、下品な話題で盛り上がってることもあるし。帰った後はツマミのカスが散乱。それをめがけて鳥が来てさらに汚く…。 これが終わったら買い物帰りに犬を連れたおばあちゃんたちが大きな声で話し始め、犬は吠えまくります。 苦情言って行くところもないのでずっと窓閉めて我慢しています。 言って行くところがあるだけマシですよ。 そして今そんなに迷惑だというほどうるさくないのなら、それ以上追及しなくてもいいんじゃないですか? 待ち構えて撮影して…なんて時間の無駄だと思います。

様子を見ているのはまた起きたら困るからです

041
りん トピ主
>何だかなぁさん 「今日はうるさくなかったけど苦情を言った」とは書いてはいないつもりですが。 どこかの文脈にそうとれる記述があったら失礼しました。 様子を見続けているのは、雑談をしていたお母さんたちが 苦情をいれた幼稚園ではないところの幼稚園の場合、 根本的解決にはなってないからです。 このまま何もなければ、改めてどこかへ苦情をというつもりは 全くありません。何もないですから。 スーパーと酔っぱらいの騒ぐ場所と何だかなぁさんの家の位置関係や 状況関係がレスだけではよく分からないですが、 状況を判断して苦情を入れる場所はあると思いますが。 トピずれになるのでこれ以上は失礼させていただきます。

レスありがとうございました

041
りん トピ主
幼稚園バスの運行表があり、 教育委員会や警察に提出されていることを知りませんでした。 同じようなことが起きたら 今度は教育委員会に相談してみようと思います。 相談先として私立幼稚園協会というのもあるのですね。 とても参考になりました。 今日も何事もなく終わりました。 このまま何もないままだといいのですが。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

公共バスの…

041
あれ??
バス停は園バスが停まるバス停にしてはいけないはずなんです。 地域によって違うのでしょうか?? 私立幼稚園の園バスは、大体が住宅地に入り、皆さんの都合のよい ところで止まることが多いと思います。 地域によって違うのかもしれませんが、住宅地で停まることはうちの地域では 普通の光景です。でも、今回は幼稚園側の対応が悪いですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧