本文へ

外国の人の方が日本の歴史が詳しい?

レス21
(トピ主 0
nzvgyt
話題
よく外国の人の方が日本の歴史に詳しいと聞くのですが、
日本の歴史のどこが好きなのか気になります。
ちょうど、ホームステイにいく予定があるので質問されたら困るな~と思い
書いてみました。

ランキング

レス

日本に来る前に勉強してくるようですよ

😨
jjj
日本に来る外国人は日本が好きで来る場合が多いので、 予め日本についての本などを読んでいる場合が多いと思います。 普段、日本人が気にしないような些細な事など詳しかったりします。 なので、海外に住んでいる人で日本が好きな人は詳しいでしょうが、 普通の外国人はそんなに日本の事を知らないと思いますよ。

そういう場合も

041
ぼりっく
ありますが、それ以上に、 「外国人の方が日本語を正しく使う」 場合も多々あります。日本人が習わないような言語学としての日本語を勉強している学生も少なからずいます。そういう人は理詰めで質問してきます。 トピタイトルの「日本の歴史が詳しい」は明らかに日本人として恥ずかしい間違いです。「日本の歴史に詳しい」です。つっこまれて恥かかないように。

なんだろね

🐧
moko
突っ込みどころだらけで、レスのしにくいトピですね。 結局、何が聞きたいんでしょうか? 日本の歴史について自分の知識に不安があるなら、概略本を何冊か読んでみればいいと思うんですが。 そういう、独習の習慣は持ち合わせていませんか?

人によりますが。。。

041
在米
一概には言えませんが、日本の歴史に詳しい人なんてそれほど多くはいません。アメリカ人ならなおさら。自国の歴史だってよく知らないことが多いです。例えばコロンブスがアメリカを発見した年を言えない人もいます。

人によります。

🙂
こけもも
日本の歴史に詳しい外国人って、もともと歴史好きというか本国の歴史も詳しい人なきがします。 日本人でも平安時代が好きだったり鎌倉時代が好きだったりいろいろなので、どの時代が、というのはその外国人に聞いてみないと。 私の夫やその家族、こちらでの友人で、日本に興味がある人が残念ながらあまりいないのですが、「神道と仏教の違い」「日本人はいつから肉食を始めたのか、本当に乳製品など一切とってなかったのか」等この辺はよく聞かれます。歴史というより日本の文化に関する質問かも知れませんが。 漫画オタのフランス人には、「あさきゆめみし」(源氏物語)にはまっていたので平安時代(の一夫多妻と婿とり婚)について聞かれましたし、最先端技術ラブのインド人には日本の近代の工業史について聞かれました。 私は「日本人だけどそれ興味ないからわかんない。調べとくね」ってかわしてました。最近、調べたおかげで日本の歴史や文化に詳しくなりました。

どうでしょうね

041
にこ
外国人といっても色々でしょうが、私の住んでいるアメリカだと、日本の歴史に詳しいのは日本文化・歴史を専門に研究している人達だけです。 一般のアメリカ人の日本の歴史についての知識は、「ラスト・サムライ」「ショーグン」それに、黒澤監督の時代劇映画の断片を寄せ合わせて勝手に想像しているような感じです。「ラスト・サムライ」「ショーグン」は史実ドラマだと思っている人も多い。 つっこんだ歴史の質問を受けるとしたら、年配の世代から第二次大戦の関連の質問を受けることが昔はありましたが、もうその世代もかなりのお年寄りですし、今は稀になったかもしれません。

よろしくお願いしますね。

😉
夫40歳妻35歳
『外国の人の方が日本の歴史に詳しい』のではなく、『日本人が自分の国の 歴史を知らなさ過ぎる』という表現の方が適切だと思います。 妻の友達に外国人が多く京都を案内する機会が多いのですが、彼らはとにかく よく勉強しています。 なので生半可な知識では太刀打ち出来ないことも多く、こちらも真剣に取り組 んで来ました。 彼らの持つガイドも日本人に人気の旅行雑誌などというレベルでは なく見所の歴史的な背景からきちんと書き起こしているケースも多いです。 日本史の中で実際に彼らがどこ(どの時代?)を好きかは、それぞれ千差万別 なので一概には言えませんが、天皇を中心とする京都文化には詳しい方が多い かもしれません。 また日本が世界と関わり始める明治維新後から第二次大戦後までについては どの部分が質問の対象になっても不思議はありません。 トピ主様、どうか質問された時に恥だけはかかないようにお願いしますね。 ホームステイでも日本人の看板を背負っているわけですから・・・。

そんなことはありませんが

041
lalalemon
歴史や日本に特に関心のある人をのぞけば、一般の人が日本の歴史に詳しいということはないでしょう。 日本でも一般の人が諸外国の歴史に詳しいわけではないのと同じだと思います。どこの国でも、ある国が 好きでも現在の文化や流行に関心があるだけで、歴史にはまったく興味がない人の方が多いです。 でも、自分の国の歴史を知っていることは大事ですよ。歴史はその国の「今」を説明する基礎ですから。 海外へ行ってホームステイするなら、なおさら日本について聞かれた時に説明の視野が広がって、海外で 日本をアピールする上で大きなプラスになると思います。 ちなみに、私の夫は特に日本好きではないのですが、政治経済には関心があるので、ときどき歴史的背景を 聞いてきます。幸い私は高校時代に日本史と世界史が得意科目でしたので、日本を知ってもらうチャンスと ばかりに講釈しまくります。夫に言わせると、世界史が絡んでくる明治維新前後が一番おもしろいそうです。

???

041
おはなはん
>よく外国の人の方が日本の歴史に詳しいと聞くのですが どこで聞いたんですか、これ。 日本の歴史に詳しい外国人もいれば、「日本って中国の一部でしょう?」という外国人もいます。 日本人だって、世界史にめちゃくちゃ詳しい人もいれば、世界史なんて何にも知らない、という人がいるのと同じです。 学校で習う範囲の歴史を、おさらいしておけばいいと思いますが。

うちの夫

041
のん
イギリス人ですが、出会ったときに日本の歴史に詳しくビックリしたのを覚えています。その後、私が彼より詳しくないことをいいことに、偉そうに「教えてあげる」体制で話してくるので、今はほぼ無視しております・・・(苦笑) さてうちの夫の場合ですが、特に江戸時代が好きなようですよ。 侍がいた時代全体興味があるようです。 あとは戦争時期。第一次、第二次世界大戦で、日本はどのような戦い方をしたのか、とか。 侍くらいならばいいのですが、戦争時期の話となると、相手国によっては雰囲気が悪くなる可能性もあるので気をつけてくださいね。

トピずれ、ご免なさい

041
凡人
>よく外国の人の方が日本の歴史に詳しいと聞くのですが 初耳です。 >ホームステイにいく予定があるので質問されたら困るな~と 質問を受けてから調べる方が効率的なように思います。 あるいは、ホームステイ先の国で、日本に係わりのあった人物に ついて調べるとか。 >日本の歴史のどこが好きなのか気になります。 外国でも、日本研究を行っているでしょうけど、時代・分野は 様々なように思います。 幕末、源氏物語、能、茶、歌舞伎・・・。 ビル・クリントン大統領が引用して再認識されるようになった 橘曙覧(たちばなのあけみ)のような例もあるので、トピ主様の 書かれている事も、一部の真理と言えそうな気がしますが。 日本に関わった外国人で有名な人と言えば、 ブルーノ・タウト 小泉八雲(ラフカディオ・ハーン) シーボルト オイゲン・ヘリゲル ドナルド・キーン ・・・ これらの方々は、日本人とは別の視線で日本を見ていたかも 知れませんが、日本人より日本の歴史に詳しいとは言えない ような気がします。 トピずれ、ご免なさい。

いい機会なので、勉強したら?

🐤
しの
正確には、「外国人の中には日本の歴史に詳しい人もいる」です。 何人もの外国人に接した経験から、よっぽど好奇心の強い人以外に そんなに詳しい人はいません。 興味を持ってる人さえ少ないですよ。 トピ主さん、ホームステイに行くなら、中学程度の教科書を復習していったらいかがですか。 外国人は、興味本位で質問はしても、「わからない」「知らない」といえば それで終わりです。日本人のように「知らなくて申し訳ない」「恥ずかしい」なんて思う必要はありません。 でも中学程度の知識は、やはり日本人としてもっておくべきですよね?

それは人によると思います。

041
魔女おばさん
他の方も書かれていますが、日本史について何らかの知識があるという時点で、かなり日本に興味を持っている人だと思います。 私はフランスにいますが、一般のフランス人の日本史に関する知識は限りなく0に近いです。 雑誌などで紹介されている日本史に関する記述の中には、びっくりするような偏りとか誤解がたくさんあります。 特に侍とか忍者とか芸者とか、昔から各方面で取り上げられてきた題材に関しては、勝手な誤解が一人歩きしている感があります。 私は日本史は得意だったので、日本史がご専門の現地人の先生以外では、私より日本史に詳しい人に会ったことがありません。 もともと歴史好きなので、フランス史についても、私の方が歴史に興味のないフランス人より詳しいので、驚かれたこともたくさんあります。 日本人だから日本の歴史に詳しくなければ恥ずかしい気もしますが、要は現在の日本のあり方に繋がるところを抑えていればいいのです。 ホームステイまでに勉強されるなら、高校の日本史の教科書の、幕末以降の部分を熟読されるといいと思います。

一部の人だけでしょう。

041
はるる
>よく外国の人の方が日本の歴史に詳しいと聞くのですが それは『日本という国に研究熱心な外国の人』でしょう。 普通に暮らしている外国の人は、日本の歴史なんて知らない人の方が多いですよ。 ただ、ホームステイをされるのですよね。その場合、ホストファミリーが日本好きである場合はあります。 学生時代の友人のホストファミリーは大の日本好きで、忍者や侍などに詳しく、鎧などが部屋に飾ってあったそうです。 ある女性作家のエッセイで、海外に数ヶ月滞在していた際、日本をすごく勉強している現地の女子学生に、「源氏物語」について聞かれ、「よく知らない」と答えたところ「日本人は皆、源氏物語を読んでいるのではないのか?」と驚かれたそうです。 このように「日本の文学」に詳しい外国の方もいます。 「歴史」だけとは限りません。 自国(日本)に関する一般常識があれば大丈夫なのでは?

歴史に興味のある方はそうかもしれませんね

🙂
じゃぱん
自国の歴史や文化を深く知り尽くしている方というのは、どこの国でもほんのわずかだと思います。 なので日本人だから何でも知っていなくてはならないということはありませんよ。 ただ、せっかく海外に滞在されるのでしたら、何か紹介できるものがあるといいと思います。 自分の場合は和紙を使った小物を手作りしてお贈りしたところ大変喜ばれました。 小さくて繊細な作りのものは”日本”を感じると言っていました。 小さなパーティでは着物や浴衣をお召しになるととても喜ばれると思います。 歴史の話ではないですが、海外で少し驚いたのは滝廉太郎の「荒城の月」が意外と知られているということです。 年配の女性たちでしたが、荒城の月は知っています。と仰っていました。 みんな知っているという訳ではなさそうですし、若い年代の方はちょっと違うかもしれませんが。 人それぞれ得意分野は違います。 相手が色々と学んでいるジャンルの事柄を、自分は知らないということもあるでしょう。 知らないことが出てきても「そこは詳しくないから教えて」とお伝えしたら会話が広がって良い時間が過ごせるかもしれませんね。 楽しんできてください。

あながちデタラメとも言い切れない

041
ヤン
特に現代史などはそうですね。理由は聞かないでください。あと歴史だけじゃなくて地理もそういう傾向があるかもしれませんね。 一般常識の範囲程度は押さえてないと話題に事欠くと思いますよ。外国人に対する質問の大半はその人の母国に関してのことですから。 逆に相手の国の事はあまり聞かれないと思ったほうがいいですね。 これはガチ。

人によります

🐧
めい
アメリカ人と結婚してますが、うちの夫は結構日本史に詳しいです。私がわからないことも知ってたりします。考えてみると、日本史には限らず、アメリカの歴史、世界史なども知ってるほうだと思います。 学生時代にアメリカで3週間ほどホームステイしましたが、そこの家庭では日本の歴史について1度も聞かれませんでした。興味のない分野だったのでしょう。 歴史は中・高で勉強する内容程度を把握されてるのであればいいのではないのでしょうか。それよりは、近代の日本、現在の社会に関しての知識はあったほうがいいと思います。うちの義理の両親ですが、よく政治や金融政策などについて話しているときに日本ではどうか?と聞かれることが多いです。

日米の生活構造や習慣のでき方の違い

ミズーリのてつ
 アメリカに来たばかりの頃、日本にも来たことのある英会話を習っていた先生から、街の地図を説明していて、アメリカの街は大抵、通りが真っ直ぐになっている、日本はごちゃごちゃしている、というようなことを言われました。私は、日本は国内で戦争をしていたので、守りやすいように街を入りくんだ造りにした、ととりあえず答えておきました。後で考えると、奈良、京都、札幌のことも説明できればよかったな、と思いました。  また別の人とは、教会に通う習慣や、祝日についての話題になり、神道の特殊な性格や時季的な類似性(サンクスギビングと勤労感謝の日)も言えればよかったな、と思いました。

日本好き

041
日本好きで日本の歴史の事も勉強している外国人が日本に来ているだけでしょう、日本人だって、外国の歴史に詳しい人は沢山います。研究者もいます。外国人だって、日本はいまだに、侍や忍者が居ると思っている人は沢山いるでしょう、そんな一部の例外を信じてどうするんですか

近代の歴史

sunny
外国人の方が、日本の歴史に詳しいかどうか、というのは人それぞれだと思います。私の夫は英国人ですが、日本の歴史には興味はありません。しかし第二次世界大戦のことになると、日本と英国米国がかかわる事になり、それなりに知識があります。英米の一般人の知識では、日本とドイツは悪で、英米は平和の為に戦ったが普通です。でも私はそんなに白黒つけられるようなシンプルなことではないと思いました。ということで、私は、いろんな本を読んだり、ビデオをみたりして、第二次世界大戦にいたる歴史、そして戦争のことを勉強しました。知識があると、感情論や、一般論ではなく、自分の意見として議論できるので、いいと思います。あと戦後の歴史も知っていると便利です。

誰に聞きました?

041
追い風参考
> よく外国の人の方が日本の歴史に詳しいと聞くのですが、 私は聞いたことがないのですが、誰に聞きました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧