11ヶ月になる子供がいます。
いつからか、夫に対して優しく出来ない、愛情を感じないと思うようになってしまいました。
嫌なところが目につくようになり。。。
このままでは、夫婦仲の良くない両親のもと育つ子供への影響が心配です。
何とか修復しなければと思う一方、気持ちが付いていきません。
以前は険悪(?)だったけど、修復した!という方いらっしゃいませんか?経験談を教えて欲しいです。
最近、私が夫に対して嫌だと思った事は…
1.私は仕事、夫は休みだった土曜日。当たり前のように子供は保育園へ預け、お迎え時間ギリギリまで自由気ままに過ごす。(土曜日の保育園は申し込み制で、両親どちらかが休みの場合は、自宅保育がルールなのですが。)
2.休みの前日は、翌日の事や子供の面倒を見るという気持ちはなく、自分のペースでお酒を飲む。結果、翌日いつまでも寝ている。
起きたと思えば、自室でゲーム。そして昼寝(夜まで)。
その他諸々ありますが、文字にすると大した事はないような気もしますが、毎週繰り返される休日のこの感じ。
ゲームを何時間もやっている姿は、全く尊敬のできる人ではありません。
気が向いたら、子供の相手をしたり皿を洗ったりはするのですが、
いつもというわけではないので、当てにもできないし、期待もしていません。
気分を害すと、全く何もしない、私達の存在を無視という感じなので日頃から家事育児の戦力にはなりません。
優しく出来ない私の態度によって、夫の態度も硬化するという悪循環をここ数ヶ月続けています。
もちろん、1年くらい寝室は別です。
どうしたら、優しく接する事が出来るようになるのでしょうか。