本文へ

この行為って普通?

レス14
(トピ主 1
🐧
ぺそ
ひと
平屋一軒家に同居している嫁です。 夫婦共に正社員で休みは私は土日、夫は日曜です。 そして日曜午前中、夫と2人で部屋で休んでいると部屋の壁真下の草むしりを度々姑が始める事があるんです。ここには窓があるので話し声が筒抜けです。 前なんて真下に居ると気づかず夫とふざけじゃれあっていた時に何か音が?と思ったら姑が草むしりをしてました。 何もわざわざ日曜にそこをやらなくてもいいのに?と思ってしまうのは我が儘ですか?本当は感謝しなくちゃいけないのですがちょっと複雑な気持ちです。気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

深い事は考えない・・

🙂
50代既婚男性
土曜に 貴女が草むしりすれば良い。 又は 除草剤を散布しておけば良い。 それだけです。

あらあら

🙂
かな
わざとなのか偶然なのか(笑) なかなかやり手な姑さんですね。 確かに気分はよくないですが、私ならそれ(姑さんの草むしり)を合図に「よしっ♪じゃあ今日もデートしに行こうっ!!」と旦那と一緒にお出かけしちゃいますね♪ 始まるまではお部屋でゆっくりまったりラブラブ、始まったらわざとらしくお外にお出かけ! そのうち姑さんもデートさせたくなくて草むしりやめませんかね(笑)

よくある事。

🐱
にゃんこ
姑の立ち聞きは、本当によくある事です。 トピ主さんご夫婦の会話を聞きにきてます。 大体、聞こえないふりをするのですが、 そんな訳ないでしょ??の距離でいてますから・・・・・・びっくりします。

嫌がらせ

041
ぴあぴあ
それ、完全に嫌がらせですね~。孫の顔を見たいなら止めてくださいと言うべきです。 私も似たような事、新婚当時、義母にやられましたよ。最悪なのは夫婦生活の最中に早寝しろ~とドア越しに怒鳴られた事ですね。じゃあ、早起きして夫婦生活…、朝の4時半から、けたたましく携帯を鳴らされて、車に猫が乗ってるから追い払え…(猫嫌い)。完全に夫婦生活、無くなりました。 いつも聞き耳を立てられてましたね~。 結局、神経質になりすぎ、義両親とうまくいかないのも重なり、ストレスまみれに。嫌がらせしていたのも棚に上げ、結婚3年過ぎた辺りから、孫・孫コール。嫌がらせ止めてくれたらねぇ~と言いました。(さすがに義母、赤面してどもってましたが。) 結局、高齢で後先考えている時間が無くなり、不妊治療になりましたけど。授かったのは義父が他界して2年経ってからでした。

多分イヤミ

フィヨルド
休みの日だからってだらだらしてるんじゃないわよ、私なんかこうやって朝から草むしりしてるんだから!というアピールだと思います。

友人のお姑さんもやってます。

🐷
あそ
私の友人も「出産してからお義母さんが毎週草むしりに来る…」と言っていました。 彼女は義理実家の近くに住んでいますが、日曜日になるとお姑さんが玄関前で草むしりをしているそうです。 そこの場合は孫会いたさが一目瞭然ですが、 主様のところはう~ん…。 気にしすぎと言えば気にしすぎだろうけど、 しかし、気になるのも当然と言えば当然ですよね。 何か言ったところで姑さんにとっては「私の家で何をしようと勝手」ってなもんでしょう。 気が利く人なら、若夫婦がじゃれ合ってる気配がしたら そっとその場を離れるけれど、 お姑さん、ちょっと野暮なタイプですなぁ~。 せっかく日曜なんだし、旦那さんとデートしなよ。 近場でいいからカフェでブランチとか、映画もいいし、散歩するでもいいじゃない。 同居って、うまくいっててもやはりどこかで気を使うと思うんですよね。 夫婦2人の時間と息抜きは、とっても大切です。 旦那さんに可愛く「お出掛け、連れてって」とおねだりしてみましょう。

本来なら

041
草むしりしてくれてる姑さんに 感謝すべきなんですけどね… それをよくとらないのは ちょっと筋違いかと

わざとですね。

041
ののま
イチャイチャを邪魔したい。それと草取りくらい手伝わんかい!という当てつけ?

玉砂利

💡
如月
先手を打って、土曜日のうちにトピ主が草抜きを済ませてしまいましょう。 お義母さんが手を出す余地がないくらい完璧に。 もしくは、玉砂利を敷き詰める。 一歩足を踏み出す度に音が鳴るので、秘かにお義母さんが身を潜めていても察知しやすいですし、雑草も生えにくくなります。 それにこの時期、節電で窓を開けておくことも多いと思います。 平屋なら尚の事ですが、防犯対策としても玉砂利をお薦めします。

わかりやすーい、嫌がらせ!

041
長男の嫁
アッハッハッ、わかりやすい姑さん! 嫌がらせに決まってるじゃないですか! 私もやられた事があります。 嫉妬ですよ。 自分はじゃれあう相手がいないから。

ズバリ!

🐱
たろう
普通もなにも、やる必要があったからじゃないですか? 夫婦の会話なんて気にならないと思いますよ それより、努力して早く別居をお勧めします。

近所にもいるよ。そんな人

🐱
家庭内スパイマザー
私の家に来客が来たら、わざわざ出てきて掃除を始めます。 家の門に車停めた音聞きつけて、出てきて自分の家の植木を直し始めます 植木や掃除するならそれに集中すればいいのに何故か顔はこっち向いてます。。 姑さん、近所の人に対してもしてませんか? 私も何もわざわざ日曜日そこでしなくてもいいのにと思います。 また、土日関係ない専業主婦の母が日曜日の昼に掃除機かけたりしてました私が寝てるのが気に食わないんですよ。 姑さんですが度々あるならいやらしい人ですよね。平屋でそれって。。覗きと変わりませんわ。 日曜日くらいそっと近寄らないのが情ってものでは? 他の方も書かれてましたが除草剤まくとか、何か置くとか意思表示してみたら? デリカシーないですよねその人。塩まいちゃえば?

レスありがとうございます

🐧
ぺそ トピ主
実際は姑にしか分かりませんが他意がある可能性の方が高いという事でしょうか? 実は不思議な事に夫と部屋で話した事を姑が実行してくるという出来事がこれがまた何回も何回もあったりします(汗) 皆さんの話を聞いて物は考えようだと思いました!逆に聞かれてるなら姑を誉めちぎってみようかな?とか面と向かって言えない事を言ってみようかな?とか思いました! また夫からは『母も姑と同居の時仕事してたから草むしりしてなかったよ。だからぺそもやらなくて平気だよ』と言われたのですがそういう訳にもいかなさそうですね。

悪気はないのでしょう 一応…

💍
ぽの
日曜の朝といえば、することもないし テレビもないしで草むしり…  ぐらいじゃないですかね。 うちの母もそんな感じでしたね。 日曜の朝は植木いじりか草取り。 私なら、絶対草むしりされないように 土曜までにきれいにしておきます。 意地でも(笑) 「うわぁ、どうもありがとうございます~」て言えば、 次からしなくなるような… そんな姑さんじゃないですかね。 なんとなく…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧