本文へ

介護職の給料

レス19
(トピ主 0
🐱
引越し
仕事
介護職に就き3年になります。
一応正社員ですが、給料の安さに嫌気がさして
きました。
ボーナスも今のところ出る予定も無く、責任ばかり
押し付けられ、この給料??といった感じです。
資格はヘルパー2級のみで、現在手取りで13万ほど。
仕事は大好きですが、なんだか惨めになってきます。
介護職はこのぐらいの給料が妥当でしょうか??

ランキング

レス

うーん

041
ゆん
私はデイで正社員をしていますが、手取りで18万弱です。 ボーナスはなしですが(涙)

老健で6年前

041
手取り毎月20万 ボーナスは年間50万ぐらいでした。安いところは安いですよね、ほんと。ちなみに介護福祉士もってます

事業主には期待できない

😉
レモン
今年立ち上げたデイサービスでパートで働いてます。 事業主の人柄が素晴らしく、また会社の業績に応じてボーナスを出すという言葉を信じ、身を粉にして頑張ってきました。 夏はなしでしたが、業績もかなり良くなり、期待に胸を膨らませていた矢先、冬のボーナスが出ました。 10万くらいいただけたら、もっともっと会社に奉仕しようと思ってました。 しかし、これ以下はないと思えるくらいの寸志でした。 がっかりしました。 結局、業績が良くても、職員には分配しないのだなと思いました。

13年目正社員です

🙂
ココア
ケアマネジャーです(社会福祉士、介護福祉士、ケアマネジャー資格保有) 居宅の管理者をやっています。 月給手取り22万、ボーナス手取りで年90万ほどです。 うちの施設は特養併設されています。 地域でも給与は良い方だとは思います。私は女性で、土日祝日休み、残業なし、もちろん夜勤や宿直もないので、給与はこんなものかなと思っている反面、一般企業はもっといいのでは?とも思います。 トピ主さんの手取り13万円はひどいです!ボーナスなし??有り得ない! 経営のやり方が悪いのだと思います。又は、かなり小規模な事業所では? 利用者確保が出来ていない?どちらにしてもすぐ転職しましょ! どんなに頑張ってもその給与ではやる気が出なくて当たり前ですよ。

妥当じゃない?

041
あらら
デイに勤務して1年、介護福祉士で相談員もやっています。 手取り25弱ですが、介護職としてのキャリアはあるしケアマネの受験資格もあるので これまた妥当だと思います。 ヘルパーだから安いんです。悪い言い方をすれば 「専門的な勉強をしなくても」 「量産された」 「民間資格で」 「安く使える」 のがヘルパー。3級ならそんなもんです。

経営者はかなり潤っている

🐶
なー
介護保険からだから取りっぱぐれはないし。 元同僚のうちは社会福祉法人だそうですが、子供三人中学から私立だったそうで、かなりな裕福らしいです。 しかし、この不景気で、どんどん求人広告をみて応募してくる大卒のヘルパーさんに対しても、やはりトピ主さんと同じくらいのお給料みたいで。 施設勤務ですか?もしかしたら、訪問介護の方が、稼げるかも。時間も業務の無い空き時間はその間ぬけめなくあれこて出来るらしくて。友人は長いバイト歴の後、ヘルパー定着しましたが、しっかり自立しています。今凄く頼もしいです。介護福祉士にステップアップを考えてるそうです。 介護業界はもっと働くものに恩恵を受けられるようにすべきですよね。 自分もヘルパー二級なんでそう思います。今は別の仕事をしていますが。

勤務先選べば・・・

041
sakura
お仕事が大好きとおっしゃる引越しさん 利用者さんにとって、とても大切な職員さんなのでしょうね。 雇用主は、その辺が分かってな~い!! わたしは福祉系の専門学校を来春卒業します。 卒業時、介護福祉士取得見込みです。 地方在住です。大きな市ではありません。 基本給148000円 他に業務手当や夜勤手当あります。 ボーナスは年4ヶ月。 ・・という社会福祉法人に内定が決まりました。 特養かデイに勤務になります。 こんな田舎でも、こんな感じです。 母体がしっかりした職場を選ぶ、また 介護福祉士の取得を目指してはいかがでしょう。 安月給で生活が大変とは思いますが 引越しさんのような、介護職員さんがもっと増えればいいなと思います。 わたしも、職場で楽しく充実した毎日が過ごせるよう頑張ります。 本当に責任が思い仕事ですよね、今からドキドキしています。

娘は、早々に見切りを付けました。

041
Prof.
母である私は教員なので、娘も教育学部に進学して欲しかったのですが、 成績が全く付いていかず、大学は諦めざるを得ませんでした。 短大で、保育士資格を狙っていたのですが、 「子どもの相手は、私には無理。老人の方が良い」と言って、 ヘルパー資格に切り替えました。 しかし、勤め始めて数ヶ月もしないうちに、 「こんな給料で、こんな責任ばかり。割に合わない」と気付いたようで、 自分で看護学校の資料を集めてきて、 「あと3年分の学費だけ、お願いします」と頭を下げてきました。 今、看護師として勤めて1年半以上が経ちましたが、 「責任が重い。大変。夜勤が辛い」とは言っていますが、 「でも、ヘルパーよりも給料は良いし、仕事の達成感もある」とも言っているので、 免許の違いを理解して勤められているようです。 免許や資格の難易度が低ければ、給料だって、その程度ですよ。

そんなもんですよ。

041
介護職8年
施設によって差はあるでしょうが、大体そんなものじゃないでしょうか。特に安いとは思いません。 確かにボーナスが無いのはツライとこですね。 今の職場で昇給やボーナスが見込めないようでしたら介護福祉士でも取得して、新しい職場を探してみては? どちみちヘルパー2級だけでは稼げるとは思いません。 昔介護の専門学校の先生が「金儲けしたければこの仕事は辞めた方がいい」とおっしゃってました。 その通りだと実感します。

老健

041
カイエ
老健に資格・経験無しで入社して、手取りで14万弱。 ボーナスは年2回で各20万くらいでした。 介護福祉士の資格があると、資格手当てが付きましたが、雀の涙程度だったようです。 夜勤手当てがなければ、暮らしていけませんでした。

夫が介護関係

りん
私の夫が介護施設で働いています(6年)。介護福祉士の資格あり。 新設の有料ホームに就職しヘルパー2級の介護職員からスタートしました。 最初は手取り17万。残業は別でしたが、職場都合の会議なども サービス残業扱いでした。 残業代について職場に交渉し、かなり改善されたようで2年目以降には 残業代込みで手取り19万~23万くらいになりました。 その間、一般→フロアリーダー→主任とステップアップしていました。 今年の初めから生活相談員になり、給与も管理職扱いになりましたので 残業代は出ませんが手取りは25万程あります。 ボーナスはずっと夏冬1ヶ月ずつでしたが、今回やっと1.3ほど出るそうです。 色々と大変そうですが、給料が悪くないので続いている感じです。 人材不足の業界ですから、お給料に不満があったら転職もいいのでは?

地域差があると思いますが東京はこんな感じ

041
らん
主人が介護職(7年目)です。 介護福祉士です。 手取りで25万。ボーナスは合わせて60万くらいです。 東京でも多い方ですね。 夜勤以外で宿直みたいなのもしてるのでちょっと多めです。 ちなみに老健です。 以前働いてたところは手取り24万。ボーナスなしでしたね。 働く場所によって大きく違うんでしょうね。 13万じゃ結婚もできないし、生活もできませんね。

そんなもん

🐤
ぴょん吉
母が介護士ですが、始めたばかりの時(資格あり)は手取り11万円でした。 そこからまた資格をまた取り、+2万円。 トピ主さん現在の手取り額ですね。 ボーナスは年2ヶ月分あるそうですが。 私は数千人規模の一部上場企業に勤めていますが手取り14万円、上を見たらキリがありませんが似たような給料で頑張っている人はたくさんいると思いますよ。

ヘルパー2級です。

😣
ミケネコ
ヘルパー2級を取得して、訪問介護を登録型でやっています。 まだ始めて1ヶ月で業界のことをよく知りませんが、 派遣事務をやってきた私にとっては、こんなに良い仕事は そうないと思ってます。 まず、派遣事務と違って先細りしないし安定しています。 根性さえあれば着実にステップアップしていけるのも魅力です。 パートや常勤や形態を選べるのも魅力です。 お給料が安いとよく言われてますが、この不景気の中、 どこもそんなに良くないのでは?と思います。

私のお給料

041
就職3か月目
警察受験に落ち、親戚筋からの紹介で1月から正社員で介護の仕事を始めていますが私のお給料は基本月給14万 手取り11万8千ちょいです

熊本です

041
無題
うちの施設では、ヘルパー2級 基本給12万 介護福祉士 基本給 16万 本当にこの給料じゃ結婚もできません。 少子化対策云々より、その前に介護職の給料上げてくれ!!

トピ主さんは素敵です。

🙂
なむ
給料が気に入らないならやめたほうがいいと 思いますよ。 金の為に働くんだというポリシーをお持ちの方が よくいらっしゃいますが、それだけではあまりに 自分が惨めじゃないですか? 自分より高給な方はいくらでもいますし、 働かなくても生きていける人もいます。 そこだけに目をむければ必然的に自分が不幸せだという ことになってしまいますよ。 お金も大切ですが、誰かの役に立っているということに 心の満足をおいたほうがいいと思います。 横ですが >>経営者はかなり潤っている そんなことはありません。 わたしは会計的にサポートするお仕事をしていますが、 病院も含め医療福祉業界は大変な時期に来ていると思います。 というのも行政の方針一つで仕事のやり方が根底から変わったり するので、過渡期にある介護業界は毎年戦々恐々。 体力の無い施設は簡単に破綻してしまいます。 >>介護保険からだから取りっぱぐれはないし。 その金額が年々下げられているのが現実です。 一従業員も大変ですが、経営者も大変なのです。

決して安い給料だとは思いません

🛳
クラゲ
>資格はヘルパー2級のみで、現在手取りで13万ほど。 だいたい企業の大卒者の初任給くらいだと思いますが、安いとは思いません。 例えば時給800円で働くとして、仮に週40時間労働で32000円ですよね。それで一ヶ月で4週間、働くとしてその程度ですから普通だと思います。 >経営者はかなり潤っている >介護保険からだから取りっぱぐれはないし。 事業所のキャッシュフローなどを理解して発言していますか?現実には良い給料を払うことは不可能なぎりぎりの経営がほとんどではないかと思います。 有名な×△と言う会社は、会社の施策という部分もありますが賞与は年間で10ヶ月の支給であります。決算をみると年間純利益が、数千億円となっています。高い給料と賞与を払えるフローがあるのです。 そうした事業体の数字を見ていくと、経営者に問題がある場合もありますが、ほとんどの場合は、これ以上の給料や賞与を払うことが不可能な場合がほとんどだと思いますよ。 そう考えると不当に安い給料や待遇と言うわけではないので、その辺りについて意識改革をしていただければと思います。

介護福祉士の資格を取るとか

🐱
JJ
私も、失業した時、ハロワから薦められて、ヘルパー2級養成講座へ通いました。 色んな年代の方達が居て、すごく楽しかったです。 でも、介護職にはなりませんでした。 てか、講習を受けた40名のうち、介護職に従事した人は 殆ど居ませんでした。 主様もおっしゃるように、給料が安すぎました。 仕事のキツサに比べて。 主様、偉いですよ。 >仕事は大好きです、って。すごい! 尊敬します。 実習に何ヶ所か施設へ行きましたが、 私には、無理! 勤まらない! 生気を吸い取られるようで、ヘトヘトになるし。 それなのに薄給って。 講習の先生方もおっしゃっておられましたが、 介護職は給料が安く、若い人は結婚も出来ない、と。 結局、ヘルパー2級は、使い捨ての介護要員の感覚だと思います。 勉強なさって、上を目指されてはいかがですか? 介護の仕事が好きなら、勿体無いですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧