本文へ

働くって大変ですよね…。

レス9
(トピ主 0
🐤
ぶんぶんこ
仕事
介護の仕事についている女です。 月に夜勤を5,6回して手取りで15万弱。仕事の大変さに比べてお給料が安いと思います。ボーナスは年2回あります。(20万円ほど) 時々母親に仕事の愚痴をこぼすのですが、「どんなに大変でも、正社員でボーナスが出るだけまだマシ。世の中もっと安い給料で大変な仕事をしている人も大勢いるんだから。」と必ず最後に言われます。 転職したいけど、不景気だし、田舎に住んでいるから次の仕事が正社員でみつかるとは限りません。 小町の皆さま、仕事の愚痴、辛いこと、私よりもっと大変な仕事をしている!という方がいらっしゃったら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

同じく介護職です

041
ハチ
ボーナスがあるだけいいんじゃないでしょうか? 同じく介護職ですが、正社員時代は昇給なし、ボーナス無し、手当て無しでした。 今は同じ仕事をして給料のいい派遣で働いてます。 それは首都圏だから出来る事なのかもしれませんが、総手取りを考えると基本給14万より時給1200円の方がいいんですよね。 まだ実務経験年数が足りないのでダメですが、もう実務が足りたらさっさとケアマネ取ります。 こんな仕事やってられなぁい!!! ケアマネもダメだったらリフォーム関係の仕事も考えてます。 ほんと、辛いですよね。介護の仕事は・・・。

失職中、じゃないですか?

041
ころたん
仰るとおり不景気ですので、仕事が見つからない、というのが一番つらいかと。 また、介護のお仕事は本当に大変だと思いますが、 自宅で家族の介護をしている方は、逃げ場がないですから。 もちろんボーナスもありませんしね。 お母様の「仕事があるだけ、有り難いね」という言葉、私もどれだけ励まされたことか。 「休みがない。仕事がきつい」と言った時に「本当だ、ひどい会社だ」と言われていたら、相当ストレスたまっていただろうと思います。 「有り難いね」と言われ「そっか、じゃ明日も頑張るか」と今日まで頑張ってきましたもの。 どんなに大変でも「あの時頑張れたんだから、このくらい平気」って思える自分になりました。 とっても素敵なお母様です。 あ、そうそうTVで、介護のカリスマが紹介されていましたよ。 自治体などからひっぱりだことか。 頑張って技術を磨けば、必ずどんな分野でも花咲くものですよ。

大変だ~ね。。。

🐷
ぶう子
私は工場勤務をしていて、仕事は全く持ってしんどくないのですが、年配の方とのコミュニケーションがめちゃくちゃしんどいです。 ぶんこさんは介護と言う立派な仕事をされているので、私なんかがぼやいたら駄目ですけど。。。 私はただ前向きに仕事をしたいだけ。けど(うちのですよ)おばちゃんは文句を言いに来ているだけだと思う。日がな一日、新入りから仕事を奪うことしか考えていません。こちらは段々顔色悪くなりました。 正社員として雇って貰ってるのにはとても感謝しているし、生活がかかっているので私も同じく辞められません。

下には下がいる

😨
まる
看護師ですが、トピ主さんと同じ夜勤回数で同じ金額のお給料です。 田舎なので、どの病院も似たり寄ったり。 このお給料の中から奨学金を返しているので、とんでもない極貧生活です。 年も年だし、転職も難しい。 貰い手もないので、待っているのは独居生活、そして孤独死。 こんなのもいるんだと、少しでも慰めになれば嬉しいです。

ふー

😣
ゆんゆん
ホント、大変ですよね。介護の仕事ってはっきりした正解のない事って 多いですし。給料も・・・。 私の場合は経験年数が少ないのにリーダー職となり経験年数の多いベテランからすると面白くないらしい。リーダー職となったのも別に実力を買われてとかでないのも(笑)・・・自分では理解していますが・・・。 なかなか毎日やりづらいです。 仕事内容よりもさまざまな人間関係が一番大変ですよね~働く上で。

大変ですよね

041
まい
私も働いていた時は本当にしんどかった… 時給で働くパート、アルバイトもたくさんいる職場だったのですが、 私の上司が面白がって私の給料を労働時間で割ったら、 時給¥500くらいでした(涙) 学生バイトでも私より全然仕事できなくて¥800もらっているというのに。 今は出産して家にいますが、 いくら育児が大変とはいえ働いているほうが私にとっては大変でした。 余談、というかお母様批判になってしまいますが、 「下を見て頑張れ」という言葉はあまり気にしない方が良いと思いますよ。 本当の聞き上手は、相談する側が自然と頑張ろうと思える状態にしてくれます。 すみません、個人的に人を励ましたり注意したりする時に弱者を取り上げるという方法が嫌いなものでつい… 主さん、本当にお疲れ様です。 愚痴こぼしながらでも続けてらっしゃるのですごいです。 ぼちぼちやりましょう。

隣りの芝は青い

041
たっく
もちろん、主さんの仕事がどれほどきついかわかりかねます。 とはいえ、月に夜勤を5~6回と書かれているのみで、通常勤務が どの程度あるのか不明です。 それで、手取り15万、ボーナス20万ほど。保険に年金が含まれて いるとすれば税込み年収300万近いのではないでしょうか? もしかしたら、それなりのお給料なのかもしれないです。 とはいえ、働きに対して給料が少ないという意見は誰しもが 考えることで主さんのみではありません。 夜勤5~6回ではなく、具体的に何がどのように大変か、もっと わかるように書いてください。 皆さんから、もっと酷い話が聞けると思います。

確かに割り合わないけど

🙂
介護屋です
介護職です。主さんより、ほんの少しだけお給料いいです。 以前は経理の管理職でした。 地方都市で年収500万強。 今よりも仕事きつかったですよ。 ”介護職は大変””介護職はきつい”と世間がいい過ぎ のような気がします。 確かに、楽ではないですが いい面もいっぱいあるはず。 利用者さんたちとのコミュニケーションとか。 いい所を探してがんばってください。

再レスで~す。

🐷
ぶう子
ぶんこさん、私は今お姑さんの介護をしています。勿論無償です。私が無理な時は、義妹がみています。 私はフルで働いていますが、時間に融通が利かないので、年収200万ないです。。。 けどとても幸せです。誰かを楽に生活させてあげられる事は収入以上に懐暖かいです。 その職種を選んだぶんこさんを尊敬します。私のしている介護はいつか終わりがくるのですが、ぶんこさんのは仕事なので定年まで続くわけです。 極めてみてはどうですか?今の仕事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧