本文へ

夫の関係を修復するには

レス4
(トピ主 0
😢
ゆき
恋愛
夫の関係を修復したいのですが、すっかり参ってしまい、何から始めたらいいか考えがまとまりません。

アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

夫と子供の3人暮らしです。

子供が1歳になってフルタイムの仕事に復帰したばかりです。

初めての子育てが思った以上に大変で、その中で夫とのすれ違いが生じてきたように思います。

程々に趣味を楽しみつつ家事や育児にも参加して欲しいと思う私と、

育児や家事は言われればやるが趣味が第一の夫です。

昨年から夫が所属することになったフットサルチームは練習や試合がとても多く、

私としては週1~2回にして欲しいと頼んでいましたが、

夫としては気に食わないようでそのことで溝ができたと思います。

不機嫌な状態が続いたり、

「言い方がむかつく」「本当にむかつく奴だ」と何回も言われ、

たしかに言い方が悪かったかもと思って気をつけるようにしましたが

夫の機嫌を伺う習慣がついてしまい気持ちが疲れています。

最近は私は夫の行動に何も言わなくなり、

土日はほぼ毎日&平日は半分程度フットサルです。

フットサルに行く前や、何もない日はテレビの前でゴロゴロしています。

前は手伝いを頼んで、頼めばやってくれましたが、

地雷があちこちにあるので今はこわくて頼めなくなりました。

また、子供が泣くとイラつくらしく(気持ちは分かるのですが)

「何泣いてんだよ」「うるせえ」「こっちくんな」などと言います。

夫のことは、不機嫌や怒っている様子しか思い浮かびません。

昔は笑顔の素敵な人だと思っていましたが、その顔は思い出せません。

まずは修復のための努力をしたいと思いますが何から始めたらいいでしょうか。

ランキング

レス

父親の心得

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 よくまとまったトピ文章ですね。問題点が非常に明確に伝わります。 つまりご主人には「父親としての心得」がまだ備わっていないがための問題に集約できます。 ご主人の父親(トピ主さんのお舅)は健在でしょうか? もしくはご主人の信頼している上司など、彼の頭の上がらない存在に、このトピ文を読んでもらい、ご主人に「父親としての心得」をしっかりと叩き込んでもらうのが上策と思います。 現時点でトピ主さんの言葉は彼にとって「うるさい」としか感じることの出来ない雑音になっています。 子どもを伴い彼実家に行き、義理両親の前で涙ながらに訴える、ってのが一番効果のあるやり方だとおもいます。

男性の意見参考になります

041
ゆき
空飛ぶ豚さん、ありがとうございます。 本当に参っていて、文章が支離滅裂ではと心配していたので安心しました。 何を言っても夫にとっては「うるさい」としか感じらないこと、まさしくその通りだと思います。 我慢が苦手なので辛いですが、夫の不機嫌や文句に比べればましだと思い、何も言わないことにしました。 今まで我慢が足りなさ過ぎて思ったことを全部口にしすぎていたかもしれません。 その結果、今の状態になってしまったのかもと改めて思い、しばらく我慢を続けてみようと思います。 確かに夫は父親の心得が足りず、イライラを押さえられないのが困ったところで、今後子供に悪影響がないか心配です。 機嫌のいい時には子煩悩な父親で、外からの評判はいいのです。 まず私の努力が努力することで夫にも変化が見られるとよいのですが。 両親はどちらも離れているので、 義父は心配して「ちゃんと協力してるか」と時々釘を刺してくれるのですが、 義父は毎晩早くから晩酌をして必ず酔っぱらった状態で電話をしてくるので 夫としては酔っ払いの戯言にしか思っていないようです。

父親の心得(2)

🐷
空飛ぶ豚
> 夫の機嫌を伺う習慣がついてしまい気持ちが疲れています。 > しばらく我慢を続けてみようと思います。 あまり良い傾向(対策)には思えないのですが。。。 > 機嫌のいい時には子煩悩な父親で、外からの評判はいいのです。 > まず私の努力が努力することで夫にも変化が見られるとよいのですが。 子煩悩さを前面に出すことで彼の機嫌がよくなる。こういう形のほうが望ましいですよね。 ご主人が子どもとよい関係性が表面化したときに「褒める」。 何か対処して欲しいことがあれば「おだてて動かす」。 ご主人を頭ごなしに父親としての心得を通達できる存在が無いのでしたら、言葉は悪いのですが、トピ主さんが彼を父親に「育てる」のが、手っ取り早いように思えます。 努力の方向性を見誤らないように。 我慢することは努力ではありません。

空飛ぶ豚さん

🐤
ゆき
親身になってくださってありがとうございます。 自分でもいいことではないとわかっていましたが、夫の態度に傷つくのがこわくて逃げていました。 子供のことは愛しているので父親として育ってくれると思います。 私も母親として未熟なので偉そうなことは言えないですが、子供のためにそのようにしていきたいと思います。 夫としてはどうなのか...私は愛されている気がせず、それが何カ月も続いて私の気持ちも冷めてきたような気がします。 愛されていないと感じ始めた頃は一時的なものだと思って認めたくなかったのですが、だんだんと認めるしかなくなって辛くなり、今となっては別に愛されなくたっていいし私も愛していないと思う以外にどうしていいのか分かりません。 これからの長い人生、夫とどういう気持ちで接して行けばいいのか考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧