本文へ

すぐ体調不良を訴える夫

レス17
(トピ主 0
041
小巻
恋愛
35歳夫婦の妻です。夫がすぐに『喉痛い、あー最悪風邪ひいた』『めまいがする』『心が折れてるから』『最近ウツ気味だからそういう相談とか聞けない』『足痛めた』『低血糖~』とか言うのが全く心配できず、ただただ鬱陶しいです。どのレベルで騒いでるの?いつが元気なの?いつなら機嫌いいの?って呆れてしまいます。

子供が2人いて、1年生と1歳です。私だって育児疲れもあるし体調も毎日様々です。でも喉が痛いとかなんかダルいとかって、それで家族の前で毎回不機嫌になったりヘコんだりしていい年齢ですか?万年こういう夫を見てると何が普通か分からなくなります。私は例えば、最近だと乳腺炎で高熱を出しましたが、家族の中で普通に会話するししいつも通りの笑顔でいます。それが辛いとかじゃなく、自然にそうするのが大人とか親なんじゃないかなと思います。夫がこのくらいの体調で騒ぐなら仕方ないけど、『熱も無いし食欲旺盛で趣味のフットサルにも行けるけど、風邪ひき そ、う、 (ひいたじゃない!)だから今日は最悪』と機嫌悪かったり昼寝したり子供のお風呂をパスする頻度があまりに多く、同情できません。私が同じことしてたら家庭が崩壊しますし子供の心が死にます。いつ何を話しかけても理由をつけて相手にされない私の心は死んでますが、子供にはこんなのかわいそうで、私は弱音を吐けないし心で泣いても笑顔でワッハッハと家事育児をしています。

今日は、ずっと行けてなかった私の服の買い出しにショッピングモールに家族で来ましたが、着いてすぐ『低血糖、フラフラ』と車に一人戻りダウン。でも昨夜と今夜、夫はフットサルに行くのです。その代わりにと、久々の私の買い物だったのに結局1歳娘のイヤイヤに振り回されて消化不良で終わりました。夫は帰りの車でも体調不良でいつもの無口。私は上の子が淋しくないよう盛り上げ役です。夫は帰ったらフットサルです。意見欲しいです

ランキング

レス

自分が一番だから

041
ミカン
だから、ちょっと体調を崩したらアピール。 家庭内の約束事は、自分が大事だから後回し。 今後も期待出来ないと思うから、こんな人だったと諦めたらいいと思う。 腹が立つのは、まだまだ期待してる部分があるから。 親なんだから、夫なんだから、そんな期待が捨て切れないから、こうあるべきの持論を展開するんですよ。

男って

💋
気づいたら50
おさないですよね 少しの不調で大げさなんです 女はその点我慢強いというか 休んでる暇がない!! 育児家事に動きづめ だから女の方が長生きするらしいです ご主人は・・・ フットサルも行けないくらい不調の時だけ 口に出してもらいたいわ

鬱陶しい…

041
まま
会社やめれば?と言ってやりましょうよ?

うわ

041
ナシエ
大きなかまってちゃんですね。めんどくさーい。 常に人から気を遣ってもらう、気にかけてもらわないと気が済まないんですよ。 めんどくさい人…。昔からそうだったんですか? 私なら絶対結婚しないな。イライラするから、距離を置く。寝込むなりフットサル行くなり好きにしろよって。 あとそういうひとって、自分の痛みには敏感だけど人の痛みには鈍感だから、主さんのツラさを分かってもらおうなんて期待しないほうがいい。 今後もイライラさせられること間違いありません。

かまってちゃん

041
はな
まだお子ちゃまの旦那さんですね。 主さんの気持ち、すごく分かります。うちの夫は言いませんが、もし言われたら鬱陶しいだろうなぁ。私なら、フットサルの時だけ体調良いなら、ずっとやってれば?って言っちゃいそう。

いずれ子供に嫌われる

041
おばば
トピ主夫はいずれ子供に嫌われ疎まれます。 子供とトピ主だけで計画立てて出かけましょう。 うちも休みの日は寝たきり夫です。普段から常に体調不良を訴える酒飲みですが、趣味で出かけるときは、いそいそ早起きし出かけていきます。まあ、元気なこと(笑) ちなみに、子供と出かける気なんてありません。うちの子、いつも近所で遊んでいます。まだ3歳になっていませんが、本当にどこも連れていけてなくてかわいそうです。私が流産し体調を崩した時期もあり子供には本当に申し訳なく思います。 今妊娠中ですが無事出産したら、赤ちゃんと上の子を連れて出かけます。夫はアテにできません。 子供が小さいうちは大変でもそのうち父親いなくても気軽に出かけられると思っています。

逆体験させる。目には目を歯には歯を。

041
らくらく
逆バージョンをやれば? >『喉痛い、あー最悪風邪ひいた』『めまいがする』『心が折れてるから』『最近ウツ気味だからそういう相談とか聞けない』『足痛めた』『低血糖~』 夫さんと同じような理由を呟きながら 彼の靴下が選択できてないとか、家が散らかって汚れているとか 一番いいのは、 食事の準備ができていないとか 朝は菓子パンだけ~とか ずっとそういうことばかり続けて なんだこれは! と言われたら 上記の体調不良をしかめっ面で不機嫌に言う。 夫がいない時は、今まで通り子供と楽しくやる。 夫へのあてつけだとは絶対に言わずに 知らん顔して、不機嫌顔、疲れ顔で、それをしばらく続けて、夫の不満が一杯になったころに あなただっていつもそうでしょ? 自分のことを棚に上げてなに言ってるの? 私だって毎日大変なのよ。過労で病気になりそう。病気になったら、あなたが家事育児も全部してね。 というように、そこから夫自身の普段の行動に気づかせ、徹底的に話合いましょう。 最初から小言いっても、相手は動かない。 身を持って逆体験させるのみ。 うまくやれば、夫さんが、ハタと理解しますよ。

真面目

041
ばば
ふっふ昔の我が家かなと…旦那は、お宅の旦那さんと同じでした。あそこが痛い、俺もうだめとか、まあ思い出すと笑えます。あの頃…若い私は、必死に貴女のようにやってました。今から思うと こちらもやり返せは゛良かったと後悔しきり。遊びに行く元気あるなら大丈夫!本人が言う程…芝居されては。具合悪いと本当につらそうに一回ぐらい…旦那さんに 貴女の今の気持ちを ぶちまけて下さい。反省なしならプチ家出おすすめします。

読んだだけで、疲れるご主人……

🐱
ラララ
やりたくないこと、めんどくさいことを避けるための言い訳、嘘でしょうね。 でも体調不良なんて、結局のところ本人にしかわからないから、まず嘘とわかっていても証明できない。責められても「本当だ、お前にはわからないんだ」と言い張ればいいんだし。 家庭で「体調が悪い」と不機嫌な顔をしていれば、家事育児から逃れられると学習して、毎回その手を使っているんじゃないでしょう。 そういう態度をとれば、あなたが二人分頑張るとわかっているから。 「あいつは母親なんだからやって当然。俺は仕事しているんだから悪くない」とか考えていそう。 自分の権利は絶対に守り、それが侵されそうになると大騒ぎだけど、義務や責任はなるべく回避して、まず自分からは手を出さない。おいしいとこだけ欲しいというタイプに感じます。

我慢しすぎ!

😨
くまさん
うちの夫と似ています。 すぐに風邪を引いたと騒ぎ、ちょっとした鼻水くしゃみでもすぐ風邪風邪言い、しょっちゅう薬飲んでます。でも私は負けないでいろいろ言いますよ。 例えば、夫の趣味は釣りなのですが「じゃあ明日の釣りは無理だね~」とか、お酒好きで夜遅くまで飲んでるのが好きですが「今日は早く寝ないとね~」ってチクチク言ってやります。 それと、私は具合が悪い時は無理せず寝込みます。 最低限の事はやりますが、あとは遠慮なく寝ます。 夫は何も言わず家の事や子供の面倒見てくれます。 無理は絶対ダメですよ。 具合が悪いのに無理にワッハッハは必要ないです。 夫をダメにすると思うし、子供達だって家族の誰かが病気の時は助けるという事が学べません。 辛いときはお互い支えあうのが家族です。 「悪いけどお願い」と、たまには皆に頼りましょう。

たぶん

041
くり
トピ主さんが鬱陶しく思うお気持ちはよくわかります。私も以前は具合が悪いことを人には話さないで頑張るタイプでしたから。でも、そういう態度のトピ主さんだから余計にご主人はひどく訴えるのだろうなとも思います。 トピ主さんはご主人が具合が悪いと言っても心配してませんよね。たぶん「大丈夫?」の一言もないのではないでしょうか。「あーまたか。いい加減にしてよね」と思っていますよね。そして思っているだけでなく、実際に態度に出ているはずです。だから、ご主人もほんの少しの不調でも大げさに訴えるのでしょうね。言わなければ全くわかりませんものね。 今度、一言「大丈夫?」と聞いてみてはいかがですか?そして、「早く支度して病院に行ったほうがいいよ」と言ってみてはいかがでしょう?そうすればご主人の態度も少し変わるのではないでしょうか。こういうことが「夫婦は合わせ鏡」ということだと思いますよ。 それから、トピ主さんのように自分が非常に具合が悪くても無理して表に出さないことはいいことではありません。ご主人のように大げさに言う必要はもちろんありませんが、何も出さないというのもダメですよ。

低血糖といわれたら

041
ももたろう
即病院に行って、血糖値測定してもらってください(笑) 糖分補給しないと倒れちゃいます!(笑) 一度マジでやってあげたらいいよ 完全に嫌がらせだけど…… 旦那さん、どうするかな(笑)

同じ!!

041
ビタミン
うちの夫もしょっちゅう、風邪気味だの肩が痛いだの足がだるいだの言ってます。 最初のころは心配で早く休んでもらったり医者に行ってもらってましたが、何ともないんです。 こっちは夜中の授乳が必要な赤ちゃんがいて寝不足なのに、何で別部屋でぐっすり寝てる夫の肩をもまなきゃいけないの!?と思います。 最近は夫が何か言おうが放置です。 先日、遊びに来た義母が義父について「主人が熱があるというからパートを早退したのに、帰って熱何度?と聞いたら6度8分なのよ」と愚痴ってまして、あー遺伝なんだぁ、と妙に納得してしまいました。 主さん、お互い頑張りましょう。

なぜ結婚してしまったのか

💢
mai
なぜそんな人と結婚してしまったのかというレベルです。 結局、自分が心地いいこと、楽しいことしかやりたくない人。 よくわかりませんが、ご主人社会人としてちゃんとやっていけているのでしょうか。 全くアドバイスになっていませんが、離婚できないなら一生我慢するしかないのでは。

職場の健康診断でひっかかったことは?

泥舟
職場の健康診断で引っかかってなければ、結局は自分大好きでやりたくないことはしないだけなんですよ。 自称低血糖なら飴でも渡せばいいのでは? 買い物に付き合いたくなかっただけでしょ? 足を痛めたとか風邪なら「風邪ひきそう(or足痛めた)っていうなら家で大事にしてフットサルも休みなさい」って言ってみましょう。 趣味は休まないと思います。 めまいとウツと心が折れたはいい切り返しが思い浮かびませんが、風邪を引きそうなら葛根湯やビタミン剤でも用意して出して差し上げましょう。 ご主人はトピ主さんが具合悪いと言った時に大事にしてくれますか? 相手を労わらず、自分ばかり大げさに不調を申告するのは、注目を浴びたいかかまって欲しいか、したくない理由のどれかだと思いますね。 子供じゃないんだし、具合が悪いなら病院行けば?と思います。 心が~って言うなら心療内科だっていいでしょう。 私なら「病気しにくいように規則正しい生活した方がいいんじゃない?」とイヤミの一言くらい言うかも。

条件を出す

🐶
koko
ご主人はかまってほしいだけですよね。いつから言うようになりましたか? 子供が生まれてからではないですか? 私だったら、体調不良を一回でも訴えたら、フットサルには行かせません。 夜まで寝ててもらいます。 買い物は消化不良でしょうが運転手をやってもらったと思ってあきらめます。行けただけ良しとします。 あとは、子供と大げさに騒ぐとか、「大変、パパが病気になっちゃった。どうしようね」「病院にいってもらわないとね」 他に本当に心配する感じで、「一回、大きい病院に行って検査してみたら」と言ってみましょう。 もうひとつ、「私にかまってほしいんでしょう。」と直球で。 ご主人は主さんが子供に取られちゃってさびしいのかもしれませんね。 子供を預けられるようだったら預けて昔のようにデートをしてあげましょう。 それで、少しは仮病が治まるといいですね。

大袈裟に振る舞う

041
こん
男って身勝手で甘えたい気持ちがあるから、そうなるですよ。 厄介でないですか?最初なら心配するけど毎回そうするといい加減にしろよと言いたくなる。大袈裟に言っている人には大袈裟に振る舞えば良いです。 今度大袈裟な事を言って来たら「それは大変だね!病院に行く?それとも救急車呼ぶ?」それを何回かすると諦めます。それでもしぶとく何か言って来たらひたすら無視。夫置いて子供と何処かに行けば良いじゃないですか? かまってちゃんには適当にあしらい、効かなければ無視が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧