本文へ

部活ってお金掛かりすぎますよね

レス22
(トピ主 6
😢
こむすびママ
話題
開いて頂いて、ありがとうございます。
以前、私立付属に節約して通わせているトピ立てした者です。

上の子の部活は、「しょうがないか」位の出費でした。

しかし、下の子の学校は顧問の先生が今年から持物を揃えたいと言われ、
競技に関係ないウエアなどのグッズだけで約8万円!
顧問も副顧問も上手な方なのに、
動かない若い外部コーチに、毎月各家庭5000円位負担。
スポ推学校でもないのに、遠征、合宿、父母会費。あとどれだけ掛かるのか。

もちろん、競技に必要な物も消耗すれば買わないといけないです。

1度入って楽しく頑張っている部活を、やめさせる訳にもいかなくて、泣きそうです。

入部前に、どの部がどれくらい必要か教えて欲しいですよね。
貧乏だと、子供にスポーツもさせてあげられないなって思います。

ランキング

レス

大変ですよね

041
匿名
でも今は学校のジャージと別に、部のウエア揃えるのが主流ですしね…。 エナメルにも学校名と部名入ったのとかも担いでるし。 うちはクラブと部活(同じ種目)やってますが ウエアはクラブは上下で3万、部は1万ちょいです。 その他に試合着が3万前後。 東日本が遠いと10万、冬の合宿で6万。 試合に出ると外部コーチの日当として 毎回2000円くらい掛かるかな。 高校の方は関東予選、関東大会、インハイ予選、国体予選 中学の方はブロック予選、県大会と2ヶ月くらいの間にこれだけあります。 中学は夏は夏であるし。 シーズンに入ると泣けて来ますよね。 積み重なると、結構大きいもので…。 知り合いは全国レベルなので、遠征先から直接次の遠征先に行くので 3ヶ月で100万掛かったと言ってました。 コーチの帯同費用も持たないといけないそうで。 上手い子には上手い子なりの悩みもあるんだな このくらいで済んでいるからマシなんだって思いました。

優しいですね

041
すず
私は剣道部に所属していましたが 親は一銭も出してくれませんでしたよ。 「あなたがやりたいことでしょ?」と。 結局、自分の貯めてきたお年玉で防具(一式で15万)買いました。 家が貧乏だと教えてあげるのも教育です。

私立だから尚更お金かかるのでは

041
かむかむ
公立の中学校でもお金かかるんだから、私立だと尚更ですよね 公立でも、実際に練習で使うもの以外にも、応援Tシャツに、ウインドブレーカーや、ベンチコートも買います なおかつ、入部したての頃に、7万ほどかかりました(防具一式) 親が車で送迎も当たり前のようにあります 公立でも、遠征はあるし、大会は多いし 私の職場の人達は、「公立の中学校なのに、そこまでやるの? おかしいんじゃないの」 と、びっくりしています 入部前に色々な保護者から話を聞ければよかったですよね 子供の為だと思って、 引退まで、お互いにがんばりましょう

それが私立

041
ふっく
どんな事情があろうとも、「私立付属」に通わせるだけの財力を持っているんですよね。 確かにトピ主さんの主張されるようにウエアに8万は高いなあ、とは思いますよ。でも、それが私立なんです。私立は雑費に鈍感です。お金に困っている人は来ない、と言う前提がありますから。 授業料以外にも施設費とか、修学旅行費とか結構あるでしょう? 公立は「お金がないから~」を言わせないように気を遣います。 保護者もいろいろですから、子どもに劣等感を与えないようにしています。 お金で困るのが嫌なら公立へどうぞ。

部活だけでなく、私立はお金がかかる

041
長月
そうですね、部活の金銭的な負担も大きいですね。 でも、特別な教育ってお金がかかってあたり前なんですよね。 別に私立の附属中高へ誰かが強制的に通わせたわけじゃなくて、トピ主様がご家庭で話し合ったうえで選択されたわけですし。 公立の学校なら部活にそんなにお金なんてかかりませんよ。 ある私立では、部活ではなくカナダへの短期留学が2週間で80万だそうです。希望制にもかかわらず学年の全員が参加するそうです。 私立は経済的に余裕のある方が行く学校です。 トピ主様も選択をして、お子さんも楽しんでいるなら、頑張る以外に道はありませんよ。

全く同感です

😠
匿名
家も公立の中学だと言うのに、ビックリする位かかりました。 ユニホームや靴やバッグなどは全てお揃いのオーダー品、 挙げ句の果ては、試合を見に行く親までお揃いのユニホームまで義務付け。 年会費は六万円、その他に、遠征費や父母会や引退する先輩へのプレゼント代、試合の度の生徒全員への差し入れ代、ユニホーム代などはその都度別にまた徴収。 3年間で50万円以上かかったと思います。 本当、今の部活って何でそんなにかけるんでしょうね。 私達の頃は、体操服とタオルとテーピング代くらいしかかからなかったのに。 母子家庭の方なんかは本当に大変そうで気の毒でした。 せめて公立ではそんなにお金をかけないでやって欲しいですよね。

ホントそう思います!

🙂
田舎者
 1年生の時にウエアなど初期費用がかかるのは仕方がないと思いますが… 我が家は公立なので外部コーチはボランティアで見てくれる人しか認められませんし 弱小チームのため、合宿や父母会費などもありません。トピ主さんの私立に比べたら 「仕方がない」レベルかも…  練習試合や公式の大会の交通費がすべて自腹なのがきついです。 細長い県の端っこに住んでいるので公式の大会は始発電車に乗っても最寄りの駅から 会場までタクシーに分乗しないと集合時間に間に合わないのです。往復で4000円 くらいかかります。私立はスクールバスで現地入りしているのでうらやましいです。  ウエアだってジャージ上下と試合用ユニフォームだけで十分と思うのですがシューズは ほぼ消耗品だし、ソックスをはじめ半袖長袖、スウェットにポロシャツそんなに必要か? と疑問です。すべてのウエアに××高校○○部とでかでかとネームが入っているし名前の 刺しゅうまで入っているので譲り譲られができません。  引退して着なくなったらどうしようもないです…

公立でもお金かかります

041
ななやん
当方息子が公立の弱小野球部員ですが、初期費用は8万円じゃきかなかったです。 毎週のように遠征費もかかります。 私立、公立は関係ないでしょう。 ちなみに娘の部活は全くといっていいほどお金がかかりません。

ご意見、共感ありがとうございます

😢
こむすびママ トピ主
長月様、中学は学区の公立でしたが、たまたま県大会常連校で買いそろえるものもあったし、 県外合宿や、ほぼ毎週の練習試合の交通費、差し入れ、ユニフォーム積み立てナシの作り替え(その後後輩に寄付)、 今ほどでは無かったですが、匿名様や田舎者様の仰るように公立でも相当の出費でした。 三年間で、個人的に必要なものは除いて、25万円位でした。 私立だからとかでなく、先生やコーチの考え方で、競技に必要ない バックや移動のポロシャツ(制服以外)を強制的に揃えられるのは、腑に落ちないですよね。 私立ですが多方面から通学している学校なので、基本は現地集合のようで交通費も掛かりそうです。 ふっく様、一応卒業した方にリサーチはしていたのです。 私立とはいえ、一昨年までは外部コーチもいなくて、持ち物も自由。 中学までのもので良いと聞いていたんです。 だから、入る前にちゃんとした説明が欲しかったな、と。 匿名様、私も強豪校でスポーツの為に入った方が知り合いでいますが、3桁のようですね。 素質があっても、伸ばしてあげるにもお金の世の中ですね。

本当!

041
匿名
本当にお金かかりますよね。お金貯めたい時期なのに! 皆さんの所は親の打ち上げ?年に何回もありますか?まぁ、たんに飲み会です。親がワイワイ飲んだらチームが強くなるわけでもないのに 必要な事なのでしょうかね~ 弱いチームなのに…

親に言えませんでした。

🐤
marin
貧乏…と言うほどではないですが、裕福でない家で育ちました。 >競技に関係ないウエアなどのグッズ・・・ こういうお金は親に言えませんでした。公立と言う事もあり、強制でなかったので かなり一人だけ浮いてましたが、必要最低限の物しか揃えませんでした。 揃えなかった…というよりも、親に余分なお金の話は出来なかったでの、揃える事が出来ません でした。遠征や合宿のお金も毎月のお小遣いからコツコツ貯めて行ってる状態でしたから…

レスありがとうございます。

😢
こむすびママ トピ主
 匿名様、子供だけでもきついのに、親の付き合い大変ですね。 ウチは上の子の部活は個人競技だからかあっさりしていて試合の時にランチをたまーにする程度でした。  下の子は、団体競技で子同士も親同士も付き合いが密になりました。 が、全員での打ち上げは3年引退時の7月と卒業時の3月で、同じ学年でプラス3回程度でした。  でも、スポ少で絆が深い野球部は先生も交えてしょっちゅうで、「あれは無理~」と思いました。  親がおそろいT着てるのもどうかと。  marin様、私も裕福でない家です。 初めバレー部に入りましたが、シューズもなかなか買ってもらえず、恥ずかしくてやめました。  その後は、お金のかからない文化部へ。  運動だけは出来たので、今でも「スポーツ何していたの?」と聞かれます。 お金無くて、やりたい部活もできないのは悲しいし、みんなが持っているものは持たせたい。   marinさん、強いし、偉い!!  遠征や合宿も、お小遣いから出しても辞めなかったなんてすごい。  ホント、みんながやりたいこと出来るように余計な物を揃えないでほしいです!

ですよね~

041
ぎっち
解ります! うちも毎週土日は遠征で、貸切バス代を徴収されます。 自転車で行けばいいのに!!ってお金が惜しくて・・・(苦笑) でも楽しく頑張っているので、やめろとは言えません

交通費も

😢
こむすびママ トピ主
 ぎっちさんありがとうございます。 交通費も年間で考えると、驚くほど掛かりますよね。 毎回貸し切りバスなのですか!? 部員が多ければ負担も少ないかもしれないですが、せめて公共の手段を使って欲しいですね。 下の息子の中学は、新人戦県大会、学総県大会、県外に行くときが貸切バスでした。 自転車で45分くらいまでは自転車で。他は電車とバス。 基本的には子供だけで試合会場へ行っていました。それでも、練習試合で電車代が往復3000円かかることも。 外部コーチがいた時は、その方の交通費と昼食とドリンク代出していましたが、ボランティアで来て頂いたらしかたないかな。 今は、時給2000円の外部コーチ。 納得できる指導があれば良いのですが、子供たちより下手??? ん~。

かかります

041
ゆうき
この春、娘が公立中に入学。吹奏楽部に入りました。 部費が毎月5000円。 その他に、遠征費、合宿費、コーチの謝礼、お弁当や飲み物代、そろいのユニフォーム代…いろいろかかるそうです。 楽器は借りたものを使ってるのでまだいいですが。 運動部よりはかからないのかな…でも、うちの家計ではつらいですね~。 もし、将来公立高に落ちて私立高に行く事になったら、吹奏楽部には入れてあげられないよ、とは言ってあります。 私立高の吹奏楽部なんて、うちにはとてもムリ…。 可哀想だけど。 今月も、メトロノームと何とか?で一万円徴収です。 がんばって働くか…。

吹奏楽も!

😢
こむすびママ トピ主
 ゆうき様、レスありがとうございます。  吹奏楽も強い所はお金もかかるし、親も移動の楽器運びなどのお手伝いが大変なようですね。  コンクールも出ない学校はお金掛からないようですが、子供も目標なく続けるのが可哀そう。  運動部も文化部も、顧問やコーチ次第で決まりますよね。 同じ部活でも私立より公立が大変なところもあります。  中学の吹奏楽での合宿はウチの近辺では聞いたこと無いです。  私立高校でも部費が月5000円より安い所は沢山ありそうです。  地元中は楽器がクラやフルート、ペットなど持ち運びが軽そうなものは自前の子も結構いました。 部活が少ないので、秋までは100人近くの大所帯。自前の子がいなかったら楽器が追いつかないようです。  お互い、子供に消えるものが多いですが、頑張って働きましょうね!

こちらも吹奏楽です。

041
節約
公立中学の吹奏楽部です。 正直、こんなに費用がかさむとは思っていませんでした。 ユニフォーム代は要りませんが、部費・保護者会費・運搬費・楽器の消耗品代(これが高い!) そして毎週末にどこかへの学校か会場へ出向く交通費&昼飯代 で毎月2万ほどかかっています。冬場のみ5千円くらいかな~ 娘が頑張ってる姿を見て納得してはいるものの、愚痴りたくないますよね。トホホ・・・。 『貧乏なら部活もさせてやれないの?』 と思います。

部活ビジネス

041
roc
部活ビジネスといいますか 明らかにかかりすぎな部活のお金 そこまでお金をかける必然性がありませんよね。 お金をかける事で喜ぶ人は誰でしょうか? 誰と誰がグルだったらお金がかかる方向に誘導したがるでしょうか? 良い食い物にされてるんではないかと思います。

お金がなくて肩身が狭かった

041
元吹奏楽部
中学時代に吹奏楽部でサックスを吹いていましたが、高校では断念しました。 入学した公立高校では学校でサックスを貸し出しておらず、自分でサックスを持っているか、すぐに自分で購入できる事が入部の条件だったからです。 決してお金持ちの家庭ではなかったので 「高校でも吹奏楽部でサックスを吹きたいから、楽器買って」と親には言えませんでした。 仕方なく、学校で貸し出してくれる別の楽器にトレードしましたが、 それでも「楽器を自分で買わない=向上心が足りない」みたいな見方をする人が多くて、 先輩や同級生からは「あなたも上達したいんだったら、早く自分の楽器を買わなきゃね」と言われて、決まりが悪かったです。 別にコンクール強豪校でも何でもなかったのですが・・・。 「やる気があるなら、お金なんていくら出しても惜しくないよね!」という価値観の人が多い部活は、やる気のある貧乏人にはしんどいなぁと思います。

私立の吹奏楽部に

041
ぐり
この春、娘が入りました。 音楽はお金がかかるものと思っていたので 中学で吹奏楽を始めた時から覚悟はしてました。 中学も俗に言う強豪校で、楽器代も含め3年間で 60万以上の出費がありました。 高校もそれなりの覚悟でいましたが、この2ヶ月で 部活関連費用で10万の出費。 授業料等も副教材費とか年度初めにかかる費用が 同時にやってきたため、お金については 「私立ってホントに容赦ないな~」と思いました。 他の方も書かれてますが、部によって高い父母会費、 親もお揃いのウェアで応援、というのはありますよね。 ウチの子と同じ高校のそういう部に子供が入った職場の同僚と (その子は寮生で授業料寮費その他合わせて月12万とか) 「頑張って働こうね!」と励まし合ってます。 でも、私立は選んで入る場所だから文句言いませんが 義務教育、公立中の部活で多額の費用がかかることの方が 「なんとかなりません?」と思ってしまいます。 少なくとも義務教育のうちは「お金がないと部活ができない」 なんて思いはさせたくないですよね。

恐るべし吹奏楽!!!

041
こむすびママ トピ主
 スミマセン。6日にレスしたつもりが、間違った所にレスしたのかアップされていませんでした。  吹奏楽皆さまのレスを呼んで、スポーツ以上にお金も掛かり、親も熱意が必要なんだと知りました。 楽器を購入せずとも驚くほどの出費!  元吹奏楽様、高校でやりたい楽器が無いなんて残念でしたね。サックスもアルトとテナー位あって欲しいですよね。 自前の子がいなかったら曲が成り立たないなんて変。 そんなにみんな自分で楽器を買うのが当たり前なのでしょうか。  ぐり様のレスのように、公立の義務教育はやりたい部活が出来るように顧問やコーチに配慮して欲しいです。 競技に必要なものを買うなとはいいません。でもそれだけでもかなり親としてはキツイ。 節約様、『貧乏なら部活もさせてやれないのか』って、本当に思います。  私立高校も、公立残念の子は沢山います。 さすがに「金が無いから高校いくな」とまでは滅多に聞きません。 親としては部活は想定外の出費の為、部活していない子の中には家計の事情もあるでしょう。 子供の教育の一つなのだから、ビジネス考えて貰いたいですね。

恐るべし吹奏楽!!!

041
こむすびママ トピ主
 皆さま、レスありがとうございます。 吹奏楽が楽器を買わずともこんなにお金が掛かると知り、驚きました。 スポーツ部よりお金も労力も大変と分かり、吹部の保護者の団結力のすごさはここから来ているのかと思いました。 元吹奏楽様、中学で頑張ってきた楽器が高校に無いなんて悔しかったでしょうね。 自前を持つのは高校だと普通なのでしょうか? サックスって結構重要ですよね?それが無いなんて。 実力より自前、親の収入次第でパートが決まってしまうなんて悲しい。  ぐり様のレスのように公立の義務教育位、やりたい部活が出来るように配慮して欲しいです。 私立高校でも、公立残念。でも高校位行かせてあげたいと家計が苦しくても私立に通わせている方も多いと思います。 私立だから余計な物揃えていいとも思いません。  でもビジネスの場になっているんですね。  競技に必要な物だけでも相当な出費ですし、お金の為に部活させてあげられない事になって欲しくない。 節約様、『貧乏なら部活させてあげられない』悲しい世の中ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧