本文へ

幼稚園に行く前に涙を流す…

レス8
(トピ主 0
😢
みかん
話題
初めまして!
現在7歳の小学一年の息子と、5歳の年中さんの娘がいます。
今回相談させて頂きたいのは幼稚園の娘です。
長男が今年3月まで幼稚園に行ってた時は、
バスのお迎えまで兄妹で遊んで楽しく行ってました。

息子が小学生に上がり、7時30分に家を出たあとはバスの時間まで私と2人。
なるべく一緒に遊んであげたいので家事を済ませて、
8時半から9時半までパズルやカルタ、折り紙をしたりして過ごしています。
夏まではバスのお迎えが8時30分だったのですぐ幼稚園で泣くことも無かったのですが、
この、わたしとマンツーマンで遊ぶ時間が増えたのが原因なのか、
1ヶ月に1回ほど「さて!行こうか!」と言うとウルウル涙目になってウエーンと泣きます。

わたしはこうやって泣かれるのが本当につらくて仕方ないです。
「もうちょっと遊びたかったんだね、でも今日はお芋掘りもあるし楽しんでおいで!」と
明るく言ってみますがそれでもウルウルメソメソされると
「ママは朝からそんなに泣かれると悲しいよ!」とつい怒ってしまいます。

娘はただわたしを独り占めしたいのか、もっと遊んでいたいのか、よくわからないです。

先輩お母さん方、もしよろしければ解決法やアドバイスをお願いできませんか?

わたしも泣かれた朝は心配で「泣いてないかな、大丈夫かな」と1日中モヤモヤしているのに帰りのバスでは
ニッコニコでキャアキャア言って帰ってきます…。
なんだかずっと1日中心配してたのにー!と思ってしまいます。
どうしたものか…
次にバスのお迎えが早くなるのは春なので、
しばらくは朝1時間遊ぶことになるので、不安です。

ランキング

レス

私は承認を採用しました。

🐤
みしがん
泣いたら、泣きたいよね、 行くの嫌だと言ったら、行くの嫌なんだね 家を出ることができたらほめます。 それでもぐずったらまたおうむがえしを笑顔で。 本人の気持ちを承認するだけ、登園する行動はやめません。 じゃあ行ってくると、本人に言わせなくてもいいんです。 おうむがえしでバス停まで行って後は先生にまかせます。 子供はお母さんに気持ちを受け止めてもらっているし、 子供は一度も叱られないで登園できますから 親も後々自分を責めずに済みます。 癇癪が起きた時もなるべく承認してやって、否定しないで愛情持って接したら親子の信頼関係もできますよ。 イライラを抑えるのが非常に難しかった時もありましたが、私はこれで乗り切りました。

それは・・

🙂
幼児教育者
>わたしはこうやって泣かれるのが本当につらくて仕方ないです。 保育士をしています。それは「ママに対するアピール」です。 ママがつらそうな顔をしている、私も悲しいんだよ~と泣いてママに罪悪感を残すアピール。罪悪感というか、「私も寂しいよ~」というママへの愛情表現です。 恐らくバスにのったら10分もしないうちに泣き止んで友達と笑ってますよ。安心してください。 何か「二人だけ」の約束 を決めたらどうですか?女の子は特に「特別」「二人だけの秘密」など秘め事が大好きです。ですから「お兄ちゃんには内緒ね」と言い、バスがきたら ぎゅう~っとハグする。その代わり ハグする秘密のことをしたら 泣かない約束! みたいに。。。それをしたいから 娘さんは泣きませんよ。 毎朝それを繰り返すのです。

子供だって気分のムラがあるからだと思う。

🙂
おさかな
だから別にそんなに心配しなくて良いし、泣かれても、今日はそう言う気分なんだね、ってだけで受け止めれば良いと思います。

笑かすしかない

🙂
打ち
怒ったってしょうがないというか、怒る意味が分かりません。 そんな暇があったら、必ず子供が爆笑する鉄板の一発ギャグを考えておくほうがましです。 ちなみに私が幼少のころ泣いていた時、母親は「おお!泣け泣け!気が済むまで泣け!」と言い放ちました。 びっくりして涙が引っ込んだのを覚えています。 もちろん母親は全く覚えていなくて「くだらないこと覚えているのはやめなさい。もっとカッコいい説教いろいろ言ったのにそういうのは覚えていないんだから・・」と言われました。 子供って、親が満を持して放った感動的な名ゼリフなんかひとっつも覚えてなくて、親が完全に忘れ切っているようなくだらない一言を一生涯覚えていたりするものです。 だから、親はいつも親らしく、24時間365日、気を抜くことなく、子供を励まし、心を温める言葉を吐き続けなければいけないのです。 「ママ悲しいよ」と言われた記憶ではなくて、 「ママ、あの時、すごい一生懸命に面白いことやってくれたなぁ~」という温かい楽しい記憶が、子供に残ってくれるように。

訊ねて見る

🐱
ブラックキャット
普通、お嬢さんに泣きたくなる原因を訊ねませんか。 余り、深入りする必要はありませんが、一人では 寂しいと言うことなのではありませんか。 “ママも、寂しいけど我慢する”なんて、仰っては。

がんばっていらっしゃいますね

お疲れさまです
娘さんは園に着いた後はどうなのでしょう? 先生に様子を聞いてみましたか? 私の息子(今は中学生)が保育園に行っていたころ、 最初の1年半くらいは毎日泣いていました。 そこは小さなアットホームな園で、保育士さんも しっかり関わってくださるところだったのですが、 朝のバイバイでいつも息子だけ泣いている、、。 あまりに続くので保育園の先生に相談したら、 「え?お母さんが行った後はすぐけろっとしておもちゃで 遊んでますよ。バイバイの時だけだから気にしなくて大丈夫!」と 言ってくださいました。 それだけでなく、後日私のために、バイバイして数分後の息子の 写真を撮っておいてくださったのですが、そこにはニコニコと おもちゃで遊ぶ息子の姿が、、。その直前までバイバイが辛くて 泣いていたはずなんですが。 たぶんだけど、娘さんも園に着いたら気持ちが切り替わって お友達と楽しく遊んでるんじゃないかな?と思います。 一度先生に様子を伺ってみてはいかがでしょう。

大丈夫。

🐤
みかん
うちの娘も幼稚園前に泣いたりお腹痛くなったり、幼稚園の近くで動かなくなったり(徒歩通園でした) 3年の間で半分しか通えてません。 小学校からはキチンと通学しています。 娘さんと同じ様に幼稚園での生活は笑顔で過ごしていましたよ。 近所のかたに話したら、お母さんが大好きなんだねと言われ気持ちが楽になりました。 なんと、そんな娘も今では保育教諭として こども園で先生しておりますよ笑。 小学生の頃に嫌な理由を聞いたら糊を使う遊びが多く手がベタベタしていやだったとは言ってましたが… 心配なさらなくても問題ないと思います。

きにしないことです

🙂
まみぃ
朝ないてても、園で活動始めたらニコニコキャッキャです。 なんの心配もありません。 んーそう、涙出ちゃうのねー。 だけ繰り返す。 理由が、ままと一緒にいたいのがほぼほぼなら、 なんでなくのときく必要もないです。 泣いてるまま、ママはあっけらかんとニコニコで、バスにのせちゃえばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧