本文へ

隣に住む姑

レス20
(トピ主 1
😨
あいり
ひと
私の家の隣に義両親が住んでいます。 私には直接言ってきませんが、私に対して相当な不満があるようです。 夫に言ってくるそうです。 まず、休みの日に遊びに行きすぎ、でもこれは夫が日曜休みではなく私も日曜くらいしかゆっくり休めないのでどうしても日曜に友人との約束がはいります。 あと、どっか遠出に行くときにだまっていくのが気に食わないそうです。 でも別世帯だし、泊まりでもないのにいちいちどこに行くのか言っていかなきゃいけないのでしょうか。 何か常に監視されてるようで嫌です。気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

わたくしは姑の立場なのですが

041
私は姑
お隣に息子家族が住んでいます。できればよそへ住んでほしかったけれど、土地があったもので、そこへ建てたいと息子夫妻が申しまして、敷地内同居5年目になります。 私は趣味やアルバイトで出かける用事が毎日あり、夫も趣味の釣りに毎日出かけます。どうもそれが気に入らないらしく、「いい年してあんなに出かけて恥ずかしい」と怒られます。 また、私ども夫妻が遠出する際にも、泊まりがけでもないのに、いちいち断って出ないと、お嫁さんから叱られます。一度叱られて以来怖いので言っていきます。 お嫁さんは、自分の用事ででかける時には私どもに連絡していきません。別世帯なので、それは当然と思っていました。でも、私どもには「どこへ行くか、何時に帰るかくらい、言っていって!!」と怒るので、どうもこれは監視したいのだなと考えています。それとも認知症でも疑われているのかしら?? 常に監視されているようだとおっしゃる主様のお悩みは、よくわかります。気にしすぎということはないと思います。

私も姑です

おかやん
旦那を ほっといて我が友達と遊びにくなんて考えられません 独身と違うのですよ。友と会うにしても年に二回位かな  それと出かけるときは隣の親に出かけますからというのが普通と思いますが 一応貴方は息子の嫁だから。。

そういう人は

041
みー
何しても気に入らないんじゃないかな。 だから気にしたら損ですよ。

むしろ、夫を介して言い返す

041
なつみ
私たちの生活に干渉されて不愉快だと、夫に言ってはどうでしょう。 別世帯なんだからイチイチ義母に報告する義務はありません。 ここで折れたらどんどんエスカレートしますよ。 断固つっぱねましょう。

お辛いですね…

😨
最悪ですね… 気持ち良く毎日過ごせないですよね… 私は同居が嫌だったので何とか離れて住んでいます。にも関わらず、毎日旦那に私の悪口電話がかかってきます…。 最近エスカレートして、私の子供は要らないらしく、『子供は作るな』と言ってたのを旦那を通じて知りました。 さすがに病む毎日です。 近くに住んでいたら…と思うとゾッとします。 トピ主さん。義両親が他界するまでの我慢です…

私も隣同士ですのでよく分かります。

041
私も隣同士
 当初は出かける時わざわざ姑に言ってました。でもたまにデパートに行くと言った時など 「○○(私の息子)も連れてってあげればいいのに」とかいちいちうるさくて!姑は車に乗れないので、自分も連れてって欲しい様な皮肉っぽい言い方で。  こっちは子供が学校の間に、一人で行きたいのに!もうそれからは黙って行きます。駐車場が姑宅の前なので、出かけた事分かると思いますが。行ってきますもただいまも言わない。言うと何か余計な事を言ってくるので。  でも、遅くなる時だけは言ってってとわざわざ言われ、遅くなるのは実家に帰る時位と分かってるくせに…と思ったけど、まあ実家に帰る時だけは夫に言っておいてもらいます。  最初、私も色々話したり歩み寄ろうとしたけど、余計な一言干渉でうんざりしたので今では必要以外一切話しません。   今は私が距離置いてるのを分かったのか干渉してこないです。  姑は近所のスーパー行くのもいちいち言ってくるのでやめてほしいです。 挨拶位当たり前って意見もあるでしょうが、実際隣に住み、出かけるのを干渉された者にしかこの気持ちは分からないです。主も距離を置いてみたら?

御主人に、、

🐤
ふゆか
窓口して頂けば?御主人と休みが違うのなら一緒に行く訳ではないですよね。 毎回毎回、メールでも携帯でも御主人に。「あいりさんはどこ行ったの~」「あー、@@だよ」とやりとりさせれば御主人もウザいことがわかってくれるでしょうね。 義両親、暇なのでしょうね。暇をつぶしてくれるのが嫁と思っているのでしょう。 また、義両親が病院などに行く時(買い物も含めて)、トピ主さんに連絡はなさるんですか?してないんじゃないですか??御主人だけに、はずるいですよ。

以前・・・

041
tokyo
離れて住んでいる姑に何かあった時の為と海外旅行の時の出発便などをお知らせしたところ、後々「遊んでばっかり」とご近所に愚痴ってたと夫から聞かされました。(たった一度でしかも夫の希望だったんですけど) 言わなくても言っても文句言われるのって一緒ですよ・・・きっと。

感じ悪いですね

041
まどか
常に監視されている、そうだと思いますよ、暇を持て余しているから姑さんはトピ主さんの一挙一動が気にかかるんじゃないでしょうか。 それにしても不満を持っていると面と向かって言われるのも嫌だけど影で息子にいろいろあなたの愚痴を吹き込んでいるのも感じ悪い話ですね。 文章を読んだ限りは些細なことばかりでトピ主さんがなんで、批判されるか分かりませんがご主人はその時あなたの弁護なさらないのですか、ただ黙って聞いてて親がこう言ってると事後報告されてもね。 相手は自分の親であり話題は妻のことであるんだから、しっかり仲裁というかご主人が後に引かないように収めるのが本筋だと思います。

誘ってほしいのか過干渉のどちらか

🐧
ロンタン
だと思います。淋しいなら そんな表現NGなんですけどね、素直じゃないし(笑)           結婚したのに・・・とか 家事を普段の分もやればいいのに・・・とか 自分達の新婚時代と今は変遷していることに ついていけないのかな?       また旦那さまが いちいち?それをアナタの耳に入れるのは何故かなとも思います。日頃からのコミュニケーションが多少 不足気味なようにも思いました。それが良いとか悪いとかじゃなく、双方の思いが噛み合わないだけでね。    過干渉を上手に避けるには自分の都合のいい時に甘えたり 気分のいいときにお土産を渡したりして相手の懐に寄り添ってみるのもいいかもしれません。   ただ隣に住んでいるだけだから、私たちが何しようと勝手だから、という思いが先行しているようなトピ主さんじゃないからこそ気になってのトピ立てだと信じて?レスしてるんですけどね。若者も壮年者も(いつか)来た道 (いずれ)行く道論で ほどほどに仲良くしておくのが無難で気持ちが良いんじゃないかな~と思うアラサーの私です!思い詰めないで旦那さまと仲良くね。

どうして・・・

041
悦子
>私には直接言ってきませんが、私に対して相当な不満があるようです。 >夫に言ってくるそうです。 御主人様はそこで、かばってくれないんでしょうか?ただ、姑様の言葉を伝えるだけですか?「なんでいちいち言わなきゃいけないんだ!」と反駁できないのでしょうか。

もはや生きがいなんじゃないの?

041
姑です
その姑さん、貴女の行動を監視していると思います。 ご自分が無趣味で、貴女が出かけるのが面白くないのじゃないかな。 何時に出掛けて、何時に帰って、今週は何回でかけて・・・って 記録を取って、それを息子に告げ口するのが生きがいなのかな。 私は 自分の趣味で出かけるし、夫も自分の趣味で出かけるし それぞれが満足に暮らしているので、息子達もそれなりに充実して 暮らして呉れればそれでいいのです。 見れば何か言いたくなるかもしれないし、近居はしたくないな。 貴女がた夫婦と 舅・姑さん夫婦は別所帯なのですから お互いに自分たちのスタイルで好きに暮らせばいいのよ。

言う必要はありません

🙂
ランラン
お姑さんのことは頭から追い出してください。 不愉快なことを考えるだけ時間の無駄ですよ。 たぶん、支配的な性格の人だと思いますが、 相手にしないことです。

トピ主さんの気持ちわかるが、私は姑さん、、

🐤
ふゆか
私は、「私は姑」さんのお嫁さんの気持ちもわかるなぁ。 祖父母の年だと、外で何かあった場合、「どこにいる?」「どこにいた?」(知ってた?)って周囲から言われるのは嫁です。 嫁が知らないと「義理の両親に無関心」と周囲から思われます。 外の目を気にするかた、だと思います。 あ、でもそういえば私もちょっとした遠出日帰りでも遠方の姑に「知らせる」と主人に言われたりしたっけ。 何でも私は「貰われた、嫁」らしくて、義理の実家では(遠くに住んでいるのに)大事にしないと!らしいです。 もし私の両親から「どこにいますか?」など電話で掛ってきたりしたら「大事にしていますよ」と言う了承のためだと、、。あ、これも周囲の目のためですね。 でも、トピ主さんの場合は、過干渉なだけだと思います。

私ならこういう

041
yuki
・「お義母さんの言うことを、ペラペラ筒抜けに話さないほうがいいわよ。あなた職場でもそんなに口が軽いの?そういうこと聞かされて、私が気分悪くなるのはちょっと考えればわかるよね?あなた自身私を不満に思っているなら、お義母さんに責任転嫁するのはかっこ悪いよ」 ・「隣に住んでるから気になってしょうがないのよね。お義母さんを嫌いになりたくないから、もっと遠くに引っ越そうか!」 なんにせよ、ご主人おしゃべりだなー。

となりの姑

😢
きつつき
敷地内2所帯にすんでいる姑です。 お互いに買い物、サークル活動などで出かけるときなど 声もかけません。たまたま出がけに出会えば、買い物よ、 歯医者に、とか言いますが、帰ってきたときも知らん顔です。 別所帯ですから。急に雨が降ってきて、隣が留守でも 洗濯物入れてあげるか、ためらいます。内部から1箇所、 行き来できる通路はありますが。 ただ、旅行とかで家を空けるときにはお互いに 行き先など書いたものなど渡して留守を頼んでいきます。 何かあったときに頼るくらいで、お互い自立が大切です。

わかるわぁ。

😒
aiai
泊りがけで留守にするなら、一言言うべきかなとは思いますが、休みの日にどこに行こうが、誰と会おうがいちいち言わなくてもいいと思います。 生活もすべて別なんだから、遅くなるときはご主人に言うだけで済む話だと思います。旦那さんは姑さんに厳しく言ってくれますか? 私の場合、せめてもの反抗の気持ちをこめて行き先はいちいち言わず、 『出てきます』だけ言ってました。ちょっとスーパーへ行ったり、郵便局へ行くくらいサッっと黙って出かけたいのに、それも気に入らないのです。 姑はというと、自分はいちいち言わずにコソコソ出かけてましたけどね(これが一番ムカツク)姑の監視・過干渉はどんどんエスカレートしていき、仕事中の夫にまで電話するしまつ。 私・夫vs義親で大喧嘩しました。 姑が反省するわけなく、それから10年、無言の監視(覗き、聞き耳、車で追跡等)が続いています。これなら何を言われても、シラをきれると思ってるのでしょうね。 すごく腹立ってるけど、言うだけ無駄なので、姑とは極力顔を合わすのやめました。 自分の首をしめてるって分かってるのかしらね。

言う必要無し!

😨
げっそり
リクエスト通りに報告をするとそれが普通の事になり、少しでも報告漏れ があったらもっと言われるでしょう。 要求や希望を気が進まないのに安易に受け入れることは後々、もっと 後悔します。私がそうだから・・・・。 私の場合、息子から離れたくない一心で私たちの家の隣を買って付いて来ました。 「どうして隣なのに遊びに来てくれないの?」 「貴方、この前居なかったのは実家に帰ってたの?」 「隣なのに我が息子にも会えない(泣)」(仕事忙しいだけなんですが) 「〇〇ちゃん(小姑)が来てるから一緒にそちらへ遊びに行くわ」 などなどエスカレートする要求。 何の罰ゲームですか?っと言う位に監視され要求されてる嫁です。 ひとつ身につけた事はスルーして相手の思い通りにならないと 判ってもらう事です。 陰で色々言われるのは承知ですが、尽くしたって色々言われるので この方が精神衛生上、良いです。

トピ主です。

🙂
あいり トピ主
みなさんレスたくさんありがとうございます。 みなさんのおっしゃるとおり姑は暇みたいです。 一日家にいて趣味の料理やガーデニングをすることしかなく あまり外には出ないようです。家のことをするのが好きなんですね。 私とは対照的でそれが気に食わないんでしょうね。 家に一緒にいて料理を教えてもらったり、花の手入れを手伝ったりするような嫁なら満足なんだと思います。みなさんのレスで励まされました。 人の考えはそれぞれだからあまりきにしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

姑からに限らず

041
リラ冷え
自分に直接言われないことは知らなかったことにしています。 自分が悪く思われたくないから,お姑さんは自分の息子を通じてそれとなく伝えようとしているのでしょう? ずるいですよね。 まあ、お隣に住むとこんなことになってしまいますよ。 年を取って家にいると、暇で、いらないことにも目がいってしまうものですし。 いちいち気にしていたらこっちが病気になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧